2016/04/12 - 2016/04/28
milkさん
JALのマイルの有効期限切れが迫って来たので、交換できるだけのいろんなポイントをかき集め、ヨーロッパ線ビジネスクラスの特典航空券に交換できる80000マイル達成!
でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。
空席がほとんどないんです(>_<)
まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。
後は空席のある都市を選んで、それから旅のスケジュールを考える事にしました。
悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout
航空券だけ早々と予約をしておいたら、パリで同時多発テロ発生(+o+)
しばらく予定を考えられませんでした...。
本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。
ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。
そして決まった予定はパリ2泊・ロンドン10泊・フランクフルト3泊。
未だかつてした事のないミスもやってしまったけど、お陰で満喫出来た事もあり、何とも贅沢なのんびり旅行となりました。
2016年4月27日
いよいよ今日は最終日。
帰りの飛行機まで時間はあるので、もう少しフランクフルトを楽しみましょう。
朝食を済ませたらまずはマイン川沿いをお散歩。
やっぱりスーツケースを買って帰ろうと思ってデパートに行くも、また断念...。
その後、初めてフランクフルトに来た時から気になっている「Maggi」のお店でランチをしました。
最後はちょっと気になっていたカフェ「ビター & ツァート 」へ。
ここがとっても可愛いお店で、旅の最後に素敵な時間を過ごせました☆
そしていよいよ帰国の時。
帰りもビジネスクラスなので、ラウンジからしっかり堪能。
快適な空の旅を楽しみなが帰って来ました。
【旅行行程】
4/27 19:20 フランクフルト国際空港発 JAL408便
↓
4/28 13:40 成田空港着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
おはようございます。
今日はいよいよ最終日。
夜の飛行機で日本に帰ります。
それまでもう少しフランクフルトを楽しみましょう。
まずはホテルで朝ごはん。
今日はちょっとシンプルに。 -
朝食を済ませたらチェックアウトをして、荷物を預かってもらい、街へ出ました。
エクセルシオールホテルでは荷物を預かってもらえるのですが、フロントでバゲージルームの鍵を借り、地下にあるお部屋まで自分で運びます。
さて、今日もマイン川沿いをお散歩しながら中心地へと向かいます。 -
ほんの1が月前にも歩いた道。
少しは春らしくなっているかと思いきや、お天気が悪くてしかも寒い(>_<) -
風も強くて、川も波打っています。
あっ、シュテーデル美術館が見えて来ました。
先月は美術館に行ったんだっけ。
美術館にご興味ある方はこちらの旅行記をどうぞ。
対岸から見るシュテーデル美術館。
橋の下から覗いてみた。
マイン川に沿ってレールが敷かれているんですよね。
これはどこまで続いているんだろう? -
まっすぐ伸びる線路。
汽車のマークがありますね。
蒸気機関車でも走っていたのでしょうか。
現在も使われているのかな? -
対岸の景色を楽しみながらお散歩を続けます。
教会の塔って、どうしてみんな絵になるんだろう。
大聖堂も見えてきました。
この辺りから旧市街に入りましょう。
それにしても本当に寒い(>_<)
川沿いだから尚更かな...。 -
ちょうど、歴史博物館のところに出ました。
今日はランチに行きたいお店があるので、そちらに向かいます。
あら、カタリーナ教会の前でかわいいお店を発見♪
この前はなかったけど、今日は何かのイベントかな? -
お店がいくつか並んでいました。
ヨーロッパの屋台ってかわいいのよね。 -
さて、お目当のお店にやってきました。
そう、マギーブイヨンでお馴染みのMaggiのショップです。
Maggiはドイツのメーカーだったのですね。
このお店は初めてドイツに来た時に見つけたお店です。
ここでMaggiの製品を使ったご飯が頂けるんですよ。 -
窓際に飾られたレトロなポスター。
どれも可愛い♪ -
川沿いのお散歩で体が冷え切ってしまったので、早速中に入ってみました。
店内の様子。
手前にはMaggiのレトルト商品が並び、奥がイートインスペースになっています。 -
ずらりと並んだレトルト製品。
すっごく沢山の種類があるのですね!
