牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッドブルエアレースの目玉として、我が国の往年の名戦闘機であるゼロ戦(零式艦上戦闘機)の展示飛行を6月3日4日に実施されました。しかし、ゼロ戦がどこから飛び立つのかを知られると、飛行場周辺が大混乱に陥るのを恐れ、レース開催者はあえて公開しませんと公表されていました。<br />離陸シーンを何が何でも見てみたい私としては非常に困りましたが、インターネットを駆使してどうやら茨城の民間飛行場である龍ヶ崎飛行場を基地としているとの情報をキャッチ。万難を排して朝からいざ龍ヶ崎市へ!

龍ヶ崎飛行場で往年の名戦闘機であるゼロ戦の離陸シーンを見ました!

2017/06/04 - 2017/06/04

てくてくさん

車を停めて飛行場に向かいます。それにしても千葉県のナンバーが茨城県のそれを大きく超えています。

昨日の疲れもありますが、暑い中とぼとぼ歩きます。

田圃の真ん中。遠くには筑波山が見えます。

龍ヶ崎飛行場に到着しました。

龍ヶ崎飛行場 空港

どこからか情報が漏れてくるのか?たくさんの見学者が来ていました。

まだゼロ戦は外に出てきていないようです。12:30に幕張海岸での展示飛行で、11:00くらいから準備が始まるのではと危惧していましたが、11:30前に到着でも、離陸に間に合って良かったです。

風はそこそこ横風が吹いているようですが、離着陸に影響がない程度で大丈夫そうです。

ゼロ戦の飛行を待っている間にも次々と飛行機が飛び立っていきます。

飛行機を運転できるなんて羨ましい。

ゼロ戦の格納庫はこちらみたい。

3名出てきて本日のゼロ戦飛行についてのご挨拶。

左がゼロ戦のオーナー、真ん中が何らかの責任者、右がゼロ戦の操縦者です。

それぞれ簡単な肉声のご挨拶。拡声器を使っていませんでしたのでよく聞こえませんでしたが、挨拶はこんなもんがいいという短い挨拶。結婚式や式典の長々とした演説は本当に困りますよね。

格納庫の扉が開かれゼロ戦が見えました。

思っていたよりも大きいです。

複数の人の手で押されて外に出てきました。

それにしてもカッコいいですね。少年の頃からの憧れです。

さらに押されながら進みます。この時点ではエンジンは始動していません。

青空にゼロ戦がとても似合います。

さらに奥に連れられて行きます。

来られた皆さんは盛んにシャッターを切っています。

報道関係者も来ました。

ここからエンジンを駆けるまでの時間がとても長かったです。

でもゼロ戦を近くで見れているだけ幸せです。

たまにはこちらから報道陣を撮影します。

操縦者をインタビューする人物。先ほどの白髪の責任者が皆さん分かりますよね。誰々さんです・・・と説明してくれましたが、よく聞こえませんでした。後ろであーっあの溺れかけた奴だねとの声に、ようやく辛坊治郎氏と分かりました。
    ここら辺から、半ば強制連行された気分であった妻も、辛坊好きのためご機嫌が良くなった気がします。多分w
    幕張での展示飛行が予定よりも遅くなったのは、長々とインタビューなどをやっていたからです。
    幕張海岸の皆さん!
    ←コイツらですからね遅刻の犯人はw

集まった観衆。

こちらにも。飛行場の脇だけでなく、滑走路の南にも集まっていましたので、おおよそ500人くらいでしょうか。ここから離陸されますと発表されていたらおそらくこの10倍は下らなかったかと。車の駐車スペース問題や、ここの場所も群衆で相当カオスな世界になっていたと思われ、結果的には公表されなくて良かったかと思います。

操縦士が乗り込みました。右側の男性は消火器を持っています。いかんせん天守が現存するのが12カ所、それに対して飛行できるゼロ戦の機体は4機と国宝級の機体ですから、何かあったらすぐに消火するとの態勢は不可欠ですね。

先行した飛行機が離陸して上空を待っています。この機体の操縦士もこんなに人に見られて離陸したのも初めてでしょうね。

そろそろエンジンがかかりそうです。

エンジンを駆けて滑走路に向かいます。

ちょっと横に移動しました。滑走路を滑空するシーンが見たかったのですが、

4丁の機銃や弾薬もなく、1時間分の燃料だけですから相当軽いのでしょうね。見えた時にはすでに地上から浮いていました。

あっという間に目の前を通り過ぎます。

急速に上昇

あっというまに大空に舞って行ってしまいました。一回旋回して戻ってきてくれると嬉しかったのですがそれはありませんでした。残念。
    昨日と違うことは、昨日は引き込み脚が出されたまま幕張海岸を飛んでいましたが、本日は滑走路で飛んだ時から折り畳んでいますね。

