新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬眠って、誰かが起こしに来てくれるものだと思っていました。<br /><br />でも誰も起こしに来てくれない。ww<br />そりゃそうだ、いつもひとり旅だもん。自分で起きなきゃアンタ一年中寝たきりよ。<br /><br />先月買ったぬくぬく羽毛布団から出るきっかけは、金曜の松本出張。<br />「よし、松本へ行くついで、新潟へ行こう!」 (???)<br />ちなみに自宅は軽井沢のへん。八王子の人が「新宿へ行くついで、静岡へ行こう!」と言っているようなもん。<br /><br />こうして実現したのが今回の冬眠明け 新潟ひとり旅です。<br /><br />多少マニアックでも大丈夫な方は<br />新潟 レゴブロック世界遺産展 ~車中泊してプラモを作るオタク編の巻~<br />http://4travel.jp/travelogue/11237050<br />もドウゾ。

新潟 海と崖とご当地グルメと ~これでもマジメなノーマル編の巻~

2017/04/29 - 2017/04/30

ハナコさん

冬眠って、誰かが起こしに来てくれるものだと思っていました。

でも誰も起こしに来てくれない。ww

「よし、松本へ行くついで、新潟へ行こう!」 (???)

こうして実現したのが今回の冬眠明け 新潟ひとり旅です。

多少マニアックでも大丈夫な方は
もドウゾ。

ナゼ新潟???

2月に行った台湾で「中正紀念堂のレゴブロックがあったら買いたい!」と思って検索したら、こんなん見つけて(レゴじゃないけど)

そこから派生して、こんなイベント発見。
    「レゴブロック」で作った世界遺産展 in 新潟

今ちょうどやってるし、隣県の新潟開催だし。

子供の頃、近所のリエちゃんが「ハナコちゃん遊ぼーっ!」って誘いに来ても、「今ブロックやってるから」ってお断りをするほど私はレゴブロック大好き少女だったのです。

ってことで、これが今回の「新潟ビビビ」

余談ですが今回の松本出張、懇親会はパルコ北にある「うら島」さん。

昼、夜ともに魅力的な定食、夜はお酒も。
    松本っぽいステキな外観に加え、サービスも味も申し分なし。

ここのところお気に入りで何度か利用してます。

うら島 グルメ・レストラン

飲んだあとのラーメンならぬ、シメのコーヒーは・・・
    VAN Cafe HOUSE

アラフォー、アラフィフ世代にはたまらないコンセプトのお店。

「前はカンカン帽だったけど制服変わったんですか?!」ってお姉さんに聞いたら、「今は冬服で、6月になったら衣替えしますよ」とのこと。

紺色ジャケットと帽子がステキ。さすがVAN。
    「8月は浴衣になる」という特ダネも仕入れました。

ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン

別腹も満たされ、いい気分で就寝。今日も東横イン。

そう、東横インレディースカードは5泊で1枚シングル無料券がもらえるので、頑張って貯めてます段階の2泊目。

それもすごいんだけど、当日の16時までキャンセル料がかからないってところもスバラシイ。

東横イン松本駅前本町 宿・ホテル

翌朝・・・
    朝貞子、「起きたくない」からの「行きたくない病」発症。

ひとり旅の落とし穴「約束とか予約したワケじゃないから、行かないって選択肢もアリ」っていう悪魔の囁き(ささやき)。
    シングルなのに広すぎる、人間をダメにするベッド。
    松本を散策する休日もいいんじゃない?っていう誘惑という名の妥協。

こんな寝起きの悪さなので、翌朝の私へ手紙を書くこともあります。
    「起きたらとりあえず行け。眠くても行け。行くと絶対にいいことあるから。二度寝したら許さん―」
    最近この手紙作戦も効果が薄れてきたので、前夜に現地入りして車中泊ってパターンに変わってきました。

とりあえず1階ロビーの無料朝食、「胃に優しいバージョン」

うだうだと9時にチェックアウト。

新潟の角田岬まで・・・うげぇ、5時間半、234km。 (ひとりの時は高速使わない人)

今回は「レゴ世界遺産展」と、前日知ってやる気になった「角田岬」がメイン。他に「へぎそば」 「加茂山リス園」 「燕三条ラーメン」 あとはテキトー。
    新潟県はとにかく広いから、得意の車中泊で1泊2日。

とりあえず北へ向かうべ。
    走ってればそのうち着くでしょ。

と言いつつ、700m先の「サパンジ」で停車。

松本へ来ると、つい条件反射で寄ってしまうステキなパン屋さん。
    アピール度控えめな外観なのに、いつもお客さんが絶えない。

最初からスタンプカードを作ってればもう8割貯まっているようなこのタイミングで、今日初めてカード作りました。( ̄▽ ̄)

サパンジ グルメ・レストラン

松本を過ぎて、生坂村でストップ。

犀川のダム湖的な部分。のんびりとした川の流れ、水鳥の群れ。洞門も好き。

長野市を過ぎて、信濃町でストップ。

黒姫山と妙高山のシルエットがきれい。

• 野尻湖で桜を見つけてまたストップ。<br /><br />これから海へ行くってのに、水辺があるとつい寄っちゃう。

地図を見る

野尻湖で桜を見つけてまたストップ。

これから海へ行くってのに、水辺があるとつい寄っちゃう。

野尻湖 自然・景勝地

さてと・・・フー。

サパンジのパンを食べるとするか。
    ここまで来た自分にご褒美。(まだ長野県ですが、何か?!)

