広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />■2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />■3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />■4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />■5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />■6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />■8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />★9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />9日目、朝から飲茶をしに、昨日とは別の広州三大酒家の1つやとゆうハン渓酒家へ。<br />何気に飲茶を楽しんで、昼から香港へせわしなく移動。<br />広州、、、時間があったら、もうちょっと色々と散策してみたかったな~。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12322693476.html<br />

■海外逃亡13■→中国…9日目(前編)広州

■7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
■8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
★9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

何気に飲茶を楽しんで、昼から香港へせわしなく移動。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 徒歩

・西関大屋

8時過ぎ、朝飯を食べに西関大屋の方へ。

・西関大屋

西関大屋は、その昔中国の対外貿易拠点として栄えたここ広州で、特に貿易商人が家屋を構えた所らしく。

・西関大屋

19世紀末から20世紀初頭に掛けて建物が建てられ、古さは感じられるものの、街並みは凄いキレイなとこやと思った。

・西関大屋

小さな塔を発見。
    これは何やったんやろ?

・仁威祖廟

お目当てのハン渓酒家の前に、その隣にめっちゃ人が入って行くとこがあったんで、まずはそこに入ってみた。

・仁威祖廟

朝っぱらから、たくさんの人で賑わってた。

・仁威祖廟

ここは、北宋の皇祐4年(1052年)に創建された900年以上の歴史を持つ道教寺院で、道教真武帝が祀られてる神廟なんやとか。
    そんな歴史がある割には、めっちゃ建物が新しいっぽく。
    それもそのはず、文化大革命(1966~1976年)の際に破壊され、一時はプラスチック工場!?になってたこともあるらしく。
    その後、市の文化財に指定され、2000年代に入ってめでたく大規模な修復工事が成されたんやそーな。

・仁威祖廟

この廟には、6体の神像が祀られてるみたく。
    たぶん、これが真武帝。

・仁威祖廟

これは、、、北帝かな??

・仁威祖廟

これは、、、玉皇大帝?

・仁威祖廟

これは、たぶん観音。。。

・仁威祖廟

廟の外にあった炉。
    参拝客からお供物?を受け取って炉の中に投げ入れてたこのおっさんが、無駄にすげーキレッキレのパフォーマーで。
    きっと、名物おじさんなんやろーな。(笑)

・茘湾湖公園

ハン渓酒家と仁威祖廟の間にあった公園への入口。

・ハン渓酒家

満を持して、飲茶へ。
    1947年創業の老舗で、ここも広州三大酒家の1つなんやとか。
    昨日の夜は飲茶をできんかったんで、ここでリベンジ。

・ハン渓酒家

中に入ると、すっげーデカくて!
    何部屋あるんか分からんくらい、めちゃめちゃ広かった・・・。

・ハン渓酒家

歩○方に日本語メニューがあるって書いてあったから、ある?って聞いてみたら、ないって・・・。
    英語のメニューは持って来てくれてんけど、中国語のメニューと微妙に内容が違うくて、見比べても全然分からんし。。。
    隣の中国人のおばちゃんに教えてくれってゆってみたら、私はいいわって感じで断られたし、、、いやいや、いいわとかやないんやけど・・・。
    すると、その隣のおっちゃんが店員のおばちゃんを呼んでくれた。
    店員のおばちゃんはさっさとお茶を飲め!って感じで、怒りながら急須にお湯を入れてくれた。
    えーと、、、お茶の入れ方は周りを見てたら分かるし、これとこれを注文したいねん、、、てゆったら、注文の仕方を教えてくれて、何とか注文完了。
    ふー、やれやれ。。。

・ハン渓酒家

てことで、まずはお茶から。
    うーむ、今日もお茶が美味いの~♪(爆)

・ハン渓酒家

海老餃子と腸粉。
    美味そーなんがいっぱいあってんけど、時間もそんなに無かったんでこの2つくらいに。
    うまー♪

・西関大屋

もっとさくっと食って、もう1回上下九路とかにも行こうと思っててんけど、結局、何だかんだで2時間くらいゆっくりしてて。
    11時前になってもーたんで、そのまま宿に戻ることに。

・西関大屋

1本脇道に入ると、すげー昔ながらの建物が並んでた。

・黄沙駅

駅ビルがすっげーデカかった。

駅ビルあっぷ。

駅ビルの中。
    最近できたとこなんやろか?
    めっちゃキレイやった。

・黄沙駅

土曜やからか、なかなか賑わってた。

・沙面

宿がここにあったんで、せっかくやから少し周っといた。
    沙面は、珠江が分岐する場所に開かれた、東西900m、南北300mの人工島で。

・沙面

アヘン戦争後、イギリスとフランスの租界となったらしく。
    日本の出島のように、20世紀前半までは外国人の居住区やったんやとか。

・沙面

今でも、当時の商館や領事館やった多くの洋館がそのまま残ってる。

・沙面

通りにあったスタバも、こんな感じやった。

・沙面

緑も多く、中には樹齢100年を超えるガジュマルなんかもあるんやって。
    観光地やからか、人出もすげー多かった。

こんな人達も。
    何か、イベントでもあったんかな??

沙面公園。
    時間が無くて、中には入れんかったけど。

・沙面

そっか、明日は母の日やっけ。
    中国も、母の日って同じなんやね。

・沙面

かわいい猫がいたー。

・広州東站

宿へ戻ってシャワーを浴びてチェックアウトをし、地下鉄で広州東駅へ。

・広州東站

香港までの電車の切符を買うと、手元に8元しか残らんかった・・・。
    すげーな俺、、、ってゆうか、これやと昼飯食われへんやん。。。
    香港への電車代がいまいちネットではよく分からんくて、まー手持ちで足りるやろと思ってたら、見事にほぼちょっきりで。
    こーゆうことになるかもな~とは何気に思ってたんで、想定内ではあってんけど、ほんまに昼飯抜きか~。(T_T)

・広州東站

出国手続きをして、待合室へ。
    発車の15分前くらいになって、そろそろ入口が開きそうかと思ったんで列に並んでたら、入口が開いた瞬間、座ってた人達がダーっと・・・。
    うーん、、、やっぱ中国やね。。。(笑)
    南寧ではこんな感じやなかったのにな~。
    田舎の方が案外秩序があるんやろか??

・広州東站

てことで、中国を出国し、最終目的地の香港へ。
    広州は、もうちょっといときたかったな~。
    時間が合えば、サッカーも観たかったしね・・・。
    でも、時間に限りはあるんで、まーしゃーないな。。。

⇒9日目後半へ続く、、、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る