ゼロ戦が飛び立つと観衆の半数以上が帰途に着きました。着陸シーンまで待つかどうか悩みましたが、お互いにお疲れ気味なのとお腹が空いたため帰ることに。

飛行場の様子。ほとんど草むらです。滑走路はアスファルト舗装はされていると思いますが。

• trat baldさん 2017/10/15 14:12:32
    個性的と言えばこちらは超一級品!
    世界中何処にでも行く最強の4traメンバーと言えどもこの場面をU.Pできたのはてくてくさんだけじゃあないかしら。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/10/15 15:07:42
    Re: 個性的と言えばこちらは超一級品!
    龍ヶ崎飛行場はこれだけみたいですね。
    でもゼロ戦の離着陸は↓がありました。
    いろんな人がいるのですね。だから楽しい。
  • tadさん 2017/06/14 23:32:47
    ゼロ戦の飛行見物
    いいですね!私も見てみたいものです。博物館展示は何度も見ましたが、、。このゼロ戦はモデル飛行をあちこちで引き受ける態勢はできているようですが、問題は招聘する費用ですね。エアレースのような大きい入場料をとれるような企画でないと招待飛行は難しいのでしょう。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/17 12:56:16
    RE: ゼロ戦の飛行見物
    tadさま

こんにちは。
    軍用機が集う航空ショーがあれば費用は支払う意思があるのですが、
    空を飛ぶことができる機体が少ないですよね。
    日本国内ではなかなか実現できないのでしょうか。
    いつかは見てみたいものです。
  • ころたさん 2017/06/12 11:33:38
    すご〜い! ぜひ動画のアップを!
    てくてくさん、こんにちは

零戦ですね!! 私世代には少年マンガの戦記物のヒーローと言えば零戦でしたよ(歳がばれる)。それがもう世界に4機なんですね。しかも目の前で離陸するなんて感激ですよね!
    てくてくさんは動画もお撮りになったとか。見てみたい! ぜひぜひyou-tubeにアップして旅行記に貼り付けてください。
    楽しみに待ってます。

("!"マークばかりになってお恥ずかしい)

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/12 22:08:28
    RE: すご〜い! ぜひ動画のアップを!
    ころたさま

こんばんは。
    ゼロ戦の旅行記、反応は両極端で面白いです。
    ゼロ戦の離陸は動画でまあまあよく撮れているのですよ。
    神経は動画に集中していたんでしょう。
    YouTubeに動画アップしたことないんですけど、
    前向きに考えてみます。
  • hiro3さん 2017/06/06 19:36:50
    辛坊さん、喜んでいました!
    てくてくさん、こんばんは。

辛坊治郎さん、朝のTVで興奮気味に紹介されていましたよ。

操縦席に座ったとか!

オーナーさんが復元するのに億単位のお金を投入されたとか!オッと関西人でした。すぐにお金のことを気にしてしまいます(笑)

世界に4機しか現存しない飛行可能な零戦!飛行許可など大変だったようですね。

これから全国のイベントで見れる日を楽しみしています。

hiro3

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/06 20:53:52
    RE: 辛坊さん、喜んでいました!
    hiro3さま

こんばんは。
    辛坊さんの番組は関西限定なんでしょうかね?
    見る機会がありませんでした。
    ゼロ戦が全国に飛び回って多くの人に見る機会があればと、
    強く強く願います。
    有償で維持管理費の足しになれば、お互いにいいかと思いますし。
                    てくてく
  • jijidarumaさん 2017/06/06 14:54:51
    ゼロ戦
    こんにちは。

大変良いものを拝見できました。
    ゼロ戦、やはり美しいですね。
    どのような団体が維持管理しているのでしょう。
    日本中を飛行して頂いて、同時に大事にして頂きたいものです。

この日、袋田の滝を目指して北上していました。
    竜ケ崎も横に見て走っていたようです。

いつもありがとうございます。感謝と共に。
    それではまた。

jijidaruma

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/06 21:02:02
    RE: ゼロ戦
    jijidarumaさま

こんばんは。
    近くを走っていたとは残念なニアミスでしたね。
    もしかしたら、知らぬ間に頭上を飛んでいたかも知れません。
    ゼロ戦はよく見る屋内で展示されているものでなく、
    青空の下のゼロ戦は本当にいい機体で輝いていました。
    きっといつか空を飛ぶゼロ戦を見られるといいですね。
  • bingoさん 2017/06/05 20:33:42
    たいへん羨ましいです!笑
    てくてくさん
    いつもありがとうございます。

零式艦上戦闘機。。。実物が空を飛んでるところを見られるなんて凄く羨ましいです。
    エンジンが、オリジナルの「栄二一」でなくても感動モノだと思います。

やっぱり飛行機も車も、飛んでいる姿、走っている姿が一番素敵ですね。

戦争を美化するつもりはありませんが、末永く飛べる状態で遺していただきたいです。

bingo

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/05 20:45:17
    RE: たいへん羨ましいです!笑
    bingoさま

