ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、カタール航空のセールを発見!。ヨーロッパへ半額で行ける~っということで、すぐにポチってしまった。sukeco初めてのヨーロッパ。プラハやウィーンへ行きたいとsukeco夫にはいつも言っていましたが、この時はなぜか、「ロンドンがいい!」って。たまたまこの頃、よくロンドンの街並みをTVで見ていたのと、「ハリーポッタースタジオ」へ行きたいと思っていたのが重なって。ということで、sukeco夫の意見は関係なく、sukecoの一存でロンドンに決定!。初ロンドン、大好きなロンドンになって帰ってきました。ロンドン最高♪、すぐにでもリピしたいと思うsukeco夫婦です。観光、ショッピング、グルメと満喫してきた旅行記です。今回は、「バッキンガム宮殿&自然史博物館編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />    カタール航空  羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス<br /><br /> <宿泊><br /><br />    5月1日~5日  グランジセントポールホテル エグゼクティブルーム<br /><br />    5月6日~8日  アンダーズ リバプールストリート スタンダードクィーンルーム     <br /><br /> <スケジュール><br /><br />    5/1 移動、ホテルへ、チェックイン<br /><br />    5/2 朝食「Novello」、グリニッジ天文台、ランチ「CUTTY SARK」、タワーブリッジ、The Ritzで「Afternoon Tea」<br /><br />    5/3 「Bicester Village」でショッピング、ウェストミンスター周辺散策<br /><br />    5/4 「WARNER BROS.STUDIO TUOR」、ランチ「SHAKE SHACK」、「フォートナム&メイソン」でショッピング<br /><br />    5/5 バッキンガム宮殿で衛兵交代式の見学、自然史博物館、「ハロッズ」でランチ

初!ロンドン旅行 2017 <8> バッキンガム宮殿&自然史博物館編

2017/05/01 - 2017/05/09

カタール航空  羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス

<宿泊>

<スケジュール>

5/1 移動、ホテルへ、チェックイン

「セント・ジェームズ・パーク」付近にやってきました。

パーク内を散歩。おぉっ、この鳥は???。結構大きいなぁ~。きれいに整列して歩いている。

「バッキンガム宮殿」が見えてきた~。

「ウェリントン兵舎」で練習中???。

「衛兵交替」が始まりました。通り過ぎるまで見て、次の地点へ移動します。

「ヴィクトリア女王記念碑」が見えました。

「バッキンガム宮殿」近くへやってきましたよぉ~。今度はここから見学。

どこで見てもすごい見学者だよぉ~。場所取りは大変・・・(汗)。

持ち場に着いた衛兵さん!!!。

もう「交替式」が終わったと思って気を抜いていたら、「騎馬隊」が・・・。カッコいい!!!。あっという間に行っちゃった。。。

全てが終わると、見学者が一斉に移動・・・。sukeco夫婦は「Victoria駅」を目指します。POLICEさんに行き方を教えていただきました。優しく教えてくれて、ありがとー!!!。

