ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、カタール航空のセールを発見!。ヨーロッパへ半額で行ける~っということで、すぐにポチってしまった。sukeco初めてのヨーロッパ。プラハやウィーンへ行きたいとsukeco夫にはいつも言っていましたが、この時はなぜか、「ロンドンがいい!」って。たまたまこの頃、よくロンドンの街並みをTVで見ていたのと、「ハリーポッタースタジオ」へ行きたいと思っていたのが重なって。ということで、sukeco夫の意見は関係なく、sukecoの一存でロンドンに決定!。初ロンドン、大好きなロンドンになって帰ってきました。ロンドン最高♪、すぐにでもリピしたいと思うsukeco夫婦です。観光、ショッピング、グルメと満喫してきた旅行記です。今回は「グリニッジ天文台編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />    カタール航空  羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス<br /><br /> <宿泊><br /><br />    5月1日~5日  グランジセントポールホテル エグゼクティブルーム<br /><br />    5月6日~8日  アンダーズ リバプールストリート スタンダードクィーンルーム     <br /><br /> <スケジュール><br /><br />    5/1 移動、ホテルへ、チェックイン<br /><br />    5/2 朝食「Novello」、グリニッジ天文台、ランチ「CUTTY SARK」 <br />

初!ロンドン旅行 2017 <4> グリニッジ天文台編

<宿泊>

<スケジュール>

5/1 移動、ホテルへ、チェックイン

鉄道 徒歩

ホテルのエントランスを出ると、「セント・ポール大聖堂」が少し見えます。今日は、天気が良い!!!。気持ちが良い朝です。
    「グランジセントポールホテル」は、「St.Paul’s駅」と「Blackfriars駅」が近いです。「グリニッジ」へ行きたいので、「Blackfriars」へ向かいます。「セント・ポール大聖堂」とは逆側へ歩きます。

この道をまっすぐ行くと、「Blackfriars駅」があります。

駅に到着!。ラッシュ時間なのかな~。電車が到着するたびに、続々と人がやってきます。
    こちらで、「oysterカード」をゲット!。

「oysterカード」。sukeco夫婦は、「UNDERGROUND」と「バス」をたくさん利用すると思い、「Zone1-2の7Day・トラベルカード」を「oysterカード」にチャージ。購入するとき、自販機は日本語バージョンがあるので、難しくないですよ~。

駅にカップケーキ屋が・・・。可愛すぎる!!!。朝食をとったばかりだから、購買意欲が沸かない。。。結局、また今度を繰り返し、一度も購入しなかったよぉ~。興味はあったんだけどなぁ(涙)。

さあ、出発!っと思ったら、sukeco夫が「トイレに行きたい!」と・・・。こちらのトイレ、30ペンス。有料なので、きれいだったようですよ。

さあ、今度こそ本当に出発ですね。「Blackfriars駅」から「Tower Hill駅」へ。

「Tower Hill駅」を出ると、「日時計」がありました。

「日時計」があるところからの眺め。「ロンドン塔」が見えます。

遠くに「シャード」も。電車で「グリニッジ」へ行こうと思っていましたが、この時点で、「リバーバス」で行くことに急きょ変更!。「リバーバス」乗り場へGO!。

もっと近くで見学!。今回の旅行では、時間がなく中を見学することができず・・・。次回に持ち越しです。

「タワーブリッジ」も。本当にロンドンにいるんだなぁ~っと実感!!!。

さっきよりもしっかり「シャード」が見えます。

「Tower Millennium Pier」に到着。

「A2」側へ。

「グリニッジ」行は9分待ち。

「グリニッジ」まで、往復11.60ポンド。ペラペラのシートなので、無くさないようにしなくちゃ!。

「リバーバス」。

「リバーバス」にして正解!。こんな景色が見られるなんて!。

約20分で、「Greenwich Pier」に到着!。

桟橋すぐそばに、「カティー・サーク号」。昔、紅茶を運搬するのに使われていたんですね~。

町並みが素敵♪。

「国立海事博物館」にあった「ボトルシップ」。

「グリニッジ・パーク」を通って。ワンちゃんも気持ちよさそうに散歩♪。

こちらの坂を登ると、「旧王立天文台」へ。結構な急坂なのよねぇ~。ふぅ~。

丘の上からの眺め。はぁ~、気持ちがいい~。

チケットを購入。9.50ポンド。ここで、「学生?」っと聞かれたときは耳を疑いましたが、日本人はそんなに幼く見えるのですね~。

では、見学していきます。

これは、望遠鏡?。

地球儀に色々な国の時間が記されています。

「掛け時計」。

「イルカの日時計」。

建物の上に、赤い球が見えますが、これは、「Time Ball」と呼ばれる「報時球」で、毎時13時近くなると上に上がり、グリニッジ標準時の13時になると落ちるそうです。sukeco夫婦は、残念ながら見ることができませんでした・・・。

