香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />■3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />■4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />■5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />■6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />■8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />★9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />広州から電車で2時間ほど、夕方くらいに香港へ到着。<br />軽く散策して、空が暗くなりかけてきたんでビクトリア・ピークへ向かうと、凄いことになってた・・・。<br />うーむ、、、香港には宿題が1つできてもーたな~。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12322693476.html<br />

■海外逃亡13■→中国…9日目(後編)香港

2016/05/07 - 2016/05/07

11627位(同エリア19680件中)

atsuuu

■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
■8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
★9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

広州から電車で2時間ほど、夕方くらいに香港へ到着。
うーむ、、、香港には宿題が1つできてもーたな~。。。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 徒歩

・紅カン站

16時過ぎ、香港に到着。

・紅カン站

とりあえず、まずは宿へ。

・2階建てバス

歩いてたら発見。
    当たり前やけど、やっぱ香港は都会やな~。(笑)

・2階建てバス

もういっちょ。

・重慶大廈

噂のチョンキンマンションへ。

・重慶大廈

中に入ると、確かにカオスっぷりが凄かった・・・。

・重慶大廈

店がすげー密集してて、両替屋やカレー屋なんかがいっぱいあった。

本日のお宿。
    中国のことはあんま前もって調べて来れんかってんけど、香港の宿はここに決めてた。

・龍匯賓館(Dragon Inn)

深夜特急のロケで、大沢たかおが泊まった宿。
    宿に入ると、受付のおばちゃんが、大沢たかおが泊まった部屋があって、1泊450HKDのところを日本人なら350HKDにしてやるって、すげー押してきた。
    いやいや、350は高いっしょと思って、もっと安い部屋にしてくれってゆったら、じゃあ280の部屋を240にしてやるって・・・。
    200以上出す気ないねんけど、、、と思ってたら、話の途中でなぜか240が220になってたんで、あんま時間もないことやし、20オーバーくらいなら何とかなるかと思ってOKしといた。
    正直もっと粘れば下がるとは思ってんけど、おばちゃんすげー年季入ってて、これ以上がんばるんもめんどいなと思って。(笑)
    本当は、沢木耕太郎が泊まった「金宮招待所」てとこに泊まってみたかってんけど、どーやら今はもう無くなってもーてるらしーんで。

本日のお部屋。
    めっちゃ狭いんを覚悟してたところ、思ったよりも広くて、想定外に wifi もあるし、いいやんと思ってたら、いきなり黒い稲妻が・・・。

・彌敦道(ネイザン・ロード)

荷物を置くと、外へ。
    目の前にあった香港のメインストリート。

・彌敦道(ネイザン・ロード)

海の方に少し歩くと、いきなり「そごう」があってちょっとびっくり!

・彌敦道(ネイザン・ロード)

普通に、「そごう」って日本語であるし。。。

・建設中のビル

香港も、まだまだどんどん拡大していってんのかな~?

・建設中のビル

ちょっと引き。

・謎のステッカー

いやいや、、、まずこれ何!?ってのと、日本語やってことはこれはきっと日本人が貼ったんやよな。。。

・アベニュー・オブ・スターズ

まずは、ここへ。
    歩○方でも、一番初めに書かれてあったんで。(笑)
    すぐ目の前に、大きな帆船がいた。

・アベニュー・オブ・スターズ

対岸の香港島(ちょっと左側)。
    いやー、都会やね~。(笑)

