サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br /><br />チェックアウトぎりぎりまで この景色を目に焼き付けて<br /><br />今回のプールめぐりの旅は終わりを迎えます。<br /><br />そして一路、帰国の途へ。

アツいサムイでクールなプールめぐり (4泊6日) Vol.9

2017/04/28 - 2017/05/03

おみヴぉ333さん

いよいよ最終日。

チェックアウトぎりぎりまで この景色を目に焼き付けて

今回のプールめぐりの旅は終わりを迎えます。

そして一路、帰国の途へ。

JAL バンコクエアウェイズ

5月3日(水) 6:26 AM

おはようございます。。

自分もチョンモンビーチも

目覚めたばかりの

ぼんやりとした真っ白な朝

外からの

ザザザ・・ザザザ・・という風と波の音に

カーテンから覗いてみると、

今朝も潮がだいぶ満ちていて

波がタプタプと近くまで迫ってきそうないきおい。

昨日の穏やかな引き潮と違って、早朝の海はなんだか迫力があります。

外に見に行ってみます。

写真だと、いまいち迫力不足ですが

すごい満ち潮っていうのは、分かりますかね。

ビーチ側から見たパブリックプール。

朝食は6時半からのはずですが、左のレストランはまだスクリーンが下りたまま。

少し待っててください、ということのようなので、お部屋へいったん戻ってとりあえず待ちます。

リゾートでこんな早い時間から、いつもせっかちに行動開始してしまい、

真に申し訳ありません。。

6:50 AM

ようやく何となく準備が整ったようなので

ふたたびヴィラから

このドアの

外へと一歩出ただけの(笑)

目の前にあるレストランへ。

朝のパブリックプールサイドから見たレストラン。

パブリックインフィニティプール。

結局ここでは泳がなかったんですけどね。

なかなか美しい

静かで穴場なインフィニティプールだと思います。

パブリックプールは朝8時から。

水深はこんな感じです。

キッズ用の浅いところもきちんとあって、

お子さん連れの白人さんファミリーも利用されてました。

プールサイドのチェアから

レセプション棟、パーキング方向への通路を見るとこんな感じ

同じくプールサイドの

ベッドやチェア

同じく。

私のヴィラのほうを向いています。

こうやって広角レンズで撮ると、プールもかなり大きく見えますが、

実際のイメージとしては、

この写真が一番近いかもしれませんね。

そして振り返ると、

「Neem's Restaurant」です。

ちなみに「Neem」というのは、

ブランコが下がっているこの木のことだそうで

あれっ、ゆうべの犬君だ。

もしかしてゆうべからずーっとそこに?

このレストランの中も

天井やペンダントライト、インテリアなどが

ヴィラと同じ感じのデザインで統一され、

なかなか素敵な雰囲気。

あの左のカウンター前のところは、夜になるとライトアップされ、黄色くぼわーんと輝いていました。

そして海側の一段下がったところにテラス席も。

ガーデンビューヴィラに泊まったら、食事はここで海を眺めながら、というのがいいですね。

それから、これは、

この旅行記Vol.9を読んで下さっている方だけにお伝えする

極秘情報なのですが。。

いまこの席の奥のところに

コンクリの壁が見えてるでしょ、

あれって、

このすぐ隣にまた新たに建築中の、

Tidesと同じようなタイプのビーチフロントプールヴィラなのだそうです。

Tidesとはまったく別物で、経営者も違うそうですが、こんなすぐ隣に作られちゃって、人が増えてうるさくなっちゃうといやだな~。

この近隣はTidesだけで静かであってほしいものです。。

いつ頃できるのか、どんなものができるのか、

現時点ではまったく未知数ですが気になります。

そんなこんななことをあれこれ思いつつ、

この眺めの良い場所のテーブルを選んで

まずはコーヒーと

グアバジュースをオーダー。

こちらのレストランの朝食は、アラカルトです。

メニューはあるんだけど、

見てもいまいち何だかよく分からず

スタッフのおねえさんが口頭で説明するのを

うーん、じゃあ、それと、あれと、これと~って、

選んでいったら、

こんな感じになりました。

エッグベネディクトの下にパンがあって

さらにトーストというのが、

外国の料理はどうもよく分からない。。(^_^;

