コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【JMBセレクション】<br /><br />5/20(Sat) 成田空港 --&gt; フランクフルト空港 --&gt; リブリャナ空港 --&gt; ブレッド湖<br />5/21(Sun) ブレッド湖周辺観光 --&gt; リブリャナ市内観光 --&gt;ブレッド湖<br />5/22(Mon) ブレッド湖 --&gt; ポストイナ鍾乳洞観光 --&gt; 国境通過 --&gt; サヴドリア<br />5/23(Tue) サヴドリア --&gt; ポレチュ市内散策 --&gt; ロヴィニィ市内散策 --&gt; プリトヴィッチェ<br />5/24(Wed) プリトヴィッチェ湖群国立公園観光 --&gt; シベニク市内観光 --&gt; スプリット<br />5/25(Thu) スプリット市内観光 --&gt; 国境通過 --&gt; モスタル観光 --&gt; 国境通過 --&gt; 国境通過 --&gt; ドブロヴニク<br />5/26(Fri) ドブロヴニク --&gt; 国境通過 --&gt; コトル市内観光 --&gt; 国境通過 --&gt; ドブロヴニク<br />5/27(Sat) ドブロヴニク市内観光、自由時間<br />5/28(Sun) ドブロヴニク空港 --&gt; ザグレブ空港、市内観光 --&gt; シャルルドゴール空港 --&gt;<br />5/29(Mon) 成田空港

2017 紺碧のアドリア海とスロベニア・クロアチアの旅 (11)

2017/05/20 - 2017/05/29

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

【JMBセレクション】

5/20(Sat) 成田空港 --> フランクフルト空港 --> リブリャナ空港 --> ブレッド湖
5/21(Sun) ブレッド湖周辺観光 --> リブリャナ市内観光 -->ブレッド湖
5/22(Mon) ブレッド湖 --> ポストイナ鍾乳洞観光 --> 国境通過 --> サヴドリア
5/23(Tue) サヴドリア --> ポレチュ市内散策 --> ロヴィニィ市内散策 --> プリトヴィッチェ
5/24(Wed) プリトヴィッチェ湖群国立公園観光 --> シベニク市内観光 --> スプリット
5/25(Thu) スプリット市内観光 --> 国境通過 --> モスタル観光 --> 国境通過 --> 国境通過 --> ドブロヴニク
5/26(Fri) ドブロヴニク --> 国境通過 --> コトル市内観光 --> 国境通過 --> ドブロヴニク
5/27(Sat) ドブロヴニク市内観光、自由時間
5/28(Sun) ドブロヴニク空港 --> ザグレブ空港、市内観光 --> シャルルドゴール空港 -->
5/29(Mon) 成田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ホテル 7階のレストランで朝食。 本日は8:00集合でモンテネグロのコトルへ観光バスで向かいます。

ホテル ドゥブロヴニク パレス ホテル

右手にドブロブニク城壁を見ながら国境へ向かいます。国境までは1時間ほどでした。しかし、クロアチア側の国境には観光バスが10台以上並んでいました。バス用に3レーンのゲートを開けていましたが、ここでの所要時間なんと2時間。 国境にはトイレもありますが長蛇の列となります。国境付近は「写真撮影禁止」ということで何もすることがありません。何とかクロアチアを出てモンテネグロ側の国境、ここでも30分以上かかりました。

モンテネグロに入りバスごとフェリーを使ってショートカット

バスを城壁そばの駐車場に留め、海岸線沿いに戻ります。午後1時過ぎに昼食レストランに。海が見える素敵なレストランでした。

ガリオン シーフード

昼食が終わると既に午後3時過ぎ、レストラン前から旧市街方向。

見上げると山麓に教会とそれを繋ぐ城壁が山の上へと伸びています。

海の門から入場

正門 (コトル) 建造物

街の時計塔、もう3時半です。

時計搭 (コトル) 建造物

時計塔前にある罪人をつないだといわれる柱

路地を聖トリファン大聖堂へ向かいます。

緑の窓枠が印象的な建物、プリマ宮殿

陽の当るところにはあまり人はいません

トリプン広場 広場・公園

入場します

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

入口にあった彫刻

内部はシンプルです。

聖人たち

フレスコ画の一部が残っています。

窓の飾りが繊細です。

海洋博物館

海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

猫の銅像?

聖ニコラス教会

ロシア正教の教会

隣には聖ルカ教会、内部はイコンがたくさん飾られています。

聖ルカ教会 寺院・教会

ここから暫く自由時間。武器庫の近くからカンパナ塔へ登ってきました。

ベンボ堡塁と堀

同じ位置から山側。正面のバス停留所

路地を下りて行きます川の門付近

この先山の上の教会へ続いています。

しかし毎度のことながらグループツアーには十分な時間がない。回れ右、集合場所へ急ぎます。

お土産屋さん、目立ちます。

ペンギンマークのお店

だいぶ陽が傾いて影のエリアが多くなっています。

16:30 1時間ほどの観光でした。

カンパナ塔

帰りはフェリー使わず、湾沿いに走ります。

上の島の隣、教会があります。 バスを停めて写真タイム。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

行きはここからフェリーでした。

アドリア海が輝きます。もうすぐ午後7時。

ドブロブニクも逆光のなか。

ホテルに着きました。一番下の階にバー、プールと遊歩道があります

ホテル ドゥブロヴニク パレス ホテル

しばし夕陽の鑑賞です。

ちょうど山に陽がかかりました。午後8時です。