・アベニュー・オブ・スターズ

対岸の香港島(ちょっと右側)。

・アベニュー・オブ・スターズ

対岸の香港島(ちょっと右側)あっぷ。

・アベニュー・オブ・スターズ

工事してて、全然先まで行けんかった・・・。

・アベニュー・オブ・スターズ

2018年まで工事やってるねんて。。。

・スターフェリーピア

ドデカい船が泊まってた。

・1881HERITAGE

1881年からここにある建物が、今はショッピングモール的なもんになってるらしい。
    入口に、でっかいアイスがあった。

・ピーク・トラム乗り場

空が暗くなりかけてきたんで、ビクトリア・ピークへ。
    ピーク・トラム乗り場に行くと、凄いことになってた・・・。

・ピーク・トラム乗り場

入口はこんな感じで。。。

・ピーク・トラム乗り場

更に、道を挟んでこんな感じで、、、ちょっと早く来たつもりやってんけど、もっと早く来んとあかんかったか・・・。
    確かに、今日土曜やもんな~。
    函館山とかを考えたら、確かにもっと早く来んとあかんわな。。。
    とゆっても、既に19時半やから、思ったよりも早くは来れてへんかったか・・・。(爆)
    このままこの大行列に並ぶと、今から推定2時間待ちくらい。
    それから登って降りて来たら、、、何時になるねん!?ってゆーのと、週末でみんな楽しそうにワイワイと待ってる中、一人淋しく並んでたら心が荒みそうやったんと、昼飯食ってへんからすげーお腹が減ったんと、また空が黒い雲に覆われて来て怪しくなってきたんとで、総合的に勘案して今回はビクトリア・ピークに登るんは諦めることに。。。
    とりあえず、週末やったってのが一番運が悪かったね。
    あー、香港には宿題が1つできてもーたな~。(T_T)

・香港島

道がすげー入り組んでて、迷路みたいやった。

・和民

九龍の方に戻ると、発見!
    まさか、こんなとこでこの名前を見るとは思わんかったな~。。。

・廟街(男人街)

男性向けの衣料品を売る店が多いんで、通称「男人街」とも呼ばれてるとこ。

・廟街(男人街)

食堂も多いってことから、夜飯を食いにここへ。

・廟街(男人街)

海鮮がメインみたく。
    昨日広州の魚市場で見たような水槽が店の前にいっぱい並んでて、みんなグループで楽しそーに食べてた。
    一人やとこーゆうとこでは食えんのが辛いところ・・・。

・廟街(男人街)

並んでた海鮮類。

・廟街(男人街)

これは、シャコ!?
    でっけーな~。。。

・廟街(男人街)

やっぱ海鮮が良さそうやってことで、一人でも食えそうなおでんみたいなやつがあったんで、それにしとくことに。
    魚の団子がカレー味やったんが、ちょっとびっくりやった。

・廟街(男人街)

出前一丁って、ほんとアジアのどこででも見かけるよね。
    日清さん、広げてますな~。

・セブンイレブン

お腹を満たすと、通菜街(女人街)の方にも行っとこかと思って向かってたら発見。

・味千ラーメン

アジアではおなじみなとこ。

・吉野屋

まであった・・・。
    日本を歩いてんのと大して変わらんやん。。。

・通菜街(女人街)

なぜか至る所で青空カラオケをしてたり、大道芸をしてたり、それを観る人ですっげー人だかりになってたり。

・通菜街(女人街)

なぜゆえに、青空カラオケをこんな取り囲んで観る必要がある??

・通菜街(女人街)

これが香港の文化なんやろか!?
    不思議な文化やと思った。。。

・通菜街(女人街)

何か見たことあるよーな名前がいっぱい・・・。
    ここはもう日本やよね!?(笑)

・通菜街(女人街)

路面店が並んでた。

・通菜街(女人街)

すげー数の店が並んでて、お客さんもめっちゃ多かった。

・通菜街(女人街)

チャイナドレスを発見!
    そーいえば、着て歩いてる人っておらんよな~。
    普段着るもんではないんかな??

・通菜街(女人街)

女人街の方が男人街よりも大きくて、盛り上がってる感じがした。

・板野のツアーポスター

を発見。
    香港とか来てるんやね。
    AKBを卒業して、何してるんかと思ってたけど。。。

・食後の1杯

マンゴージュース。
    26HKDってなかなかのお値段で。
    あっさり飲んでもーたけど、ジュースってゆうより半分くらいはゼリーやった。。。

・横綱ラーメン

またまた日本食を発見。

・KFC

こんなんも。
    お好み焼き屋かと思ったら、ふつーにケンタッキーやった。(笑)

・ばりロ馬らーめん

こっちにも日本式のラーメン屋が・・・。

・寿司屋

も行列になってた。

・世界の山ちゃん

まで・・・。

・甘栗むいちゃいました

いやいや、、、日本食、流行り過ぎっしょ。。。

・香港競馬の場外馬券売場?

歩いてたらあった。
    時間があったら、競馬場にも行ってみたかったな~。

⇒10日目に続く、、、

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る