湖畔でハブアブレイク。

靴を脱ぐと「もうここでいーじゃん」って気分になる。ww (オイッ)

食べ終わった頃に突然の雨。
    今日は1日晴れ予報だし、いつも晴れ女なのに??

理由は簡単。昨日ワタシ、手洗い洗車しました。(・∀・)
    手洗いするのは年に数回、でも翌日は高確率で大雨か大雪、台風。

ってことで、野尻湖を追い出されるように出発。

出発して4時間、やっとこ越境。

縦型信号を見て「新潟県へ来たんだなぁ」と実感。

出発して5時間、やっとこ日本海。

海なし県の長野県民が猛烈に萌える瞬間。
    地図マニアなので萌え3割増。

キャッホウ!!朝起きた貞子、エラい!!

日本海到着を記念して、またまたストップ。

おや、この先にステキな崖っぷち発見!
    行くべ、行くべ。

チミは「聖ヶ鼻」って地名なのね。
    あー、ここは絶対ステキな崖っぷちよ、間違いないわ。

• ほらほらー!!<br /><br />いーじゃなーい&#9825;

ほらほらー!!

いーじゃなーい♡

広い駐車場の正面は遠くまで続く崖っぷち銀座。
    やっぱり!期待以上よ!!

最近「崖っぷちセンサー」の調子がいい。(笑)

駐車場からさらに登ると、足元がスースーする感じの登山道があって

これ以上は限界かなー

という場所からの眺め。

いいわー新潟。先端マニアにはたまりませーん。

お次は「日本一海に近い駅」を謳っている 青海川駅

青海川駅

どのくらい近いかというと

このくらい。

まさに駅前広場ならぬ、駅前海岸。

赤い橋と谷の地形が、兵庫の余部鉄橋に似てる。
    車と電車の位置関係が逆だけど。

おもしろーい!

その先に恋人岬。(名前が気に入らないのでパス)

その入口にある「日本海フィッシャーマンズケープ」で「サバサンド」発見。
    買うべ、買うべ。

鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地

サバサンド(ビッグ)をテイクアウト。
    サバ1本焼きも購入。

このあと車内、サバ臭・・・

しばらく走って小腹がすいたら、景色のいい場所で食べるべ。

と言いつつ、3km先の「柏崎マリーナ」で停車。

ぬぬぬ、駐車場の奥に「バーベキュー禁止」 「キャンプ禁止」って看板がある。
    これは紛れもなく「押すなよ、絶対に押すなよ」の法則だ。(???)
    つまり「キャンプやバーベキューをしたくなるような場所があるよ」って意味?!

「絶景センサー」作動!
    徒歩1分で期待以上の岩礁系遊歩道を発見。

• 新潟スゴいわー。<br /><br />GWだってのに誰もいなくて、サバまるかじり。(ΦωΦ)ニャー

新潟スゴいわー。

さて、よい子のみなさんは薄々感じているかと思いますが・・・

*いつ目的地に着くのだ?
    *計画性はないのか?
    *崖っぷちばかりじゃないか?

えぇ、おっしゃる通りです。そのとーり!
    でもいいんです、それが楽しいんです。だからひとり旅なんです。(*゚∀゚)

あ、この写真は車がボコボコになるんじゃないかってくらいのヒョウが降ってきて、木の下に避難している写真です。(洗車したからね)

時刻は4時。日没は6時半。現在地はまだ柏崎。

あぁ、ダメだ。こんな海沿いの道・・・あと何回崖っぷちと海岸美の誘惑に遭遇するだろう。
    例えるなら、AKBメンバーが5kmごとに立ってるようなもん。
    まゆゆが~ さしこが~ 大家志津香が~~

オタクなあなた、そんな道路を素通りできる自信はありますか?!

かなり心を鬼にしたけど、それでも何ヶ所も停まっては走りの繰り返し。
    だってどこもステキなんだもん。

あとで知ったけどここは「越後七浦シーサイドライン」っていう、新潟っ子定番ドライブコースらしい。

そりゃ納得だ。

「走ってればそのうち着く」というざっくりとした計画の結末は・・・

松本を出て9時間、新潟市の西海岸公園で夕日を見るという、「終わりよければすべてよし」的なイベントで締めくくり。

西海岸公園 公園・植物園

• あぁ、新潟の夕日は

あぁ、新潟の夕日は

言葉では言い表せないから言わないけど

最近病んでないのに、涙が出た。

新潟の人っていつもこんなの見てるの?!

