バクー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その1は、飛行機のオーバーブッキングのせいで、1日以上かけてアゼルバイジャンへ。バクーの空港からそのまま観光です。<br /><br />・成田から北京。一旦外に出て、北京ダックの夕食<br />・北京からモスクワへ。5時間ほどのトランジットのあと、ようやく目的地のバクー<br />・バクー近郊、拝火教寺院<br />・12世紀の要塞、マルダキャン。真っ暗な階段をのぼって塔の上まで<br />・これが燃える丘? ヤナル・ダグ<br />・旧市街で夕食<br />・夜のフレームタワー<br /><br />表紙写真は、がっしりとした造りのマルダキャン要塞。

2017GWコーカサス3国 その1~燃えるバクー

2017/04/29 - 2017/05/01

・成田から北京。一旦外に出て、北京ダックの夕食
    ・バクー近郊、拝火教寺院
    ・これが燃える丘? ヤナル・ダグ
    ・旧市街で夕食
    ・夜のフレームタワー

表紙写真は、がっしりとした造りのマルダキャン要塞。

観光バス 徒歩
    中国国際航空 アエロフロート・ロシア航空
    ツアー(添乗員同行あり)

まずは成田から中国国際航空で北京へ。

成田ーモスクワ便がオーバーブッキングだったため、北京を経由することになりました。

久しぶりの北京空港はなんだかすっかり垢抜けて。

乗り継ぎ時間が7時間以上もあるので、一旦外に出て夕食。

北京郊外の方庄というところにある全聚徳へ。

ダックを丸焼きにしているところを見せてくれました。

巻いて食べます。ここのお店は、ダックの肉もたっぷり食べる方式。

アエロ・フロートに乗り換えて、モスクワへ。

北京空港。ミッフィーちゃんがあちこちに。

北京ーモスクワ間の機内食。

キッシュと春巻という取り合わせがなかなか。

モスクワ上空。

乗ってきたアエロ・フロート。

空港のラウンジで。

キャビアは有料。しかもかなり高い。

空港ラウンジには、「ルシアン・シャンパン」と書かれた泡。
      しかも、冷えていません。

氷を入れて飲みました(笑)

一回り小さい、バクー行きのアエロ・フロート。

モスクワ-バクー間の機内食。

幾何学模様な感じのバクーのヘイダル・アリエフ空港。

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

通路の奥でVISAをもらいます。事前にパスポートコピーを送ってありました。

幾何学模様と、木を使った内装。

でも、外に出てみると、ガラスが印象的な空港でした。

丸っこい形のタクシーはバクーの特徴みたいです。

空港を出てすぐに、金ピカドームのモスク。

イスラム教の国に来たんだなあと感じます。

この旅行記へのコメント

バクー(アゼルバイジャン) で人気のタグ