コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトルのホテルにチェックインして、しばらく休憩したあと、お散歩のつもりで出かけました。<br />城壁前のインフォで、明日行くつもりのペラーストへの行き方を訊ねると、ついそこのマーケット前を進んだ先のバス停からあと10分ほどでバスが出るよと教えてもらえ、ただ確かめるだけのつもりが、ついつい来たバスに乗ってしまいました。<br />結果的には、この時に行っておいて正解だったのですが^^;<br /><br />ところで、なぜペラーストへ?なのですが、以前来た時に気になっていた「湾に浮かぶ教会」の小島でした。<br />その小島がペラーストにあると知ったのが、4traのトラベラーさんである、おでぶねこさん(勝手にお名前を出してごめんなさいね)の旅行記だったのです。<br />バスで行けることもわかり、機会があれば是非行きたいと思っていたので、行けて大満足です。<br />おでぶねこさん、ありがとう!です^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【10】ペラーストへお出かけ

2012/12/27 - 2012/12/27

デコさん

結果的には、この時に行っておいて正解だったのですが^^;

おでぶねこさん、ありがとう!です^^

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

コトルの城壁沿いにあるマーケット前を通り抜けて

南端のバス停にやってきました。

ここから、ヘルツェグ・ノヴィまで行くバスが1時間毎に出ます。

コトルでは、毎時10分に到着して、しばらく休憩し20分に発車

片道1ユーロです。

約20分でペラーストに到着

教会前の広場で降ります。

日の光が差して

この青空が広がってくれればいいのですが

湾に浮かぶ小島に教会の建物が見えています。

バスからも見えていた教会の白い鐘楼

ここが博物館のようですが、閉館中でした。

私の記憶に残るのは、こちらではなく、

この左側に見える小島のほうなのですが

その小島の教会は、ちょうど、夕陽の方角にあり、眩しくって^^;

この船着場から、二つの島の教会へ行く船が出るようです。

でも、そのような船の姿はどこにも見えず。。。

湾の水は澄みきって綺麗です。

湾沿いの道路から、上に伸びる路地がいくつもあります。

石段を登って

先ほどの白い鐘楼の下までやって来ました。

鐘楼の前からの眺め

向かって左に見える小島の教会

そうそう、この眺めが記憶に残っている!

そして右側の小島の教会

• 夕陽の方角なので、きっと朝日の当たる頃に来ると<br /><br />美しい姿を見ることができる???<br /><br />明日の朝、絶対にもう一度来よう!!

夕陽の方角なので、きっと朝日の当たる頃に来ると

美しい姿を見ることができる???

明日の朝、絶対にもう一度来よう!!

鐘楼の中をのぞいて

この村もひっそりしたところです。

素晴らしい眺めを独り占めできたひと時でした。

先ほどの鐘楼を振り返って

もう一つのバス停前の教会の鐘楼方面

もう一つのバス停前の教会の鐘楼

湾沿いにお散歩中

夏ならばテラスで寛ぐ人々の姿があるのでしょう。

教会前広場

こちらにも上ってみましょう

住んでいる人がいるのか?とついつい思ってしまうほど

物音も人の声も聞こえず。。。

静かな路地を散策

蝋燭のような赤と白のねじりん棒のまえにバス停があります。

コトル方面、ヘルツェグ・ノヴィ方面共にここで待っていればOKです。

教会前広場には銅像が3つ、

どなたのかはわからずじまい^^;

バスが来るまでまだ少し時間があるので、ぶらぶら〜

綺麗な水の中、お魚達の姿も見られました。

山の陰になり、暗い感じですが。。。

あの山の雲も吹っ飛んでくれるといいのになぁ。。。

バス停にあった、村の地図です。

こちらの方は日が差し、青空が広がっているのにナァ

毎時30分発のバスに乗って、コトルに戻ります。

けっこう、時刻表どおりです。

明日朝早くやってくると、きっと、

朝日の中で輝く村や小島が見られると信じて。。。

• おでぶねこさん 2013/02/05 13:21:49
    びっくり。びっくり。
    デコさん、こんにちは。
    旅なさったのは真冬ですよね。
    青い空と、海の美しさにびっくりです!!!
    おでぶねこはぺラストで強風と雨にあってしまいましたが、
    こんな綺麗な青空の下をもう一度お散歩したくなりました。
    クロアチアの空も本当に真っ青で綺麗ですよね。
    冬ってほんとに穴場なんですね。