スゴいのはね、朝のラジオ体操の時間に近所から老若男女が一斉に集まってくるみたいに、「夕日が沈むよー」ってタイミングにみんながうわっと海岸へ集合するの。

自転車に乗った学生も免許取りたてカップルも、コンビニの袋ぶら下げた50代の夫婦も。

何度見ても飽きない、すごい自然を持ってるんだなー。

今夜は日和山海岸あたりで車中泊するとして、夜はとりあえず新潟名物を食べよう。

まずはタレカツの「とんかつ太郎」
    このあとを考えて「ミニカツ丼(カツ3枚)」750円にしてみた。

あれ? カツとご飯と・・・水のみ?!
    キャベツとかサラダとか、味噌汁は付かないのね。

追加で頼もうかと思ったけど、すき家みたいな便利なセットがない。
    ちょっと彩りと変化に欠けるけど、これはこれでいただきました。

ご飯がツヤツヤでおいしい。カツも薄いながらもジューシー。
    ただビジュアルの割にお値段高め。

とんかつ太郎 グルメ・レストラン

続きまして、へぎそばの「須坂屋そば 新潟駅前店」

スゴい。そば屋らしからぬ、翌1時までっていう営業時間。

そば屋の顔をした飲み屋なのか?
    飲んだあとのそばなのか?

新潟スゲー。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

へぎそばって、つなぎに布海苔(ふのり)を使ってて、「へぎ」っていう器に一口ずつ手繰りされた十日町の名物。

間違って手繰りしてない「もりそば 大盛り」にしちゃったけど、食べれば同じだからいいや。

おっ、「栃尾の油揚げ」もあったのでこれもオーダー。

実は最近、長野のスーパーツルヤに栃尾の油揚げがあることを知り、ハマりまくっていました。

トースターでカリッと焼いて、ネギと大根おろし、かつお節とカリカリちりめんをトッピング。
    ダイエットと称して毎日こればかり食べてた。

1週間で飽きて1週間絶ってたので、今日はちょうどいい感じ。

うまい。おなかいっぱい。食べすぎた。

新潟の銘酒も飲みたかったけど、今日は車だから仕方ない。

新潟の街は松江みたいに川の向こうとこっちにエリアが分かれてて、ちょっと移動が面倒。一方通行が多くて車も停めにくい。

でも萬代橋を見ていたら、今度は車じゃなくてゆっくり歩いてみたいと思った。

萬代橋 名所・史跡

日和山海岸の駐車場は、夜になっても釣り客の車でそこそこ混雑。
    逆に言うと安心感。騒ぐ人もいなくて静か。でも砂利だから車が走るとちょいうるさい。

サバサンドとチューハイで「プハーッ!」として就寝。(確かアンタおなかいっぱいって・・・)

日和山浜海水浴場 ビーチ

新潟2日目、快晴。
    外を見たら、車は完全に早起きな釣り客に包囲されていた。

トイレを探しに丘に登ったら、すぐそこのトイレとは逆方向に歩いてしまい、強制的に1kmもウォーキングすることになったという健康的な朝。

時計を見たら・・・うげぇ、まだ6時。
    驚異的な早起き。

レゴ世界遺産展は9時半から。時間があるので日和山展望台までお散歩。

日和山展望台 名所・史跡

晴れた日は佐渡や粟島まで望めるという、新潟で一番見晴らしがいい日和山。

江戸時代は今より300mも先に波打ち際があったとか。それが海岸侵食で砂浜が減っちゃったんだって。

それでテトラポットがいっぱいなんだな。

こんなにいいお天気なのに、やることがない。

普段早起きしない人は、朝の時間の使い方を知らない。

あ、そうだ! ケロロロボのプラモが車に積んであるぞ!

えぇ、私は景色のいい場所でプラモを作るという奇特な趣味の持ち主。

しかもレゴ世界遺産展の日に新潟の海でプラモを作るなんて、なんてメモリアルなシチュエーション!

ちょっと西の方に移動してみたら、マリンピア日本海の近くに絶好の側道を発見。

人も車も来ないし、海は目の前だし。
    サイコー!!!