うーん、ゆうべのレモングラスサラダとカレーが

感動レベルで美味しかったから、朝食にも期待してしまったのですが、

残念ながら、朝食は美味しくなかった。。

味が全然なかったです。調味料がないと食べられない、みたいな感じ。

やっぱり作る人によって全然違うのかな。。

トーストも固かったし、

ヨーグルトは酸っぱく、

フルーツも美味しくなくて、

残念。。(>_<)

まあ、

朝食は、ご愛嬌でしたということで

お部屋へ戻ります。

それにしても今回、自炊したアクアサムイ以外の3か所のホテルでは、

3か所とも朝食はたいしたことなかったな~・・(^_^;

やっぱりコンラッドくらいのホテルに泊まらないと、タイでは美味しい朝食にはありつけないのかしら。。

まあ、気を取り直して、

ガゼボの中にでも寝転んで

しばらく

この中で気持ちのいい風に吹かれながら

ゆっくりだらだらと

あっ、

あれはTGだ

サムイへようこそ~

いいなぁ。これから来る人たち。うらやましい (^o^)

このあとは

日焼け止めをしっかり塗って

すこし

ビーチをお散歩してみます

さっきから

犬君は少しずつ場所を移動して

日陰を選んでいるみたい?

爆睡してますが・・(^_^;

まだ暑くないのかなぁ。

反対方向(ビッグブッダ側)にすこし

歩いていってみよう

9:04

この時間

また

少しずつ潮が引いてきてるかも

向こうのほうで

腰を曲げていっしょうけんめい

砂浜を漁っている人がいる

おぉ、たしかに

いっぱい貝殻が落ちてる

拾ってみる

けっこう夢中になって拾ってるうちに

ハマる

楽しい♪

あっ、蟹だ!

待て待て

あ~ 土に潜っちゃって

隠れてしまいました。。

どうしてみんな

近づこうとすると、恥ずかしがって

逃げてしまうのでしょうか。。

蟹追いかけてたらいつの間にか

こんなとこまで来てた。

この辺もバンガローみたいな貸家なのかな。

このお花は

浜ではけっこうどこでも見かけますね。

戻ろう。

ただいま~

あとはまただらだらと

チェックアウトまで過ごします。

今日は

冷蔵庫の中に入ってたこれにしてみよう

ライム系の爽やかな味のカクテルで、美味しかったです。

10:10

だんだん

今日も日射しが強烈になってきましたね

プールの前を

白いヨットが一艘

どこに行くのかな

朝のプールを楽しんでから

またこちらに移動して、

すみません、

こんなところで、イオンネットスーパーでお買い物します。(笑)

明日の帰国日に、どうしても実家へ配送してほしい商品があるからなんですけどね。

サムイ島から日本の田舎のスーパーに注文が出せるとは、

なんだかとんでもない時代になったものですねえ。(^_^)

じつは実家の父と私の誕生日はたったの3日違いで、二人ともGW中に誕生日を迎えます。

なので、これまでGWというとほぼ毎年必ず実家へ帰っていて、

合同で誕生日パーティーなんかをするのが、ここ数年来の習わしみたいになっていて、

今年もそのために、明日帰国したら直接実家へ行って、いつものようにケーキを作ろうと思ったりしてるわけです。

まあ、年々老いていく親はそれくらいが楽しみでしょうからね。

ネットスーパーでの買い物は、そのケーキの材料です。(^_^;

