クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続のクアラルンプール観光を終え、JALで帰国します。観光を頑張りすぎてフライトまで1時間半しかない中、KLIAのマレーシア航空・ゴールデンラウンジで急いで晩御飯をいただいて慌ただしく帰国しました。2週間でJALとANAのクアラルンプール線ビジネスクラスをそれぞれ1往復乗ってみて、それぞれの良いところを発見することができました。<br /><br /><今回のフライト><br />20170512 NH0885 HND KUL 23:30 06:00 6658PP (ビジネスクラス)<br />20170513 JL724  KUL NRT 22:50 07:05 6659FOP(ビジネスクラス)<br />20170514 JL915  NHD OKA 12:25 15:00 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170515 NH0460 OKA HND 07:55 10:05 2860PP (プレミアム旅割28)<br />→合計9223FOP、累計84438FOP<br /> 合計9518PP、累計25708PP<br /><br /><今回の宿泊><br />・KARIYUSHILCH.Izumizaki県庁前 3380円(シングル素泊まり、るるぶで予約)<br /><br /><日程><br />  5月12日 羽田→クアラルンプール<br />  5月13日 クアラルンプール一日観光<br />★     深夜クアラルンプール→羽田<br />  5月14日 羽田→沖縄<br />  5月15日 沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その7&ANA修行その2②】混合のOKA-KUL再び(ただしハーフ)、弾丸16時間で修行ならぬ苦行をしつつ「女子旅もどき」を楽しむ(2日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11244267<br /><br /><次の旅行記><br />【2017JAL修行その7&ANA修行その2④】混合のOKA-KUL再び(ただしハーフ)、久しぶりの晴れの日のゆったりだけど17時間の弾丸那覇ステイ(3日目&4日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11251418<br />

【2017JAL修行その7&ANA修行その2③】混合のOKA-KUL再び(ただしハーフ)、馴染みの鶴丸CクラスでANAとJALそれぞれの良さを感じつつ帰国(3日目その1)

2017/05/12 - 2017/05/15

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
20170513 JL724 KUL NRT 22:50 07:05 6659FOP(ビジネスクラス)
20170514 JL915 NHD OKA 12:25 15:00 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)
→合計9223FOP、累計84438FOP

2.5
1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL ANA

KLIAに着いたのが遅かったので、焦るあまり写真をほとんど撮っていません。JALカウンターでのチェックインは非常にスムーズでしたが、プライオリティーパスはもらえませんでした。出国審査が混んでいたらどうしようと思いましたが、この時間はなぜかガラガラでプライオリティーパスは不要でした。JALさん、知ってて配ってないのかな?
    そして21時40分にようやくマレーシア航空のサテライト側のゴールデン・ラウンジに到着しました。エアロトレインの真上にあるので、いつも上階に上がる最短ルートに迷います。私はスカイトレインを下りて左手に少し行ってパシュミナやさんの裏のエスカレーターを上ってエアロトレインの真上を逆行していくルートですが、皆さんはどのルートを通ってらっしゃるのでしょうか。行って戻る時間がいつも惜しく感じます。

残り1時間なのでシャワーを諦め、直接ダイニングに行きました。いつも手前ばかりだったで、奥のテーブルに通してもらったのは初めて。窓際ではないですが人の出入りが少ないので落ち着きます。
    エスニック料理が食べたかったので、青パパイヤと鶏のサラダをチョイス。スパイスとパクチーと甘酸っぱいソースがさわやかに鼻を通り抜け、食欲が戻ってきました。ピーナッツのアクセントも良かったです。

メインはペナン風ラクサを。シンガポールでのラクサに慣れているので、出てきたときに戸惑いました。

麺は同じように短くてレンゲで食べられるようになっていますが、しっかりした太さです。そしてスープがどろっとしていて、海老ではなく鰹だしに通じるようなお魚系のおだしを感じました。これはこれでおいしかったです。
    デザートも聞かれたので注文したのですが、10分ほど待っても来なかったのでキャンセルしました。時間がないのが悔やまれます。

最後に荷物整理をするためにすこしだけラウンジエリアにも行きました。入り口すぐのソファーで、バタバタと深夜便に備えて整理。

ファーストクラスラウンジは縦長で狭い空間ではあるものの、テーブル間はゆったりと取られているので落ち着いて滞在できます。いつも深夜便の時に訪れるからか、人も少なくて静かにゆったり過ごせるので好きです。

搭乗ゲートにやってきました。予定通り22:50発です。
    JALはぎりぎりの時間でも優先ゲートがありました!ANAになかったのはKLIAの設備のせいではなく、用意する必要性がないという会社判断なのでしょうね。それか予定していたC1ゲートを使えなかったからの緊急措置だったのか…。

