2017/05/01 - 2017/05/09
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,037,390アクセス
昨年、カタール航空のセールを発見!。ヨーロッパへ半額で行ける~っということで、すぐにポチってしまった。sukeco初めてのヨーロッパ。プラハやウィーンへ行きたいとsukeco夫にはいつも言っていましたが、この時はなぜか、「ロンドンがいい!」って。たまたまこの頃、よくロンドンの街並みをTVで見ていたのと、「ハリーポッタースタジオ」へ行きたいと思っていたのが重なって。ということで、sukeco夫の意見は関係なく、sukecoの一存でロンドンに決定!。初ロンドン、大好きなロンドンになって帰ってきました。ロンドン最高♪、すぐにでもリピしたいと思うsukeco夫婦です。観光、ショッピング、グルメと満喫してきた旅行記です。今回は、「やっとこロンドンに到着編」です。
<飛行機>
カタール航空 羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス
<宿泊>
5月1日~5日 グランジセントポールホテル エグゼクティブルーム
5月6日~8日 アンダーズ リバプールストリート スタンダードクィーンルーム
<スケジュール>
5/1 移動、ホテルへ
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
「ハマド国際空港」。このクマ?さん、ハマド国際空港のマスコットかしら。でも、この子のおかげで、搭乗ゲートの配置がわかりやすかったなぁ~。目印があるっていいね♪。
「アル・ムルジャン・ビジネスラウンジ」。エスカレーターを昇ると、入口におしゃれなオブジェ。
こちらのラウンジでロンドン便を待ちます。到着した朝6時頃は、めちゃ混みでしたが、7時を過ぎるとガラガラです。少し、ラウンジ内を散策します。
ラウンジ内は広すぎです~。
階段で中2階へ。ここには、「ビュッフェレストラン」がありました。
sukeco夫婦がいた時間はガラガラです。
することがないと食べちゃいますね~。
「ヨーグルト」と「フルーツ」だけいただきます。
「ビュッフェレストラン」とは逆側に、サンドイッチがいただけるレストランもあります。写真では、奥の突き当りにレストランがあります。
「メニュー」。朝食メニューのようです。
レストラン内。写真の奥の方でサンドイッチを作ってくれます。また、スタッフがオーダーを取りに来ますよ~。
sukecoは「コーラ」を。コーラカラーは同じですが、文字が違うとなんか不思議な感じ。
「ターキーハムのサンドイッチ」と「チキンのサンドイッチ」をオーダーしたのですが、どちらがどちらかわからなくなってしまった・・・。たぶんこちらが「ターキー」かな?!。
結構好きなサンドイッチでした。 -
たぶんこっちがsukeco夫の「チキンのサンドイッチ」。
こちらのレストランの奥に、「ゲームルーム」、「ファミリールーム」、「クワイエットルーム」などがありますよ。
ちなみに、この写真は「ゲームルーム」です。 -
「クワイエットルーム」のところに「シャワールーム」もあり、受付のスタッフがいます。sukeco夫婦はたっぷり時間があったので、シャワーでスッキリさせていただきました。ちなみに、「シャンプー」、「コンディショナー」、「ボディソープ」、「タオル」はありますが、「ドライヤー」などは置かれていません。ただ、スタッフに言うと貸してくれるので、問題ないですね。
やっと、ロンドン便の時間が近づいてきたよ~。ゲートへ向かいます。
ゲートに向かう途中に、恐竜さんをパチリ。
ロンドン便はCゲート。わかりやすいですね~。
やってきましたC2ゲート。ロンドンが待ってるよ~。
さあ、搭乗しました。ロンドンまでは「A350ー900」です。
シートをパチリ。羽田ードーハのシートよりちょっぴり広く感じたのは、気のせいなのかなぁ~。
この路線は、「スリッパ」や「パジャマ」はなしです。 -
1-2-1の並び。sukeco夫婦の前の席をパチリ。
「TV」も大きく感じます。明るいからかな?!。
「アメニティ」もいただきました。「BRICS」のハードケース。
羽田ードーハ路線もいただいていますよ~。これで4個になりました。羽田ードーハのカラーは男性は黒で、女性は白でした。 -
「ウエルカムドリンク」は、「パイナップルジュース」を。そうそう、おしぼりは、「ホット」か「コールド」をチョイスできるのよ~。ちょっとした気遣いがうれしいですね!。
「フードメニュー」。何をいただこうかしら・・・。
