嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西本願寺がライトアップするという情報を得、更に葵祭もあるという。<br />これは天からのお告げ。早速この話に乗って、休みを取って旅に出る。<br />しかし痛いのは、相変わらずこんな急に関西方面へ行くとなると飛行機代が高い。<br />でも今年はJAL修行の年。そんな事は言ってられない。<br />あっ、やっぱり高い。<br />毎回こんな事を考えつつ、新幹線にするか飛行機にするか悩む。<br />結果は飛行機。まぁ、しゃぁない。<br /><br />そして金曜の夜便に乗って、今回は京都に3泊。<br />一度乗ってみたかったJALのファーストクラス。<br />しかし予想以上に慌ただしく、食事もロクに味合う事もなかった初のファーストクラス。<br />これも修行。<br /><br />初日はマッタリと。<br />2日目は午後から京都名所30箇所を回るというハードなスケジュール。<br />3日目は着物でお出かけ。嵐山を周り。<br />4日目は葵祭。<br /><br />そして宿泊は、前回のドミとは違うのを予約。<br />それが又なかなか良いドミでした。<br /><br />5月12日 JAL133便<br />   東京(羽田)18:30発→大阪(伊丹)19:35着<br />    特便割引1-タイプC/合計 14,590円<br />  ファーストクラスにアップグレード?9,000円<br />5月15日 JAL138便<br />   大阪(伊丹)20:20発→東京(羽田)21:30着<br />    特便割引1-タイプC/合計 15,590円<br /> クラスJにアップグレード?1,000円<br /><br />「宿泊」Kyoto Morris Hostel <br />http://morris-hostel.com/kyoto/<br /><br />3泊で9400円(4人女子 ドミトリー)<br />Booking.comで3000円引き トータル6400円<br /> <br />という事でお話の始まり始まり。<br /><br /><br />恒例になってきた羽田、金曜の18:30発。<br />黄昏る空港も素敵です。<br />新幹線も好きですが、やっぱり飛行機。<br /><br />今回は2/2の嵐山 葵祭 京都市内編

京都 葵祭、西本願寺ライトアップ、嵐山に行かナイト。歩行数28000歩というトライアスロン。初の羽田 伊丹ファーストクラスは食事時間9分という立ち食い蕎麦並み。しかし大和撫子着物でしとやかに挑戦(2/2)

2017/05/14 - 2017/05/15

えむ

えむさん

でも今年はJAL修行の年。そんな事は言ってられない。
あっ、やっぱり高い。
毎回こんな事を考えつつ、新幹線にするか飛行機にするか悩む。
結果は飛行機。まぁ、しゃぁない。

そして金曜の夜便に乗って、今回は京都に3泊。
一度乗ってみたかったJALのファーストクラス。
これも修行。

初日はマッタリと。
3日目は着物でお出かけ。嵐山を周り。
4日目は葵祭。

そして宿泊は、前回のドミとは違うのを予約。
それが又なかなか良いドミでした。

5月12日 JAL133便
   大阪(伊丹)20:20発→東京(羽田)21:30着
 特便割引1-タイプC/合計 15,590円
クラスJにアップグレード?1,000円

「宿泊」Kyoto Morris Hostel

3泊で9400円(4人女子 ドミトリー)
Booking.comで3000円引き トータル6400円

という事でお話の始まり始まり。

恒例になってきた羽田、金曜の18:30発。
黄昏る空港も素敵です。
新幹線も好きですが、やっぱり飛行機。

今回は2/2の嵐山 葵祭 京都市内編

JALグループ 徒歩

1/2からの続きです。
    前日28000歩を達成。
    そのせいか、投稿もぶっとびで始まります。
    何故なら。
    ええむむは今回京都来るのに着物を持ってきたからです。
    着付け教室の落ちこぼれ。
    それなのに今回は頑張りました。
    着物って大変。
    そして格闘した結果。
    着れました!
    なので、写真を撮る暇もなく汗をカキカキ着付けに専念しました。
    始まりは桂駅から。
    四条烏丸から乗って桂乗り換えで嵐山へ。

桂駅

嵐山に着きました。
    阪急と嵐電は違うらしいけど、ええむむはわからないのでこだわり
    ません。
    でも字も素敵だし、嵐山って聞いただけでもろまんてぃっく。

嵐山駅 (阪急)

こんな駅撮ってもしょうがないと言われますが、ええむむにとっては懐かしの嵐山です。
    だから撮るんです。

渡月橋を眺めます。
    お天気も良く、ちょうど良い気温です。
    いいですね。
    やっぱり。
    絵になります。

嵐山公園 公園・植物園

日傘を慌てて買いました。
    着物、日傘。
    カンペキではないですか!
    日頃はカジュアルなカッコしかしません。
    でも着物着ると日本人女性になります。
    大和撫子ここにあり。

