ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの一人旅。<br />最近、ISとかどこにいても物騒な世の中で、ベトナムくらいならってことで家族も許してくれた。<br />まー、自分的にも3年ぶりやし、リハビリにはベトナムくらいがいいかなってことで。<br />それにしても、英語はやっぱ簡単にはしゃべれるよーにはならんな、、、大した努力もしてへんのやけど・・・。<br />次に旅に出るんは英語がしゃべれるよーになってからや!と決意しててんけど、いつまでたってもしゃべれるよーにならんから、痺れを切らしてまった感じ。。。(笑)<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />□2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />□3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />□4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />1日目前編、羽田から香港経由でベトナムのダナンへ。<br />初めは、ふつーにホーチミンから入ろうかと思ってんけど、ホーチミンからベトナムの中部までに行きたいとこが見つからんくて・・・。<br />そこをすっ飛ばすとめっちゃ時間が掛かって、時間を無駄にするし。。。<br />で、ちょっと調べたら、中部のダナンから入れるっぽかったんで、そこからなら10日で香港くらいまで行けるかな~と。<br />相変わらずのノープラン、、、もちろん最低限は調べたけどね、ルート的には繋がるなくらい・・・。(爆)<br />てことで、初のLCCでの海外逃亡。<br />ダナンへ着くと、そのまま五行山へ。<br />3年のブランクがあるし、リハビリも兼ねて、気を付けて行こー。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-12266922764.html

■海外逃亡13■→ベトナム…1日目(前編)ダナン

2016/04/29 - 2016/04/29

1208位(同エリア1903件中)

atsuuu

atsuuuさん

3年ぶりの一人旅。

◆旅跡(タビアト)◆
□3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ
□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧
□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林
□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

1日目前編、羽田から香港経由でベトナムのダナンへ。
てことで、初のLCCでの海外逃亡。
ダナンへ着くと、そのまま五行山へ。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

・羽田空港

羽田から海外に行くんは初めて。
    LCCで海外出るんも初めて。
    やっぱ羽田は、成田と違って楽チンやな~。

・羽田空港

行きは、LCCの香港エクスプレス。
    LCCで片道8万円って高すぎやろ、、、と思ったものの、GWやししゃーなし。
    他の航空会社ならもっと高いわけやし・・・。
    でも、ふつーの平日なら、往復で諸々込みで2万掛からんらしーねんけどね。。。

・香港国際空港

羽田でいきなりすったもんだがありながらも、まずは順調に香港に到着。
    香港まで4時間40分、案外遠かった・・・。

・香港国際空港

乗り継ぎに3時間ほどあったんで、とりあえず腹ごしらえ。
    朝ご飯とゆえば、やっぱお粥っしょ。
    これで39HK$(500円強)。
    香港はやっぱけっこう物価高そうやな。。。

・香港国際空港

香港の空港、広いな~。
    早朝やったんで、ほとんど人はおらんかった。

・ロン橋

香港から2時間弱、現地時間9時前にダナンに到着。
    空港で両替をすると、即行で緑のマイリンタクシーで街中へ。
    まずは、ここから。
    本当は、夜のライトアップとか、竜の口から火や水を吐くらしーから、それが見てみたかってんけどな~。

・バクダン通り

空港からのタクシーに乗ってる時からそーやったけど、街中へ出るとすぐにバイクに囲まれた。
    やっぱ、ベトナムのこのバイクの数は凄げーな・・・。

・ロン橋

遠目から。

・裏道

大きなバクダン通りとチャンフー通りの間の小道に入ると、生活感たっぷりな下町に。

・ダナン大聖堂

この街で唯一の名所っぽいとこやったんで行っといた。
    1923年、フランス統治時代に建てられたカトリック教会なんやって。
    ミサの時間ではなかったんで、大聖堂の入口は閉まってた。

・ダナン大聖堂

大聖堂の裏にあった。
    これは、一体何やったんやろう?