スープだけでなく、パスタやお魚・お肉のソースもあります。
私はスープの素をお買い上げ。 -
食事はカウンターで注文します。
メニューはドイツ語なので読めません...。
日替わりで2種類のスープとスパゲッティー・ボロネーゼなど。
ちなみにドイツ語でスープはSuppenということだけは覚えました。 -
はい、レトルトです(笑)
「わざわざレトルトに高いお金払わなくても...。」と思うかもしれませんが、このお店結構流行っています。
マッシュルームの嫌いな私は左のコンソメスープしか選べない...。
でも、この丸い物体はなんだろう?
とりあえず店員さんに聞いてみると、どうやら小麦粉のようなパスタのような物だとのこと。
他に選択権はないのだから、食べてみましょう。 -
スープだけでは物足りないので、パンも一緒に。
味はやっぱりレトルトだけど、レトルトにしては美味しいです。
丸い形のものは、やっぱりパスタを丸めたようなもので、まあ美味しかったかな?
パンにつけるバターがなかったのが残念。
クリーム系のスープだったらバターがなくてもつけパンで美味しく頂けるけど、コンソメ・ブイヨン系のさらっとスープでは物足りない。
でも、冷えた体があったまりました。
もっと種類が選べたら最高なんだけどな~。
この後、やっぱりRIMOWAのスーツケースが欲しくてもう一度デパートに行きました。
私がお店に着いた時は他にお客様がいなかったのに、すぐにまた大陸の団体様がやって来ててんやわんやの大騒ぎ...。
落ち着いてみる事も出来なかったけど、昨日気になった赤いSALSA DELUXEに決め、店員さんに新しい物を探してもらいました。
でも、商品は展示品が最後との事。
「出したばかりだから綺麗だよ」と言うので、購入する事にしました。
免税の手続きもして頂き、いざお金を払おうとしたら、光の加減で一筋の傷が見えたので慌てて確認。
良く見ると、何かで引っ掻いたような大きな傷がついているではないですか!!
何が「出したばっかり」でしょう。
私も他の人達と同じ国の人だと思って、いい加減に扱われたのでしょうか。
もう、買う気も失せてしまい、購入はお断りしました。
買ってから気付いたのでなくて良かった。
きっと、一度外に持ち出していたら、「自分でやったんでしょう?」と言われて返品受け付けてくれなかったと思います。 -
気を取り直して、次へ行きましょう。
お次は気になっていたチョコレートショップ&カフェ「BITTER ZART」へ。
フランクフルトに素敵なカフェはないかな~?と調べていた時に、たまたま見つけたお店です。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
入り口は大きなカーテンで覆われ、ちらりと覗いた素敵な絵が私を中へを誘い込みます。
なんだかとってもファンタジック♪とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
中に描かれていた可愛らしい絵。
真ん中には空中ブランコに乗った女の子。
なんて不思議な世界! -
美しい孔雀さんもいました。
孔雀はこのお店のトレードマークのようです。 -
向かって左側はチョコレートショップ。
右側にカフェです。
ここも真っ赤なカーテンで覆われていました。
不思議の国にでも行ってしまうのではないかと、ドキドキながらカーテンをくぐり抜けてお店に入ります。 -
わおっ!!
なんて可愛いお店なんでしょう♪
壁にはスクラップのようにレトロなイラストが描かれています。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
数年前に見た映画「グレート・ギャッツビー」を彷彿させるような華やかな世界観。
ショーケースには美味しそうなケーキも沢山並んでいますよ♪
ショーケースの上に置かれた、綺麗な色の砂のようなものが入った瓶。
これ、お砂糖なんですって!
しかも、色ごとに味が違うようです。
お洒落ですね。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
お店のメニュー。
ここにもさりげなくピーコック。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
ケーキは悩まずルバーブのタルトにしました(^o^)
ルバーブなんて、日本ではそうそう食べられませんからね。
甘酸っぱいルバーブがた~っぷり入っていてとても美味しかったです。
あの、下あごが「きゅ~っ」ってなる酸味がたまらなかった☆
でも、カスタードの部分が甘くてバランスがいいんです。
一緒に頼んだ紅茶はポットサービス。
しかも、ちゃんドルで温められレいるんですよ♪
この日は寒かったので、いつまでも熱々のまま飲めるのが嬉しかったです。
最後にこんな素敵な空間で美味しいケーキを頂きながらのんびり出来て良かった☆とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
こんなお店なら、トイレも絶対可愛いに違いない!
