桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />■3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />■4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />■5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />★6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />6日目、南寧から高速鉄道で桂林へ。<br />到着して、桂林の街を軽く散策。<br />桂林って案外都会やねんな~、もっと田舎なイメージやってんけどね。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12283099810.html<br />

■海外逃亡13■→中国…6日目桂林

□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

6日目、南寧から高速鉄道で桂林へ。
到着して、桂林の街を軽く散策。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 徒歩

・南寧

朝飯は、昨日チェックしといた宿の下のお粥屋で。

・南寧

玉米粥。
    朝はやっぱお粥よね♪

・南寧站

朝飯を食べると、高速鉄道で桂林へ。

・南寧站

この駅前の工事は、地下鉄工事なんかな?

入口。

・南寧站

高速鉄道の「和諧号」。
    改札で、みんな並んでた!!
    秩序があることに逆にびっくりした・・・。
    中国人はみんな列に並ばずに横入りしまくりってゆうイメージは、偏見を持ち過ぎなんやろか!?

・世界の車窓から(南寧~桂林)

でっかい川が見えた。

・世界の車窓から(南寧~桂林)

この路線沿いは、かなり田舎な感じやった。

山をあっぷ。

・世界の車窓から(南寧~桂林)

田んぼがいっぱい見えた。

・桂林站

南寧から、2時間40分ほどで到着。

・桂林站

駅前。

・スタバ

歩いてたら発見。
    中国にもあるんやね。

・桂林木犀青年旅舍

とりあえず、宿へ。
    めちゃめちゃ迷って、何とか辿り着く・・・。
    でも、着いたら天国で。
    すげーいいユースやった♪
    これまでのドミで最高の設備やったかも。

4人部屋ドミ。
    部屋に空気清浄機が置いてあったり、枕元にコンセントがあったり、敷布団には暖房が付いてたり、ベッドにはカーテンも付いてたり。

・桂林木犀青年旅舍

俺は下のベッドやってんけど、中央に階段があって、上のベッドにも上りやすそうになってた。
    こんな階段が付いてるベッドは初めて見たな~。
    ふつーは梯子だけで、いつも上に上るんは大変やのにね。。。

・正陽歩行街

宿の前の商店街。
    歩行者天国になってた。

ん!?
    何やこれは??

・正陽歩行街

すげー気になる・・・。
    怖くて入れんかったけど。。。(爆)

・正陽歩行街

生牡蠣の屋台を発見。
    でもさすがに、これはちょっと躊躇するな・・・。
    安いし、食べてみたかったけどね。。。

・正陽歩行街

桂林米粉(ビーフン)。
    有名らしーんで、とりあえずこっちは食っといた。

・依仁路

ドーナツ屋を発見。

・依仁路

ポン・デ・リング・・・??

・依仁路

青空マージャンをしてた。

・依仁路

生絞りオレンジジュース自販機。
    ちょっと画期的やと思った。

・依仁路

喉が渇いたんで、金桔檸檬汁を購入。
    なかなか美味かった♪

・学校

っぽいとこを発見。

・中山中路

桂林の街のメインストリート。

・中山中路

桂林って、もっと田舎な感じをイメージしててんけどな~。
    まー、ここは世界遺産の玄関口の街なだけみたいやけど。

・漓江

街の東側を流れてた。
    明日行く河下りの上流になるんかな。

・杉湖

桂林の街には4つの湖があって、両江四湖って呼ばれてるんやとか。
    街中の名所はどこに行っても料金が高いっぽかったんで、とりあえずこの4つの湖を全部周っといた。
    まずは1つ目の杉湖。
    日月塔ってのが建ってた。

・杉湖

日月塔あっぷ。

・榕湖

両江四湖の2つ目。
    中央の島にガラスの橋が掛けられてた。

・榕湖

有料みたいやったんで、ガラスの橋は渡らず。。。

全景。

の前にあった。

・榕湖

重要文化財的なもんになってるっぽかった。

・榕湖

湖の中にはもう1つ島があって、こっちにも橋が掛けられてた。

・榕湖

せっかくなんで渡ってみた。

・榕湖

なぜか、すっげーカラフルな電飾があった・・・。
    他は、特に何も無かった。。。

・翊武路

こっちの方にもユースがあった。

・桂湖

両江四湖の3つ目。
    桂湖は3つ(麗沢湖、宝賢湖、西清湖)に分かれてるらしく。
    これは、その麗沢湖。

宝賢湖。

・桂湖

宝賢湖の前にこんなんがいた。
    亀が龍に進化した感じ??

西清湖。

・桂湖

西清湖の対面に建ってた桂林桂湖飯店。
    電飾がすっげーハデハデやった・・・。

ちょっと引き。

・木龍湖

両江四湖の最後4つ目。
    辺りはすっかり暗くなった。。。

・木龍湖

遠くに見えた中山北橋をあっぷ。
    ライトアップがキレイやね。

・木龍湖

今度はその中山北橋から。
    遠くに木龍塔が見えた。
    こっちのライトアップもキレイやった。

・中山中路

アップルショップを発見。
    中国って、アップル売ってたんやっけ??

・中山中路

地下道にUFOキャッチャー祭りを発見。

・中山中路

うむ、間違いなくこれはパチもんやろな。。。

・屋台街

正陽歩行街の方に戻って、夜飯。

・屋台街

とりあえず、美味そうやったイカ串。

・屋台街

カエル串があって、そんなに高くはなかったんで買ってみよーかなと思ってんけど、しばらく見てても誰も買ってへんかったんで、とりあえず今日のところはやめといた。

・屋台街

手羽先串がすげー美味そうやったんで、

買ってみた。
    美味かった♪

・正陽歩行街

たこ焼き発見!!
    小丸子ってゆうねんな~。

・正陽歩行街

早くも夕方16時くらいから人が集まり出しててんけど、、、

・正陽歩行街

夜になると、更にこんな感じですげー多くの人で賑わってた。
    なかなか活気がある通りやった。

・正陽歩行街

イカ串と手羽先串だけじゃ足りんかったんで、水餃子を食べることに。
    中国で餃子とゆえば水餃子らしーし。
    じゃあ、焼き餃子はないんかと思ってたら、焼きもふつーにあった、、、そーなんや。。。(笑)

・正陽歩行街

本日の締めは、ヤシ汁で!
    ココナッツジュースってちゃんと飲んだ記憶がなくて、ベトナムでもいっぱい売ってて、どっかで飲もうと思ってたからちょうどいいかと思って。
    でも、うん、、、やっぱこれは俺には微妙やな・・・。(爆)

⇒7日目へ続く、、、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る