ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、カタール航空のセールを発見!。ヨーロッパへ半額で行ける~っということで、すぐにポチってしまった。sukeco初めてのヨーロッパ。プラハやウィーンへ行きたいとsukeco夫にはいつも言っていましたが、この時はなぜか、「ロンドンがいい!」って。たまたまこの頃、よくロンドンの街並みをTVで見ていたのと、「ハリーポッタースタジオ」へ行きたいと思っていたのが重なって。ということで、sukeco夫の意見は関係なく、sukecoの一存でロンドンに決定!。初ロンドン、大好きなロンドンになって帰ってきました。ロンドン最高♪、すぐにでもリピしたいと思うsukeco夫婦です。観光、ショッピング、グルメと満喫してきた旅行記です。今回は、「タワーブリッジ&The Ritzで「アフタヌーンティー」編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />    カタール航空  羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス<br /><br /> <宿泊><br /><br />    5月1日~5日  グランジセントポールホテル エグゼクティブルーム<br /><br />    5月6日~8日  アンダーズ リバプールストリート スタンダードクィーンルーム     <br /><br /> <スケジュール><br /><br />    5/1 移動、ホテルへ、チェックイン<br /><br />    5/2 朝食「Novello」、グリニッジ天文台、ランチ「CUTTY SARK」、タワーブリッジ、The Ritzで「Afternoon Tea」<br />

初!ロンドン旅行 2017 <5> タワーブリッジ&The Ritzで「Afternoon Tea」編

2017/05/01 - 2017/05/09

カタール航空  羽田=ドーハ=ロンドン ビジネスクラス

<宿泊>

<スケジュール>

5/1 移動、ホテルへ、チェックイン

「リバーバス」で、「タワーブリッジ」まで戻ってきました。朝と違い、天気が・・・。どんよりしちゃったなぁ~(悲)。
    気を取り直して、「タワーブリッジ」へGO!。

橋までやってきましたよ~。

見上げると・・・。迫力があります。

チケットを購入。9.80ポンドです。

「タワーブリッジ」の上部にエレベーターでやってきました。

床が全面ガラス張り~。これ、怖かった~・・・。

その後、「エンジンルーム」の見学。

「エンジンルーム」。

こんな感じで、跳ね橋を操っていたのね~。

「ロンドン塔」の対岸へやってきました。

球体が・・・。これはなんだろう???。

近代的な建物がありました。

さすがに疲れてきたsukeco夫婦。「pod」というカフェで休憩します。

オーダーしたのを待ってる間にカウンターをパチリ。

「カプチーノ」と「カフェラテ」。これで、sukecoの体はリフレッシュ!。

カフェ「pod」から一番近い「London Bridge駅」へ移動中。「シャード」がドーンと現れました。

「London Bridge駅」。煉瓦造りで趣きのある駅ですねぇ~。

ホテルに戻ってきました。写真の奥に見えるのが、「フロント」です。初日はクタクタで写真を撮ることができなかった・・・。

さあ、お部屋に帰って、「The Ritz」の「アフタヌーンティー」のために、おめかししましょう。

sukecoはフォーマルドレス、sukeco夫はジャケットにネクタイをして、準備OK!。「The Ritz」に向かいましょう。

その前に、「グランジセントポールホテル」内をプラプラ。ロビーには、お洒落なソファがいくつもありました。

「BENIHANA」はJAPANESE RESTAURANTです。ちょっぴり興味はありましたが、行く機会がなく・・・。

「スターバックスコーヒー」もありました。

「The Ritz」へは、「St.Paul’s駅」から行くことに。なので、「セント・ポール大聖堂」の周りを通って移動。ちょうど、裏側に駅があります。

「アン女王の像」。

「ドーム」が見えます。

おぉ~、リスがいる~。

ハロー、目が合っちゃった!。めちゃくちゃ可愛い!!!。

「ピカデリーサーカス」にやってきました。「UNDERGROUND」を利用しましたが、日本のようなラッシュで・・・。時間帯に気を付けなければですね!。今後は、「バス」も活用しようと思ったのでした。
    「エロスの像」。たんさんの人で溢れていました。

