会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日、おばさんふたりで、会津の旨いもの巡ってきました。<br />

会津若松で日本酒三昧♪

2017/03/13 - 2017/03/16

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3泊4日、おばさんふたりで、会津の旨いもの巡ってきました。

第3日目3月15日(水)

3日目の宿泊は、会津若松駅から徒歩30秒のフジグランドホテル。
    古い・・・・けど、寝るだけだし、とにかく立地が良いので問題なし。

シングル朝食付きで4500円でした。

ホテルに荷物を置いて、すぐに、テクテク・・・徒歩8分

会津若松の酒屋さん(酒蔵じゃないよ)に到着

会津酒楽館 渡辺宗太商店

父と息子でやっている酒屋。店の2階では、お父さまの手打ち蕎麦が食べられるそうです。
    この日は、休みだった。

二百余年を経た古材で作った店舗だそうです。
     古いものを大切にする精神、よいですね。

• 店内

店内

福島の日本酒いっぱい!

飲んだことのない日本酒を試飲させてもらいます。

そんなたくさんの中から、1本だけ購入。これからブレークするだろうお勧めの1本
    自然郷 中取り 貳号  大木代吉本店 / 福島県西白河郡矢吹町

帰り際に、お店の手ぬぐいいただきました!

さらに、今度は、会津若松の酒蔵 「辰泉酒造」

ここも、全国新酒鑑評会で、何度も金賞をもらっている酒蔵です。
    が、とても小さい蔵。

試飲させてもらって、気に入ったら買おうと思っているのに、蔵に在庫がほとんどないの。
    全部、出荷積み。というか、量が少ないから、すぐに完売しちゃうみたい。
    売る物はここにはないけど、日本酒作りの話しを、若奥様が丁寧に話してくれました。

それでも、2種類は試飲できました。
    今は幻の酒米「京の華」を復活させて、日本酒を醸しています。

京の華の純米大吟醸と純米吟醸の飲み比べをさせていただきました。

辰泉酒造から、500Mほど歩いて、酒屋の植木屋商店に到着。

会津酒蔵の酒樽が並んでる~~~いいわぁ!

ここは、ご夫婦でやられている酒屋さん。
    奥様がとっても素敵な方。話しがとっても弾みます。

若奥さんが、軽快にお話しながら、試飲をさせてくれます。
    最近、世界一になった、からはし 純米吟醸 ほまれ酒造/福島県喜多方市

栄川初しぼり 特別純米無濾過生原酒   榮川酒造 / 福島県磐梯町
    お買い上げ

百十五 純米酒  稲川酒造店 / 福島県猪苗代町
    お買い上げ

そして、植木屋酒店さんでも、手ぬぐいいただきました!
    みんな、優しい。

そして、会津若松での晩ご飯。

会津居酒屋・郷土料理 籠太

会津若松の居酒屋食べログで一番人気の店です。

平日だったけれど、満席だって。予約必須の店ですね。もちろん、予約してます。

奥にもたくさん席があるようだったけど、入り口すぐのカウンターに通される。

とりあえずビールで乾杯。お通しは、ふきのとうとホウレン草のおひたし。
    このお通しから美味しくて、きっとどの料理も美味しいだろうと、想像できます。
    カウンターには、女将さん。奥で旦那様が料理を作っています。もともと夫婦二人でやっていたけれど、今は、従業員たくさんの店になったようです。
    女将さんが、実におもしろい、入った瞬間から、笑える~~~
    ご夫婦の掛け合いも面白く、とっても居心地のよい楽しい店だったわ。

ご主人おすすめの馬刺しをいただきます。これで、3日連続、馬刺しを食べてます(笑)
    馬のみすじです。ご主人曰く、馬はみすじが一番美味しいって!
    言葉通り、超美味しい~~~~~モモじゃダメ。馬はみすじだと、断言します!

会津地鶏ねぎま

もちろん会津の日本酒が揃っているお店です。

風が吹く 山廃仕込 純米生酒 中取り  白井酒造店 /福島県会津美里町

玉ねぎオーブン焼き

会津娘 芳醇純米生酒  高橋庄作酒造店 /福島県会津若松市

鮫の煮付け

大和屋善内 純米生原酒 峰の雪酒造場 /福島県喜多方市

自家製 ホタルイカの沖漬け

大和川 やまよ別品 おりがらみ生  大和川酒造 / 福島県喜多方市

会津名物こづゆも食べないとね。 優しい味で、ほっくりするよ。

萬代芳 特別本醸造生 植木屋オリジナルラベル 白井酒造店 /福島県会津美里町

楽しい時間はあっという間、もっといたかったけど、次の店を予約していたので移動。
    籠太、食べログ人気1位の居酒屋に偽りなしでした。

2軒目は、「もっきり」

ここはご夫婦ふたりでやられている、カウンターと囲炉裏を囲む席のみの小さい店。

メニュー表が、扇子。

囲炉裏を囲んで飲めるんです。

もっきりに来たら、絶対に食べないと!らしい・・・これは何でしょ?

烏賊に見えません?でも、違うんです。

「指ぬき」って言います。
    コリッコリして、美味しい~~~~大好きだ!!!部位を想像するとちょっと引くけど・・
    これはね、馬の大動脈だって。1頭からわずかしかとれない希少部位です。

ここも、会津の日本酒いっぱいです!

会津娘 春泥(しゅんでい)  高橋庄作酒造店 /福島県会津若松市
    無肥料・無農薬で育てられた自然栽培米「会津春泥」を使用した芳醇純米酒

もっきりでは、おでんがお勧め。 車麩のおでん

國権 春一番しぼりたて 本醸造生酒  國権酒造 / 福島県南会津町

トマトのおでん

キャベツと、何のおでんだったか?忘れた。

会津中将 純米吟醸美山錦 三蔵合同企画日本酒/酒のまるとみ

ここの馬も美味しいから食べてみてと薦められ・・・なんと、馬のステーキ!!!
    すてきに美味しかったです(笑)
    毎日、馬を食べてるからか、馬力がついて、ほんと元気に旅をすることができました

何の酒か不明

で、〆は

植木屋商店の若女将さんに、もっきりに行くなら、絶対に食べて!と言われた、ラーメン。

飲みの〆に最高のラーメンでした。
    店内のお客様みなさんともお話して、ママさんもご主人もとても話しやすく、
    そして美味しく、ここも良い店だったぁ。会津若松の店にはずれなし?

1日目に行った「盃爛処」、この日の「籠太」「もっきり」
    また行きたい! どこも、素晴らしい店でした