・チャンフー通り

ダナンは特に見所もないんで、即行で次へ。
    ダナン大聖堂の前にあったこの通りから、バスで五行山へ。

・五行山

ダナンからバスで30分ほど行ったとこにある、5つの山が連なった所。
    大理石でできてることから、「マーブルマウンテン」とも呼ばれてるみたい。
    5つの連山は、その名前にそれぞれ金、木、水、火、土の宇宙を構成するとゆわれてる5つの要素が付けられている。
    で、実はこの山、かの孫悟空が西遊記で500年間下敷きにされてた山としても有名。
    5つの山のうちで、観光地となってるんは一番大きいトゥイーソン(標高108m)ってとこらしーんで、とりあえずそこに行ってみよー。

・五行山

てことで、バスを降りると、場所が分からんかったんで、その辺にいた人に聞きまくったら、全然違うとこを教えられた・・・。
    ここ、、、どこやねーん!!(笑)

・五行山

更に彷徨うと、小っちゃい建物の中に猫を発見。
    かわいー♪

・五行山

何となくこっちかもってのが分かってきたんで、そっちの方へ進む。
    うん、たぶんこれっぽいかな。。。

・五行山

何か、土産物屋っぽいのも見えてきた。
    ここで間違いなさそうや。

大理石の石像。
    これ、売り物よね?
    誰が買うんやろう・・・。

・五行山

チケット売場にバックパックを預けると、いざ山へ。
    トゥイーソンの入口は2つあって、今回は手前の方の入口から入山。
    少し上ると、全体図があった。

・五行山

こんな階段をしばらく上ると、、、

・五行山

寺院(タムトン寺院)が現れた。

・五行山

近くに鐘を発見。
    とりあえず、鳴らしてみた。(笑)

・五行山

隣にあった展望台。

・五行山

来た道に戻ると、先にはこんな門が。

タムタイ寺院。
    門の先にあった。

・五行山

近くにあった五重塔。

・五行山

一番の見所フェン・コン洞窟へ。
    その手前にあった門。

・五行山

フェン・コン洞窟の前にあったホア・ギエム洞窟。
    小っちゃい観音像が1体だけいた。
    左奥に進めたんで行ってみたら、、、行き止まりやった・・・。
    この道は何やったんやろう。。。

・五行山

で、フェン・コン洞窟。
    こっちは、すげー広い洞窟やった。

・五行山

天井に穴が開いてて、いい具合に後光が刺してるようやった。

・五行山

壁に刻まれてた。
    フェン・コン洞窟の漢名。

・五行山

脇にはめっちゃピカピカな観音様がいた。
    何で、こいつだけこんなピカピカなんや・・・。

・五行山

フェン・コン洞窟の入口の階段。
    入口からなかなかに豪華。

・五行山

次に、ヴァン・トン洞窟へ。
    奥に急な階段?があって、外に出て行けそうなんで行ってみた。
    人が一人通れるほどの隙間を登って行くと、、、

・五行山

こんなとこに出た。
    この岩具合も凄いな。。。

・五行山

で、少し登ると展望台があった。
    サボテンがいっぱーい。
    って、別にこんな厳しい道を行かんでも、反対側にふつーに階段の道があったんやけどね・・・。

展望台から。
    陸側。

隣の山。
    フェン・コン洞窟のある山かな。

海側。
    キレイなビーチとリゾートホテルが見えた。

・五行山

隣にも展望台が。
    あっちの方が高いな。。。

・五行山

なわけで、隣の展望台にも行ってみた。
    陸側を見ると、すっげーガスってた。
    これって、バイクの排気ガスのせい、、、ではないよね?

海側。
    ビーチとリゾートホテルが大きく見えた。

・五行山

海側のダナン方面。
    右側のビーチは、最近リゾート地化してるノンヌォック・ビーチってとこらしい。

・五行山

よく見ると、麓に仏陀パークみたいなんがあった。

・五行山

展望台を降りると、もう1つの入口の方へ進んでいく。
    途中にあった三重塔。

・五行山

もう1つ三重塔があった。

サーロイ塔。
    こっちは、六角形をした七重塔らしかった。

・五行山

サーロイ塔の入口の前では、お参りをしてる人も。

・五行山

サーロイ塔の前には池もあって、蓮の花が咲いてた。

・五行山

リン・ウン寺院。

・五行山

外にいた謎の白い大仏。

霊應門。
    入ってきた方より、こっちの門の方が豪華やな・・・。
    こっちの入口は駐車場とかもあるらしーし、こっちの入口が正式な入口なんかも?

・五行山

木の下に龍?がいっぱいいた。

ゴミ箱。
    何でペンギンなんやろ。。。

・五行山

もう1つの入口。
    やっぱこっちの方が入口も豪華やし、でっかい駐車場とかもあった。
    きっと、こっちが正式な入口なんやろね。

・五行山

2時間ほど掛けて、観光終了。
    腹が減ったんで、大通り沿いに店を探すとフォー屋を発見。
    ベトナムとゆえば、フォーよね。
    このさっぱり感が、やっぱ美味かった♪

⇒1日目後半へ続く、、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る