広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />■3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />■4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />■5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />■6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />★8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />8日目、桂林から広州に昼便のバスで移動。<br />食は広州にあり!<br />広州とゆえば、何とゆっても「食」。<br />むしろ、それ以外無し。<br />てことで、広州に着くと、広州三大酒家の1つやとゆう広州酒家へ。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12418848113.html<br />

■海外逃亡13■→中国…8日目広州

■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
★8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

8日目、桂林から広州に昼便のバスで移動。
食は広州にあり!
広州とゆえば、何とゆっても「食」。
むしろ、それ以外無し。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

・桂林

桂林最後の食事は、せっかくなんで名物の米粉(ビーフン)を食べといた。

・桂林

ふと、何やら見覚えのある感じの店を発見。

・桂林

これ、、、明らかに無印のパクリやよね・・・。

・桂林

大雨の中、がんばってバスターミナルへ。
    すると、当たり前かのように靴がビチョビチョになった・・・。
    朝からめっちゃブルー。。。

切符売り場。

本日のバス。

・世界の車窓から(桂林~広州)

10時10分過ぎ、ほぼ予定どおり出発。
    出発してすぐ、ふと外を見てみると、犬を背負ってバイクを運転してるおっちゃんが!!
    中国、すげーな。。。

もういっちょ。

・世界の車窓から(桂林~広州)

キレーな山が見えた。

・世界の車窓から(桂林~広州)

方角的に南に向かってるんで、もしかしたらこの辺は世界遺産の近くなんかも。

・世界の車窓から(桂林~広州)

雨は止むことなく降り続く。
    これ、昨日やなくて良かったな。。。

・世界の車窓から(桂林~広州)

桂林は晴れでも雨でもいいって聞いたけど、この感じやと逆に更に雲が掛かって、より水墨画みたいになってんのかな?

・世界の車窓から(桂林~広州)

でも、そんなうまい感じに雲が掛かるかは分からんし、雨やったら写真も撮り辛いやろーし、晴れるに越したことはないよね。。。

・世界の車窓から(桂林~広州)

こんな風になってれば、すげー景色になってるかも?

・世界の車窓から(桂林~広州)

14時過ぎ、SAで休憩。
    なぜか、すげー小さいSAで止まって、何でやろと思ってたら、次から次にバスが来て・・・。
    実は、穴場のSAやったんかな?

・世界の車窓から(桂林~広州)

SAの前には、なーんも無かった・・・。

・世界の車窓から(桂林~広州)

結局、30分以上も止まってて、後から来たバスの乗客はみんなカップラーメンを食べてた。
    同じバスの乗客がお菓子とかしか買ってへんかったから、少ししか止まらんのかと思ってたのに、俺もカップラーメンを食べといたらよかったわ。。。

・世界の車窓から(桂林~広州)

このデカいバスに、乗客は俺を入れてたったの8人・・・。
    昨日の便は3人しか客がおらんみたいやったから、今日は思ったより多いなとは思ったものの、8人でこのデカいバスはどー考えても赤字っしょ。。。

・世界の車窓から(桂林~広州)

17時前、山を抜けると、そこまで降ってた大雨はやっと止んだものの、広州の街に掛かる雲はすっげー分厚く、辺りはめっちゃ暗かった。。。

・地下鉄

18時過ぎ、広州站の横のバスターミナルに到着。
    バスが着いた瞬間、雨が降り始めて、すぐにドシャ降りになった、、、って、何でやねーん!
    とりあえず、地下鉄に乗って目星を付けといた宿へ。

切符。
    プラスチック製のコインやった。
    へぇ~。

・地下鉄

駅名が行書体でドカンと書かれてて、めっちゃカッコよかった!
    でも、駅では降りるんを待たずにどんどん人が乗って来て、、、入口が大変なことに・・・。
    中国人、やっぱり秩序が無かった。。。

