2017/05/12 - 2017/05/15
ちゃんぷるーさん
- ちゃんぷるーさんTOP
梅雨入りのはずの那覇は久しぶりの晴れ!国際通りをうろうろして絶品ジェラートを食べて、首里城で夕日と飛行機を眺めて、餃子を求めて栄町に繰り出して…とこれまた久しぶりに王道那覇観光を楽しみました。
<今回のフライト>
20170512 NH0885 HND KUL 23:30 06:00 6658PP (ビジネスクラス)
20170513 JL724 KUL NRT 22:50 07:05 6659FOP(ビジネスクラス)
20170514 JL915 NHD OKA 12:25 15:00 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)
20170515 NH0460 OKA HND 07:55 10:05 2860PP (プレミアム旅割28)
→合計9223FOP、累計84438FOP
合計9518PP、累計25708PP
<今回の宿泊>
・KARIYUSHILCH.Izumizaki県庁前 3380円(シングル素泊まり、るるぶで予約)
<日程>
5月12日 羽田→クアラルンプール
5月13日 クアラルンプール一日観光
深夜クアラルンプール→羽田
★ 5月14日 羽田→沖縄
★ 5月15日 沖縄→羽田
<前の旅行記>
【2017JAL修行その7&ANA修行その2③】混合のOKA-KUL再び(ただしハーフ)、馴染みの鶴丸CクラスでANAとJALそれぞれの良さを感じつつ帰国(3日目その1)
<次の旅行記>
【2017JAL修行その8①】両親の台北発券のお供でマンゴー王国へ、FOP単価に目をつぶって採算度外視路線へいざ出発!(1日目その1)
- JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
クアラルンプールではシャワーを浴びる時間がなかったので、羽田空港の国内線ラウンジでシャワーを浴びました。シャワールームはKLIAのラウンジよりも断然使いやすいです。
朝食はパンとトマトジュース。この時間はカレーパンがないのがかなり残念です。
11:30発のJL913那覇行きの搭乗時刻になりました。定刻通りの出発予定。
こちらの767で沖縄まで行きます。東京は梅雨入りしていないのに、どんより曇り空。那覇も曇りかなあ…?
前便の乗継案内が出しっぱなしでした。搭乗する767がどこから羽田空港に到着したのかが不明ですが、仮に那覇からの便だったとすると折り返しで再び那覇に向かう方がいらっしゃるようで…那覇タッチ中のお仲間ですね。
ちゅらなびが新しくなっていました。どんどんガイドブックのような紙面作りになっているのが面白いです。
寝不足なのと窓側でないのとで、ほとんど寝て過ごしました。 -
沖縄本島尾が見えてきました。窓に向けて無理やりズームして撮影。おおっ、梅雨入りしたはずなのに晴れている?
那覇に到着。見事晴れていました!夏の始まりを予感させる力強い入道雲、幸先の良いスタートになりました。
じんべえジェットも青空に映えます。
14:05着のところ実際は14:11着、ほぼ定刻通りの到着だったようです。
今日も那覇空港駅からお出かけします。翌朝帰るので1日乗車券700円を購入、まずは旭橋駅まで。
ゆいレールからStar Wars機が見えました。
自衛隊機と思われる輸送機?も。
無理やりズーム。うーん、輸送機ではなさそうな…。
定宿になりつつあるLCH Izumizaki県庁前に着きました。荷物を預けて遅い昼食を食べに出かけます。
Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
県庁前をてくてく。
パレット久茂地の前ではイベントをやっていました。のどかな休日です。
国際通りの交差点。修学旅行生がたくさんいました。梅雨時・GW明けで料金が下がっていて修学旅行プランが出やすい時期なのかもですね。でも運良く晴れた日が続いていてうらやましい!