と言う事で、カメラ持参でトイレに(^_^;)
取っ手が孔雀☆ -
そして、洗面台の鏡にも美しい孔雀の装飾が施されていました!
カメラ持って来て正解♪ -
ペーパーホルダーだって、こんなに美しいんですよ☆
さりげなく描かれたイラストも素敵。
帰りにチョコレートショップにも立ち寄りました。
こちらも可愛らしいお店です。
ネットで調べていた時は写真撮影禁止と書かれている方がいたのですが、お店の方に聞くと快く撮影を許可して下さいました。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
綺麗に並んだチョコレートたち。
輸入のチョコレートも多いようです。とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
こちらはお店のオリジナル。
パッケージが可愛い☆とっても可愛いカフェ by milkさんビター&ツァート 専門店
見てるだけで幸せになるチョコレート屋さんでした。
さて、そろそろホテルに戻りましょう。
途中で可愛らしいベビーピンクのLE CREUSETに惹かれてついお店には行っちゃった。 -
このポット、欲しいな~。
LE CREUSETなら保温性高そう。 -
高層ビルも見納め。
ドイツと言えばベンツでしょう。
窓から見える螺旋階段が素敵な建物。 -
あっ、アップルワインの路面電車発見!
これに乗って街中を周りながらお酒を飲めるんですよ♪ -
ホテルに戻って荷物をピックアップしたら、空港へ向かいましょう。
目の前のフランクフルト中央駅からSバーンに乗ってフランクフルト国際空港に向かいます。
空港までの切符はちゃんと自分で買えました♪
空港行きは飛行機マークが付いているので迷いません。
ここからホームに降りて、S8かS9に乗れば良いようです。 -
次の空港行きは103番ホームから。
10分ほどで空港に到着。
電車はターミナル1につきますが、私が乗るJALはターミナル2からの出発です。
無料のシャトルバスに乗ってターミナル2へ移動。 -
念のため、フライトインフォメーションを確認。
特に問題なさそう。 -
JALのチェックインカウンターの前には兜が。
そう言えば、もうすぐ端午の節句。
外人さんは喜びそう!
帰りもビジネスクラスなので、チェックインはすぐに終了。
荷物も1つ32kgまでOKなので、パッキングで重量を気にしなくていいのは楽だった♪
今回は免税手続きもあるので、先に免税カウンターへ。
先月、ちゃんと場所をチェックしておいたので、迷わずそこに行かれたのですが、中でやってくれと言われた...。
免税する商品はもともと少ないし、機内持ち込みにするつもりで別にしていたから大丈夫だけど、免税手続き後にスーツケースに入れて荷物を預けるつもりだったらどうすればいいんだろう? -
とりあえず、出国手続きをしてから近くにあった免税カウンターで手続き完了。
そのままサクララウンジに直行しま~す♪
ここでのんびりする為に早目に空港に来ちゃいました(^◇^;)サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルト国際空港のサクララウンジには窓がありませんでした。
よって、飛行機を眺めることは出来ません。
ラウンジには大きめのソファーが置かれ、ゆったり過ごせるようになっています。
結構混雑していたので、私は一人用の席に座りました。サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
さて、せっかくラウンジが使えるのですから、頂けるものは頂いちゃいましょう♪
種類が豊富なサラダバー。
新鮮なお野菜が並びます。サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
カナッペのようなものもあります。
サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
スープはトマトスープですって。
サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
とりあえず、サラダとスープにスナックを頂きました。
このトマトスープが美味しくて、おかわりしちゃった♪サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
美味しそうなアップルジュース。
サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
コーヒーや紅茶ももちろんあります。
お菓子を頂きながらお茶を飲んだり、まったり過ごしました。
お菓子の種類、もう少し欲しいかも...。 -
JALのカップ麺シリーズもありましたよ♪
これも食べたいけど、さすがにこれ以上食べてしまうと機内食が食べられなくなる~(≧∇≦) -
時間になったので、ゲートへと向かいました。
今回の旅もいよいよ終わりです。 -
機内の写真は行きに撮ったので省略。
写真はJALが誇る空の上のレストラン「BEDD」のメニューです。
こちらは和食。 -
こちらは洋食。
メインディッシュが選べます。 -
そしてこちらは。「お好きな時にお好きなものを」をコンセプトにしたアラカルトメニューです。
好きなものを好きなだけ頂けるんですよ♪ -
まず、初めのお食事は洋食にしました。
アミューズ
飲めないのに赤ワインもちょっとだけ頂いてみた(笑) -
ちょっとピンボケしちゃったので、食べ物だけアップで。
お肉だけ残しちゃったけど、他は美味しく頂きました。 -
オードブルはアボカドとクスクスのタンバル 2種の魚卵のせ。
なんてオシャレ~♪
スポイトに入っているのはバジルソース。
魚卵、いくらは大好きなんだけど、キャビアは苦手(>_<)
好き嫌いの多い私には高級食材に縁がないのだな(笑)
帰りの便はメゾンカイザーのパンではないらしい。
残念...。 -
オードブルをアップに。
コンパクトカメラも一眼レフもあるのに、暗い機内ではiPhoneが一番綺麗に撮れたという悲しい事実(⌒-⌒; )
iPhoneのカメラの性能って、馬鹿に出来ないのよね。 -
メインはサーモンにしました。
さっぱりとした味付けでとっても美味しかった☆
でも、ラウンジで食べ過ぎてたので、かなりお腹いっぱいになってしまいました(笑) -
食後のデザートはティラミス。
はい、別腹~♪ -
せっかくフルフラットに出来るのに、結局寝ずに映画ばかり見てしまった。
もう1年前になってしまうので、何を見たか覚えていない(⌒-⌒; )
確か、「ブリジット・ジョーンズの日記」は見た記憶。
途中でアイスクリームを頂いたらハーゲンダッツが来た。
これはエコノミーでも一緒じゃないの??
なんか特別感ない...。
帰りはエコノミークラスだとハーゲンダッツじゃないのかな~? -
そして、最後に和食を頂きました。
本当はラーメンとかも食べたかったのに、お腹が空かなくて食べられなかった(>_<)
今日のフライトも良好で、着陸前に少し揺れたものの無事成田空港に着陸。
快適な空の旅でした。
成田空港に着くと、両親が迎えに来てくれていました。
いつもありがとう( ´ ▽ ` )ノ -
さて、出発前になんだか様子がおかしかった私の愛猫。
私が旅発ってからどんどん具合が悪くなって、ご飯を食べなくなってしまったのだそう(>_<)
私がいない間に死んじゃったら大変だと、両親が病院に連れて行ってくれていました。
診断は、どこからかウイルスが入ってしまっていたとの事。
そう言えば、最近、庭にやってくる若い雄猫と喧嘩して傷を作ってきていたのでした。
そこからばい菌が入ったらしい。
精密検査をするも、内臓系は異常なし。
もう20年近く生きているのに、体は健康体だったそうです(^o^)
なので、ウィルスを殺す薬を打ってもらったらみるみる回復し、私が帰ると元気にお出迎えしてくれました☆
実は旅行中、ず~っと心配だったのです。
元気になっててくれて本当に良かった!
もっともっと長生きしてね☆ -
さて、ここからは恒例のお土産編です☆
まずはパリで購入したマルセイユくんブランドのシャンプー&コンディショナーと、ロンドンのBootsで購入したボティーローション。
これは現地で使う用に買いました。
マルセイユくんブランドのシャンプーはきしまなくて、私の髪質に合っているのでお気に入り。
Bootsのボディローションはキューガーデン監修のものでしたが、セールになっていて日本円で500円しなかった! -
パリのギャラリー・ラファイエッットに入っているSadaharu Aokiの憧れのケーク・オ・マロン☆
数年前、マカロンを買いに行った時に試食を頂いて感動的な美味しさだったので買って帰ろうとしたら、この時は品切れだったんです。
でも、今回はありました*\(^o^)/*
初め、賞味期限を聞いたら帰る日まで持たなかったので諦めようとしたのですが、一緒にいた店員さんが賞味期限の長い方のケーキを出して下さいました!