といってもギリギリの時間なので、優先ゲートを使うまでもなく空いていました…。いつもぎりぎりですみません。

帰りは4A。ギャレーのすぐ前ですが、個室になっているので人の動きが気になりません。
    おしぼりはトレーに入れて手渡しでした。トング渡しよりトレー付きで渡される方が気持ちがいいです。JALは竹籠におしぼりを入れてそこから乗客に取ってもらう方式のこともありますが、それも「トングでほい」よりは扱いが丁寧というか大事に扱われているような気がします。
    おしぼり渡しはJALの方が好ましい。

向こうに見えるはマレーシア航空のA380です。昨年と2012年に乗りました。大きな機体で安定しているのとお食事が美味しいのは二重丸、でも座席が2-2-2で個室タイプではないので一人だと通路側に座るしかないのがマイナス…たまに激安プランが出てくるので、タイミングが合えばまた乗ることになると思います。

23:20頃に離陸しました。空港が遠ざかっていきます。

ひときわ明るい光のじゅうたんのような街。クアラルンプール上空のようです。最後にクアラルンプールの街が見える航路でラッキー!

真ん中にひときわ明るい真っ白な光が。もしやあれは…?

ペトロナスツインタワーがはっきりと見えました!左側にはKLタワーも。この日は離陸して5分ほどして右側の窓から見えました。最後にいい思い出ができました。
    こうしてみるとクララルンプールは本当に大都市です。

さて、お食事です。ANAの深夜便のメニューに比べると実にシンプル。。。深夜便のメニューは、ANAの方がワクワクします。実際に食べる食べないは別として、「お好きなときに」の選択肢がカップ麺しかないのが寂しいです。サラダとかフルーツとかチーズ盛り合わせとか、夜中にちょこっと摘まめるものがあるといいのにな。

お休み前に

JALオリジナル麺
     ちゃんぽんですかい
     うどんですかい
     そばですかい

晩御飯抜きだったので(ラウンジで少し食べましたがあれじゃ足りない!)、しっかりいただくことにしました。結構ボリュームがあり、しかも私好みのスパイシーなお料理で美味しく頂きました。白ワインと合う~。

夕方のマッサージのおかげで寝不足も解消できていたので、2時間ほど寝たらすっきりしました。気付けば奄美大島上空、残り1時間半を切っていました。
    JALはフルフラットかつ個室感覚で寝られるのがいいですね。残念なのがブランケット。ペラペラなので羽毛でフカフカのANAの方が絶対にいいです。惜しむらくはフルフラットの座面が硬くて、起きたら体がカチカチになること。エアウィーヴのマットを敷けばいいのでしょうけど、KUL-NRTくらいの距離だとそれも面倒で…そもそも中距離戦で置いてるのかな?欧米線のみ?

空がようやく白んできました。

朝食は1週間前のANAの和朝食と比較すべく、和食を選びました。

和朝食
     果物盛り合わせ
     ほうれん草と白菜のお浸し スモーク鴨
     切干大根 黒豆
     香の物
     ウナギの蒲焼き 茎わかめ

台の物 鶏肉の味噌焼き 野菜の煮物と玉子焼き添え

ご飯

味噌汁

寝起きなので冷たい緑茶と一緒にいただきました。あ、JALも絵皿を使っていました。失礼しました…。見た目はJALの方が色とりどりでお盆の上も充実していてお美味しそうです。
    JALはやっぱりご飯が美味しい!美味しくて一膳ぺろりといただきました。お代わりしようと思えばできるのでしょうか。お酒なしで和食をいただくときは、ご飯を多めにいただきたいです。
    意外なことに、お野菜を炊いたんはANAの方が美味しかったです。

先週のANAのKUL→NRTの便の朝食。JALはKUL発深夜便の朝食、ANAはKUL発朝便の朝食という違いはあるものの、こうしてみるとANA便の朝食はずいぶんすっきりと見えます。

ぐんぐん本州に近づいています。急いで食べなければ!

太陽が昇り、空がすっかり明るくなりました。あと30分ほどで着陸です。

曇り空の成田空港に着陸しました。

7:05着の予定が早まって6:30に着陸、入国審査を受けて6:55に外に出られました。どの便も早めに到着しているようです。

このあとはOKA-KULハーフの旅程のうち「ハーフ」をこなします。羽田発12:25の搭乗券を受け取るため、国内線乗り継ぎカウンターに行きました。カウンターは7時からのオープンなので少し待ちました。
    が、残念ながら羽田発の搭乗券を成田では発券できないようで…Fクラス空席待ちもできませんでした。おとなしく京成線で羽田空港に向かいます。

<次の旅行記>

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る