そのまま国際通りへ。お菓子御殿のベロタクシーがいました。
このベロタクシー、いつから登場したのでしょうか?南国らしくて人力車よりも沖縄に似合う気がします。某え○す屋の人力車が那覇に進出するぐらいなら、ベロタクシーやトゥクトゥク、トライショーが国際通りに登場してほしいなぁ。
今日は日曜日、歩行者天国の日なので堂々と車道を歩けます。といっても人通りが少なくて車道を歩くほどでもない空きっぷりでした。でも普段歩けない車道を歩けるのはなんだか嬉しくて、ちょびっと車道を歩きました。
松尾の交差点を越えてすぐを左折し、ニューパラダイス通りへ。日曜日のランチ時を外した時間でも食べられるお店ということで、大東寿司と大東そばを食べられるお店がヒットしたので向かいます。大東寿司、空港で買ったのを機内で食べたことがあるだけでちゃんとしたのを食べるのは初めてなので楽しみです。
途中、気持ちのよさそうな公園がありました。
残念ながら大東そばは空いていませんでした。ショック…
気を取り直してニューパラダイス通りを行ったり来たり。カフェや台湾混ぜそばのお店がありましたが、どちらも今の気分にはマッチせず。
結局花笠食堂に行きました。 -
すでに15時半をまわっていたので、お店は貸し切り状態。
お店の人ものんびりモード。ゆっくりメニューを見て注文を決めました。
選んだのはとうふチャンプルーそば付き、750円。ご飯もたっぷり、すごい量です。
街の食堂らしくこってりした味わいのチャンプルーでついついご飯を食べずにはいられない…結局完食してしまいました。 -
どうやら私は裏口から入ったようで、こちらが表口のようです。
沖映大通りに出ました。見慣れぬホテルが出来上がっていました。JR九州の系列のよう。美栄橋からのアクセスも良く国際通りすぐなので、人気が出そうですね。
国際通りに戻ってきました。角のスタバはいつも大繁盛、今日もにぎわっています。私も食後のデザートに向かいましょう。
市場本通りへ。沖縄なのにくまもんが目立っている!フジバンビの黒糖どーなっつ棒、熊本産なのに沖縄土産としてすっかり定着しましたね。美味しいので私も好きです。
新旧のお店がないまぜになった市場本通り。昔ながらのお土産屋さんとここ最近できたちょっぴりおしゃれなお土産屋さんが混じっています。客足はそこそこかな?
デザートは観光ド定番の牧志公設市場でいただきます。
2Fの隅っこの方にあるジェラートやさん、ジェラ沖縄。5年ぶりぐらいに伺いました。ちゅらなびにも掲載されています。
ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン
手前にフルーツ、奥にジェラート。ジェラートは味見できるので、どのジェラートにするか悩むときはお店の人に相談してみてください。フレーバーによってはジェラートと手前のフルーツをミックスしてくれます。
選んだのはパイナップル、シークァーサー、ドラゴンフルーツ。ちゅらなびを見せて3スクープで500円でした。パイナップルは生のカットをたくさん混ぜてくれました。
どれもさっぱり自然な味わいで美味しい!あぁ、家族に食べさせてあげたい…。 -
お店の人と色々おしゃべりしていて、このジェラートがほぼフルーツでまじりっけがないとわかったので、体調を崩して食欲があまりない祖母に送ることにしました。おばあちゃん、一口でも食べてくれると嬉しいな…
お店の人がこれも食べてみて、と出来立てのミルクジェラートにパッションフルーツのソースをかけたものをくれました。これもものすごくおいしい!お店の人によると、出来立ては格別のようですよ。 -
大満足のデザートでした。2Fをぐるっと見て回ります。
外国のお客さんで中途半端な時間にもかかわらずどこもにぎわっていました。 -
1Fの鮮魚コーナー。思ったよりもお客さんがいませんでした。
精肉コーナー。こちらもあまり人がおらず。観光地としてはもう飽きられたのかな…。
帰りは平和通りを通りました。塩屋も今日は空いていました。
国際通りに宮古島のアンテナショップ「島の駅 みやこ」ができていました!
どれどれ…と中に入ってみました。結構良さそうなお土産がそろっています。ちょっとした差し揚げ物によさそう。ただ、お手軽なものが少ないからか、お客さんはほとんどいませんでした。もっと盛り上がらないかなぁ。
またまた国際通りを牧志方面へ。fipperのお店発見!クアラルンプールで買うのとどれぐらい違うのでしょうか。
牧志駅手前まで来ました。すぐそばに牧志公園があります。
公園の片隅に御嶽があるのをご存知でしょうか。私は今回ふらっと中に入って初めて知りました。
公園は待ち合わせ場所になっているようです。旦那さんはここで待ち奥さんは国際通りでお買い物というご家族も多いのでは。
夕日を見にゆいレールで首里城に向かいます。前回は時間切れで夕日は落ちてしまうし西のアザナに入れないしで散々だったので、今日は早めに。
【2017JAL修行その4⑥】再びOKA-SIN、トラブルから始まった那覇タッチは高いお勉強代がかかりました(4日目&5日目)
首里駅から首里城へ向かいます。この界隈もオシャレなお店が増えました。
お店が増えてくると、首里城までの道のりも楽しく歩けます。歩いても10分程度、首里駅からのタクシーはめったに乗りません。
外国人にも大人気のあしびうなあ。ここは峯吉食堂亡き後、一番好みのてびちを食べられるお店です。次回の那覇タッチでは予約をしてランチに来ようかな。
首里城が見えてきました。日没までこのお天気が続きますように!