ニッパーもちゃんと箱に入ってた。エラいわ、ワタシ。
    今日はクルルにしてみました。

か、かわいい・・・萌える♡

カエルなのに水辺が似合わない、電波系クルル曹長。

詳細は・・・オタク編で。

そのあと行ったレゴ世界遺産展、こちらもオタク編で。

新潟県立自然科学館 美術館・博物館

レゴ展のあと、亀田製菓のアウトレット品を買いに「まんかい屋」へ。

あれ? まさかまさかの日曜定休?!
    ガーン・・・アジカルさんもお休み。ww

割れせんやB級品が1kg400~500円で売ってるという夢のようなお店だったのに。。。ぬぉぉ、残念。

まんかい屋 専門店

気を取り直して、新潟から小一時間の加茂市へ。

お目当てはリスちゃん♡ 加茂山リス園。

え?キャラじゃない?!
    いいんです!!
    Middx.師匠の旅行記を見て、機会があったら絶対行こ!って決めてたんです。

★ビートラム・ミュージック・フェスティバル 2016 TOURその1 出発~新潟加茂市篇★

これを見て、加茂山のリスにロックオンされました。

っていうか、いきなりの駐車場渋滞、20分待ち。
    加茂山公園、すげえ人気。

加茂山公園 公園・植物園

園内は広くて、神社や展望台、遊具や東屋、いろいろある。
    歩くのがキライな私は効率よくリス園に行きたくて、園内マップを凝視しながら歩く。だけどリス園は見つからない。

「歩くカーナビ」と呼ばれた自称地図マニア。でも園内マップは苦手らしい。
    昨年あしかがフラワーパークで、メインの大藤に到達するまで1時間もかかった悪夢がよみがえる。ww

リスはどこ???

もう2時だ。

とりあえず買ってきた「ホワイトイタリアン」でメシにしよう。

そう、新潟のご当地グルメ「みかづき」のイタリアン。
    新潟で「イタリアン」と言えばコレらしい。

老舗風の店構えなのかと思ったら、フードコートのような感じ。
    名古屋でいうところの「寿がきや」かな。

市内そこらじゅうに店舗があるので、ここへ来る途中のショッピングセンターでテイクアウト。

• もやし?キャベツ?焼きうどんのような、焼きそば?<br />なのにホワイトソース!!(定番はトマトソース)<br /><br />なんだろう。理屈じゃなくて、感覚的にこれはアリ!!<br />しかも2、3日あと引く感じの、中毒性の高い摩訶不思議な食べ物。<br /><br />ハマった。

もやし?キャベツ?焼きうどんのような、焼きそば?
    なのにホワイトソース!!(定番はトマトソース)

なんだろう。理屈じゃなくて、感覚的にこれはアリ!!

ハマった。

かなり遠回りをして到着、加茂山リス園。

心配した入場制限もなく、あっさり入れた。しかも無料。

リスちゃーん!!

師匠の旅行記のように「リスだかり」になるのを夢見て、フード付きのパーカーとポケットいっぱいのズボンに着替えてきた、この鼻息の荒さは伝わっていますか?!

あれ?リスはどこ?

人しかいなくね?

あ・・・いた。(なぜか小声)

ヤモリみたいな子もいた。

カワ( ゚∀゚ )イイ!!

小屋の中には・・・

わかっててやってるならアンタ小悪魔。萌えポーズ。

• ズキューーーン!!<br /><br />ヤラれました。

ズキューーーン!!

ヤラれました。

たまに柵の隙間から出てきて・・・

クンクン。

とてもすばしっこくって、足元を猛スピードで走り回る。

踏まれないかな。ドキドキする。
    チミたちから見たら、人間ってガリバーみたいな大きさよね。

シマだから区別がつくけど、三毛だったら完全に保護色。

手には乗ってくれないけど、見てるだけで目尻が下がりまくり。

どうやらリスだかりになるには、エサやりの時期に来なきゃみたい。

入口に「今年は5月17日から」って書いてありました。

残念だけど、カワイイから許してやんよー (TдT)

また来よっと。

加茂まで来たので、お隣の街 燕三条でご当地ラーメン。
    よく調べてないんだけど、元祖とかで一番有名であろう「杭州飯店」へ。

無機質な外観だけど店内へ入ると・・・コテコテな中国。

杭州飯店 グルメ・レストラン

• 定番の中華そば 800円。<br /><br />やたらデカいと評判の餃子も食べたかったけど、1時間前にイタリアン食べたばかりなのでちょっと自粛。<br /><br />ぬおぉ、スープがあふれてる背脂チャッチャ系。もも肉の薄切りチャーシュー、ネギじゃなくて玉ねぎ。

定番の中華そば 800円。

あれ?好き嫌いが分かれるって聞いてたけど、これは嫌いじゃない。

この年になると、そんじょそこらのラーメンじゃ驚かない。
    千葉の竹岡式ラーメンでおなか壊したり、飯田の上海楼はのびのび麺だけど大好きだったり。
    逆に新設系のギトギトなラーメンの方がダメだったりする。

「背脂チャッチャ」と言われて身構えてたけど、なんか昭和な風味の頑固なラーメン、気まぐれな幅の太麺にスープがしっかりと絡む。

おいしかったでーす!!

さて、リスもレゴも満喫して、残すは今回最大級の崖っぷち、角田岬(かくたみさき)。

時刻は4時半。
    思う存分岬を走り回って、ちょうど夕日タイムっていう時間帯。

なんでこんなに無計画なのに、結果いつも絶妙なタイミングなんだろう。。。(自画自賛)

角田岬の醍醐味は・・・

天国への階段。(灯台だろ?)