まあ、私ももっと若い頃は、

海外旅行に出ると、帰りたくない~~このまま此処に住んじゃおうか・・とか

思ったりしたものですが、でも今はもう、

人間は帰るべき時はやはり帰らなくてはならない、

そして帰れる場所があるということは

なんて幸せで贅沢なことなのだろうと、つくづく思ったりします。。

でもやっぱりそれでもこの美しい光景を前にすると

もうまもなく始まる

チェックアウトへのカウントダウンを

なんとか阻止したいという気持ちも同時に芽生えてきますw

ほんとに、このプールは最高すぎますね。。

大きさ的にも自分にはこれくらいでちょうどいいです。

ガンガン泳ぐわけではないので、10mもは必要ないけれど

そうかといってお風呂みたいにその場で浸かってるだけなのも嫌なので

縦の長さが4.5mというこの大きさは、ほんとに理想的ですね。

日本にもこういうプールがもっとあればいいのになあ。。

13:25

あっという間にお昼を過ぎました。

時間というのは何て酷なのでしょう。。

最後のランチを、どうするか迷いましたが、

冷蔵庫に入ってる昨日の残りのカレーとサラダがやっぱり勿体ない気がしたので、

せっかくレンジもあるので、カレーを温めなおして、それとウェルカムフルーツのまだ食べていない分などで済ますことにしました。

今からあらためてルームサービス頼んだりしてると、それだけで時間かかってしまうしね。

それより今は、

あと残りの時間をすべて

このプールの中で過ごそうと。

14:10

時間になっても

なかなかここから離れることができなくて

あと5分、あと3分、などと言いながら

身支度に取り掛かる時間をズルズル伸ばしたりしていましたが

16:30

それでもとうとう、

お別れの時間はやってきてしまいました。

お世話になりました。

ほんとに

素敵なところでした。

必ずまた来たいです。

16:40

最後に

お迎えに来て下さったMさんの車で

サムイ空港へ向かいます。

Tidesから空港までは

ほんの15分ほどでした。

料金は500バーツです。

3日間お世話になりました、また必ず来ます、その時までお元気で~と、

ハグしてお別れしました。

チェックインを済ませて、

サムイ空港 (USM) 空港

ゲートまでの

長い長い道を歩いていきます

両側にいろいろなお店が連なるこの長~いショッピングモールは

皆さんの旅行記でもお馴染みでしたが、

私はここの雰囲気はなかなか好き。

なんだか落ち着く気がして、混雑もしてないから買い物もしやすいかも。

いろんなお店があります。HARNNもあるし、Jim Thompsonも。

特にJim Thompsonは、ゾウさんの可愛い絵柄の小物など沢山あって、セントラルフェスティバルのお店よりいいのではないかと思いました。

最後に買い忘れたものとか、やっぱりあれ買っておけばよかった!というものを探すのにもオススメ。

そして、最後に食べおさめも!

ていうか、リベンジ。(^_^;

あのセントラルフェスティバル店で食べた、変なトウモロコシのつぶつぶ乗っかったのだけじゃ~どうしてもおさまりがつかなくて。。w

最後にどうにか、ふつうのチョコレートパフェ食べて、あぁSWENSEN'Sにきた~!っていう気分になれました。(^_^;

イミグレに向かう通路の手前に

プミポン前国王の祭壇が設けられていて

記帳ができるようになっていたので、私も記帳してきました。

Dear ぷみぽん、

素敵なタイ王国にしてくださって、ありがとうございました。

これからも、空の上からみんなを見守っていて下さいね。

ぷみぽんのことは忘れません。

どうぞ安らかに。。

17:50

出国審査を終えて

ゲート7へ進むと・・

おぉ、ここは!

これがうわさの、バンコクエアウェイズラウンジ!

往きは、気がつかずにスルーしちゃったから、

帰りは、しっかりいただくことにしました!

何かのパイと、何かのケーキですかね。

なんとなくコバラが減っていたので、美味しくいただきました。

搭乗ゲート前。

椅子のデザインがおしゃれです。

そのかたわらに

こんなにひっそりと

まるで新橋のガード下にでもありそうな怪しげなプラモ屋みたいな風貌のこのお店が

れっきとしたDuty Free Shopです。

これでも意外と奥が深くて、品揃えも豊富なの♪

余ったバーツでドライマンゴーとかカレーとかいろいろ買っちゃいました。

だけどもう少しこの店構えはなんとかならないのかしら。。

日本だったら、絶対こういう風貌のお店に私は入って行けません。

そしてこちらも、

皆さんが必ず写真を撮って帰られる、お約束のトイレ、ということで

私も入ってみました。

おぉ~~っ!

