2017/03/03 - 2017/03/08
しんどくさん
ポルトガル4泊6日のツアーに参加(リスボン)
Trapicsの添乗員同行。
深夜リスボンに到着後空港のホテルに宿泊。
1日目 朝からロカ岬、オドビス、ナザレ、ファティーマと急ぎ足で観光し、
ポルトに宿泊。
2日目 ポルトを観光し、アヴェイロ、コインブラを見て、リスボンに宿泊。
3日目 リスボンを観光し、午後から自由時間。リスボン連泊。
4日目 朝出発して空港に行き、フランクフルト乗り継ぎで羽田に。
リスボンに連泊して1日たっぷりと観光しました。
海と坂の町でした。
広くない町ですが楽しい町です。
見どころいっぱいでとても面白く、リスボンが最高でした。
2連泊し、午前中はガイドツアー、午後は自由時間で、
この日は昼と夕の食事が付かないので好きな所で食べる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
リスボンの国際空港に着き、直ぐにポルトに行き宿泊。
翌日リスボンに戻ってきて連泊です。
VIP エグゼクティブ アーツ
VIP Executive Art's
に連泊ですが、市街に地下鉄で行く必要がある、
ポルテラ空港に近いホテルでした。作りたてのオムレツが美味しかった by しんどくさんVIP エグゼクティブ アーツ ホテル ホテル
VIP エグゼクティブ アーツの朝食です。
パン、ハム、チーズが主体で、果物や野菜はほとんどないが
美味しいです。作りたてのオムレツが美味しかった by しんどくさんVIP エグゼクティブ アーツ ホテル ホテル
VIP Executive Art'sの朝食のオムレツが作りたてで美味しい。
ホテルから観光バスで午前中ガイドツアー、午後は自由時間。
オプションでシントラに行く人もいます。
地下鉄 Metro のオライアス駅に寄りました。
構内に美しいデザインのオブジェを見に寄ったようです。
通り道だから寄ったのでしょうが、わざわざ見に来るほどではない。 -
自由時間には3路線のトラム、
路面電車
Streetcar
に乗りました。
これはリベイラ市場からフィゲイラ広場まで15番に乗った。 -
この路面電車は、フィゲイラ広場から一周する12番で、
道路ギリギリのところも通る。
Portals do sol を乗り過ごし、歩いて戻った。 -
地下鉄
Metro
は、ホテルに帰る時に、ロシオ駅から、
グリーンラインに乗り、レッドラインに乗り換えて
オリエント駅まで乗った。ロシオ広場にあるメトロの駅で観光客の利用も多いと思います by しんどくさんロシオ駅 駅
ポルトガル国鉄
Comboios de Portugal
でhotel に帰る方法もあったが、地下鉄で帰りました。
アルファマ地区を散策した場合は、
Lisboa Santa Apolónia 駅からOrient駅まで一本で行けるが本数が少ない。
ホテルの前を通っているので通る時は音がするのでわかります。宿泊ホテルの前を通っていた。オリエンテ駅。 by しんどくさんポルトガル国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
オリエンテ駅
Gare do Oriente
は、大きな駅で、地下鉄とポルトガル国鉄が通っています。
ロシオ駅から乗ってここで降りました。
Centro Comercial Vasco da Gama と言う大きなショッピングセンターがあり、
ここのスーパーに寄ってお土産を買いました。ヴァスコダガマショッピングセンターがありました by しんどくさんオリエンテ駅 駅
オリエント駅です。
ポルトガルの鉄道は、ポルトガル国鉄、地下鉄、トラムがあり、
トラムとメトロには乗りました。
ロシオ広場のショップでViva Viagemを買って、1日乗り放題のチャージ。
都度の場合は、メトロ1.4、トラム1.25ユーロ。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
ポルトガルには、
イエローバスツアー
Yellow Bus Tours
と言う観光バスが走っており、たまに見かけます。
観光地を巡るにはいいでしょうね。
ジェロニモ修道院の前で見た。
リスボンではトラム28番の市電巡りが人気で