ありがとうございます~!!
帰国してから早速頂きました☆
本当にもう美味しくて幸せ~♪
パリで買っても25ユーロ(4000円近く)と決してお安くないのですが、私にしては奮発しちゃいました!
だって、日本で買ったらこの倍はするんですよ。 -
ロンドンに行ったら必ず買って帰るのが紅茶とショートブレッド。
紅茶は毎日飲むので、最近は高級なものよりスーパーブランドなどの普段使い用のティーパッグばかり買って帰ります。
まずはMarks&Spencer。 -
こちらはWaitrose。
レトルトスープも忘れずに。
これ、結構美味しいです。 -
イギリスの家庭でよく飲まれているPGとYORKSHIRE TEA。
YORKSHIRE TEAはGoldがお気に入り。
これが一番好きなので、一番大きいサイズを購入。
ちなみに、これらのティーバッグは個装されている訳ではなく、特にこの2つは箱の中に「わさっ!」っと入っているだけです。
また、紐も付いていません。
箱のまま持って帰ると邪魔なので、全てジップロックに移し替えて持ち帰ります。 -
こちらは、前回のロンドン滞在中に見つけてお気に入りになった「Yumchaa」の紅茶とルイボスティー。
ホームステイ先の近くで開かれるチェルシーマーケットで購入。
ルイボスティーはいろんな香りがあるので、香りを試しながら選びました。
EGYPTIAN NIGHTSは、カモミールがが入った安眠効果のあるハーブティー。 -
私、結構スープ好き。
お湯を入れるだけで出来るスープパスタは仕事場のランチ用に。
AINSLEYブランドのスープも美味しくて好き。 -
可愛くてつい買ってしまう、テリアのショートブレッド。
これはお土産に喜ばれます。
なんだかんだ言っても、やっぱりWalkersのショートブレッドが一番好き☆
もっと沢山買って来たかったけど、このあとフランクフルトにも移動しなければならなかったので断念。 -
こちらはドイツの紅茶メーカー「Ronnefeldt」で買ったお茶。
紅茶は無難にEnglish Breakfastに。
English Breakfastと言ってもいくつか種類があり、茶葉を見せて頂いて香りを試しながら好みのものをチョイス。
濃いめのミルクティーが好きなので、あまり茶葉が大き過ぎないものを選びました。
ゴールデンチップがたくさん入っていると高くなるので、そこは少なめのもので(笑)
お店の方には高い方を勧められたけどね。
もう1つはホワイトルイボスティー。
ちょっと珍しいので買ってみました。
甘めのストロベリーフレーバーで。 -
Maggiのお店で購入したパスタの入ったスープと、スーパーで購入したクノールのカルトッフェルズッペ(ジャガイモのスープ)
Maggiのスープは野菜を足して作ったらボリューム満点になってさらに美味しかったです。
クノールのジャガイモのスープはちょっと大きめの粉末にお水を加え、かき混ぜながら加熱するもの。
「これでクリーミーなスープになるの??」と半信半疑で作っていましたが、粉末が溶けるとちゃんとクリーミーなスープが出来上がりました!
本場の味がしっかり楽しめたので、これはまたドイツに行ったら買って来よう♪ -
お留守番していた愛猫にも、各国のキャットフードをお土産に。
一番上はフランスのスーパー、モノプリブランドのもの。
2段目はロンドンのwaitroseでパッケージが可愛くて購入したもの。
これはあまり好みではなかったらしい(^_^;)
3段目はドイツで買ってきたもの。 -
最後は私が大好きなVivienne Westwoodのお財布☆
Vivienneの1号店、World's Endで購入。
本当は黒いお財布だけ買おうと思ってたのに、うさぎさんのお財布が可愛すぎて両方とも購入 ♪
うさぎさんのお財布は合皮なので、すぐに剥げてきてしまうのが難点...。
気を付けて使っています。
以上、今回のお土産でした~♪
1年以上かかってしまった今回の旅行記。
最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
これでようやく今年の旅行記に取り掛かれます。
またロンドンから始まりますが、飽きずにいらしていただけると嬉しいです。
- Michyさん 2017/06/13 00:03:12
- 楽しいお土産編♪
- milkさん、こんばんは。
素敵なのんびり一人旅、もう最終日になったのですね。
2016年の旅とはいえ、ちゃんとこうして旅行記を仕上げるのだけでも敬服です。
そして素敵なカフェ、本当に旅の締めくくりにふさわしい素敵な場所ですね。
なんと言ってもお楽しみはお土産編♪
あ、私も〜!という紅茶のラインナップから、あらこんなに可愛いキャトフード!