やっぱりあった、水槽!(^▽^)

おさかな元気に泳いでましたよ。(^_^)

「バイバ~イ! またサムイに来てね~っ」

最後にトイレの外の通路から

こんなに綺麗なサンセットも見ることができました。

18:57

搭乗案内はやっぱり何だかこわいんですよね。

訛りのある英語だし、しかもマイクがガンガン響いて何言ってるのかさっぱり聞き取れない。

前後にも同じようなPGの出発便があるので、まだ自分の便じゃない、大丈夫だろうとゲート前の椅子に座ったままボケっとしてると、ほんとにこのトロリーバスに置いてかれちゃうので、不安な方はゲートの係員のおねえさんにチケット見せてしつこく確認したほうがいいかもしれません。。

19:05

どうにか、置いていかれることもなく

帰りの便にも無事に乗れました。

さようなら、サムイ島~

短い滞在でしたが、来てみてほんとに良かったです。

こじんまりした可愛い素敵な島。とても気に入りました。

必ずまた近いうちに来ます。

19:45

機内食のメインは・・

だ、だっく・・(@く@;

う~ん・・むり。

お肉はまあまあだったけど、付け合わせのなんか水餃子の皮だけみたいなぷよぷよしたものが気持ち悪くて。。

お隣に座った日本人ご夫婦の奥様も、だめと言って残されていました。

20:29

バンコクの街の灯り。

サムイを離陸後、しばらくしていきなり尋常じゃないほど機体が傾いて、

そのあとふらふらとバランスを取り戻したあとは

何事もなかったかのようにここまで来ましたが、

一瞬ほんとにもうだめかと思いました。

20:39

何事もなかったかのようにランディング。

いやほんとに良かったです。

乗り継ぎ時間が1時間半ぐらいしかなかったので、

ちょっとでも遅れたらもうアウトと思って、

このときもかなりヒヤヒヤしましたが、どうにか迷うこともなくゲートへ辿り着けそうです。

途中に見たいお店もありましたが、涙をのんでスルー。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

途中の通路でCIPラウンジを見たので

また今後のために写真だけ撮っておきました。

21:23

間に合ってよかった。ε-(´∀`;)

21時55分発 JL034

乗れてよかった~~ 。゚(゚´Д`゚)゚。

23:03

あとは帰るだけだと思うと気が緩みますね。

離陸後すぐにご飯が出ました。

三色そぼろがポロポロするので、狭い機内で小さいスプーンでは食べずらかったですが、久しぶりの日本食でこれは味もしっかりしていて美味しかったです。

JALはこういう普通の和食を普通に出したほうが、どこかのスープストック屋さんとコラボだとか変なことするよりも絶対印象がいいと思います。

5月4日(木) 4:56 AM(日本時間)

5:18 AM

もうじきです。

何度か揺れますと機長からアナウンスありましたが、

さほどではありませんでした。

外国の人もこれを見ると

ニッポンだなあって思うのかな。

5:50 AM

ただいまー

無事に 今回も

帰ってくることができました。(^_^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

7:27 AM

自宅へのスーツケースの宅配や、海外用レンタル携帯の返却などを空港内で済ませ、

今は、ちょうど初日にここでシャワーを浴びた、シャワールームの隣のカフェ「Pista」で軽くモーニング。

このままこれから実家へ行って、GWの残り3日間を過ごします。

羽田空港駅から

京急と新幹線を乗り継いで、実家へ。

GW中盤なので、東海道新幹線はやっぱり混んでいましたね。

実家では、予定通りケーキを作ったり、

(母も元気です)

撮影 by 父

サムイ空港で買った、このカレーで

グリーンカレーを作って

みんなで食べました。

そのあとは

今年は気合が足りなくて

ダレてしまったケーキでバースデーして

5月5日(金)

柏餅を食べて

菖蒲湯に浸かりました。

日本という国は

素晴らしいな。つくづく。

これは

母へのおみやげに買ったスカーフ。

父と母に

それぞれ色違いでハンカチも。

その母が

私が自宅へ帰る日の朝に作ってくれた

うどんです。

5月7日(日)

