サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島の初日はチャウエンで♪<br /><br />プールとビーチとホテルステイ、街歩きなどを盛り沢山に楽しみました (^_^)<br /><br />まずは、素晴らしいホテル ムアンサムイの様子からどうぞ♪

アツいサムイでクールなプールめぐり (4泊6日) Vol.2

2017/04/28 - 2017/05/03

おみヴぉ333さん

サムイ島の初日はチャウエンで♪

まずは、素晴らしいホテル ムアンサムイの様子からどうぞ♪

11:20 AM

ムアン サムイ スパ リゾートに到着しました。(^_^)

ムアン サムイ スパ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

賑やかなチャウエンの落ち着いた優雅なリゾートホテル by おみヴぉ333さん

ビーチロードに面した、天井の高い開放的な正面エントランス。車寄せから見上げています。

右側がフロント、その奥の右がコンシェルジュです。

階段を上がってロビーエリア。

とても広々しています。

サムイ島での初日にこのホテルを選んだ理由は、3つほど。

まずは初日なので、やっぱり買い物などに便利で、ある程度賑やかなエリアに泊まりたかったこと。

それと、せっかく「四半世紀ぶりに」タイに来たので、4日間のうち1日くらいは伝統的なアユタヤ様式が感じられる内装のお部屋に泊まりたかったこと。じつはこれが意外と探すの難しかったんです。サムイ島のホテルって、けっこう新しくてスタイリッシュな感じのところが多いみたいなので。

もう少し北側にあるノラブリやアナンタララワナ、カンダレジデンスなども、オーシャンビューのプライベートプールがあるという点で候補には挙がっていたのですが、どうしても街までちょっと遠いというロケーション的な問題と、プールからのビューがいまいちだったり、砂浜がペブリーだったりと中途半端な点が多く、値段に見合わないと思っていずれも却下。

いろいろ探してはみたのですが、チャウエンに限ってはプール以外にも街歩きとかいろいろしたいことが多かったため、プライベートプール付きだと却って勿体ない気がしたので、一日目はロケーションとお部屋の雰囲気を優先としました。でもこのムアンサムイのガーデンプールは、ゆったりとしてとても素敵な感じだったので一人でも楽しめそうかなと思って、最終的にここを選びました。

でも、それで大正解。

このホテルの落ち着いた優雅な雰囲気、

実際にここへ来てみると、想像以上に素敵で、とーっても気に入りました!(^o^)

フロントスタッフの方々の対応もとても良いです。

チェックイン手続きを手伝っていただいたS子さんと2人分のウェルカムドリンク。

バラの花のような形のおしぼりを開くと、レモングラスのいい香り。冷たくて最高でした。

ドリンクは、ココナッツジュースかな? 甘さ強烈でこれはいまいちでしたが。。 (^_^;

こちらのチョコレートがかかったお菓子は美味しかったです。

10分ほどでチェックインは完了。

ここで、S子さんとはお別れです。

とてもテキパキしていて明るく、オシャレで素敵な方でした。

短い時間でしたが、お付き合いいただき、ありがとうございました。

明日からのドライバーとガイドさんは、別の日本人女性の方になるそうです。

14時のチェックインまで荷物だけ預かってもらう予定だったけど、ラッキーなことにお部屋がもう出来てるとのことで、こんな早い時間からお部屋に案内していただけました♪

今回予約したルームカテゴリは、グランドスイート プールビュー。

一番安かったHotels.comで、1泊1室 \27,818(朝食・税サ込)。

ルームカテゴリは3つほど。グランドスイートのガーデンビューとプールビュー、それにロイヤルスイートがあります。

プールビューは6部屋しかないそうで、ガーデンビューが圧倒的に多いです。

ガーデンビューとプールビューは、それぞれ1階と2階のお部屋があって、私は今回2階を希望しました。

ロイヤルスイートは、さらにその上の3階にあって、このカテゴリになると、お部屋も100㎡以上でさらに広く、ジャグジー付きの広いテラスが備わっているようですが、今回は1泊だけだしそこまでしなくてもいいかなと思ったので、お部屋からガーデンプールが見渡せる2階のグランドスイート(53㎡)にしました。

今のこの写真は、フロントを背に、ビーチ側へ向かって歩いているところなのですが、

案内されたこちらが、私の客室棟への入口。煉瓦造りがいい雰囲気ですね。

この門は、5つのお部屋共通の門になっていて、

2階以上へはここから階段で。

私のお部屋は、階段を上がってすぐ左手の

2211でした。

では、さっそくお邪魔しまーす。

カードキーを挿しこむタイプ。ドアのレリーフもいい感じ。

おぉ~~

おぉぉ~~

わあー!すてき!(≧▽≦)

これぞ、まさに求めていた感じ!!