・広東鵝潭賓館

目星を付けといた宿は見つからんかったものの、近くにユースホステルを発見したんで駆け込む。
    230元とちょっと高かったけど、この大雨の中、他の宿は周りにもう見つからず・・・。
    大都会の広州で wifi 付きの部屋で230元やったら、まーいい方っしょ(と自分に言い聞かせてみた・・・)。

・広東鵝潭賓館

エレベーターが日立製やった。

・広東鵝潭賓館

広かったし、設備も良かったし、値段の価値はある部屋やった。

・第十甫路

宿に荷物を置くと、夜飯へ。

・広州酒家

広東料理の老舗店。
    広州三大酒家の1つやとゆう。

・広州酒家

壁に、「食は広州にあり」って日本語で書いてあった・・・。
    ちょっとびっくりした。。。

店内。
    すげー華やかな感じ。
    うーん、、、明らかに周りから浮いてるな~。
    髪ボーボーで、ズブ濡れの汚いおっさんが来る所ではないな・・・。(笑)

・広州酒家

まずは、鉄観音茶から。
    う~ん、美味い♪
    苦いお茶がダメで、普段は麦茶しか飲まんし、お茶のことなんて全然分からんねんけどね。(爆)

・広州酒家

次に、広州何とか鶏。
    高級なお味がした♪(笑)

で、広州炒飯。
    すげーのが出て来た!!
    明らかに、4人前かそれ以上の量で・・・。
    さすがに、これは全部は無理!
    鶏も半羽あったし、いやー1人で食べる量やないね。
    ほんと、1人でちゃんとしたご飯を食べるんって難しいわ。。。
    いいとこの店やから、もっと小ぢんまりとしたもんが出て来ると思ってんけどな~。
    さすが、中国。
    結局、気合いで4分の3くらい食べたら、すげーお腹がパンパンになった・・・。
    まー、とりあえず広州でええもんを食べたとゆう自己満足♪(笑)

・下九路

広州のメインストリート。
    歩道の上に建物がせり出す騎楼と呼ばれる広州の伝統建築スタイルを復元してあって、若者に人気の通りなんやとか。

・下九路

人懐っこそうな犬がすげー暴れてた。(笑)

・下九路

看板がめっちゃ色鮮やかやった。

・上下九広場

上九路と下九路の間にあった広場。

・上下九広場

すげーハデハデな電飾の建物があった。

・上九路

この辺りではあまり高い建物がない中で、唯一立ってた高層な建物。
    マンションなんやろか?
    広州の街、すげーデカくて都会やねんけど、南寧の方がインパクトはあったかな。
    南寧は、軒並み30階建ての建物ばっかやったしね。

臭豆腐を発見!
    めっちゃ並んでたけど、ほんとこれだけは無理やわ・・・。
    すげー臭いが周辺に広がってた。。。

・上九路

これも、、、パチもんやよね・・・。

・上九路

いやいや、、、ロゴといい、デザインといい、完全にアウトっしょ。。。

• ・猫 <br /><br />がいたー。<br />

・猫

がいたー。

・魚市場

宿の近くまで帰って来て、ちょっと明るい所があるんが見えたんで行ってみると、巨大な魚市場があった。

・魚市場

こんな時間やのに、めっちゃ働いてる人がいた。
    日本やと、魚市場ってもっと朝早くのイメージなんやけどね。
    お客さんもめっちゃいたし、中国ではこの時間がふつーなんかな?

・魚市場

水槽がすげー並んでた。

・魚市場

魚だけやなく、カニとか貝とかタコとか、ウニやウナギなんかも。

・魚市場

これは、、、カブトガニよね??

ゲンゴロウ!?

色んなもんがめっちゃ並んでて、ちょっとこの時間にしてテンションが上がった♪

• ・猫 <br /><br />もういっちょいたー。<br /><br /><br />⇒9日目へ続く、、、<br />

・猫

もういっちょいたー。

⇒9日目へ続く、、、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る