ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />■3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />★4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />4日目、ツアーでハロン湾へ。<br />ツアーとか、いつぶりやろ?<br />昼飯が、思いの外すげー豪華でびっくり!<br />これは、ツアーにして良かったかも♪<br />てことで、総合的には大満足も、でもやっぱ一人の方が気楽でええな~。。。(爆)<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12281684746.html

■海外逃亡13■→ベトナム…4日目ハロン湾

□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

4日目、ツアーでハロン湾へ。
ツアーとか、いつぶりやろ?
昼飯が、思いの外すげー豪華でびっくり!
これは、ツアーにして良かったかも♪

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

観光バス

・MAY DE VILLE LEGEND HOTEL

朝ご飯は最上階で。

・MAY DE VILLE LEGEND HOTEL

思ったよりもちゃんとしてて、びっくり!

・MAY DE VILLE LEGEND HOTEL

これで6$って、めちゃめちゃお得やな~。

・サービスエリア?

7時45分に旅行会社の前に集合やったものの、結局そこから1時間近く待たされて、、、8時半過ぎにやっと出発。
    うちを一番初めにピックアップするってゆうててんけどな~。。。

で、順調にハロン湾に向かって、1時間半ほどでトイレ休憩。
    いきなり、こんなバカでかい骨董品??がすげー大量に並べられてるとこで降ろされてびっくり!
    何なんや、こいつらは一体・・・。

・サービスエリア?

こんなんがあったり、、、

・サービスエリア?

こんなんもあったり。。。

・サービスエリア?

日本にも郵送できるみたいなんで、お1ついかが?(笑)
    すげーいっぱい日本の地名が並んでたけど、書いてあるとこならどこでも船で送れるってことなんやろな。
    でも、日本だけでこんないっぱい書く必要あるんか・・・?
    もしかして、日本人はこんなとこでもわんさか買って行くんやろか、、、こんなドデカいもんを。。。

・サービスエリア?

建物の中には、刺繍絵を作ってる人達もいた。

で、トイレ休憩で25分ってそもそも長いと思ったのに、がっつり40分も止まってた、、、って何やねんそれ・・・。
    やっぱ、自力で来ればよかったかな。。。

・クルーズ船乗り場

4時間強掛けて、やっと到着。。。
    祝日やからか、すげーいっぱい人がいた。

料金表。
    自力で来た場合は、一般的なルート1(4時間クルーズ)の乗船料金が100,000ドンみたい。
    この他に、ハロン湾入域料とか鍾乳洞の見学料とかが必要になるらしい。
    ちなみに、自力で来た時は途中でカヤックとか乗れるんかな??

・クルーズ船乗り場

建物を出ると、すげーいっぱいクルーズ船がいた。
    これは、自力で来ても全然いけたな。。。

・クルーズ船乗り場

本日のクルーズ船。
    さぁ、「海の桂林」っていかほどのもんや!?

・昼ご飯

出航するとすぐ、昼ご飯が運ばれて来た。
    まずは、玉子焼き。

・昼ご飯

次に、厚揚げの炒めもんみたいなもの。

・昼ご飯

そして、あさりのスープ。

・昼ご飯

更には、揚げ春巻きとどんどん出て来て、、、

・昼ご飯

他にも次々と運ばれて来て、机の上がすげーことになってた。
    これは豪勢すぎるっしょ。。。
    いやー、ツアーにして良かったな~。(爆)

・フルーツ売りの船

しばらくすると、1艘の船が近付いて来て。
    地元の人が船で売りに来てるっぽかった。

・魚売りの船

他にも、魚を売る船なんかも。

・奇岩

30分ほど行くと、奇岩が見えてきた!