広々とした優雅な雰囲気で素晴らしいです!(^▽^)

ベッドの上には、ゾウさんと椰子の実、

そして、組み合わせた小枝で私の名前が!

温かくお迎えいただいてるのを感じます (^_^)

エクストラベッドまで入っていました。

ベッドサイドの照明や装飾がほんとに素敵で

この美しさにうっとり。ずーっと眺めていたいです。

ベッドの正面には、素敵な木製ボードに入ったテレビ。

家具はすべてチーク材を使っているそうです。

テレビボードの扉を閉めてみると、こんな感じになります。

出窓には三角枕と心地良いシーティングスペース。

座ってみると、ほどよく体が沈み込むマットレスでとても気持ちがいいです。

その上にエアコン。

正面からは見えないように、透かしレリーフの奥に美しく隠されています。

こういうところが素敵だなぁ♪

シーティングスペース前に置かれた素敵なデザインテーブルの上には

コンプリメンタリーのバナナチップスがたっぷり!二瓶も!(≧▽≦)

シーティングスペースの隣に、ライティングデスク。

そしてその脇の扉を

開けると、

バスルームにつながります。

トイレと

窓辺に大きなジャグジーバスタブ。

大人2人で入っても余裕のサイズ。

ヘッドレストが左右についているところがいいですね。

外からの木漏れ日がなんとも素敵です。(^_^)

バスタブの外にシャワーブース。

周囲の溝にぐるりと石が敷き詰めてあって、こういうところもお洒落ですね。

ここのシャワーはレインシャワーのみですが、

バスタブ側に、ホースが伸びる(ホースをバスタブ本体に収納できる)ハンドシャワーがあるので両方使うことができます。(ただし、ホースはあまり長くないです。)

シャンプー類。

私は日本から持参したのを使いましたので、これは未使用でした。

シャワーブース側から見たドレッシングエリア。

ちょうど先ほどのテレビの裏側にあたります。

突き当りの扉の向こうが、先ほど入ってきた玄関になっています。

バストイレ側から見て、向かって左手がクローゼット。

クローゼットには、

セーフティボックス、ガウン、プール用タオルと籠、

ドライヤー、スリッパ、ビーサン、ランドリーバッグなどが収納されています。

その向かいが、広々とした洗面台。

ベイシンはシングルですがすごく大きい。どっしりとした陶器のお皿っていう感じでお洒落です。

ただ、浅めなので、中に水やお湯を溜めて使うことにはあまり向かない形ですね。

ハンドタオルとコンプリメンタリウォーター、アメニティなど。

レイアウトにセンスの良さを感じますね。

こういうちょっとしたところがうれしいですよね。

バスルーム全体としては、

使い勝手として微妙なところもあることはありますが、(^_^;

でもここは、デザインの良さとこだわりを追求している姿勢がしっかり伝わるので、多少のことは許せてしまいますね。

2004年の開業とのことなので、水回りに若干の老朽化も認められますが、清掃はきちんと出来ていて清潔だし、私としては許容範囲内でした。

そして、洗面所から玄関へ抜けるこちら側の扉を開けると、

玄関脇にミニバーがあります。

TWGなどなど。

1泊だし、暑いので、コーヒーメーカー等充実してますが、お部屋では熱いドリンクは欲さず、使いませんでした。。

冷蔵庫は下に。

これで、玄関から入ってベッドルーム→バスルーム→また玄関、と、ぐるりと一周しましたが、

最後にこちらの、

エクストラベッド側にある扉を

開けると

その先は

プライベートバルコニーにつながっています。

わぁ~!

このガゼボスタイルがいいですねー (^▽^)

そして、ここからは、

ガーデンプールが

一望できます~!

キャー!なんて素敵!(≧▽≦)

椅子やテーブルは、ご覧の通り、だいぶ剥げちょろけてはいるんですが、きちんと清潔にはしてありますので使用にはまったく支障ありません。

好みの問題はあるかとは思いますが、私はむしろこれくらいの古い感じは味があって、周囲の雰囲気とうまく溶け込んでいるので気にならないというか、ナチュラルというかで、このホテルに限ってはすごく好きです。

屋根の内側にはファンもあり、夜はもちろんライトを灯けることができます。

エクストラベッドの足元がちょっとジャマをして何となく扉が開けにくい(^_^; とか、多少のことはあったとしても、

全体として見たときに、まず雰囲気が素晴らしいこと、落ち着いて居心地がよく、おもてなしの温かさと快適さへのこだわりを追求している姿勢が随所に感じられることなどから、