無事に帰宅しました。

そして今日でGWは終わり、明日から日常がはじまります。。あっという間でしたね (>_<)

今回は、サムイ島の4つのホテルとそれぞれの4つのプールを

駆け足でめぐりましたが、1泊ずつでもかなり密度の濃い滞在だったので

それぞれの良さをしっかり堪能できて、とても満足です。

旅をサポートしてくださった、SOMAさん他、さまざまな方々に今回も心より感謝します。

4つのホテルとそのプールは、どこも甲乙つけがたいほど、今回はすべてお気に入りで、

全部おすすめしたいです。そしてサムイ島は想像以上にとても素敵な島だったので

またこれからも機会があればぜひリピートしたい、お気に入りの場所になりました。

女性一人でも行きやすいので、ソロトラベラーの方にもぜひおすすめします。

最後は、チャウエンの街で買ったゾウさんの親子と

拾ってきた貝殻やサンゴなどの写真で閉めさせていただきたいと思います。

今回も長い長い旅行記にお付き合いいただき

本当にありがとうございました。

= 完 =

• yopinosukeさん 2018/10/29 00:10:32
    こんばんは
    はじめまして。
    サムイ島の旅行記を、楽しく読ませていたたきました。
    次の年末年始は、ここにしよう!って思いました。
    これからも、楽しい旅行記を綴ってくださいね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/11/04 12:19:08
    RE: こんばんは
    yopinosukeさん

はじめまして。コメントいただきありがとうございました。

年末年始にサムイに行かれるのですね。いいですね〜。^^
    私の泊まったホテル「Tides」はこじんまりとしていて、ほんとにゆったり出来る素敵なところでした。ビーチフロントヴィラは2棟しかなくて人気なので、お早目に予約されることをおすすめします。他にもサムイには素敵な宿がいろいろありますね。私も近々また行きたいと思ってます。

これからもどうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。m(__)m
  • kittyさん 2017/07/24 19:26:45
    帰れる場所☆
    おみヴぉさん、こんにちは(*´∀`)ノ
    旅行記アップされてかなり経ってからのコメントごめんなさーい!
    やっと読めた!!

そう、帰れる場所があってこその旅行!
    最近、私自身とても大きな出来事があって、物理的にはもちろん、精神的にも帰れる場所があるとは大事なことだ大きく納得します。

Tidesの朝の静かな雰囲気、写真から伝わってきました~
    夏の朝早い時間、好きです( ≧∀≦)ノ
    ここは本当に静かなところなんですね♪
    空港まで15分ほどとは思えないっす。

ひとりだとこのくらいのサイズのプール、確かにちょうどいいね!
    ガチで泳ぐわけではないから、パシャパシャできるほどの大きさでいいんだよね♪

旅の終わりの名残惜しさ!
    これくらい長い日程で、しかも充実していると名残惜しさもひとしおですよね(涙)
    あと5分、3分、ってわかるわぁ!!

最後には、おみヴぉさんご一家の様子が伝わる写真たち、なんだかとても穏やかなやさしいきもちにやりましたよ。
    お母さんのうどんおいしそうだなぁ。

暑い日が続いているので、お体ご自愛くださいね。

では、またね(*Ü*)ノ""

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/08/10 04:32:38
    RE: 帰れる場所☆
    kittyさん

お返事がたいへんたいへん遅くなって、ごめんなさーい。

2日前にバリから帰ってきました!
    向こうは乾季で涼しくて肌寒いくらいだったんだけど、帰ってきたとたん我が国のこの異常な暑さはなんなの〜!?(>_<)
    kittyさんもくれぐれも、熱中症等、ご体調には気をつけてね。。

今年はkittyさんにも、いろいろうれしいことがあったのね。。?(*^^*)
    精神的に「帰れる場所」があるというのは、素晴らしいことですよね♪

そういえば私も、今回は台風5号の影響で帰りたくとも帰れないのではとマジでヒヤヒヤしましたが、どうにか帰れてよかったです (^_^;