そして驚いたのは、ちょうど友人からもらったのと同じドイツのお茶の写真が…。
(友人は日本で買ったと言っていましたが)
以前milkさんの旅行記でお土産にバターのことが書いてあったので、次回の旅は絶対バターを買って帰ろうと決めているんですよ。
この何年かのイギリスの旅を振り返って旅行で買ったものをアップしようかな〜と思ってはいるものの、なかなか実行に出来ない私。
私も次の旅行記にはお土産写真をアップしたいな(^。^)
Michy
- milkさん からの返信 2017/06/13 00:58:50
- RE: 楽しいお土産編♪
- Michyさん、こんばんは☆
いつもご覧頂きありがとうございます☆
「もう」と言うか、「やっと」と言うか...。
旅ものんびりなら、旅行記作成ものんびりなmilkです(^_^;)
フランクフルトのカフェは本当に旅の最終日にふさわしい、可愛いカフェでした。
ケーキも美味しくて大満足です♪
お土産はいつも買い過ぎてしまって(^_^;)
紅茶はスーパーで買える物でも十分美味しいですよね♪
私は毎日飲むので、高い紅茶は最近ほとんど買いません...(笑)
あのドイツの紅茶屋さん、調べていたら日本にも入って来ているようでした。
ドイツでは老舗のようですね。
今、ホワイトルイボスを飲んでいますが、フルーティーな香りでとっても美味しいです。
バター、是非買って来たら良いと思います!
タオルにくるんで保冷バックに入れてからスーツケースに入れて預ければ大丈夫です。
本当はホテルの冷蔵庫に冷凍庫があれば、冷凍してから持って帰ると更に良いそうです。
日本は本当にバターが高いですからね。
Michyさんのお土産、どんなものを買って来ていらっしゃるのか見てみたいです!
次回は是非アップして下さい(^_-)
- ガブリエラさん 2017/06/12 21:14:35
- マギー、行ったよ〜♪懐かしいヽ(^o^)丿
- milkちゃん☆
こんばんは♪
懐かしい!!!!!
このマギーのお店、スープを買いに行ったよ〜ヽ(^o^)丿
すごい種類あったでしょ♪
私は、milkちゃんと反対で、キノコが大好きだから、マッシュルームのスープばっかり買っちゃったよ(*^_^*)
選んでたら、すごく綺麗な店員さんが寄ってきてくれて、「選ぶの手伝おうか?!」って♪
いろんなスープを説明してくれて、本当に嬉しかったのを覚えてるよ♪
お店の前に、でっかいスプーンが立ってたような記憶があるんだけど、あった?!
私が、見逃してたのかな?!(^O^)
リモワ、残念だったね・・・。
ドイツでも、そんなことがあるんだ\(◎o◎)/!
ちゃんと、品物は売る前に見てほしいよね!
絶対、「出したばかり」じゃないよね・・・。
でも、きっと次にどこかで買う時には、綺麗なのがあるよ(*^_^*)
せっかく買うのに、しかも結構高いものなのに、傷があったら嫌だよね。
タルト、おいしそう♪
ルバーブって、食べたことないんだよ〜。
どんな味か、読んでてわくわくしちゃった(^O^)
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2017/06/13 00:31:35
- RE: マギー、行ったよ〜♪懐かしいヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます♪
ガブちゃんもこのマギーのお店行った??
いろんな種類のスープがあって迷っちゃうよね。
ガブちゃんはキノコ好きだから、きっときのこのスープ買ってると思った(^_-)
お店の前にでっかいスプーン??