このお部屋は本当にとても、私は気に入りました。サムイでの初日に選んでほんとによかったです。(^_^)

ひとつだけ注意点を挙げるとするならば、

このホテルはけっこう蚊が多いです。なので虫対策グッズはお忘れなく。

じつは、お部屋に入った時からすでに、室内に5~6匹の蚊が飛んでいたのですが、

日本から持参したこれを数回、室内にまんべんなく噴射したところ、

数分後には、飛んでいる姿を一匹も見かけなくなり、

気がつけばそこかしこに、ぽとりぽとりと亡骸が・・

またそれ以降は、扉を少し開けても、外の蚊が部屋の中にほとんど入ってこなくなりました。

久しぶりに感動しました。

私は金鳥の回し者でも何でもありませんが、これだけはぜひ皆さんにおすすめしたいです。

室内限定で、屋外には使えませんが、室内だったら蚊取り線香よりもはるかに早く効きます。しかも無臭。

Amazonで買えます。強力なので人体への影響が云々といったレビューもありますが、私はいまのところ、影響等は何もなく元気です。

12:55

軽く荷解きを済ませてから、さっそく水着になってガーデンプールへ行ってみます。

プールビュー棟はガーデンプールの目の前なので、1階のゲストならそのままぱっと出られますね。

2階の私は階段を下りて、右方向へ向かえばプールですが

今はちょっと遠回りをして

美しいガーデンの中を歩いて行ってみることにします。

ガーデンはよく手入れされていて

想像していたよりもずっと素敵でした。

グランドスイートガーデンビュー棟。

その脇を抜けていくと

もう目の前は、プールです (^▽^)

うーん、素晴らしい!

このずっと奥は、もうビーチですね。

さっそく、ガーデン側からプールに入ってみます。

最初はものすごく浅くなっていて

徐々に深くなっていきます。

振り返って見上げた、私の泊まっているプールビュー棟です。

あの2階から先ほど見下ろしていました。

1階には他のゲストがいます。

中頃に滝とジャグジーがあります。

ちょっと上によじのぼる感じになりますが、このタイル周辺は浅くなってるので大丈夫。

そこを過ぎると、また深くなります。

Spa棟の前あたり。

この辺は、身長155センチの私ではまったく足がつきません。

かといって泳ぎに自信があるわけでもないので、ひたすら、みっともなく溺れないようにプールの縁に掴まって少しずつ進んで・・

ビーチ側の端まで来ました~。

ここからの眺めはこんな感じ。いま、プールの縁につかまって浮いている状態です。

この向こう側はまた浅い場所というか、キッズプールみたいな感じなんだけど、

いま底に足がついていない状態で、ここをよじのぼって向こう側に行くことは、私には無理です・・

プールサイドに白人ゲストさんたちも何名かいらっしゃるので、人目がある中、恥ずかしいことは出来ません。(^_^;

なので、いったん足のつくところへ移動してから

プールから出て

レストランとの間を抜けていくと・・

そこはもう、

ビーチだーーー!(^▽^)

遠浅で見渡すかぎりの白い砂浜

これぞチャウエンビーチ!

最高ですね♪ (^▽^)

ちょうどこの時間、雲がうっすらでイマイチなお天気だったため、

あまりきれいな写真じゃなくてすみませんが、

海水は、こんな感じです。

丸籠みたいなビーチベッドを1台、一人で占領してしまいました (^_^)

座るとすぐに、ビーチスタッフのお兄さんがクッションなどを持ってきてくれました。感じのいいスタッフさんでした。

ドリンクメニューも♪

まずは、

待ち焦がれた今年初のビーチリゾート♪

憧れのチャウエンビーチですから、

カッコよく、モヒートでキメましょう!(^_-)=☆

冷たくて超おいしい~~!

気分最高!!(≧▽≦)

ごろ~~んと寝転がって海を見ていると・・

モヒートの向こうを、物売りの人が歩いてく。

しばらく立ち止まってる。笑

でも、全然しつこくはないし、

こちらが興味を示さなければ、すぐに通り過ぎていってくれます。

次々にいろんな人がいろんな物を持って売りに来るので、見ていて笑える。

沢山の浮き輪に埋もれちゃって足しか見えないし(笑)。

他にも、アクセサリーやストールなどの布類、

珍しい金色のお猿を連れたおじさんまで現れました。

「モンキー、モンキー」って言いながら歩いてたけどw

お猿抱っこして一緒に写真撮って何バーツなのだろう。。

ビーチ上空を

飛行機が頻繁に行き来してますが、

たいして音は気になりませんね。見ていて楽しいです。

14:46

バナナスプリットをオーダーしました。

うーん♪

身も心もとろけるような リゾートのデザート。

このあと1~2分で文字どおり、またたく間に溶けてしまいました。

リゾートのデザートは急いで食べましょう。(^_^;