旅行記は落ち着いたらまたアップしますね!(^^)/

おみヴぉ
  • アリパパさん 2017/07/11 22:46:27
    はじめましてアリパパと申します
    おみヴぉ333 様

今年始めてタイへ行き、次回はサムイかプーケットか・・・
    などと4トラ旅行記で勉強ちうのアリパパです

このホテルホッピングって、良いですね〜
    こういう楽しみ方もあるんですね

いつも旅行前にいろんなところへ行こうと欲張り
    結局、それが無理な計画で疲れ果てる(笑)
    を繰り返していますので、ホテルでユックリって憧れます

「ザ サンセット ビーチ リゾート アンド スパ バイ ザ ユニーク コレクション」と
    「タイズ ブティック サムイ リゾート&スパ」は特にいい感じですね
    やばいなぁ、現実逃避スイッチをOFFにしたばかりなのに・・・(^^ゞ

ということで、とても参考になりました

これからもよろしくお願いします m(_ _)m

アリパパ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/07/11 23:16:43
    ありがとうございます〜(^o^)/
    アリパパ様

はじめまして。
    このたびは、サムイ島の旅行記に沢山投票いただき、
    書き込みとフォローまでしていただいて、本当にありがとうございます!

アリパパさんは今年がタイデビューでしたか〜。(^_^)
    私はタイ自体四半世紀ぶりでしたが(笑)バンコクは空港から出たことがなく、街を全く知らないので、いつかバンコク市街地デビューが夢です。
    アリパパさんの旅行記、じっくり拝見させていただいて参考にさせていただきますね〜。

旅行中は限られた時間内であれも見たいこれも食べたいと、ほんとに忙しいですよね。
    サムイは、チャウエンなら買い物やスパで1日、ホテルやビーチで1日、と、計2日ないとつらいかもしれません。

でもとても小さな島なので、どこに行くにも近くて、ほんとゆっくり出来るのでおすすめですよ〜。ぜひぜひまた現実逃避モードに・・♪

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

おみヴぉ333
  • puyomushiさん 2017/06/09 14:26:22
    すんごく遅くなりましたが
    Happy birthdayでした! おみヴぉ333さん。

いや〜リゾートと温泉は連泊という持論の私ですが、それがぐらっとしましたよ。

4泊それぞれ別のホテルでも、ゆったりお過ごしでGoodですね。
    私なんて、静かなトンサイベイとにぎやかなチャウエンしかサムイのイメージないけど
    色々な、サムイの顔をみることができて、すごく参考になりました。

それは、自分のこだわりを貫いてセレクトしたリゾートのおかげですね。
    あと、送迎をサポートしてくださった会社のstaffの方も快適な旅の要因ですよね。
    おしゃべりしながらのランチって、それだけで楽しいですもの。

サムイの空港近くの免税ショッピングストリートも便利だし、サムイって本当にいいところだと思います。
    もうちっと、海で泳ぐ楽しさがあればなおGoodですけどね。

次に行く機会があれば、高台のバニヤンツリーかな?なんて漠として思ってたけど
    おみヴぉさんのように検索しまくってセレクトします!

そして、ご家族そろって手作りケーキ&お土産カレー、もう最高の誕生日でしたね(*^^*)
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!!!

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/06/11 13:03:27
    RE: ありがとうございます〜(^o^)/
    puyoさま

きゃ〜〜!ありがとうございます!!(≧▽≦)
    いつもお優しいお心遣い、とってもとってもうれしいです♪♪

いやー、サムイはほんとにいい所だなと、今回私もつくづく思いました。
    そうですね、やっぱり海の美しさではどうしても他と比べると見劣りしてしまうサムイですが、それだけにリゾートでのんびり出来て最高ですよね!他にすることがあまりないだけに、1泊ずつでもそれぞれしっかり充実できたのも良かったかなと思ってます。

サムイの高台系は、これからもどんどん増えていくみたいですよ!おっしゃるバンヤンツリーもですが、トンサイの近くにある「samujana」というのがじつは今とっても気になってるところです♪