• 天国からの眺め。(崖っぷちだってば)

天国からの眺め。(崖っぷちだってば)

そう、駐車場から5分ほど登るだけで・・・

出ました、得意の
    「少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所」

それが角田岬なり!!

そしてその先には・・・貴方をワクワクの世界へ誘う(いざなう)、この階段。

あぁ、崖っぷちセンサーと絶景センサーが・・・
    針が振り切れて、レッドゾーンよ!

あぁ、すべてが期待以上・・・

鼻血ブーになりそう。

崖づたいに歩くと

灯台まで登ったり降りたりしなくても岩礁に来れますっていう、駐車場直通トンネル。

一見通路のようだけど、ここは源義経が兄ちゃんに追われて平泉へ逃げる途中、舟ごと身を隠したっていう歴史ある洞穴らしい。

判官舟かくし 名所・史跡

反対側の遊歩道を崖づたいに行くと

ザップーン!!

一転して、演歌調な日本海。

かなーり先まで続いてるみたいだけど、危険予知センサーが作動して引き返し。

あぁ、貯金しとくから、ここにお墓建てて。(もう終活か?)

灯台の上にも登山道があって、ちょっと登ったらこんなになって

キリが悪いので、ほぼ最後のへんまで登ったら

• さらにこんなになって。<br /><br />ネコが木に登ったら、高くて降りてこられなくなった的光景。ww

さらにこんなになって。

もうすぐ夕日に変わる前の、セピア色の太陽。

切通しの越後七浦シーサイドライン。

車道横の歩道を行くと、エンドレスな崖の誘惑。

今日も雲にかかっちゃったけど

連日こんな夕日が見れて、ホント幸せ。ありがとう。

片道9時間もかけて私をここまで連れてきてくれた、14.5万kmのご長寿マイカー。その労力を思うと涙が出た。

どうか次の車検まで頑張ってください。。。(切実)

シメはやっぱ海鮮かなー♪

ググったら柏崎の「とみ家」が出てきた。
    閉店前に滑り込みセーフ!!

ジャンボえびフライとミニ海鮮丼がセットになった「えび、ちらしセット」 1,600円

とみ家 グルメ・レストラン

ス、スゲーツ!この海鮮丼。

魚が甘い。いくらもまぐろも美味しいけど、なんかの白身魚の底力がスゴい。

エビフライも(・∀・)イイ!!

なんていうの?鯉のぼりみたいなボリューム。(鯉のぼり、食べたことあるんかい?)
    食べ終わったあと、楊枝でシーシーする必要があるって感じの肉密度。

観光客も来るだろうけど、地元の方御用達のお店でもありました。

今回の新潟イチ!!
    めちゃめちゃおいしかったです、また来ます!!

帰りも地味に下道で。マジメに走ったので11時過ぎに自宅へ到着。

今回の行程、625km也。

飛行機のマイルも、ETCのマイレージも貯まらないワタシ。
    走行距離が多いから、保険料も少し高め。

でもいい。こんなに縦横無尽に新潟を走り回れたから。
    あー、ホント楽しかった。

以上、崖っぷちマニア ハナコの、崖づくし新潟旅行でしたー!!

• さとぴ。さん 2019/06/26 15:35:46
    新潟 海と崖とご当地グルメを見た者でございます。
    ハナコさん、こんにちわー。

コメントが多いでしょうから
    何の旅行記読んだか申告しました。

なつかしいー。
    私はこう見えても(どう?)新潟に5年間住んでいたのです。
    長岡市と新潟市に2年と3年ずつかな。
    いろいろコメントしたいのですが長くなるので一個だけ。

「新潟の夕日」ってすごいですよね~。
    新潟時代に住んでたマンションが西向きで
    しかも海が近いとこでした。
    夏の夕方は部屋ん中が真っ赤に染まるんです。
    感動してときどきわけもなく泣きました。

いいもん読ませて頂きありがとうございました!

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/26 21:42:52
    RE: 新潟 海と崖とご当地グルメを見た者でございます。

satopi39さん、こんばんはー!

読書感想文「○○を読んで」みたいなタイトル、ありがとうございます!!(笑)
    大変わかりやすかったです〜(^^)

ほう、satopiさんはこう見えて(だからどう?)新潟にお住まいだったとは!!
    雪国にご縁があるんですね。

懐かしいとこ出てきましたか?
    そう、新潟って夕日がスゴいですね、あれって住んでてもやっぱり感動しますよね?!
    そう、なんか泣けるんですよ、病んでないのに泣ける。夕日が美しいってだけで泣ける。
    共感してもらえて嬉しいなぁ。

最近また新潟に行きたくなってて、隣県なのでスキあらばと目論んでます。
    海と崖っぷちとおいしいもの。たまらんです〜
    オススメとかあったら教えてくださいね!