乗れない時がある程だそうです。リスボンにはバス観光とトラム観光がありました by しんどくさんイエローバスツアー バス系
カイス ド ソドレ駅
Cais do Sodre Station
は、ポルトガル国鉄とメトロが通っており、
国鉄はここから西に伸びている。
トラムもこの駅前から乗れて、私たちはリベイラ市場で
ランチの後、トラム15番でロシオ広場に行きました。リベイラ市場がある駅です by しんどくさんカイス ド ソドレ駅 駅
トラム15番の車窓も楽しみます。
コメルシオ広場の前で左に折れてロシオ広場、フィゲイラ広場に行きます。
広場には勝利のアーチ (凱旋門)
Arco da Rua Augusta (Triumphal arch)
がありました。
ロシオ広場とアウグスタ通りを挟んであります。
広場にあるジョゼ1世騎馬像。ジョゼ1世の騎馬像がありました by しんどくさん勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
フィゲイラ広場
Praca da Figueira
でトラムを降りました。
自由時間は、主人が調べて来たルートに付いて来る人で
総勢6人、途中で2人が合流して8人で回る。
フィゲイラ広場の像を見て、隣のロシオ広場を通って
ミゲルの丘に行きリスボン市街の展望を楽しみ、
上からサンタジュスタのエレベーターで下に降ります。フィゲイラ広場にはトラムの駅があるので何回か来た by しんどくさんフィゲイラ広場 広場・公園
サンタ ジュスタのエレベーターの上の展望台から見た
バイシャ地区
Baixa
です。
リスボンで最も賑やかな観光地区です。
ロシオ広場、アウグスタ通り、サンタ ジュスタのエレベーター、
コメルシオ広場と勝利のアーチがあります。最も人気の観光地区です by しんどくさんバイシャ地区 散歩・街歩き
サンタ ジュスタのエレベーターは、ガイドツアーで見ましたが、
下から上の展望台に上がるのが普通ですが、
行列ができているだろうから、
上に直接行って下に降りた方が効率がいいとのことで
ミゲルの丘に行き、坂道を下って展望台に行きました。下からは混むので上から下に乗って降りました by しんどくさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタ ジュスタのエレベーターで下に降りて、
午前中ガイドツアーで通った
アウグスタ通り
Rua Augusta
に出て、フィゲイラ広場に行きます。
アウグスタ通りはリスボンのメイン通りで、
大勢が歩いています。
この女性像は大道芸とのことですが、本当でしょうか?
あまりにも見事です。観光地区のメインの通り by しんどくさんアウグスタ通り 散歩・街歩き
アウグスタ通りを北にまっすぐ行くと
ロシオ駅
Rossio Train Station
があります。
このロシオ駅から地下鉄グリーンラインに乗り、
途中Alameda駅でレッドラインに乗り換えてホテルに帰リました。
ロシオ駅は会社帰りに人が多くいて混んでいました。ロシオ広場にあるメトロの駅で観光客の利用も多いと思います by しんどくさんロシオ駅 駅
ロシオ広場に
ドン ペドロ4世のブロンズ像
Statue of Dom Pedro IV
がありました。
高いのですぐにわかります。
地中海の空は青く澄んでいるのですが生憎雲が多い。
ロシオ広場を横切り、ケーブルカーに乗ってミゲルの丘に行きます。ロシオ広場の象徴の高い所にある像 by しんどくさんドン ペドロ4世のブロンズ像 モニュメント・記念碑
ロシオ広場からレスタウラドーレス広場に行くと途中、
道沿いに
ドナ マリア2世国立劇場
Teatro Nacional Dona Maria II
が角にありました。
立派な建物でよく目立つブルーの色が正面にありました。
展望台からロシオ広場を見た時も、
国立劇場はロシオ広場の正面に凛と建っていました。ブルーが良く目立つ建物でした by しんどくさんマリア2世国立劇場 劇場・ホール・ショー
ロシオ広場の正面にあるドナマリア2世国立劇場が良く目立つます。
こうやって見ると建物が行こに長く、切れ目がないですね。
効率がいいといえばいいのですが、隣との騒音の問題はないのでしょうか?