「UNDERGROUND」で「South  Kensington駅」へ。「自然史博物館」。エントランスを探しています・・・。こちら側ではなかったようです。

入場してすぐに、恐竜の化石が!!!。興奮します♪。

早く見学したいのは山々ですが、朝からず~っと休みなしだったので、一旦こちらのレストランで休憩。
    「THE KITCHEN」。

ホットドリンクをオーダー。

フードメニューも豊富です。

sukeco夫婦は、「カプチーノ」と「ホットチョコレート」。体が温まります~。充電完了したので、見学スタート!。

どのゾーンから行こうかなぁ~。ゾーンは4つあります。「レッド」「グリーン」、「ブルー」、「オレンジ」。ちなみに、「ダイナソー」エリアがあるのは「ブルー」です。

まずは、エスカレーターに乗って、「レッドゾーン」へ。ワクワク♪。

エスカレーター途中。ディズニーの「スペースマウンテン」みたい。

地球の断面図。

「阪神・淡路大震災」の揺れを体験できるコーナーがありました。

神戸のスーパーマーケットを再現したようです。次のゾーンへGO!。

「ハミングバード」。迫力あるなぁ~。

「Dodo」。絶滅した鳥ですよね。

「プリオサウルス」。海に棲んでいた恐竜。

これは何だろう?。「EXTINCT MAMMAL」と書かれていました。

うぎゃ~、動く恐竜だぁ~。「ティラノサウルス」よぉ~。

天井を見ると、ここにも恐竜の化石が・・・。

恐竜の足の筋肉!!!。すごい・・・。

「トリケラトプス」。どの恐竜も大きすぎてうまく写真が撮れないよぉ~。

最後にすやすや眠っている恐竜をパチリ!。

館内をじっくり見学するには、時間が足りません。どのゾーンもそれなりに楽しいのですが、やはり、「ダイナソー」が見られる「ブルーゾーン」は最高です!。

「自然史博物館」の隣に「ヴィクトリア&アルバート博物館」。今度はこちらも行ってみたいなぁ~。

「UNDERGROUND」と地下道がつながっています。

さあ、ランチも取らずに見学していたので、もうペコペコです。どこかでランチを食べましょう。

ランチにやってきたのは、「ハロッズ」。「フードホール」を覗きます。

こちらに決定!。「ROTTISERIE」。この時、sukecoはチキンがどうしても食べたくて、即決です!。でも、人気があるようで、10分ほど並ぶことに。

「メニュー」。種類がたくさんあるので困ってしまう・・・。

スタッフおすすめの「フレッシュレモネード」。ちょっぴり酸っぱい・・・。

sukecoは「Chicken Caesar salad」。チキンがカリカリで・・・。sukecoはジューシーで柔らかいほうが好きだなぁ~。

sukeco夫は「Our famous baby chicken」。
    これは、ジューシーでおいしい~。なので、半分以上、sukecoの胃の中へ。代わりに、シーザーサラダのチキンはsukeco夫が食べてくれましたよぉ~。

食後はこちらでお買い物。「ハロッズ」のチョコレートが半額と知ると買わずにはいられないよぉ~。

「ハロッズ」でのお買い物もすませ、外へ。ここの町並みは、今まで見てきたのとは、また違う感じで素敵♪。

「ハロッズ」の外観も、パチリ。

その後、「バス」で「マーブル・アーチ」へ。大理石でできたアーチなんですね~。

あ~、「マクドナルド」を見っけ。先ほど食べた「チキン」でお口がちょっぴり脂っぽいので・・・。

ということで、ドリンクをオーダーします。

どちらもフラッペなんですが、何だったかなぁ~。一つは「ベルギーチョコの何とかフラペチーノ」で、もう一つが「ラズベリーの何とかフラペチーノ」。メニュー名が長過ぎよぉ~(困)。
    でも、どちらもおいしくて満足なのでした。

その後、「オックスフォード・ストリート」を散策。「マーク&スペンサー」でお買い物。

「オックスフォード・ストリート」から「バス」でホテルへ帰る途中。
    何度乗っても、ホテルそばのバス停の名前を憶えていなく・・・。ここでも、3つくらい前で降りてしまった・・・。この後も何度かやってしまい、sukeco夫に呆れられていました。でも、よく考えると、sukeco夫もわかっていなかったって事よね?!。なぜ、sukecoだけが覚えなくちゃいけないのだ~(怒)。プンプン!!!。
    まっ、そのおかげで、写真の奥に写っている「COOP」でお買い物♪。

「COOP」店内。

さあ、坂を上ってホテルへ帰りますよぉ~。

おぉ~っと、ディナーを考えていなかった。遅めのランチだったし、今日はもうクタクタ。お部屋で食べることに。
    「LE PAIN QUOTIDIEN」で調達します。

Take AwayでもOKということで、「本日のスープ」をオーダー。

店内は広くていい雰囲気。

自家製のジャムが売られていました。

「スープ」はしっかりした蓋で、こぼれる心配はなさそう。「ブレッド」つきでした。

蓋を開けると、さっぱりした「野菜スープ」のようです。「フレンチスープ」と聞いていたので、どんなのかなぁ~て思っていたのよ。
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本日の戦利品。「ハロッズ」で半額で買った「アーモンドチョコレート」。重量感たっぷりでコスパ最高!。もちろん味もGOOD!。

これも「ハロッズ」で購入。欲しかった「Dior」の「アイシャドウ」と「マスカラ」。「グロス」はおまけでいただきました。日本で購入するよりは安いよね~。「VAT還付」もされるし。

「マーク&スペンサー」ではsukeco夫の欲しいものを。ここでも「ショートブレッド」を購入していますね。

「COOP」で買った「ショートブレッド」。ほんと、好きだね~。

「グランジセントポールホテル」最後の夜は、「ストロベリー&バナナのスムージー」で乾杯♪。
    こちらのホテルは、どこへ行くのも便利。「UNDERGROUND」、「バス停」と、どちらも近くて本当に良かった~。夜は静かに過ごせて、快眠できたしね。
    明日からは、「アンダーズ・リバプール・ストリート・ロンドン」へ。

さあ、荷物整理をして、明日に備えよう。。。

次回は、「SAVOY GRILLでランチ&アンダーズ・リバプール・ストリート編」です。

ロンドン旅行 2017

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る