今日も猫ちゃんと会えました♪ひとしきり構ってからお城へ向かいます。
だんだん光が穏やかに、柔らかになってきました。
園比屋武御嶽石門。世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の1つです。この先は神聖なる御嶽の森。
首里城といえばの守礼門。観光客もほとんどいない時間で写真撮りたい放題でした。
まだ日没まで時間があるので、中をぐるっと回ることにしました。ルート通り歓会門に向かいます。
ちょっと斜めになってしまいましたが、歓会門。立派です。
そして「瑞泉門」へ。ここは写真映え抜群、この時間でもお客さんがかわるがわる写真を撮っていました。
中に入ると那覇の街並みと海、そして手前に城壁が見えます。いい感じに暮れてきました。
広福門まで来ました。この奥は入場料がかかります。
隙間から中を覗くと、絶賛工事中。場所を変えて平成30年までかかかるので、お出かけ予定のある方は公式HPで工事状況をご確認ください。
西のアザナに来ました。少し雲が増えてきましたが、夕焼けは見られるはず!
雲が多いながらも、太陽の光は見えます。これなら大丈夫だろうということでベンチに座って夕焼け鑑賞スタート。
那覇空港を離着陸する飛行機が見えるので、のんびり日没を待ってても退屈しません。人気の観光地なので発着便数が多いのもありがたいし、時折B777も飛ぶので写真を撮りやすいのも嬉しいです。
今日の風向きは南からのアプローチなので、離陸便の方が狙いやすいです。
地元の男の子たちかな、石垣に座って音楽を聴きながらのんびりおしゃべり。粋がっているトークを繰り広げているものの、やってることは可愛らしい♪ほのぼのしました。
水平線におちる夕日は見られませんでしたが、梅雨時にこの夕焼けは優秀、優秀。満足しました。
薄暮の中、下界へ向かいます。
日が沈み、首里城のライトアップもより鮮やかに。
先ほど通った歓会門もライトアップ。日中とは違う魅力があります。
日中の力強さ・明るさとは違い、しっとりとした貴婦人のような佇まい。
時刻は19:20、あと10分間は無料エリアは楽しめます。今度は中の写真も撮りに行きたいです。
てくてく歩いて向かった先は龍潭。池越しにライトアップした首里城が綺麗に見えます。
この日は少し風があって水面が落ち着かなかったのですが、凪いでいるときは綺麗な逆さ首里城が楽しめそうです。
帰りも歩いて首里駅へ。途中のJA沖縄に寄り道します。
いつぞやの旅行記にも書きましたが、ここのお野菜の品ぞろえはなかなかの物。さすがJAです。ここのお野菜の値段とボリューム、鮮度の良さを知ってしまうと都内のスーパーの味気なさに悲しくなります。
晩御飯は安里駅へ。栄町市場にある「一番餃子屋」さんへ。
お店の外までテーブルといすを並べてお客さんがいっぱい。きっとおいしいのだろうと期待が高まります。
カウンター席に案内され、餃子と海老を揚げたのと泡盛をオーダー。お水は豪快にもエビアン1Lがきました。
ここは中国東北地方の本場のもっちりした皮の餃子が食べられるということで大人気のお店らしいです。
水餃子と海老のから揚げが来ました。見た目は美味しそう♪
水餃子、思ったより皮はツルンとしてませんでした。モッチリというよりはベッチャリ。見ていると冷凍したものを直接お湯に投入…それでモッチリツルンとはいかないようです。餡は美味しいのに残念。から揚げは化学調味料てんこ盛りで舌が痛くなってきました。
ごめんなさい、私の口には合わなかったです。ミミガーを頼んで餃子も冷凍じゃない時間を狙えば美味しいのだと思います。メニューやら時間帯やらの下調べ不足でした…反省。 -
栄町界隈はおみせがたくさんあって楽しいですが、ドンピシャのお店を見つけるまでまだまだ長い道のりがありそうです。次に来れるのはいつかな…。
帰りにりうぼうに寄りました。またまたお野菜を物色です。
りうぼうにも地野菜を集めたコーナーがあります。ここもJAに劣らず鮮度・種類が◎でお気に入り。
ヨモギやハンダマがありました。お目当ての雲南百薬はなかなか売っているところに出会えません。
先ほど首里で買ったインゲンより安い!悔しいので買い足しました。
ゆいれーるに乗って県庁前まで帰ります。
夜の国際通り。やっぱり夜の方が賑やかに感じます。今日はもう眠たいのでまっすぐホテルへ。
本日の戦利品。
右からモロッコインゲン150円×2袋、インゲン98円、バナナ300円!一人暮らしだと1週間分ぐらいのお野菜を賄えます。 -
さて一夜明けて帰る日。ゆいレールで那覇空港に向かいます。
今日も快晴。沖縄には青空が似合います。
青空の中、小禄駅で途中下車。
おなじみの上間てんぷら店へやってきました。
さすがに朝早いと、てんぷらだけでなく色々なお弁当も揃っています。朝ごはん代わりに1つ買っていくことにしました。前回買えなかったじゅーしーおにぎりももちろん買います。
お天気もいいしほしいものが買えたので、お店から駅への帰り道もご機嫌。小禄金城公園の写真を何枚も撮ってきたけど、青空なのは初めてでは?