願い事です。
    ええむむは願いました。
    早くJALのステータスが欲しい。
    お願いしてきました。

野宮神社 寺・神社・教会

野宮神社は源氏物語と関係があったんですね。
    知りませんでした、っというか野宮神社そのもの知らないです。
    歴史の嫌いなええむむです。

野宮神社 寺・神社・教会

これは調べました。
    境内社の野宮大黒天は縁結びの神として有名で、大黒天に参詣し、その横の「お亀石」をさすれば願いが叶うと言われ多くの参拝者の祈願によって美しく黒光りしている。なるほど。
    ええむむはこういうのはやります。
    だからさすりました。

竹林。
    人が一杯いました。でも暫くすると人がいなくなるので、その時がシャッター チャンスです。

ほら、こういう時があるんです。
    そして又人が来ます。
    竹林に着物。
    ピッタリです。

山の上の方に歩いて行くと、ひっそりしたお寺が。
    今回の京都滞在で一番のお気に入りとなりました。
    人は誰もいません。
    あのごった返していた渡月橋の辺りが信じられません。

常寂光寺 寺・神社・教会

この階段を上って行くんです。
    気温もだいぶ違います。
    これだけ木があると森林浴出来ます。

やっと上に登って来ました。
    涼しい顔していますが、まったく違います。
    結構な階段でした。

更に階段があります。
    ここら辺はあまり日があたらないので
    苔が一杯ですがそれが又いいですね。

日の当たる所と影になっている所が明暗になって綺麗です。

こんな山の上に川が流れています。
    緑とお水。
    ええむむはこういう景色大好きです。

重要無形文化財。
    こんな階段を登った所に作るなんてすごいですね。
    でも周りの緑としっくりなじんでます。

常寂光寺 寺・神社・教会

1595年に開山されたお寺だそうです。
    紅葉の時は綺麗でしょうね。
    又来たいです。

常寂光寺 寺・神社・教会

着物を着ると何故か大人しくなってしまいます。
    ちょっと気取ってみました。
    普段は全然こんなではありません。

山をおりました。
    やはり気温が違います。
    でも川と山。
    マッチしますね。
    こういう舟は主に団体様が多かったです。
    でもシーズン真っ只中だとどうなるのでしょう。
    人人はウンザリです。

桂川 自然・景勝地

いました。
    サギ君。カモ君はいませんでした。
    写真撮るのが難しかったです。
    サギ君同化してますから。

嵐電嵐山駅で西陣のライトアップをやっているというお話を聞いて、暗くなるまで待ってみて来ました。
    「キモノフォレスト」と呼ばれる友禅をLEDで透過させたアクリルポールを約600本林立させたそうで、それは素晴らしいものでした。

綺麗ですね~~
    かなり長いです。

駅と隣接していてこんな感じです。

これは何でしょう。
    水に浮かんでいるんです。
    ええむむはドラゴン、龍とか好きなので迷わず写真撮ります。

ほら。
    このイルミネーション ポールに龍が。

骸骨も素敵ですね。
    こういうスカーフあったら買ってます。
    ハロウィンとかにぴったり。

そしてお疲れ会と反省会。

あまり着物着てると食べれません(≧∀≦)

お店覚えていません。
    ごめんなさーい。
    場所は西院近辺です。

お刺身食べて、飲んで、足はぱんぱん。
    もうこうなると早く着物を脱いで解放されることしか考えません。
    ということで食事後はすぐに帰って着物から洋服へ。
    フゥっと。

最終日です。
    葵祭の日。
    ええむむは着物やめようと思いましたが、やっぱり又着ました。
    それだけ根性が入ってるという事です。
    朝早くもないですが起きて再び頑張りました。
    そして御所方に歩いて葵祭の見学です。

暑い!
    そして行列の最初を見ようと陣取ったが凄い人。
    有料席があるので更に見えない。
    脚立が必要。
    面白かったのは音楽まるでナシなのでいつ始まったかわかりません。
    お祭りってこうだったかしら?
    無言のまま行列は進みます。
    この状態で上賀茂神社まで進むそう。

いいですねー。
    でも見えません。
    一生懸命写真撮りましたけど、手が疲れました。
    そしてホボ諦め状態( ´∀`)

牛さんまで連れ出されていました。
    そしてこの牛さん大きいのをボタッと落として行きました。
    この神主さんみたいなお方がお掃除していました。
    笑えます^_^

さぁ この人たちの先回りと下鴨神社の方へ動き始めたええむむです。
    上賀茂神社はかなり遠そう。

皆動き始めました。
    先回りが必要?
    ええむむは着物なので融通が利きません。
    でも頑張る気持ちだけは一杯。

ほら、又まったく人がいない。
    この町は不思議ですね。
    いくら観光客が多いといってもこの人のいないのにはびっくり。
    皆どこにいるのでしょう(*´-`)