なかったと思う...(^_^;)
RIMOWAは本当に残念だった...。
きっと、私も大陸の人だと思われて、適当に売りつけられたんだよ...。
でも、この時は本当に気に入った色があった訳じゃないから、きっと「今買わなくてもいいんじゃない?」って事だったんだと思うようにしたの。
次はきっと本当に欲しい物に巡り会えると思う♪
ルバーブ、甘酸っぱくて美味しいのよ。
ヨーロッパなら春から夏にかけてケーキとかに良く使われているから、どこかで食べられるといいね。
最近は日本でも少ずつ流行り始めてるので、食べる機会はあるかも?
- 尚美さん 2017/06/12 15:30:25
- やっぱりスゴイ!milkさんのお土産の質と量!
- milk様
圧倒されますね、以前からこんなだったですか?段々増えていっていません?
ジップロックを使用するとか工夫されて、大事に持ち帰られたのですね。
私もMaggie行きたかったな、スープが好きなので。
ポーランドでもルーマニアでもスーパーではMaggieのスープは売っていて、私もドイツのメーカーだとは意識していなかったです。現地のアパートでも食べたしお土産でも買って帰ったお気に入りです。
milkさんがおしえてくれたBITTER ZART、私はお土産を買っただけだったのですが、素敵なカフェだなぁと思っていました。店内、可愛いし、トイレまで素敵です。
また、次もmilkさんのヨーロッパ旅行記(イギリスでしたっけ?すみません、どれだったのかわからなくなってきました)が見られますね。
待っています。
尚美
- milkさん からの返信 2017/06/13 00:07:10
- RE: やっぱりスゴイ!milkさんのお土産の質と量!
- 尚美様
改めまして、こんばんは☆
いつもご覧頂きありがとうございます♪
我が家では私も母も紅茶を良く飲むので、消費量が半端ないのです。
これだけ買ってきた紅茶も、次の旅行までにはほぼなくなっていました(^_^;)
ロンドンから帰るのだったら、もっと買っていたかもしれません(笑)
Maggieはチェックされていなかったのですね。
時間がなかったのでしょうか?
そう言えばMaggieのスープはいろんな国で売っているので、私もあまり考えずに買っているかも。
「Maggieなら間違いない」なんて思って買っちゃいます。
同じくクノールも(笑)
実際、はずしませんよね?
BITTER ZARTはショップに行かれただけだったのですね。
ここのルバーブのタルト、本当に美味しかったです!
次の旅行記はロンドン・ブリュッセル・バルセロナの3都市周遊旅行です。
こんがらがってしまいますよね...。
すみませんm(__)m
これを早く終わらせないと、関西旅行に移れない(汗)
でも、また仕事が忙しい時期になってしまったので、気を長くお待ちいただけると嬉しいです...。
milk
- まほうのべるさん 2017/06/12 12:57:42
- 不思議な世界BITTER ZART」
- こんにちは、milkさん。
表紙のタルト美味しいそうだな!キレイだな!って見ていたら『ルバール』のタルトって書いてあって、ルバールって何?初めて聞いた名前でした。
スーツケースは買う前に傷があることに気が付いて良かったですね。
憧れのRIMOWA、せっかく買うのに傷がついていてはショックですからね。
日本なら店を出てから気付いても丁寧に謝罪され交換してもらえるでしょうけど、海外では一歩お店を出てからすぐに気が付いても交換してしてくれることはないでしょうね。
BITTER ZARTは不思議なとても素敵なお店ですね。
カフェでお茶をする余裕を持ちたいな。
無駄に歩いている時間があるんだからお茶できるよね。
ポットのお茶が冷めないようにしてくれるなんて、心遣いが嬉しいですね。
以前はクラスによって機内食の差がかなりあったようですが、最近ではあまり格差が縮まってきているように思えます。
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2017/06/12 15:12:59
- 割り込んですみません
べるちゃん、『ルバール』じゃなくって、ルバーブなのですよ。
以前も、milkさんはお好きだと書いておられましたね。
私も甘酸っぱい味が好きです。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2017/06/12 15:46:39
- RE: 割り込んですみません
- >
> べるちゃん、『ルバール』じゃなくって、ルバーブなのですよ。
> 日本ではほとんど見かけないフキの様な野菜ですが、甘く加工されてスイーツに使われますね。
> 以前も、milkさんはお好きだと書いておられましたね。
> 私も甘酸っぱい味が好きです。
> milkさんより先に、割り込み返事しちゃって、milkさん・べるちゃん、失礼しました!