小禄駅から再びゆいレールに乗り、那覇空港へ。赤嶺駅からこいのぼりが見えました。
お天気がいいとゆいレールから海がきれいに見えます。先頭車両は大人気!
自衛隊の基地。いつか航空祭に行ってみたいです。
ANA機が離陸していくのが見えました。今日も南から北への離発着のようです。
那覇空港に到着。ANAのラウンジで一息つきました。
上間てんぷら店で購入した、お弁当とじゅーしーおにぎり。奥の方に厚揚げも入っています。
お弁当はぎゅうぎゅうにつめたご飯の上にヒジキ煮やニンジンしりしり、サバの煮つけ等がぎっしりと乗ってわずか350円。もちろんおなか一杯になりました。厚揚げとともにリピしたい一品です。
対してじゅーしーおにぎりは依然は気にならなかった味の濃さと舌がしびれるような感じが気になるようになり、今回で最後となったのでした。 -
短い滞在でしたが東京へ戻りましょう。定刻通りの出発のようです。
これから乗る機材。青空が続いているので、綺麗な景色を楽しめそうです。
いつの間にか北から南への離発着になっていました。次に飛ぶのはプロペラ機。プロペラ機しか飛んでいない離島にも行ってみたい…。
離陸しました。南へぐるっと飛びます。
奥武島、奥に久高島が見えました。
そのまま東海岸を北上するのかと思いきや、かなり西よりのところで進路を変えました。なんだか今にも着陸しそうな感じの景色、不思議…。
そして那覇空港にかなり近いところを通過。
そのまま東海岸に抜けて北上。なんだかよくわからないルートでした。真ん中に見えるのは普天間飛行場と思われます。上空から見ても大きい!
左手の方にトロピカルビーチが見えるので、普天間基地で間違いないでしょう。
お天気のいい日のフライトは楽しいです。A列側は海だけで何も見えない時が多いので、ぐるっと南に回るルートの時はラッキーです。
だんだん雲が多くなってきましたが、ここまで素晴らしい景色を見られたことに感謝、感謝。
本日の朝食タイム。小さな日本酒の瓶にプラカップで悲しくなりますが、このあと出社なので我慢、我慢。
1週間前と全く一緒のメニューでした。JALは10日に一度のメニュー変更ですが、ANAのメニュー変更はどれくらいの間隔なのでしょうか。さくっと食べ終わりました。
食後にクッキーと緑茶を配ってサービス終了。JALよりずいぶんあっさりです。寝ていたので先週出ていたジェラートのサービスがあったかどうかも不明ですが、何というかホスピタリティがないなぁと改めて思いました。
ANAがすごいと思うのは、TVがリアルタイム!JALは録画なのでこの時間のフライトでもNHKの「おはよう日本」を見ていました。NHKじゃないのもANAっぽいです。
羽田空港に到着。出発した昨日同様、どんよりとした曇り空でした。これだけ見たら沖縄は梅雨明けしていて東京が梅雨真っ盛りのよう。
当たり前ながらANA機がたくさん!まだまだ慣れない第二ターミナルです。
乗ってきた機体を眺めながら、到着ロビーへ向かいます。
10:08、定刻より少し早く到着。今回はOKA-KUL日帰りタッチとはいえ、後半にOKA往復を付けるだけだったので何とかなりました。これを往復ともにOKAをくっつけられる人たちはすごいです!
次のKULは7月です。今度はどこに行こうかな…
最後まで読んでいただきありがとうございました。
<次の旅行記>
ちゃんぷるーさんの関連旅行記