ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />★3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />□4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />3日目、夜行列車で15時間掛けてフエからハノイへ。<br />ハノイに着くと、まずは明日のハロン湾行きの検討。<br />散々悩んだ結果、ハロン湾行きは珍しくツアーを申し込み。<br />その後、ちょっとだけハノイの街を散策。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12268910446.html

■海外逃亡13■→ベトナム…3日目ハノイ

□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

3日目、夜行列車で15時間掛けてフエからハノイへ。
ハノイに着くと、まずは明日のハロン湾行きの検討。
散々悩んだ結果、ハロン湾行きは珍しくツアーを申し込み。
その後、ちょっとだけハノイの街を散策。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 徒歩

・世界の車窓から(フエ~ハノイ)

朝起きると、こんなとこを走ってた。

穀倉地帯やね。

・世界の車窓から(フエ~ハノイ)

こんな山もあった。
    のどかやな~。

・統一鉄道

3段ベッドの一番上やと窓も見れんくて狭かったんで、空いてるちょっと高そうなソフトベッドのコンパートメントを見つけて、そこにいといた。

・統一鉄道

何かゆわれたら退散しよーかと思っててんけど、車掌が通っても特に何もゆわれず。
    むしろ、笑顔で挨拶してくれる感じやったし♪
    コンパートメントの中にはコンセントがあったんで、ちゃっかり携帯とデジカメの充電もさせてもらった。(笑)

・世界の車窓から(フエ~ハノイ)

ハノイの街に入って来ると、手動で踏切の開閉をしててびっくり!!
    電車が通る時だけ、手動でこの柵を動かしてた・・・。
    ハノイでそのレベルなんや、、、ベトナムって思ったよりも全然途上国なんやね。。。

・統一鉄道

今回乗って来た電車。
    電化されてなくて、ディーゼル。
    こいつで客車を引っぱってた。

・ハノイ駅

フエから約15時間、、、長かった~。。。

• ・猫 <br /><br />宿に向かって歩いてたらいた。<br />モコモコですげーかわいかった♪<br />首輪で木に繋がれてて、ちょっとかわいそうやった。。。<br />

・猫

宿に向かって歩いてたらいた。
    モコモコですげーかわいかった♪
    首輪で木に繋がれてて、ちょっとかわいそうやった。。。

本日のお宿。
    けっこう迷って、何とか発見。
    歩○方では、MAY DE VILLE BACKPACKERS HOSTELになってた。
    ネットで見ると、どっちの名前も出て来るな。。。

・MAY DE VILLE LEGEND HOTEL

入ってみると、びっくり!
    何やこのキレイさは・・・。

・MAY DE VILLE LEGEND HOTEL

ちょっと場違いなとこに来てもーたか!?と思ったものの、朝食付きのドミで6$と格安やった。
    すげー宿や。。。

・ザーチュエン

すったもんだはありながらも、明日のハロン湾ツアーを申し込むと、遅めの昼食へ。

・ザーチュエン

実は、フォーってハノイが本場らしく、中でも生肉のフォー(フォー・ボー・タイ)ってのが有名らしーんで、それを食べてみることに。
    生肉にダシを掛けたんが出て来たけど、肉が湯引きされた感じになってて案外生やなかった。。。

・ビアホイ屋

夕方になりだすと、ビアホイ屋にたくさんの人が。
    昼に着いた時はあんまり感じんかってんけど、夕方からビールってやっぱ今日は祝日なんやね。

・ARMY HOTEL

歩いてたらあった。
    フランス軍がかつて駐屯地として使った建物で、今はホテルになってる。
    ベトナムで一番最初に建てられたフランス風建築物なんやとか。

正北門。
    ARMY HOTELのすぐ近くにあった。

・タンロン遺跡(旧ハノイ城址)

正北門を正面から。
    1805年に建てられた、第2城壁で唯一現存する門。
    ちなみに、左上と左下に残る大きな穴は、1882年にフランス軍艦艇から受けた砲弾の跡なんやとか。

・タンロン遺跡(旧ハノイ城址)

レンガで造られた八角柱の国旗掲揚塔。
    1812年に作られて、高さは約33m。

・レーニン公園

ベトナム戦争後、旧ソ連の協力で都市計画が行われたことから造られた公園。

レーニン像。
    もちろん、北を向いてるらしい。

・レーニン公園

たくさんの家族連れが楽しそうに遊んでた。

・タンロン遺跡(旧ハノイ城址)

ディンビエンフー通りの方から。
    暗くなって、ライトアップされてた。
    遺跡に入れば、登ることもできるらしーよ。

・タンロン遺跡(旧ハノイ城址)

が、、、残念ながら、時間が遅くて閉まってた・・・。

端門。
    第1城壁に配されてた正門。
    中に入れんかったんで、遠くから写真だけ。。。

・ホーチミン廟

ベトナムの民族的英雄ホーチミンの遺体が眠る総大理石造りの廟。
    ホーチミンが亡くなって6年後、1975年9月2日の建国記念日に完成したらしい。
    ライトアップされててキレイやった。

・ホーチミン廟

目の前のフンヴオン通り。
    すげー広かった。

・バーディン広場

ホーチミン廟の前。
    1945年9月2日に、ホーチミンがベトナム民主共和国の独立宣言を読み上げた場所として有名な広場。
    中央に国旗掲揚塔があった。

・新国会議事堂

ホーチミン廟の向かいにあった。

・大統領府

ホーチミン廟の横、ホーチミンの家の敷地内にある。
    この奥にホーチミンの家があるんやとか。

・タンロン遺跡(旧ハノイ城址)

もう1度正北門の前を通ると、こっちもライトアップされてた。

・ドンスアン市場

旧市街に戻る。
    すげーデカい市場やった。

・ドンスアン市場

夜飯を食うとこを探すも、いい感じの店が見つからず・・・。
    とりあえず喉が渇いたんで、ヌック・ミア(さとうきびジュース)でも。

・ターヒエン通り

夜飯を食うとこを探して、更に徘徊。。。

・ターヒエン通り

宿の近くまで戻ると、大変なことになってた・・・。
    あらゆる道が歩行者天国になってて、所狭しと出店が並んでて。。。
    ビアホイ屋は、人が1人すれ違えるかどーかのとこまでイスがせり出してて・・・。
    2日連続でカオスな世界に入り込んでまったよ。。。
    で、どこもかしこもビール祭り!
    みんな、すげー楽しそーで。
    連休で羽を伸ばしてんねやろな~。

・ターヒエン通り

そんなわけで、一人でいい感じに夜飯を食べれる店がなかなか見つからず・・・。
    フォーならお手軽にいくらでもあるねんけど、さすがに昼も夜もフォーってのはね。。。
    てことで、麺やなくて米にしよーと思って。
    人がいっぱい入ってる食堂みたいな所でけっこうみんなチャーハンを食ってたんで、俺もそれにしとくことに。

・ターヒエン通り

で、そのチャーハン。
    まー、何てことはない、いたってふつーのチャーハンやったけどね。。。(笑)

・ハンバック通り

食後はやっぱ、フレッシュジュース!
    店のおねーちゃんおすすめのバナナマンゴーで。
    うまっ♪

⇒4日目へ続く、、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る