2017/03/03 - 2017/03/08
しんどくさん
ポルトガル4泊6日のツアーに参加(アヴェイロとロカ岬)
Trapicsの添乗員同行。
深夜リスボンに到着後空港のホテルに宿泊。
1日目 朝からロカ岬、オドビス、ナザレ、ファティーマと急ぎ足で観光し、
ポルトに宿泊。
2日目 ポルトを観光し、アヴェイロ、コインブラを見て、リスボンに宿泊。
3日目 リスボンを観光し、午後から自由時間。リスボン連泊。
4日目 朝出発して空港に行き、フランクフルト乗り継ぎで羽田に。
運河の町 アヴェイロを観光。
添乗員さんお勧めのお店に連れて行ってもらう。
前日のロカ岬もここに書きます。
ロカ岬は高い所から大西洋を見渡せとても良かった。
但し個人ではリスボンからわざわざ行くほどでもないと思います。
近くに他の観光スポットでもあれば別でしょうが。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3月5日,午前中ポルトを観光し、リスボンに向かいます。
ポルトから65kmのアヴェイロに来ました。
1時前、ランチを
Restaurante ADAMASTOR で食べました。
スープのカルド Caldo Verde(緑)。美味しかった。 -
バカリャウとは. 塩漬けしたタラを天日干しした保存食です。
Bacalhau A Bras 。
味は普通でしょう。
食べれるだけましだと思います。
野菜が嬉しいです。 -
デザートのプリンは美味しかった。
Aveiro Emotions と言う店に添乗員さんが連れて行ってくれました。
昼食後運河の町アヴェイロを30分散策しました。
中央運河付近での30分の自由時間。カラフルなボートがいっぱい by しんどくさん中央運河 建造物
中央運河に浮かぶ船が鮮やかで美しい。
素敵な景色でした。カラフルなボートがいっぱい by しんどくさん中央運河 建造物
中央運河の公園には誰かの銅像がありました。
アヴェイロ駅にちょとより、壁にデザインされた、タイルを
貼り付けたアズレージョというのを鑑賞しました。
ポルトガルは駅にデザインするのが多いようですね。
ポルトやリスボンでも観光しました。
イタリアでは階段にタイルを貼ってデザインしていました。
ヨーロッパはタイルでデザインするのが多いようですね。旧駅のアズレージョを見に行きました by しんどくさんアヴェイロ駅 駅
アヴェイロ駅のホームも見てみました。
小綺麗な駅です。旧駅のアズレージョを見に行きました by しんどくさんアヴェイロ駅 駅
ホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポート
Holiday Inn Express Lisbon Airport
3月3日、羽田からフランクフルト乗継でリスボンに夜中に着き、
このホテルに直行です。
空港にあるホテルです。
米国系なので広い部屋で、広いベッドでした。空港にあり、朝食の種類は多い。 by しんどくさんホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポート バイ IHG ホテル
バスタブは意外と広くなかった。
wifiは無料。空港にあり、朝食の種類は多い。 by しんどくさんホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポート バイ IHG ホテル
ホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポートの朝食は口コミで
遅くなってエッグタルトが出てくるとありましたが、
結局エッグタルトは出たか分かりませんでしたが、
多分出なかったと思います。
パン、ハム、りんご、バナナ、梨、ヨーグルト、ジュース、コーヒーです。空港にあり、朝食の種類は多い。 by しんどくさんホリデイ イン エクスプレス リスボン エアポート バイ IHG ホテル
翌4日はポルトガルの大西洋岸を北上し、ポルトで泊まりです。
リスボン空港のホテルを8時過ぎに観光バスで出発し、
ロカ岬
Cabo da Roca
に9時頃到着。高台からの大西洋の眺めがいいです by しんどくさんロカ岬 海岸・海
Cabo da Roca。
海岸沿いに道があり、散策できるようです。
眺めはいいです。高台からの大西洋の眺めがいいです by しんどくさんロカ岬 海岸・海
ロカ岬には色々の記念碑や歌碑などがありました。
ロカ岬には1軒のレストランテ カボ ダ ロカ
Restaurante Cabo da Roca
がありました。
観光客は私達ツアーの34名だけです。
コーヒーでも飲んだ人がいたでしょうか?ロカ岬唯一のレストラン by しんどくさんレストランテ カボ ダ ロカ カフェ
最西端のロカ岬。
これは灯台ではありません。
記念の塔で上にクロスがありました。高台からの大西洋の眺めがいいです by しんどくさんロカ岬 海岸・海
ここからは、最期の観光日の6日です。
午前中はポルトガルのツアー観光です。
パステラリア パステイス デ ベレンと言うエッグタルトで有名な店です。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
添乗員さんが連れて行ってくれました。
エッグタルトを作っている所です。
大勢の客が入っており、
またテイクアウトで買う人も多く購入は諦めました。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
Trapicsのサービスで、1人1つのエッグタルトを買ってくれました。
もの凄く美味しかったです。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
ツアーでの最初の観光はベレン地区です。
ポルトガルの南西です。
ベレンの塔
Torre de Belem
です。
16世紀からの船の見張り塔で、今は民芸博物館です。
湾と言うかテージョ川の河口にありますあまり高くはない見張り塔 by しんどくさんベレンの塔 建造物
近くの広場には飛行機が展示されていた。
と言い、リンドバーグのだそうです。
アメリカ人のチャールズ・オーガスタス・リンドバーグが
ポルトガルとブラジルを飛んだとのこと。リンドバーグが飛んだ飛行機が展示されていました by しんどくさんSacadura Cabral and Gago Coutinho Monument モニュメント・記念碑
次いで発見のモニュメント
padrao dos descobrimentos
がありました。
大航海時代に先駆けたポルトガルのエンリケ航海王子です。
スペインと競い、日本には1541年に来たそうです。
当時の帆船でしょうか?
ユニークな記念碑です。エンリケ王子は聞いたことがありました by しんどくさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ジェロニモス修道院
Mosteiro dos Jeronimos
は、まさに大航海時代の遺産ですね。
ポルトガルやスペインは昔の植民地時代の富の遺産で生活できるほどですね。
この修道院も300年もかけてこの大きな建物を建てたそうです。
凄いですね。
その時代の富の蓄積は莫大なのですね。ものすごく大きな建物でした by しんどくさんジェロニモス修道院 寺院・教会
ベレン通りを路面電車が通っており、リベイラ市場のある
Cais do Sodré 駅に行くようです。
ジェロニモス修道院、エッグタルトのパステル・デ・ベレン の前の道です。
もう少し行くと大統領公邸のベレン宮殿があります。トラムが通りエッグタルトが美味しい店がある by しんどくさんベレン通り 散歩・街歩き
ジェロニモス修道院を外観した後、リスボン市街に行く途中に、
4月25日橋
Ponte 25 de Abril
の側を通って行きました。
テージョ川にかかる長い橋です。
エンリケ航海王子の発見のモニュメント付近からは全体が遠望できました。テージョ川に架かる長い橋 by しんどくさん4月25日橋 建造物
しんどくさんの関連旅行記