デッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライプツィヒからデッサウまで。1時間ほど北上します。DBストの影響は受けずに移動できそうです。<br /><br />1925~1932年までバウハウスが置かれたことで有名なデッサウ。校舎やマイスターハウスはもちろん素晴らしかったですが、エルベ川沿いの公園やサイクリングロード”D-Route3”周辺の自然もとても素敵で、リフレッシュできました。<br /><br />バウハウスにご興味ある方には、説明よりも写真をご覧いただくのがいいかなと思い、今回写真多めです。<br />合わせて(!?)気に入ったビアホールの写真も、おまけにお付けしまーす。

【世界一周】16-6.ひろいねドイツ ⑥バウハウスのある街

2015/05/06 - 2015/05/07

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

ストとはいえ、間引き運転や代替手段のバスをきちんと準備しているのがなんともドイツな印象です。

ライプチヒ中央駅

ツツジ。日本で見れなかったので。

駅から東側を歩いています。宿までは35分ですが、インフォメーションに寄るので歩いてみることにしました。これはシアターのようです。

サイクリングロードの紹介。ローテンブルグはR5で、ここを走るコースはR3です。
    宿に着いたら、ちょうどこのルートをツーリングしている年配の集団がチェックインしたところでした。朝方の涼しい時間に走って、午後はのんびり過ごすそう。
    エルベ川沿いも入っているこのコースも気持ちよさそうです。

翌朝、ランニングに出たら、エルベ川に合流する前のムルデ川とその支流やを湿原を走るルートを取れました。気持ちよくて、1時間以上走ってしまった。途中、何度か通勤の自転車とすれ違いました。この街は旅人と住人の自転車だらけ。

さあ、バウハウス校舎へ。駅を挟んで西側になります。
    まず見えてきたのは別棟の図書館。建築好きにはたまらない書籍がたくさんあるのでしょうね。

バウハウス校舎です。ワイマールから1925年にデッサウに移ってきたバウハウスの本拠地。

バウハウス本校舎 建造物

落ち着いたトーンの中に、赤い枠の扉が印象的です。世界遺産のマークも入ってます。

校舎を紹介するフロア。

壁、床、窓(種類も大きさも)、照明。この後フロアを巡るのですが、それぞれ異なるものを配置していることに驚きました。部屋の環境、使途によって変えたようです。

バウハウス本校舎 建造物

校舎の模型。このような変形した形をしています。
    このことで、窓から見た眺め、外から見た眺めも場所によって様々な印象を受けました。

右側にあるチェーンで通気窓の開閉ができます。ちょっとやってみました(笑)。

エントランスから続く中央階段の眺め。

バウハウス本校舎 建造物

教室のようです。

デザイン用のテーブルのようでした。

• バウハウス本校舎 建造物

デッサウ市内にあるバウハウスによって設計された建築物を紹介しています。マップをもらって行ってみることにしました。

• バウハウス本校舎 建造物

区画整備され、高さや色味も抑えられた設計。無機質な印象を一瞬受けるのですが、実はみる場所によって印象が異なるよう設計されていることがよくわかりました。自然や街並みに溶け込み、活かすようにもなっていました。

15分ほど歩いて、マイスターハウス(1925-26)へ。

マイスターハウス 建造物

• マイスターハウス 建造物

マスターズハウスは中を見学できます。

少しずつデザインが異なります。Kurt-Weill-Centre

Kandinsky/Klee House

通りを渡って見れば、緑に覆われた落ち着いた住宅街です。

40分ほど歩いて、エルベ川まで出ました。地図で見ていただくとわかるのですが、ここはエルベ川が大きくU字にカーブしている場所。公園にもなっていて、緑とゆったりした流れを楽しむことができます。

左にカーブ。

右にカーブ。

貨物船もやってきました。

その目の前にあるのがこの建物。一部をカフェとして使用しています。
    天気がいいので、オープンテラスでお茶にしました。

テラスからの眺め。

回り込んでみると、

川と逆側はこうなんですよ。ここもバウハウスデザインのKORNHAUS(Carl Fieger 1929-30)です。ブルーの窓枠が印象的です。

向かいにある住宅街もバウハウスのデザインを踏襲しているのかな。
    よくみると、ここも少しずつ建物の形やと窓枠の色が違うんですよ。

庭の手入れも素敵で。

よく歩いたので、ビールを。かなり古い建物のレストランで、この日の夜はコンサートディナーをしていました。

隣のレストランで晩御飯を。

もちろんこれです。この日はヒレステーキだったかな?

観光案内所 (デッサウ) 散歩・街歩き

まだ明るくて、小さなショッピングセンターや広場を散策。

良さげなビアホールを見つけたので入ってみました。

入り口に大型タンクがあり(この写真は翌日に撮ったもの。私のキャリーが一緒に写ってた)。

吹き抜けの2Fとつながっています。

貯蔵タンクからパイプが伸びているようで、

ドリンクコーナーのビアサーバーまで伸びていました。
    ここは70代に近いくらいの大奥さんが夜はビールをガンガンサーブしていました。かっこよかった。

たくさんのビール瓶は並ぶ個室。

セミナー室ですって。

地元客で賑わう素晴らしいビアホールでした。

と、いうことで翌日のランチもこちらで。
    牛脂が黒パンに添えられています。

朝から1時間以上ランニングしたので、腹ペコでした。
    魚のフライとサラダのランチにしました。もちろんビールも。

デッサウ、楽しかったなー。いつかあのサイクリングロードを走ってみたい。