• こうっちさん 2018/06/24 17:53:24
    いらっしゃい
    地元へようこそ。

三条市に自宅があり、赴任地が柏崎という転勤族でございます。

楽しんでいただけたようで何よりでした。

マニアックな一面を楽しく興味深く(なま)温かい目で拝見しました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/25 12:23:07
    RE: いらっしゃい
    こうっちさん

いろいろ読んでいただいて、ありがとうございます。
    新潟にお住まいなんですね。

お魚や名物料理がおいしくて羨ましい。走っても走ってもどこまでも続く海岸線。夕日もきれい。温泉もある。
    新潟はまたゆっくり行きたいですね。いいところでした。

コメントありがとうございます!

ハナコ
  • fujickeyさん 2017/05/09 19:01:55
    冬眠から覚めたら・・・
    ハナコさん、おはようございます。
    冬眠から無事に目覚めることができたのですね。
    途中、台湾に行くために起きちゃったから
    餓死しちゃうのではないかと心配していました(笑)

で、目覚めた途端にいきなりトップギアに入れちゃってませんか?!
    松本編は「サパンジ」に「VAN cafe」と個人的に刺激が強い・・・

なんと制服は衣替えしていると!!夏は浴衣!!!
    これはもう、誘われているってことですよね(誰に?)

ハナコさん一押しの崖っぷちの魅力にまだ気がつけていないのですが
    「日本一海に近い駅」からは“鉄分”を嗅ぎ取りましたよ。
    日本海に沈む夕陽は素敵ですね・・・・

この景色が観たくてトワイライトエクスプレスに乗ったけれど
    残念ながら観られなかった夕陽・・・
    夕陽を観に新潟へ行くのも有りかも(もちろん松本経由で)

あとあと、みかづきのイタリアン!
    パスタかと思いきや中から焼きそば?!
    これはぜひとも食してみなくてはですね。

625kmの運転、お疲れさまでした!

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/09 22:47:50
    RE: 冬眠から覚めたら・・・
    fujickeyさん、こんにちはー!

冬眠明け、いきなりトップギア?!

いやいやいや、新潟まで高速代ケチって下道で行ったら、次から次へと崖や絶景が関所のように現れて、ひとつひとつ対応してたらこーなった、って感じです。(*゚∀゚)

それにしても新潟の旅行記・・・
    もう一度言います、「新潟」(←太字)の旅行記なのに・・・
    松本のとあるカフェの、しかもその制服の模様替え情報にビビビとは・・・いくら元アパレルでも理解に苦しみます。(←オマエに言われたくないわ)

そして、さすがの鉄夫婦!
    トワイライトエクスプレス乗ったんですかー?!スゴーい、なんてゴージャス!!

新潟へ夕日を見に松本経由・・・9時間かかりますよ、大丈夫ですか?!(≧∇≦)
    途中、野尻湖でサパンジ休憩ですからネッ!!

いつも無意識に投げたボールを、fujickeyさんがしっかりキャッチしてくれて・・・ありがとうございまーす!(*^^)v

• ひろさん 2017/05/05 06:46:35
    知らなかった新潟のツボが分かりました!
    ハナコさん おはようございます!
    ツッコミ所満載の新潟の旅行記、楽しく拝見させていただきました(笑)
    ホントGoogle Mapを使った詳細な旅行記なので、臨場感出ていますね〜

それにしても、長野から新潟って隣県なので近いように感じていましたが
    実際に下道走ると物凄く時間がかかりますね・・・
    まさか宿泊を伴う旅になるとは思っていもいませんでした。
    此処、かなりツボに入りました( ^ω^ )

そしてお写真でちらちら見かける足も(爆)
    ・・・これ絶対狙って写真撮っていますよね?

そういえば、今年名古屋に日本初のレゴランドができたみたいですね。
    こちらは余りそそられない感じですか?

ひろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/06 08:41:15
    RE: 知らなかった新潟のツボが分かりました!
    ひろさん、こんにちはー!

九州帰りですね、お忙しい中コメントありがとうございます!!

いました、ここにも「崖じゃないところ」にヒットする人が。。。

> 今までの旅行記で、朝苦手な人かなと思っていたら、かなり苦手な人ですね。
    > 私も朝起きた時に、一人旅の落とし穴「約束してないから行かなくても・・」
    > という誘惑に負ける事がたまにありますが、ここまでは酷くない(笑)

え???「誘惑に負ける事がたまにある」なら、それは間違いなく「同類」ではないのですか???
    「ここまでは酷くない」って、なんですか?その「一緒にしないで感」は?!

いや、でも予約や約束のないひとり旅って、ホント葛藤ですよね?!
    だったら手紙書くしかないじゃないですか〜〜
    他にも「起きろ、絶対に起きろ!起きないと後悔するぞ!」って声を録音して、アラーム音に設定したこともありますけど。。。苦労してます。

レゴランド、名古屋にできましたね。
    でも今のところこっちは琴線に触れないんですよね〜〜

でもこの先レゴランドにビビビ!ってなって、家族連れの中にひとり、レゴランドではしゃぐ中年女の旅行記がアップされたら・・・目を背けたくなりませんか?大丈夫ですか?