それにバスが驚くほどきれいでびっくり仰天です。
    おでぶねこが乗ったバスは確か日本の中古バスで
    座席のスプリングがビロビロに飛び出ていて
    バスが揺れるたびひっくり返りそうなバスでした。
    帰りのバスなんか普通の家庭のバンそのもので、
    クッションがペタンコにつぶれていて
    椅子から滑り落ちそうでした。~~;
    バス停はその辺...ってことでした。(爆^^;)

すごいカルチャーショックを受けたのを思い出しました。
    時間は流れているんですね。
    とっても楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

それにコトルのホテルは
    デコさんに教えていただいたんですよね。
    重ね重ねありがとうございました*^^*。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2013/02/06 05:51:27
    RE: びっくり。びっくり。
    おでぶねこさん、先日はとても嬉しいお知らせをありがとうございました♪
    さっそく、お邪魔させていただいて、懐かしさで感無量でした^^

ところで、このページでお断りもなく、お名前を出してしまって
    事後報告となってしまいましたが、すみませんでしたm(_ _)m
    と、この場をお借りして報告させていただくのも失礼かと思いつつ^^;

あなたのおかげで、ほんとに素敵な町を知ることができました♪
    冬なので、ドブロヴニク前半では雲に覆われた空でも仕方ないか〜
    と諦めていたのですが、ちょっとした晴れ間からこの風景を見ることができ
    ほんとにありがたい数日間でした~~
    次の日の朝は、おでぶねこさんの時と同様、雨に降られちゃいましたが。

バスは、ほんとに綺麗な車体のものに代わっていて、私もビックリ!
    そうですよね、たしか、もっと年代物の、
    揺れるたびにひっつかまっていましたよね!

どんどん、時代は流れていく…その時代のよさは心の中に留めておきたいのに
    歳とともに、物忘れがひどくなっていって。。。
    少しでも、このようなページに残せれば、又思い返せるかも?と
    せっせと、思い出している毎日です^^;

おでぶねこさんも、お元気に旅を続けていらっしゃることがわかり
    とっても嬉しくって、心強く思いました!
    これからも、おたがいに元気に続けていけたらいいですね~~
  • バートンさん 2013/02/04 22:48:59
    ペラスト
    デコさん、お久しぶりです。

ペラスト、いいですよね〜。
    小島目的だけでなく湾の美しさにこの小さな町の雰囲気と他では感じられない静けさ、正直ここまで素晴らしいとは思ってもみませんでした。
    二回行っちゃう気持ちは分かるなぁ。

夏は水遊びや避暑地として賑わいそうですね。
    私も冬に行ったのですが夏に行ってもきっとこの時期のペラストの方が
    いつまでも記憶に残りそうな気がするな。

美しい写真でペラストの思い出が蘇ってきました。
    どうもありがとう。

ばーとん

デコ

デコさん からの返信 2013/02/05 06:06:21
    RE: ペラスト
    バートンさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています^^

ペラーストは、気になりながら名前も知らなかったのですが
    おでぶねこさんのページで教えていただいた地名でした^^;
    見所なんてなくても、ただそこにいるだけで大満足させていただけました。
    バートンさんも冬にいらっしゃったなんて、よけいに身近に感じました~~
    又お邪魔させていただきますので、よろしく!です。
    オフシーズンって結構穴場なんだナァと、最近狙ってしまっています^^

こちらこそ、ご覧下さってとっても嬉しいです、ありがとうございました♪

デコさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る