タイは他にも気になる離島がけっこうありますが、やっぱりあとは、過ごし方のスタイルによって、海アクティビティを優先するか、ホテルステイか・・みたいな感じになってしまいますかね。バンコクにもまだ行ってないので、次は行かなきゃなぁと思っています。まだまだですね。

puyoさんのこれから「発掘」される各方面リゾートも、たのしみにしていますね〜!(≧▽≦)☆

• suzuqさん 2017/06/06 19:17:18
    超ビーチフロント!
    おみヴぉ333さん、こんにちは〜
    いやぁ〜、一気読みしちゃいましたよ〜
    って、一週間くらいかかってますけどね。
    さすがに4つも宿をハシゴすると、読み応えがありますね。

今回の4つの宿、それぞれ個性があって、読んでいて楽しかったです。
    この最後の旅行記で、それぞれの感想をぶつけようと思っていたのですが、最後のタイズを見て、全部ふっとんじゃいました。
    まるでモルディブのビーチヴィラのような、いや、モルディブにもないくらいの超ビーチフロント!そして、なんと美しいプライベートプール!
    全く知らない宿でしたが、いやぁ、探せばあるもんですね。

うちみたいに子供たちがあると、ちょっとプールが狭いかな?という気がしますが、すぐ隣にパブリックプールもありますし、問題なさそうですね。
    唯一気になったのが、目の前のビーチに結構地元の人含め人が多いという点ですが、問題なかったでしょうか?(セキュリティ的な意味で。)
    私なんかはあまり気にしないポイントですが、妻あたりは結構気にするので…。

サムイ島は、私もずっと気になりっぱなしで、とはいえ行く機会に恵まれていません…。
    近いうちに一度行かないとなぁとは思っているので、おみヴぉさんの旅行記は非常に刺激的でした。
    私の場合、おみヴぉさんの避けた4大人気ホテルにシックスセンシズを加えたあたりが、普通に候補になってしまうのですが、タイズあたりは普通に彼らと戦えそうです。お値段もいい感じですし。

また旅行記を読み返しにちょくちょく現れるかもしれませんが、「また来た、キモい」とか思わず、静かにスルーして頂けると嬉しいです。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/06/07 15:58:20
    RE: 超ビーチフロント!
    suzuqさん、こんにちは〜

今回も「白昼堂々」、貴重なお時間を私の長い長い旅行記に充てていただき、ほんとにありがとうございました。
    周りの視線は大丈夫だったでしょうか・・(心配ですw)

タイズ、いいでしょう〜!(≧▽≦) 自分でも久々のヒットで、我ながらよくぞ見つけたっ!という感じでした。
    ご質問のプール前ビーチの人の件、まあ、地元の方々はちょろちょろ出没という感じですかね。人数的には、私の写真にあるぐらいが全てなので、ほんと「一握り」という感じです。地元の方々はもう皆さん分かってるみたいで、前を通ってもそんなに失礼なほどじろじろは見ませんし、あとは隣のヴィラのオジチャンがちらっと横切ったり、ホテルのセキュリティガードが横切ったりすることもありましたが、ほんとにそれくらいです。まあ、みんな良識ある大人ですから、一瞬チラッとは見ても、それ以上は見ません(笑)。わたし女一人でもこわいとは感じませんでしたから、安全面はとてもしっかりしていると思います。

サムイ島は、海の綺麗さではやはりモルや沖縄に遠く及びませんが、何といっても島が小さいので、こじんまりした手軽さがとても気に入りました。島内移動は最長でも1時間あれば大体どこへでも行けますしね。バリ島みたいな宗教・文化的面白さはないかもしれませんが、逆に観光で見るとこが少ない分、海やリゾートではひたすらゆっくり出来る感じでしょうかね。

シックスセンシズサムイ、特にあのハイダウェイヴィラのほうはたまりませんね!私もかなり食指が動きかけましたが、ぐっとこらえて今回はガマン(笑)。サムイには他にもまだまだ隠れた素敵な宿がありそうで、数もまだまだ増えてるとのこと。じつに「発掘」しがいがあるというか、フロンティア魂をそそられる島ですね!(≧▽≦)