京都御苑 公園・植物園

パシャりと写します。
    人がいないとシャッターチャンスです。
    着物いいですねー。

完全にルートから外れたみたいです。
    でも巻き返しを果たすため移動中。

人のいない場所で又々パシャりと。
    ここは数日前にも通りました。
    地理音痴のええむむでも少しはわかってきました。

京都御苑 公園・植物園

皆離脱組。
    これから先回りするんですね~。
    考えることは皆一緒。
    ええむむは果たして先回り出来るのでしょうか。

数日前に来た梨木神社。
    一応この間見たゴミ化した御賽銭箱のチェック。
    だって気になるんですもの。

梨木神社 寺・神社・教会

又看板撮ります。
    しかし最近見るところが多いとええむむは撮りっぱなしになる事も多々あります。

ここが御賽銭箱ゴミ化現場です。
    ショーもないですが、やはりやっぱりありました。

こんなに由緒あるのに。
    皆さんも梨木神社に行ったらチェックしてみてください。
    きっとゴミ化御賽銭箱ありますよ。

又数日前に通った廬山寺に戻って来ました。
    記憶力悪しのええむむも流石に頭に入ります。

廬山寺 寺・神社・教会

人がひと~り。
    葵祭の見物客はどこに行ったのでしょうか。
    ちょっと不安になって来ました。

鴨川デルタまで歩いて来ました。
    駅は出町柳が近いです。
    少しええむむも京都を覚えて来ました。
    でもまだ位置関係がよくわかっていません。

賀茂大橋 名所・史跡

ノンビリですね。
    ここはトンビが一杯います。
    このおじ様はトンビの餌付け。
    油揚げあげてるのでしょうか。
    トンビに油揚げさらわれるって言いませんでした?
    ええむむが調べたところ、油揚げはお豆腐ですよね。
    お豆腐取られたらグチャグチャになるので、
    乾き物の油揚げになったそうです。
    お供え物が乾き物が多いのもそこから来てるそうです。

そして又変な人がいる京都。
    なぜなのでしょう。
    麻原彰晃みたいな空中浮遊。
    摩訶不思議。

ほら。
    空中に浮かんでるでしょ。
    何だかわけわかりません。

ここは鴨川デルタ。
    飛び石で川を渡ります。
    そして何故か亀。
    何でしょう。
    ええむむはよくわかりません。

結構川の流れは早いです。
    着物着てるええむむはここを果敢にも飛んで渡りました。

そうこうしているうちに、葵祭から離脱してしまいました。
    しょーがありません。
    上賀茂神社はここからかなりあります。
    なのでもう諦めムード。

ええむむはこういう金ピカが好きです。
    何故かというと豪華に見えるからです。
    金の好きな中国人と違って日本の金は、
    とても品があります。

河合神社 寺・神社・教会

河合神社は美の神様で有名だそうです。
    この絵馬に自分で描いてお祈りすると美人になるそうで。
    いつまでも女性は美しくいたいんですね。

ちゃんと書き方まであります。
    ちなみにええむむはあまり信じてないのでやりません。

ここはお水も有名だそうで、飲むと美人になるのかしら。
    信じるものこそ救われるっていう感じですか?

絵馬は一杯飾られていました。
    願い事が沢山。
    一瞬ここのお守り買おうかと思いましたが、
    又行ったら今度は買うかもしれません。
    このいい加減さがええむむです。

意外といるようでいない観光客。
    そこそこですね。
    ここは美しくなる石鹸とかも売ってました。
    商売上手。

ええむむは旅行記初心者なので
    この写真の削除よくわかりません。
    調べると時間がかかるのでこれで放置します。
    読者の方ごめんなさい(*´-`)

これも同じですね。
    スルーしてください。

京都にある大阪のカニ道楽。
    何故かとても不似合い。
    でも大阪行かなくてもあるので、記念にパシャりと。

かに道楽 京都本店 グルメ・レストラン

ここは渋いお店でした。
    知る人ぞ知るお店、1928。
    1928年のビルだそうで、中はオサレです。
    教えてもらわなければ行かないお店です。
    密会にいいかも(//∇//)

1928ビル 名所・史跡

このタイルの階段。
    シブいですね。
    でも急でしたが、ナカナカです。

夜はパブとして賑わうんでしょうね。
    女性向きなお店です。
    量も少なげ。
    爆食いの人はダメです。
    牛丼食べてから行きましょう。

ラタトゥイユとバゲットとコーヒー。
    まぁ なんて素敵なんでしょ。
    空腹で行っては決していけません。
    あくまでもオサレに行きましょう。

京都から又伊丹までバス。
    そして最終の羽田行き。
    ちょっと時間があるので、暇つぶしに前から狙ってた空港にあるオアシス食堂。
    期待して行ったら何ともう終わってました。
    残念(*´ー`*)

ヘレカツ定食。
    大阪はヒレカツと言わないでヘレカツというのでしょうか。
    誰か教えてください。
    値段は超リーズナブル。

伊丹の朝は早い。
    ええむむの予定だと一生ここで食事は出来ないかなと。
    誰か行った人教えてください。
    ここ 良いかどうか。

そして登場時間となりました。
    今回も盛りだくさんな内容となりました。
    まだまだ初心者ですが、これからもっと充実した旅行記をアップしていこうと思っています。
    急なお誘いも難なくこなしてしまうええむむですが、
    これからも神出鬼没。
    キープ ゴーイング頑張ります。
    これからも宜しくお願いします。