午後になって風向きが変わったのでしょうか、

今は、今朝ほどのものすごい暑さはなく、適度に風もあって過ごしやすい感じです。

ゆうべからほとんど寝ていなかったせいもあってか、このあといきなり意識が落ち、その間の記憶がありません。(^_^;

気がついたら30分くらい経過。。

やばい。モヒートで目がイッてしまってます。

完璧なビーチの酔っ払いだ。

後ろで暇そうにしているマッサージのオバチャンたち。

では、酔い覚ましと眠気覚ましに

海へ入ってみますかー

意外と藻が多いですね。

もうちょっとお天気がいいと、さらにきれいだったかな。

海側から見たムアンサムイ。

チャウエンビーチはのんびりしていて最高ですね~。

私としては、もうちょっと賑やかかなというイメージを持ってたんだけど。

繁忙期ではないからでしょうか?

明日泊まる宿が

向こうの山の中腹に見えている気が。

形からいって、多分あれではないかと思うんだけど。

16:00

夕方近くになって、天気がだいぶ回復してきたようです。

このあとしばらく、ごろごろとして

16:20

お部屋へ戻り、

18:00

シャワー浴びた後、

バルコニーで夕涼みがてら、

記念撮影などしているうちに

18:40

だんだんと外は薄暗くなってきました。

ではこれから、チャウエンの夜の街に繰り出してみます!(^▽^)

⇒ Vol.3に続く

• ひとぴちゃんさん 2017/05/17 13:46:46
    コンラッドは?(笑)
    おみヴぉ333さん、こんにちは〜

去年から計画されていたサムイ島に行ってこられたんですね!

しかしコンラッドは旅行記で見飽きたんですか(笑)
    それでもっていろんなリゾートに1泊ずつとは・・・
    すんごい行動力ですね〜\(◎o◎)/!

いっぱい素敵なホテルもあって
    ホテル選びも大変だったでしょうが、
    最初に選んだ「ムアン サムイ」。
    ステキなリゾートホテルですね♪
    お部屋も広々していて快適そう!

おみヴぉ333さん的にも1泊目にして
    大満足のホテルステイとなって良かったですね☆

私はチャウエンの町をブラブラしただけで
    観光もしなかったですが、初日から日本人の女性の案内で
    観光も楽しめた様で、いい旅のスタートですね♪

私もまたサムイに行きたいなぁ。。。
    そしてまたコンラッドにもう一度泊りたいな(笑)

ひとぴちゃん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/05/18 12:19:40
    RE: コンラッドはまた次回〜(笑)
    ひとぴちゃんさん

こんにちは!(^▽^)

さっそくサムイの旅行記を見ていただき、ありがとうございます!(*^^*) ついに行ってきましたよ〜。ひとぴちゃんさんの去年の旅行記はほんとに参考になりました!ありがとうございます。

えへへ・・私も「ほんとは」コンラッドが憧れなんてすけどね〜。今回はパスして、比較的コスパのいいこじんまりしたホテルを周ってきました。でもまだまだ他にも泊まってみたいホテルが多くて、サムイは何度もリピートしたくなりますね!こじんまりした島の雰囲気がとっても気に入りました♪どれだけ時間があっても足らないわ〜(笑)

サムイは「観光地」というようなところはほんとに無いですね。ビッグブッダ等は・・ここだけの話、正直、あまりたいしたことなくて (^^;、それに暑すぎてあまりまともに見てられないというかで、結局後半はフィッシャーマンズヴィレッジのカフェでガイドさんとのんびりしてるだけになっちゃったから、ジャングルクラブ直行でまったりされてたひとぴちゃんさんのプランで正解だったと思いますよ〜(^o^)

チャウエンの夜は私もミトラに行ってみたかったんだけど、方向音痴なためセントラルフェスティバルの中で軽く迷子になってしまって、しかも当日はたまたまムエタイの試合があって人がすごく多くて、なんかあちこちうろうろ見てるうちに、タイムオーバーであきらめてしまいました〜。 (^o^; 次回行ったらリベンジしたいです!