「子午線」。ここは、一番人気で、大変混雑していました。それでも、またぐことは忘れませんよ~。

最後に、グリニッジの標準時を24時間で表す時計をパチリ。

「グリニッジ・パーク」の全面図。

「Greenwich Pier」へ戻る途中。素敵な町並みを歩いて戻ります♪。

「GREENWICH MARKET」。行きから気になっていたのよね~。ちょっと覗いてみよ~っと。

あれ?、まだやっていないのかな?。少しのお店しか開いていなかったので、素通りしました。

路地を覗くと・・・。ここも素敵な雰囲気。

途中に、「CUTTY SARK」というレストランへ。

外からメニューを見ていると、スタッフが「FISH&CHIPS?」と聞いてきて。それほどお腹は空いていなかったけど、「シェアしてもよい?」って聞いたらOKと。じゃあ、せっかくイギリスに来たのだから、「FISH&CHIPS」をいただこうと。

店内。こちらのレストラン、トルコ料理がメインのようです。「ケバブ」を注文するお客さんが結構いました。ちなみに、「ハンバーガー」」も魅力的でした。どれも安くて~。

「ドリンク」たちがやってきました。sukeco夫は、メニューにあった「レモネード」をオーダーしたら、「レモネードはないから、味が似てる7UPでいい?」って。似てるのかなぁ~???。

やってきました「FISH&CHIPS」。魚がふっくらでイケます!。

こちらのレストラン、続々とお客さんがやってきます。安くておいしいので、人気があるんですね!。

「カティー・サーク号」まで戻ってきました。

ショップから、中をパチリ。入場料を払うと、見学ができますが、今回は見送ります。

桟橋へ行く途中に、「電話ボックス」を発見。

帰りも「リバーバス」で。

ボート内には、売店もあります。ちょっとしたお菓子やドリンクを購入することができます。でも、誰も買っていなかったなぁ~。

座席もきれいで、ゆったりできますよ~。景色を眺めながら移動ができるので、「リバーバス」はおすすめです。

さあ、次は「タワーブリッジ」へGO!。
    次回の旅行記は「タワーブリッジ&The Ritzでアフタヌーンティ編」です。

ロンドン旅行 2017

• オカンカンさん 2017/06/07 19:47:46
    こんばんは
          sukecoさん

初めましてオカンカンと申します。夏にロンドン旅行を計画していて、楽しく拝見しています。グリニッジまでのリバーボート、ロンドンタワーからも乗れるのですね。
    ウエストミンスター〜グリニッジまで直行だと思っていました。
    何個かビアがあって自由に乗り降り出来る感じでしょうか?

グリニッジマーケットも日曜に訪問しようと考えておりますが、寂しい感じでしたね。
    お行きになったのは平日でしょうか?何時頃でしたか?

矢継ぎ早に質問ばかりで失礼いたしました。もしお時間のある時にご連絡いただければ嬉しく思います。ありがとうございました。

sukeco

sukecoさん からの返信 2017/06/07 23:06:11
    RE: こんばんは
    オカンカン様

初めまして。こんばんは!。
    私の拙い旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

夏にロンドンへ行かれるのですね!。
    暖かい時期のロンドン、うらやましいです〜。

さて、リバーバスですが、行きは「タワー・ミレニアム・ピア」からは3か所くらい停まりました(記憶が確かじゃなくごめんなさい)。
    私たちは、グリニッジまでの往復チケットを購入したので、「タワー・ミレニアム・ピア」=「グリニッジ・ピア」しか降りられないチケットでした。
    ちなみにリバーバスの会社は「MBNA Thames Clippers」です。料金はゾーン制。
    ほかの運航会社では、乗り降り自由のチケットもあるようです。

また、グリニッジマーケットですが、火曜日の12時頃に行ったかと思います。平日だったのと、まだ始まって間もない時間だったのか、人も少なく、オープンしていない所が多かったように感じました。

お役に立てばうれしいです。

オカンカンさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/06/09 11:45:53
    RE: RE: こんばんは
      sukecoさま

丁寧なご返答ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

sukeco

sukecoさん からの返信 2017/06/09 12:13:36
    RE: RE: RE: こんばんは
    オカンカン様

こちらこそ、フォローいただきありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

sukecoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る