バクー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その2は、バクーとその近郊の世界遺産巡り。欲張った旅程で、夕食は10分でかきこむ始末。ギリギリのタイミングでトビリシ行きの飛行機に乗り込むことができました。<br /><br />・世界遺産、1万年前のゴブスタンの岩絵と博物館<br />・昼食は餃子みたいなギュルザ<br />・殉死者の小道からバクー市街展望<br />・旧市街へ、世界遺産のシルヴァン・シャフ・ハーン宮殿<br />・旧市街散策、シェマハ門やバクーのロミオとジュリエット、世界遺産の乙女の塔に登る<br />・なかなか出発しないカスピ海クルーズ<br />・夕食は大鍋料理、サジチを10分で<br />・空港へ、途中、ザハ・ハディドさんの手による建物も<br />・トビリシ行きのアゼルバイジャン航空に滑り込みセーフ<br /><br />表紙写真は、殉死者の小道の手前、フレームタワーズとモスク。

2017GWコーカサス3国 その2~新旧が交錯するバクー

2017/04/29 - 2017/05/01

・世界遺産、1万年前のゴブスタンの岩絵と博物館
    ・昼食は餃子みたいなギュルザ
    ・殉死者の小道からバクー市街展望
    ・旧市街へ、世界遺産のシルヴァン・シャフ・ハーン宮殿
    ・なかなか出発しないカスピ海クルーズ
    ・夕食は大鍋料理、サジチを10分で
    ・空港へ、途中、ザハ・ハディドさんの手による建物も
    ・トビリシ行きのアゼルバイジャン航空に滑り込みセーフ

表紙写真は、殉死者の小道の手前、フレームタワーズとモスク。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

宿泊していたカフカズポイントホテル近くの街並み。

ビジネス街で、早朝は車も人もまばら。
      前大統領のポスターが貼ってありました。

ホテルでの朝食。野菜たっぷり。チーズたっぷりです。

カフカス ポイント ホテル ホテル

ビジネス街の落ち着いたホテルby ROSARYさん

朝8時半に出発して、まずはバクー近郊のゴブスタンへ。

途中、カスピ海の洋上油田が見えました。

ゴブスタンのマーク。

荒れ地の向こう、岩山が見えています。2007年に世界遺産登録されたゴブスタン。

今回は、3つの岩山のうち、真ん中にあるヴィックタシュに行きました。

ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

中が空洞になっていて、石で叩くと音がするミュージックロック。

いよいよ、岩絵が見えてきました。

• ほら、縦縞の岩の左に、人が並んだ様子が彫り込まれています。<br /><br />これがいちばん有名な絵かもしれません。

ほら、縦縞の岩の左に、人が並んだ様子が彫り込まれています。

これがいちばん有名な絵かもしれません。

船と人とか・・・

お腹の大きな女性像とか…

角のある牛の絵。そのほか、馬や鹿など、動物の絵がいろいろ。

岩にはところどころ色のついた場所があり、それによって年代がわかるそうです。

岩と岩の間にもたくさんの壁画。

ガイドさんに教えてもらわないと、岩絵を見つけるのも大変です。

こちらは生きているトカゲ。

こんな岩山になぜ人々が住みついたのでしょうね。

地面に穿たれた穴は、水をためたところだそう。

岩山。あ、「蛇に注意」マークがあります。

ゴブスタンの博物館へ。

2011年に建てられた、ちょっとおしゃれな博物館です。

この旅行記へのコメント

バクー(アゼルバイジャン) で人気のタグ