> 尚美
尚美さん有難う。
相変わらずそそっかしくてゴメンナサイ!
もう一度見たら『ルバール』になっていたね。
教えてくれて有難う!
すぐにいろんなことを忘れちゃうから気をつけなくちゃと思うんだけど、コメント書いている最中に画面が消えてしまうことが何度もあり、確認しないでボタンを押してしまうクセがついてしまって。
milkさん間違って本当にゴメンナサイ!
書き込みのタイトルにも余計なものが入ってしまいました。
落ち着いて確認するようにします。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2017/06/12 23:51:56
- RE: 不思議な世界BITTER ZART」
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます♪
そうそう、べるちゃんが「ルバール」って書いてあったから、「私、書き間違えた??」って思って旅行記チェックしちゃった(笑)
べるちゃんの変換ミスだったのね。
ルバーブは初夏になるとヨーロッパでは良く見かけるお野菜。
尚美さんが教えて下さっていますが、野菜なんだけどフルーツのようにケーキやジュース、ジャムに使われるんです。
甘酸っぱくて私は好きなんですよね。
と言っても、私がルバーブを知ったのはほんの数年前です(^_^;)
RIMOWAのスーツケースは残念でした...。
いつ行ってもすぐに大陸から来た観光客に囲まれちゃうし...。
でも、お金払う前に気付いてよかったです。
BITTER ZART可愛いでしょう?
私はお茶するのも好きなので、こんな可愛いカフェでのんびりする時間も出来るだけ作るようにしています。
べるちゃんは短い期間で旅をしているから忙しくなっちゃうよね。
でも、朝早くから行動するべるちゃんは本当にすごいと思います。
べるちゃんも同じかもしれませんが、ビジネスクラスの機内食より、エコノミーの方が食べられるものが多くて私には合っているのかも(^_^;)
お洒落なオードブルとか出されても、食べられないものがほとんど...。
それよりAirくまもんと架の方が食べたかったりする(笑)
JALならアイスクリームはハーゲンダッツだから、デザートも十分だよね(^_-)
milk
- milkさん からの返信 2017/06/12 23:55:23
- RE: 割り込んですみません
- 尚美様
補足ありがとうございます!
ルバーブ、美味しいですよね♪
日本でも最近やっと見かけるようになったかもです。
- izumiさん 2017/06/12 08:30:14
- はじめまして☆
- たくさんの可愛らしいお写真楽しく見させて頂きました‼スーツケースは買う前に気づいて良かったですね。やはり現品は要注意ですね!
私も一人旅好きで来月フィンランドへ行きますが、イギリス方面もいつか行きたいですね!一人で色々まわってみたいです。自信がつくし、何より旅行してる実感があるからです。笑
猫ちゃん無事で良かったです。うちもわんちゃんいますから気持ち分かります‼
- milkさん からの返信 2017/06/13 00:21:03
- RE: はじめまして☆
- izumi様
初めまして。
この度は私の旅行記にご訪問と投票をありがとうございます☆
スーツケースの件は本当に残念でした...。
やっぱり現品には要注意です!
それより、私もC国人と思われていい加減に売りつけられたのかと思うと、そっちの方が悲しかったです。
izumiさんは来月フィンランドなのですね!
私も2年前に行きましたが、とっても可愛い街でした。
ヘルシンキにしか滞在していませんが...。
楽しんで来て下さいね。
イギリスは私の大好きな国。
ロンドンもいいですが、田舎の方がのんびり過ごせて景色も素敵なので、イギリスに行く際には是非、地方にも足を延ばしてみて下さいね(^_-)
一人旅って自由で、クセになりますよね。
お互いこれからも楽しみましょう♪
izumiさんはわんちゃんなのですね。
猫ちゃんもわんちゃんも一緒に暮らしていたら家族と一緒ですし、旅行中に一番会いたくなる家族ですですよね(笑)
では、これからもよろしくお願い致します。
milkさんの関連旅行記