2017/05/01 - 2017/05/09
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,050,840アクセス
昨年、カタール航空のセールを発見!。ヨーロッパへ半額で行ける~っということで、すぐにポチってしまった。sukeco初めてのヨーロッパ。プラハやウィーンへ行きたいとsukeco夫にはいつも言っていましたが、この時はなぜか、「ロンドンがいい!」って。たまたまこの頃、よくロンドンの街並みをTVで見ていたのと、「ハリーポッタースタジオ」へ行きたいと思っていたのが重なって。ということで、sukeco夫の意見は関係なく、sukecoの一存でロンドンに決定!。初ロンドン、大好きなロンドンになって帰ってきました。ロンドン最高♪、すぐにでもリピしたいと思うsukeco夫婦です。観光、ショッピング、グルメと満喫してきた旅行記です。今回は、「タワーブリッジ&The Ritzで「アフタヌーンティー」編」です。
<飛行機>
カタール航空 羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス
<宿泊>
5月1日~5日 グランジセントポールホテル エグゼクティブルーム
5月6日~8日 アンダーズ リバプールストリート スタンダードクィーンルーム
<スケジュール>
5/1 移動、ホテルへ、チェックイン
5/2 朝食「Novello」、グリニッジ天文台、ランチ「CUTTY SARK」、タワーブリッジ、The Ritzで「Afternoon Tea」
- カップル・夫婦
「リバーバス」で、「タワーブリッジ」まで戻ってきました。朝と違い、天気が・・・。どんよりしちゃったなぁ~(悲)。
気を取り直して、「タワーブリッジ」へGO!。 -
橋までやってきましたよ~。
見上げると・・・。迫力があります。
チケットを購入。9.80ポンドです。
「タワーブリッジ」の上部にエレベーターでやってきました。
床が全面ガラス張り~。これ、怖かった~・・・。
その後、「エンジンルーム」の見学。
「エンジンルーム」。
こんな感じで、跳ね橋を操っていたのね~。
「ロンドン塔」の対岸へやってきました。
球体が・・・。これはなんだろう???。
近代的な建物がありました。
さすがに疲れてきたsukeco夫婦。「pod」というカフェで休憩します。
オーダーしたのを待ってる間にカウンターをパチリ。
「カプチーノ」と「カフェラテ」。これで、sukecoの体はリフレッシュ!。
カフェ「pod」から一番近い「London Bridge駅」へ移動中。「シャード」がドーンと現れました。
「London Bridge駅」。煉瓦造りで趣きのある駅ですねぇ~。
ホテルに戻ってきました。写真の奥に見えるのが、「フロント」です。初日はクタクタで写真を撮ることができなかった・・・。
さあ、お部屋に帰って、「The Ritz」の「アフタヌーンティー」のために、おめかししましょう。 -
sukecoはフォーマルドレス、sukeco夫はジャケットにネクタイをして、準備OK!。「The Ritz」に向かいましょう。
その前に、「グランジセントポールホテル」内をプラプラ。ロビーには、お洒落なソファがいくつもありました。 -
「BENIHANA」はJAPANESE RESTAURANTです。ちょっぴり興味はありましたが、行く機会がなく・・・。
「スターバックスコーヒー」もありました。
「The Ritz」へは、「St.Paul’s駅」から行くことに。なので、「セント・ポール大聖堂」の周りを通って移動。ちょうど、裏側に駅があります。
「アン女王の像」。
「ドーム」が見えます。
おぉ~、リスがいる~。
ハロー、目が合っちゃった!。めちゃくちゃ可愛い!!!。
「ピカデリーサーカス」にやってきました。「UNDERGROUND」を利用しましたが、日本のようなラッシュで・・・。時間帯に気を付けなければですね!。今後は、「バス」も活用しようと思ったのでした。
「エロスの像」。たんさんの人で溢れていました。 -
「ピカデリーサーカス」はすごいことになってます~。「バス」、「車」、「人」と混雑中。
「リージェント・ストリート」は、ここから見るだけ。「The Ritz」はピカデリー(通り名)沿いにあるらしいので。
また、「電話ボックス」を発見!。
「フォートナム&メイソン」がある~。「アフタヌーンティー」の時間まで、もう少しあるので、ちょっぴり下見。時間に余裕のある時に、再訪決定!。
「THE RITZ」の文字が見えてきた~。ワクワク♪。
「The Ritz」内にあるレストラン。人気があるレストランで、sukeco夫婦が予約できたのは、19:30~(予約するのが遅かったのよね~)。今日のディナーが「アフタヌーンティー」になるのでした。