こんばんは。

そうこのゼロ戦はエンジンを換装してしまっているそうですが、本物を知らない自分

にはどう違うか明確に分かりませんw

でもこの土日でゼロ戦を間近で拝めた幸運に恵まれ、特に離陸シーンんを生で見れた

ことは本当に幸せでした。

オーナーさん他には感謝です。

もっと大々的に離着陸のショーをやってくれるといいのですが、この世の中いろいろ

あるのですかね。

ではまた遊びに来てくださいませ。

• Happyさん 2017/06/05 14:03:40
    私も行きたかったです。
    確かに会場でも女性は少なかったです、、
    私は少数派の飛行機好きです。
    零戦観たくてチケット買ったところもあります、
    いいですねー。てくてくさん間近で見られて
    また良い情報があったら、コソッと
    教えていただければ嬉しいです。
    よろしくお願い申し上げます。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/05 20:27:48
    RE: 私も行きたかったです。
    Happyさま

こんばんは。

少数派の飛行機好きとは入れしいです。

ジェット機の悲鳴に近いような音より、プロペラ機のあのエンジン音が大好きなんです。

ゼロ戦に興味を持っているのですね。この土日は個人的にはかなり幸福な時間でした。

少年の頃を思い出し、何が何でも行かなくてはならないと足を運びました。

また催し物の情報があればご連絡いたします。

ではまた。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/05 10:15:48
    忘れてしまうと申し訳ないので
    happyさま

こんにちは。
    もしフェイスブックをやられているのでしたら、
    「零戦 里帰りプロジェクト」をフォローすると、
    週1回くらいのペースでいろいろな情報がアップされます。
    そのHPよりも情報が多いですね。
    取り上げられるTV番組とか機体の状態などですけど。
    予算の関係でしばらくは飛行計画がなさそうな感じですが、
    有用な情報はマスコミよりも入ってきます。

Happy

Happyさん からの返信 2017/08/05 11:22:36
    Re:私も行きたかったです。
    ありがとうございます。
    また来年もエアレースで登場してくれるの祈ってます。
  • arfaさん 2017/06/05 08:37:12
    あらまぁ、いいものを見られましたね~(⌒▽⌒)
    おはようございますarfaです。
    そうかぁ龍ヶ崎から飛んだのですね。この機体は栄エンジンが修復不可能でたしかP&Wのエンジンに換装されてると思います。
    零戦がデモ飛行し、エアレースも室屋選手が優勝したし、日の丸デーになりましたね。
    靖国神社の遊就館に展示されてる零戦52型はアメリカで飛んでた個体ですがエンジンの重量でマウントがヘタって今は飛べないと思いますがビデオで地上を走る画像が流されています。メンテナンスをきちんとすればいいのに日本では第二次大戦後かつての軍事遺産は汚い物を見るように大事にされませんがアメリカでは日本機、ドイツ機などかつての敵国の軍事遺産も実働状態で保存されており羨ましい限りです。
    善い悪いは別にして軍事遺産は当時最高の技術であり、誇れるものだと思うのは私だけでしょうか。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/05 11:11:40
    RE: あらまぁ、いいものを見られましたね?(⌒▽⌒)
    arfaさま

こんにちは。
     先の大戦に後から出てきた米軍機と比べれば当然脆弱ですが、
    設計された当時のコンセプトから考えると、私も最高の機体だと信じています。
    特に航続距離や旋回能力については抜群にすばらしいですよね。
    残念なことには後継機の登場が遅れたことで、ゼロ戦の弱点が浮き彫りになってしまいましたけど。
     こんな機体はもっと国内にあってほしいのですが、飛行機になじみが薄い状況から鑑みますと、米国にあって定期的に佐渡帰りするほうが安定的に維持できるのでしょうかね。
                  てくてく

• tabinakanotaekoさん 2017/06/04 22:31:00
    足跡を残しますね。
    てくてくさん、

よく訪問をしてくださって、いいねもしてくださって
    感謝です。で、最新のテクテクさんを拝見しようと
    訪問しました。
    ところがゼロ戦も飛行機も、あまりに自分の
    関心事と異なるものですから、あれまあ〜と目を白黒させました。

でもせっかく拝見したのですから
    足跡だけでも残したい気分になりましてね。
    コメントを書いているところです。また拝見しますね。

tabinakanotaeko

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/05 09:22:24
    RE: 足跡を残しますね。
    tabinakanotaekoさま

おはようございます。
    女性ってこの分野に興味ある方って少数派ですよね。
    妻も邦画の「永遠の0」に連れて行きましたが、
    ゼロ戦よりも岡田准一に興味があったようで、
    今回は当たりが非常に悪かったです。
    引き続きお邪魔させていただきます。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