2017/03/12 - 2017/03/17
コロナビールさん
- コロナビールさんTOP
娘と二人、パリ~バレンシア~バルセロナと旅行しました。
日本からの飛行機はANAのマイレージ無料特典航空券で、途中は自分でLCCや鉄道をネット予約して移動しました。
主な旅の目的は、パリ観光~モンサンミシェル~バレンシア火祭り~サグラダファミリアです。
3月12日~17日 パリ5泊
3月17日~19日 バレンシア2泊
3月19日~23日 バルセロナ4泊
- 家族旅行
娘の中学卒業祝いで、二人でヨーロッパ旅行に行きました。
娘は初めてのヨーロッパ。
私はパリは5回目ですが、ヨーロッパは18年ぶりです。
ANAのマイルが溜まっていたので、家族5人でハワイにでも行きたかったのですが、全員の予定が合わず、二人で行く事になりました。
羽田を11時半に出発し、16時にパリに着きました。
3か月以上前に予約していたので、コードシェア便ではなく、往復ともANA便だったので快適でした。
シャルルドゴール空港からロワシーバスで約1時間でオペラ座に到着です。
6時前でも、まだまだ明るいです。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座を背にして右に歩いて行くと、マドレーヌ寺院に着くはずが、いくら歩いても着きません。
通りすがりの人に聞くと、反対方向に歩いていたようでした。
ここで、1時間もロスしてしまい、ホテルに着いたのは7時近くになっていました。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
マドレーヌ寺院近くのホテル。
ホテルの前の道は、夜は暗く人通りも少なく、初めはちょっと怖かったです。ホテル ドゥ ラルカード ホテル
お部屋はこんな感じ。
割と広めで、快適でした。 -
バスタブも着いていました。
綺麗で、シャワーの水圧も良かったです。 -
ただ、アメニティはいまいちというか、全然ダメ。
1日分の本当に小さいシャンプーが、次の日変えられていなく、石鹸もそのまま。
タオルにいたっては、2人分あったのが、翌日は1人分になっていました。
なにこれ?と思いましたが、疲れていたので二人で同じタオルを使いました。
すると夜の8時過ぎに部屋のチャイムが鳴り、恐る恐る開けると、ルームメイクのおじさんが「タオルとか大丈夫?」と。
夜の8時ですよ?もう寝ようとしていたのに。
大丈夫じゃなかったけど「大丈夫」といってドアを閉めました。
その後も怖くて、ドアにカギを掛けてからその前にスーツケースとテーブルと椅子を置いて、ドアが開かないようにして寝ました。
フロントにクレームを言おうと思いましたが、それよりも何せ疲れていたので。 -
時差ボケで、夜あまり寝付けず、8時頃ホテルを出て、散歩がてらブラブラ。
ホテルからすぐのマドレーヌ寺院。マドレーヌ寺院 寺院・教会
真っ直ぐ歩いて、コンコルド広場。
コンコルド広場 広場・公園
シャンゼリゼ通りへ。
まだ日が昇って間もないので、影が長い。 -
プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
まだ時間が早かったので、シャンゼリゼ通りは閉まっているお店が多かったですが、空いていたカフェで朝食。
パンとドリング2つで9ユーロだったかな?
娘が、「飲み物2つなの?」と不思議がっていました。 -
凱旋門で写真を撮っていると、若い女の子が紙とペンを持って近寄って来ました。
怖くて逃げましたが、この後も、エッフェル塔やルーブル美術館の周りでも同じような女の子がいたので後で調べると、署名を頼んでお金を要求するというやつらしい。
怖い怖い。凱旋門 建造物
凱旋門からエッフェル塔を目指して歩いていると、見えてきました。
川の向こうにエッフェル塔が。 -
川沿いに歩いて行くと、途中ピカソ展の準備をしていました。
エッフェル塔に到着。
凱旋門から、歩くと結構ありました。
入口がわからず、ここでも周りをグルグルと。エッフェル塔 建造物
30分程並んで、エレベーターで上に上がりました。
何度か来たけど、上に昇ったのは初めてです。
風邪が強くて、寒かったーー。
シャイヨー宮。シャイヨー宮 城・宮殿
ここなら盗まれることはないだろうという事で、写真を撮ってもらいました。
この後下に降り、川沿いの売店でピザとポテトを買って食べていたら、中学生位の女の子達(5人位)に囲まれてしまいました。
「お腹が空いたから、ポテトちょうだい」と、どんどん寄ってきます。
ノーノーと断っても、どんどん距離を縮めてくる。
「ノー!!!」と言って立ち上がった瞬間、ペットボトルが落ち、少女達は笑いながら走って行きました。
心臓がバクバクして足が震えます。
娘が「お母さん財布大丈夫?」と言うので確認しましたが、無事でした。
それから、外で食べるのはやめようと決めました。
本当に怖かった。 -
その後、近くの乗り場から、バトームッシュに乗りました。
約1時間かけて、セーヌ川を行って帰ってきます。
天気が良かったので気持ちよかったのですが、やはり船なので段々寒くなっていきました。
これは乗って間もなくくぐるゴージャスな橋。
アレクサンドル3世橋アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
オルセー美術館
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ノートルダム寺院
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
- Massoさん 2018/05/18 20:22:58
- イタリアはおいしくて、たのしいとこですよ
- 最初にベネツィア、フィレンツェ、ローマ、カプリ島に行ってあまりに楽しくて2年続けて行った時の旅行記をアップしております。フランスに比べると、安くて美味しいものがいっぱいあって、買い物も工夫次第でいいものが安く買える楽しさがありました。女性二人だと不安も多いと思いますが、日中はまず大丈夫です。良く歩かれるように思いましたので、ベネツィア、フィレンツェなど街歩きの楽しいところへぜひどうぞ。1回目の旅行でのエピソードをまとめて旅行記を作って見ますので、参考にしてみてください。
- コロナビールさん からの返信 2018/05/19 07:29:05
- Re: イタリアはおいしくて、たのしいとこですよ
- イタリアは、チンクエテッレとベネツィア、フィレンツェ、カプリ島に行きたいので、是非参考にさせていただきます!
- Massoさん からの返信 2018/05/19 09:35:38
- Re: イタリアはおいしくて、たのしいとこですよ
- 週末頑張ってフィレンツェぐらいまでアップしようと思います。
私たちは残念ながらカプリ島で青の洞窟には波が高くて入れませんでした。天候がいいといいですね。
- コロナビールさん からの返信 2018/05/20 10:40:43
- 楽しみにしてます
- Massoさん 2018/05/18 01:23:26
- いいなぁ
- 親孝行の娘さんですね。フランスはおしゃれな街ってイメージですけど、最初は不安ですよね。ホテルのアメニティは、まあ日本人の好みではないと思います。特に女性はシャンプーなんて相当高級なホテルでもひどいので好みのものを持っていくのが良いようです。
朝のパリは気持ちが良さそうで、拝見しているとまた行きたくなります。
- コロナビールさん からの返信 2018/05/18 12:33:44
- Re: いいなぁ
- コメントありがとうございました。
次回はイタリアとギリシャに行きたいと思っているので、旅行記参考にさせていただきますね。色々と教えてください。