まだ、お客さんが少ないですが、これから続々とやってきます。ただいま緊張中のsukeco。
モーニングを着たスタッフが丁寧に対応してくれます。余計に緊張!!!。 -
「テーブルセッティング」。高級感があります~。
sukeco夫婦は「Traditional Afternoon Tea」。一人54ポンド。19:30~の場合「Traditional Afternoon Tea」は15%オフでした。なんだかお得!。「シャンパン」をすすめられますが、アルコールをそれほど好まないsukeco夫婦は、お断りしちゃいました。外国の方は、みなさんオーダーしていたなぁ~。
「TEAメニュー」。種類が多すぎよぉ~。迷っちゃう・・・。sukecoは「EARL GREY IMPERIAL」。sukeco夫は「RITZ ROYAL ENGLISH」。
まずは、スコーン抜きの3段トレイがやってきます。サンドイッチがすごい量。この後、サンドイッチの追加が運ばれてきました。そんなに食べられないよぉ~。
スコーン登場!。出来立てで温かいです。柔らかく、しっとりめのスコーンで、sukeco夫婦は好きなスコーン。
「クロテッドクリーム」と「ストロベリージャム」。
「デザート」のアップ。マカロンのクリームがチーズで、すべてsukeco夫の胃の中へ。クスン・・・。
食事途中に、ワゴンのデザートサービスが。
sukeco夫が「チョコレートプディング」をいただいていました。sukeco、ちょっくらつまみます。中に濃厚なチョコレートが入っていておいしかった~。一番おいしいところを取っちゃうのであ~る。
ごちそうさまでした。残念ながら、完食はできませんでした・・・。ボリュームがすごいです。 -
食後、トイレへ。こちらのトイレがお洒落なの~。女性のトイレはグラウンドフロアから階段を降ります。
メルヘンな世界です♪。
男性のトイレはこちらの階段を昇っていきます。男性のトイレの中には、スタッフが待機していて、手を洗うときは、ハンドソープを手に出してくれたり、水を出してくれたり、タオルを用意してくれたりと、至れり尽くせりだったようです。
帰りに入口付近をパチリ。
sukeco夫婦が来たときは、レッドカーペットが敷かれ、カメラマンが待機していて・・・。誰か有名人でも来ていたのかな?。なので、写真を撮れるような状態じゃなかったの。 -
とても大満足な「アフタヌーンティー」でした。
帰りは「Green Park駅」から帰ります。「The Ritz」からは、こちらの駅がすぐです。
夜の「セント・ポール大聖堂」を見ながら、ホテルへ帰ります。なんて贅沢な♪。
ロンドン観光1日目は、「グリニッジ」、「タワー・ブリッジ」、「アフタヌーンティー」と盛り沢山!。明日は、買い物タイムなので、のんびりな1日になるのかなぁ~???。いえいえ、そんな事はなく、毎日ひたすら歩いた旅行なのでした。
次回は「Bicester VillageへGO!&ウェストミンスター周辺散策編」です。
ロンドン旅行 2017
前の旅行記
初!ロンドン旅行 2017 <4> グリニッジ天文台編
次の旅行記
初!ロンドン旅行 2017 <6>「Bicester Village」へGO!&ウェストミンスター周辺散策編
初!ロンドン旅行 2017 <1> 出発編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <2> やっとこロンドンに到着編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <3> グランジセントポールホテル編
初!ロンドン旅行 2017 <4> グリニッジ天文台編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <5> タワーブリッジ&The Ritzで「Afternoon Tea」編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <7> WARNER BROS.STUDIO TOUR編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <8> バッキンガム宮殿&自然史博物館編
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <9> セント・ポール大聖堂&「Savoy Grill」でランチ&「アンダーズ・...
ロンドン
初!ロンドン旅行 2017 <10> 「PLATFORM 93/4」&朝食編
初!ロンドン旅行 2017 <11> 大英博物館へGO!編
初!ロンドン旅行 2017 <12> 帰国編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ロンドン旅行 2017