覚悟しておいてくださいね。。。(ふふふ)

コメントありがとうございました〜〜

• ちちぼーさん 2017/05/04 00:41:59
    崖づくし
    ハナコさん、こんにちは。

新潟の崖、まるでハナコさんのためにあるようですね。

だって昨年はあんなにあちこち花を見に出かけていたじゃない〜

東横イン、レディースの5泊で1枚シングルも16時までのキャンセルもすごいけど
    もっとすごいと思ったのは息子が受験の時雪が降ったら鉄道がとまってしまうからと受験校の近くを予約したのに
    天気が良かったからすっかり予約したことを忘れていて当日家に電話がかかってきて
    「お見えにならないから心配しています」って。
    それで思い出して事情を話して忘れていましたって謝ったら、そんなご事情なら今回はキャンセル料なしでって言ってくれたの。
    払わないとなんだか不合格になりそうでお願いだからキャンセル料とって〜って
    言ったこと思い出しました。
    そんな我が家にはありがたい東横インですが、マレーシアの後に料金を見るとだとなんだかすごく高いホテルに感じてしまう。

野尻野の桜が素敵なのにあっという間に終わっちゃったあたりどれだけ崖を愛しているかが伝わります。

突っ込みたいところはたくさんあったけど、東横インへの愛を自分の旅行記のようにかたっちゃったので
    またね!

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/06 08:30:25
    RE: 崖づくし
    姐さん、こんにちはー!

・・・どーしてみなさん、私の旅行記を読んで、足がどうだの携帯がどうだの、サパンジのパンとかサバが食いかけだとか・・・ww

崖!!!そう、崖の美しさを伝えたいのに〜〜〜( TДT)

あわよくば、野柳やこの旅行記を機に崖ファン続出で、ゆくゆくは「日本崖っぷち協会」なんて設立しちゃって、私が初代理事長に就任・・・なんてことを夢見てた(妄想してた)のに・・・

誰かひとりくらい
    「新潟の崖、ステキですね。夕日の写真も美しくて、私も行ってみたくなりました」
    「この旅行記で崖の魅力に取りつかれました。その崖っぷちセンサーってどこに行けば買えますか?」とか。

そんなコメントもあるかと思ってたのに・・・

しかも姐さんのコメントは、東横イン愛が7割ですよ、7割!!!
    東横インは今回、時系列の説明のためにさらっと登場しただけですからね!

でも、東横インのレディースカードを知ったのは姐さんの旅行記だし、

> 新潟の崖、まるでハナコさんのためにあるようですね。(←ハイ、そうです)

> 何度も冬眠から起きろって念を送ったのですが、届かなかったのかな?

↑念を送っていただいたようなので、良しとします。。。(ジェダイマスターに向かって、上から目線)

姐さんの「起きろ」フォースもまったく届かず、爆睡二度寝冬眠から目覚めたハナコでした。(次のビビビがないので、また寝たらごめんなさい)
  • 旅人隊長さん 2017/05/03 20:33:21
    冬眠からのお目覚め嬉しゅうございます
    ハナコさん こんばんは!

昼にハナコさんが旅行記アップしてるの見たのですが、夜じっくり拝見したくて大切にとっておきました。
    冬眠開けから相変わらずのハナコ節全開ですね〜

ハナコさんの旅行記見てると、本編と全然関係ないとこに目がいってしまうんですよ。
    東横インで目覚めた時のスマホの充電が42%‥エッ!?夜充電しないんだ!で途中22%になって、おいおい途中でバッテリー切れるだろ!DCにつながないとダメだよ!なんて思ったり。
    鯖の姿焼き‥どう見ても食べかけで、サザエさんばりのハナコさんが追っかけてき、猫が落として逃げた後みたいに見えて仕方ありません。
    湖畔のハブアブレイクも、何故足?って。確かに美しい御御足ではあるのですが‥
    聖が鼻って歩いて登った?もしそうなら、もはや寄り道の域は超えてますよね!

もっともっと沢山あるんですけど、これでノーマル?
    今年のハナコさんはさらにパワーアップしてますね。
    やばっ!そんなこんなで肝心の美しい海岸線話が頭に入ってこなかったので、復習させていただきますね。

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/06 08:17:49
    RE: 冬眠からのお目覚め嬉しゅうございます
    隊長さーん、こんにちは!!