バイシャ地区ではこのロシオ広場とフィゲイラ広場を中心に南に広がっていました。バイシャ地区、ロシオ広場、ロシオ駅と観光客に人気 by しんどくさんロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
ロシオ広場から国立劇場の前を横切り坂道を上がって行くと
レスタウラドーレス広場
Praca dos Restauradores
が右にありました。
広場の中心にMonumento dos Restauradores,という高い塔がありました。
1640年にスペインの支配から解放された記念だそうです。この前から急坂をケーブルカーに乗りました by しんどくさんレスタウラドーレス広場 広場・公園
レスタウラドーレス広場の道路向かいからケーブルカーが出ています。
ケーブルカー
Cable Car
に乗って上に上がると、ミゲルの丘、サン ペドロ デ アルカンタラ展望台
に着きます。
女性の運転手です。
急な坂をゆっくり登ります。
トラム、メトロ、エレベーターとこのケーブルカー。
色んな乗り物に乗りました。急坂のケーブルカーに乗ってミゲルの丘に行った by しんどくさんケーブルカー その他の交通機関
人気のサン ペドロ デ アルカンタラ展望台
Miradouro de Sao Pedro de Alcantara
に着きました。
通常ミゲルの丘と呼ばれているようです。
広場があり、リスボン市街が見渡せます。
ベンチもありお土産屋もあります。
ロシオ広場からサン・ジョルジェ城まで良く見えます。無料でリスボン市街が一望できる by しんどくさんサン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台から真南を見た。
バイロ アルト地区
Bairro Alto
です。
この地区は高い所にある地区で最近はファドの店が多くあるようです。
ミゲルの丘からサンロケ教会を通って行きましたが、
サンロケ教会の西側がバイロアルトの賑やかな所です。ミゲルの丘の南、サンロケ教会の西の高い地域です by しんどくさんバイロ アルト地区 散歩・街歩き
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台からサンタ ジュスタの展望台に行きます。
坂道を歩いて少し降ると教会がありました。
サン ロケ教会
Church of Sao Roque (Igreja de Sao Roque)
と言うそうです。
教会の前には広場があり、カフェがテラスを広げていました。
店員さんにサンタ ジュスタのエレベーターはどこか聞いて行きましたが
それでもよくわかりません。ミゲルの丘からサンタジュスタの展望台に行く時寄った by しんどくさんサン ロケ教会 寺院・教会
さらに坂道を下り、
カルモ教会
Igreja do Carmo
の前か裏に居た警備の人に聞くと、
この裏横だと、横の道を案内してくれた。
サンタ ジュスタの展望台から見たカルモ教会です。
壊れたままです。
大地震の被害だと。
地震があるのですね?
それにしてはあの不安定な構築物、水道橋があちこちで残っていましたが。ユニークだと思ったら地震で破壊されたとか? by しんどくさんカルモ教会 寺院・教会
シアード
Chiado
は、バイロアルト地区の繁華街で、バイシャ地区の
サンタ ジュスタのエレベーターの裏の地区になります。
シアードには、ファドの店が多くあるようですが、
スペインのフラメンコと違い歌だけなので興味はありません。バイロアルトの繁華街です by しんどくさんシアード 散歩・街歩き
サンロケ教会の前の広場です。
ここのカフェでサンタ ジュスタのエレベーターの上に行く方法を聞きました。 -
サンタ ジュスタのエレベーターの上の展望台から見た景色です。
サン ジョルジェ城
Castelo de Sao Jorge
は、丁度エレベーターのある通りの正面に位置しています。
サンジョルジェ城からの展望は良くないと言われているので
行くことは辞めにします。
トラムで行っても少し歩かないとダメのようです。
トラム12番に乗って地下の駅は通りましたが、
ここの反対側で見えませんでした。有料で展望も良くないとか? by しんどくさんサン ジョルジェ城 城・宮殿
ミゲルの丘からサンタ ジュスタのエレベーターに行き、
最後に町がいいと言われている
アルファマ地区
Alfama
を散策しょうと思い、フィゲイラ広場に戻り、
市電12番に乗りました。
市電から見たアルファマ地区です。
降りる駅を見過ごしもうプラタ通りまで行っていた。
急ぎ降りて歩いて引き返したが、小雨が降ってきたので
散策は諦めてホテルに帰リました。町並みがいいとの事だがトラムで通り過ぎてしまった by しんどくさんアルファマ地区 旧市街・古い町並み
トラム12番で乗り過ごし、歩いて引き返し、
リスボン大聖堂
Lisbon Cathedral
の付近まで戻ったら雨が降ってきたので、
アルファマ地区の散策は諦めてホテルに帰った。
大聖堂もトラム28番の車窓からは素晴らしいと言う評判でしたが、
すぐ前から見ると全然大したことありませんでした。トラム12は28と違って正面から見えなかった by しんどくさんリスボン大聖堂 寺院・教会
ガイドツアーの最後に行って、ここで解散して、自由時間になった所です。
リベイラ市場
Mercardo da Ribeira
で皆んなランチです。ランチに色んなものが少しづつ食べれるので一度は行って見たい所 by しんどくさんリベイラ市場 市場
リベイラ市場で1つ頼んだミートコロッケ。
1.5ユーロ。ランチに色んなものが少しづつ食べれるので一度は行って見たい所 by しんどくさんリベイラ市場 市場
食べてみたかったタコのリゾット。
これも美味しい。
9.9ユーロ。
安くはないです。ランチに色んなものが少しづつ食べれるので一度は行って見たい所 by しんどくさんリベイラ市場 市場
しんどくさんの関連旅行記