・香炉島

すぐに見えて来たんが、20万ドン札にも印刷されてる、ハロン湾で最も有名な奇岩。

・養魚場

少し行って、カヤック乗り場へ。
    ここで、カヤックに乗り換え。

・養魚場

実は、俺的に初カヤック。
    いつぞやのトルコでの原チャに次いで、ここでも海外でデビューしてまった。(笑)
    奇岩の中でのカヤック、ちょっと楽しみにしてたんよね♪

・養魚場

ただ、、、みんな大体2人で1艘のところ、俺は独り者なんで1人で1艘で・・・。
    正直、1馬力はしんどいぞ。。。
    で、がんばってこんな洞窟に入って行く。

洞窟あっぷ。

洞窟入口。
    向こうに出口が見えてた。

洞窟の中。

・養魚場

洞窟を抜けたところ。
    入り江みたいな感じになってた。

こんな奇岩も。
    波に浸食されたんやろか?

・養魚場

戻ろうとすると、すげー大渋滞になってた・・・。
    おばちゃん船頭の小舟もいっぱいいて。
    このおばちゃん達が、すげー荒かった!
    ガンガン船をぶつけてくるし、どけどけーってめっちゃ叫んでるし。
    おばちゃんはどこに行ってもパワフルやよね。。。

別の洞窟へ。
    こっちはちょっと大きいっぽかった。
    こっちも、抜けると入り江みたいになってた。

・養魚場

30分くらいで戻って来いってことやったんで、戻ることに。
    こんな隙間を通りながら。

・養魚場

遠くから見るとけっこう狭そうに見えてんけど、近付いてみるとそーでもなかった。

・養魚場

奇岩の隙間を進行中。

・奇岩群

1時間ほどカヤックのとこにいて、クルーズに戻る。
    カヤックって、緑に囲まれてヒーリング的な感じになるんかと思いきや、めちゃめちゃ蒸し暑くて・・・。
    しかも、カヤックを漕いで汗をかいて、、、全くヒーリング的なもんは無かったし。。。
    でも、すげー疲れたけど楽しかった♪

・香炉島

もう1回前を通った。

・奇岩群

間近に見ると、こんな感じ。
    でかー。

・闘鶏岩

これもハロン湾を代表する奇岩の1つ。
    2匹の鶏が闘ってるように見える岩ってことらしかった。

・ゴリラ岩

ゴリラの横顔、、、に見えんくはないか・・・。

・ゴリラ岩

あっぷ。

・ティエンクン洞

しばらくクルージングをして、ダウゴー島に到着。

・ティエンクン洞

最後は、この島にある鍾乳洞へ。
    ティエンクンとは、「天空」ってゆう意味なんやとか。
    まさか、、、

てんくう、、、てえんくう、、、てぃえんくう、、、ティエンクン!?

なわけはないわな。。。(爆)

・ティエンクン洞

聞いてはいたけど、入った瞬間、すげーケバケバしいライトが・・・。

・ティエンクン洞

これがベトナム流なんか・・・!?

・ティエンクン洞

鍾乳洞自体は、なかなか凄かってんけどね。

・ティエンクン洞

特に、この辺とか凄かった。

・ティエンクン洞

外から明かりが差し込むところも。

・ティエンクン洞

ここは、特にケバケバしいな。。。

・ティエンクン洞

出口は高台になってて。
    目の前に船着き場が見えて、たくさんのクルーズ船が泊まってるんが見えた。

ちょっと引き。

・ティエンクン洞

何かが去年で20周年みたいやった。
    ハロン湾が世界遺産に登録されてからかな??

・バイチャイ橋

バイチャイ地区とホンガイ地区を結ぶ橋。
    その昔、日本のODAで架けられた橋なんやって。

ハロン湾、ツアーとしては楽しめた感はそれなりにあった。
    けど、正直、ハロン湾自体は、、、これなら松島でいいんでは??
    いや、正直な話、、、ちょっと期待しすぎたかな・・・。
    この後行く予定の中国の本場(桂林)に期待しよ。。。

・夜ご飯

ハノイに戻って。
    最後の晩餐なんで、フォーを食べようと思って。
    フォーっぽいのを食べてる人が見えたんで頼んでみたら、ミー・ホワン・タン(ワンタンメン)やった・・・。
    まー、ワンタンメンもベトナム名物の1つではあるみたいやし、いっか。(笑)

・フレッシュジュース

パイナップルもよく道端で売ってるんを見掛けてたから、今日はマンゴーパインで!
    今日もうま~♪

⇒5日目へ続く、、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る