あ〜、サムイほんとまた行きたいですよねー。私も行ってきたばかりなのに、もうすでになつかしくてたまらないです(笑)

• kittyさん 2017/05/14 15:57:09
    バナナスプリットによだれ出ますぅぅぅ
    おみヴぉさーん、おかえりなさーい((*・v・)ノ

今回は無事に予定の便に乗れてよかったよかった。
    GW中に、「今回はだいじょうぶかしら?」っておみヴぉさんのこと思い出しましたよ〜

ムアンサムイ、すてきですね♪
    特にプライベートバルコニー!
    あそこでビール飲みたいっ!!
    ビーチでオーダーしたバナナスプリットもサイコーです(*゚∀゚*)
    真ん中のどぎついピンク色のアイスが、とても外国らしい(笑)
    味はストロベリー?
    ときどき現れる物売りには笑いました。

そうそう、プールで足着かないところを、縁につかまり移動しつつ写真も撮っているって、なんて勇敢なの!
    万一カメラを落としたら、大変なことになっちゃうのに。

vol.1の旅行記でとても参考になることがありました。
    1回分の洗顔フォームなどチャック付きビニール小袋に入れて、ビニールは捨てていく!
    コレ1泊旅行のときなんかすごくいいね。
    おみヴぉさんの旅行記は、こういう小ワザも参考になるので楽しいわぁ。

鶏ガラスープ使って自炊は何するのかな。
    これも楽しみです。

そして、いまチラッと「行ってきます」のとこに"リベンジ・ザ・花笠"と見えましたぞ。
    リベンジするのねー!!
    踊りマスターしてましたもんね☆

では、続きの旅行記も読ませてもらいますです(*'∪'*)

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/05/15 23:24:09
    RE: バナナスプリットによだれ出ますぅぅぅ
    kittyさーん、ただいま〜〜(^▽^)ノ

無事に飛行機に乗って戻って来られてほっとしています(^^; 笑)
    これもkittyさんにGW中思い出してもらえてたおかげだよー♪感謝感謝♪

ムアンサムイ、うふふ、いいでしょう〜(^^)
    でも今回選んだ宿は、どれも甲乙つけがたいくらい全部良かったです。全部オススメしたい!あっ、そうそう、真ん中のアイスはストロベリーねw

カメラは水深20MまでOKの防水コンデジで、いちおうストラップもつけてるんだけど、たしかに言われてみれば、足のつかないところで落とすということは、底まで潜って拾わなきゃならないってことだよね!Σ(=ω= ;)
    潜るの苦手なので気をつけよう・・おしえてくれてありがとー♪(^_^;;

えへへ♪花笠リベンジすることにしました〜(*^o^)
    本物の笠を買ってしまった以上、やっぱり現地で振り回してきたくてね。
    もっと上手に踊れるよう、がんばらなきゃ!

とりがらは、意外なんだけどタイカレーなんだよね。
    続編もがんばります!よろしければまた来てね♪

• タロちゃんさん 2017/05/13 21:07:15
    こんばんは(^^)
    おみヴぉ333さん、こんばんは。

サムイ島、満喫されてますね〜。
    楽しい!って感じが写真や文面から溢れてますよ。(^^)

vol.1は飛行機に乗るまでの過ごし方とか乗換え等々、わかりやすくて参考になりました。
    慎重なおみヴぉ333さんのお陰で、ほぼ海外経験ゼロの私でも行けそうな気がしてきました。

ホテルも頑張って練られた感じがとてもよく伝わって、これはひとつひとつ丁寧に見なくちゃと思いました。
    1泊目のホテルは南国のリゾートらしくて私も好きです。
    蚊の心配はキンチョールの虫除けで大丈夫みたいなので安心しました。(笑)

遠浅の海もいいなぁ。心が穏やかになりそう。

これから2泊目、3泊目のホテルやサムイの色々な景色が楽しみです。
    もちろん食事もね。(≧∇≦)

タロちゃん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/05/15 22:57:22
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん

こんばんは〜♪(^▽^)ノ

いつもご丁寧に見ていただいてほんとにありがとうございます。m(__)m

サムイ島、とっても良いところでしたよ〜。
    タイはそれほど遠くないし、乗り換えも(慎重に行えば 笑)スムーズで問題なしでした。(^^)

小さな島なので、全体的にとてもこじんまりとした居心地の良さがあって、買い物したりのんびりしたり、何をするのも便利で良かったです。GWの時期は長閑でいいみたい。逆に日本を脱出して正解だったかなと思いました。

タイ料理はとても美味しいのですが、一人旅だったこともあって食事はいろんな種類を沢山食べられず、いまいち残念でしたが、今回選んだ4カ所の宿はどこも甲乙つけがたいくらい素晴らしかったです。

女子旅にもサムイは最適だと思いましたので、機会がありましたらタロちゃんファミリーでもぜひどうぞ〜♪(^^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