また、「安全ビデオ」を見ますよ~。
足元もパチリ。
食事タイム!。ワゴンで「ブレッド」などが運ばれてきます。
「ブレッド」」をセッティング。
「アミューズ」がみんなに提供されました。「チキン」です。柔らかくて、おいしい~。ソースは「ヨーグルト風味」。
sukecoのメイン。「Arabic Spiced Chicken Biryani」。このチキン、アミューズで提供されたチキンとほとんど同じ味だったような・・・。
食後に「Seasonal Fresh Fruit」。
sukeco夫のメインは、「Tofu、Courgette、Mushroom and Pepper stir fry in Asian chill bean sauce」。結構スパイシーだったようです。
食後は「Hazelnut and salted caramel talt」。タルトが硬くて食べにくそうでした。味はGOOD!。
またまた、「GODIVA」がやってきましたよ~。わ~い!!!。
CAさんから「Fast Track」のチケットをいただきました。このチケットのおかげで入国審査でほとんど待ち時間なく通過できました。
離陸時と着陸時にモニターに、今乗っている飛行機が映し出されます。揺れているときに、この画面を見ると、ちょっぴり恐怖心が・・・。
やっと、「ヒースロー空港」に到着です。本当に長かった~。絶対乗り継ぎは短いほうが良いと感じたsukeco夫婦でした。 -
入国審査では、いろいろ質問されるのを覚悟してきましたが、すんなり通過。あれっ?って思っちゃったよ・・・。
カタール航空は、「ターミナル4」。に到着します。
なので、「ターミナル4」からは「ヒースローコネクト」が「パディントン駅」まで直通と調べてきました。こちらで、チケットをゲット。ところが、購入したスタッフに聞くと、「次の駅で乗り換えだよ~」とのこと。う~ん、時間帯などによって、直通や乗り換えがあるみたいですね。 -
「パディントン駅」まで、10.30ポンド。「ヒースローエクスプレス」には乗れません。
13分待ちです。
乗り換え先でも結構待ちます。う~ん、時間を無駄にしたような・・・。
もうヘロヘロなsukeco夫婦。これなら、「ヒースローエクスプレス」を利用したほうが早かったよ~。
こちらの電車は「ヒースローエクスプレス」。 -
やっと「パディントン駅」に到着。駅構内が素敵~♪。本当にロンドンに来たんだなぁ~っとつくづく感じたsukecoでした。
「ロンドンタクシー」で宿泊するホテルへ向かいます。
タクシー内はとても広いのね~。「パディントン駅」から「グランジセントポールホテル」まで、26ポンド(チップ込)。
次回は「グランジセントポールホテル編」です。
ロンドン旅行 2017
前の旅行記
初!ロンドン旅行 2017 <1> 出発編
次の旅行記
初!ロンドン旅行 2017 <3> グランジセントポールホテル編
初!ロンドン旅行 2017 <1> 出発編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <2> やっとこロンドンに到着編
初!ロンドン旅行 2017 <4> グリニッジ天文台編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <5> タワーブリッジ&The Ritzで「Afternoon Tea」編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <6>「Bicester Village」へGO!&ウェストミンスター周辺散策編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <7> WARNER BROS.STUDIO TOUR編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <8> バッキンガム宮殿&自然史博物館編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <9> セント・ポール大聖堂&「Savoy Grill」でランチ&「アンダーズ・...
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <10> 「PLATFORM 93/4」&朝食編
初!ロンドン旅行 2017 <11> 大英博物館へGO!編
初!ロンドン旅行 2017 <12> 帰国編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン旅行 2017