>「また来た、キモい」とか思わず、静かにスルー

↑い〜え、静かにスルーなど出来ませんッ! 足あとは大歓迎ですから、こちらからも都度足あと返しに、ちょっかい出させていただきますのでよろしくお願いします。(^_^)
    suzuqさんの「三部牧場」の続きも、またたのしみにしていますね〜♪(^▽^)ノ

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2017/06/04 09:54:35
    こだわりの宿百景
    おみヴぉ333さま、おはようございます。

気になって仕方がなかったと思われるビーチの蟹は「キンセンガニ」、
    浜のお花は「グンバイヒルガオ」です。

いや〜こだわりの宿ホッピング、こちらも楽しませて頂きました。
    自分が宿を探す時は画像検索で単純に好みのビジュアルの宿を
    探しているだけなのですが、おみヴぉ333さんの方は細かい条件を
    指定して探しているので相当見つけるのが大変だったと思います。

でもその努力の甲斐あって4つとも素晴らしい宿を見つけましたね。
    年がら年中宿探しをしている自分ですが、どの宿も初見です。
    (ということで宿当てクイズは今回も大外れです。)
    個人的には最後に泊まったビーチヴィラが一番好みかな♪
    こんなヴィラが沖縄にあったら間違いなく1泊10万以上は取られて
    しまいますね。

話は変わりますが、実は来年自分は海外リゾートをお休みして、
    念願の小笠原に行こうかと計画しています。
    ただ、小笠原は民宿かビジホみたいなB&Bしかないし、新おがさわら丸
    (通称:新おが丸)の雑魚寝は嫌なので特等室にするとGWで1人往復
    \138,340、8月だと\153,840もして3泊の宿代+食費、レンタカー代、
    フィールドガイド代を含めると1人20万円を超えてしまいます。
    (今年8月のリッツ・バリ旅行は総額1人12万円です。)

別に小笠原は来年でなくとも良いのですが、今年念願のランデリに
    泊って海外ラグジュアリーリゾート詣でに1つの区切りがついたこと、
    去年就航した新おが丸が綺麗なうちに乗りたいこと、2019年以降に
    先延ばしにすると消費税が10%になってますます新おが丸の出費が
    痛手になること、等が来年に照準を合わせている理由です。

でもおみヴぉ333さんの今回のサムイ旅行記を見てぐらつき始め、
    結局来年も海外ビーチリゾートになってしまいそうです(^^)

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/06/04 23:17:09
    RE: こだわりの宿百景
    暴れナメクジさん

こんばんは〜(^▽^)ノ
    今回も長い旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。m(__)m

キンセンガニというんですね!レッドティラピアにグンバイヒルガオ、いや〜今回も学ぶことが沢山ありました。ありがとうございます!

新おがさわら丸!すごいですねぇ!
    あの特等室はいいなー。専用ラウンジとマッサージチェアまでなんて、至れり尽くせりじゃないですかー。私だったら特1もしくは1等室でもいいな。たしかに、きれいなうちにというのが正解です。あっという間に傷んでしまいますからね。。

20万/1人なんて、今の暴れナメクジさんにはピザたったの20枚分相当じゃないですか〜!安いものですよ。チャンスのあるうちにぜひ!(^^)

> 7月のバリ旅行記を読んだら完全におが旅プランはとどめを刺されて、

↑いやいや・・これは私もどうなるか、現時点では全く予想がつきませんから。(^^;
    今回は夏休み+会社の創立記念日等で長く休めるため、現地8泊を予定しています。また4か所の宿をほっぴんぐしますが、初日以外は全て民泊で、サムイのこじんまり宿とは比較にならない規模の巨大恐竜みたいな宿もあるので、今からどうしようかと恐れおののいています。。

そういう意味で、まったく予想がつかないですから、ぜひ当てにせずおが丸プランを遂行してください。いや、きっとおが丸になるでしょう。私の預言は98パーセント正確です(笑)。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