「ピカデリーサーカス」はすごいことになってます~。「バス」、「車」、「人」と混雑中。

「リージェント・ストリート」は、ここから見るだけ。「The Ritz」はピカデリー(通り名)沿いにあるらしいので。

また、「電話ボックス」を発見!。

「フォートナム&メイソン」がある~。「アフタヌーンティー」の時間まで、もう少しあるので、ちょっぴり下見。時間に余裕のある時に、再訪決定!。

「THE RITZ」の文字が見えてきた~。ワクワク♪。

「The Ritz」内にあるレストラン。人気があるレストランで、sukeco夫婦が予約できたのは、19:30~(予約するのが遅かったのよね~)。今日のディナーが「アフタヌーンティー」になるのでした。

まだ、お客さんが少ないですが、これから続々とやってきます。ただいま緊張中のsukeco。
    モーニングを着たスタッフが丁寧に対応してくれます。余計に緊張!!!。

「テーブルセッティング」。高級感があります~。

sukeco夫婦は「Traditional Afternoon Tea」。一人54ポンド。19:30~の場合「Traditional Afternoon Tea」は15%オフでした。なんだかお得!。「シャンパン」をすすめられますが、アルコールをそれほど好まないsukeco夫婦は、お断りしちゃいました。外国の方は、みなさんオーダーしていたなぁ~。

「TEAメニュー」。種類が多すぎよぉ~。迷っちゃう・・・。sukecoは「EARL GREY IMPERIAL」。sukeco夫は「RITZ ROYAL ENGLISH」。

まずは、スコーン抜きの3段トレイがやってきます。サンドイッチがすごい量。この後、サンドイッチの追加が運ばれてきました。そんなに食べられないよぉ~。

スコーン登場!。出来立てで温かいです。柔らかく、しっとりめのスコーンで、sukeco夫婦は好きなスコーン。

「クロテッドクリーム」と「ストロベリージャム」。

「デザート」のアップ。マカロンのクリームがチーズで、すべてsukeco夫の胃の中へ。クスン・・・。

食事途中に、ワゴンのデザートサービスが。

sukeco夫が「チョコレートプディング」をいただいていました。sukeco、ちょっくらつまみます。中に濃厚なチョコレートが入っていておいしかった~。一番おいしいところを取っちゃうのであ~る。

ごちそうさまでした。残念ながら、完食はできませんでした・・・。ボリュームがすごいです。

食後、トイレへ。こちらのトイレがお洒落なの~。女性のトイレはグラウンドフロアから階段を降ります。

メルヘンな世界です♪。

男性のトイレはこちらの階段を昇っていきます。男性のトイレの中には、スタッフが待機していて、手を洗うときは、ハンドソープを手に出してくれたり、水を出してくれたり、タオルを用意してくれたりと、至れり尽くせりだったようです。

帰りに入口付近をパチリ。
    sukeco夫婦が来たときは、レッドカーペットが敷かれ、カメラマンが待機していて・・・。誰か有名人でも来ていたのかな?。なので、写真を撮れるような状態じゃなかったの。

とても大満足な「アフタヌーンティー」でした。

帰りは「Green Park駅」から帰ります。「The Ritz」からは、こちらの駅がすぐです。

夜の「セント・ポール大聖堂」を見ながら、ホテルへ帰ります。なんて贅沢な♪。

ロンドン観光1日目は、「グリニッジ」、「タワー・ブリッジ」、「アフタヌーンティー」と盛り沢山!。明日は、買い物タイムなので、のんびりな1日になるのかなぁ~???。いえいえ、そんな事はなく、毎日ひたすら歩いた旅行なのでした。
    次回は「Bicester VillageへGO!&ウェストミンスター周辺散策編」です。

ロンドン旅行 2017

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る