真冬の美瑛に通勤(?)されてる隊長さんからすると、「オイ!いつまで寝てるんだ!!」って感じですよね〜〜

いやね、でも寒い時期に車中泊はねぇ。今回の新潟、ちょーど適温!!って感じでピッタリなタイミングでしたよ〜〜

それにしても、この渾身の崖っぷち満載旅行記で、人ってどこを見てるんだか・・・不思議なもんですねぇ。

携帯の充電?!DCにつなげよ!充電切れちゃうよ〜〜〜

「あわてない、あわてな、ひとやすみ、ひとやすみ」

車にちゃーんと充電器あるんですよ!なんとかなるんですぅー
    酔っ払うと携帯の充電なんて、二の次三の次。
    化粧落として寝るのも難易度Cなのに、携帯の充電なんてムリムリ。

ってか、それだけ車が重装備ってことですかね。

え?食べかけのサバ???
    そこはやっぱフォトジェニック的に、かじりついた後の写真じゃないと〜〜
    野尻湖の足???
    足がないとただのショボい写真ですよ???そこはやっぱ主体性を持たせないと〜〜

隊長のようにステキな写真オンリーで勝負できればいいんですけどね、4ヶ月経ってもRX100を使いこなせない凡人は、いろいろ小道具や小ワザが必要なんですよ〜( ゚∀゚ )

あまり意識してなかったけど、隊長に言われて「そうか、無意識のうちに旅行記目線で写真を撮ってるんだな」と気付かされたハナコでした!

メッセージありがとうございました!( ゚∀゚ )

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/06 18:10:07
    RE: RE: 冬眠からのお目覚め嬉しゅうございます
    ハナコさん こんにちは!

何やら隊長のコメントが言葉足らずだったようで‥‥
    もちろん新潟の夕日最高に綺麗でしたね!新潟っていつも内陸の十日町とか柏崎の山側ばかりだったので、ハナコさんの旅行記見て行ってみたくなりましたよ!
    ん?そんなコメント書いたなかっただろ!って言いたいですよね。
    行間を読めばそんな想いが満載なんですけど、何せ口下手なもんですみませんでした。

実は隊長も突端好きなんです!積丹のホントの突端行った時はメッチャテンション上がって、駐車場に閉じ込められる寸前。閉門係のおっちゃんにスゲー怒られました。
    岬めぐりを声出して歌いながら向かう尖端はたまらなく嬉しくなりますもんね。
    ぜひとも、4トラのコミュニティで、日本崖っぷち協会立上げて下さい!必ず参加させて頂きます。

• やるやんさん 2017/05/03 06:20:51
    こんなにすごい人だったとは・・・・
    ハナコ様

すごいです

面白すぎます

特に「サパンジ」のパン新潟へ持ち込み、「車中泊」、くるる曹長・・・・

を食してきます。

byやるやん

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/06 08:05:04
    RE: こんなにすごい人だったとは・・・・
    やるやんさん、こんにちは!

え?すごい人???
    そんなに人混みの所、行ったっけ?
    って思ってたら・・・まさか私のことですかー?!(゚ω゚ノ)ノ

いやいやいや、本能のまま、勝手気ままに旅行してるだけですよ!

> 私も明日松本に行きます、「サパンジのパン」や「ソーセージ入りたい焼き」
    > を食してきます。

おぉ、松本に行かれたのですね!
    サパンジのクチコミ読みましたよ〜〜

こんな旅慣れた方の多少の情報源になれたのかと思うと嬉しいですねー
    松本旅行記、めちゃめちゃ楽しみです!!

っていうか、崖と海8割、グルメ2割の旅行記で・・・「サパンジ」「車中泊」「クルル曹長」に反応するんだー・・・(笑)

コメント嬉しかったです、ありがとうございます!

• きしゆめさん 2017/05/03 01:02:08
    ハナコ姫 お目覚めですね!
    待ってました❗
    弾丸ハナコトラベラー

さすが、感度抜群センサー

新潟は未知の世界だなぁ
    若かりし頃の行って湯沢辺りにスノボー止まり

崖っぷちも
    夕日もとっても素敵✨

そしてまさかの、奇遇にも
    海に一番近い駅!つながり!
    に、ビックリ!

プラモ。
    早く続き見たい\(^o^)/

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/05/06 07:53:03
    RE: ハナコ姫 お目覚めですね!
    おはよーございまーす、ハナコです。

目が覚めたらもう桜も散ってて、世の中は春でした。。。

そう、新潟ってなんていうのか・・・盲点?!
    旅行記見てもスキー&スノボに行きました〜って方が多い。
    あとは何がある???って感じだったんだけど、レゴブロックのおかげで布団から出るきっかけをいただきました。

> そしてまさかの、奇遇にも
    > 海に一番近い駅!つながり!
    > に、ビックリ!

あ、やっぱり日本中にあるの?
    って思ったら、きしゆめさんの旅行記にも!!
    奇遇!!つながってますねー!!

「海は広いな、大きいな♪」海好きには天国、新潟。
    日本酒も・・・うまいでっせ(*゚∀゚) 知ってると思うけど。(笑)

レゴブロック展はGWで終わるってのに、時間がなくてまだマニア編はできない模様。
    鮮度がなくなるけど、そのうちアップしたら見てやってね〜〜

一番乗りコメント、ありがとうございました!!!

ハナコさんのトラベラーページ