美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOJよ、私は帰ってきたぞ!

初心者ペダル~TOJ美濃ふたたび~

2017/05/24 - 2017/05/24

旅行記グループ 自転車

yayoi0325

yayoi0325さん

TOJよ、私は帰ってきたぞ!

自転車 私鉄 自家用車 徒歩

この数日前、どうにも後輪が振れているのが気になってニップルレンチを購入。
    ネットで調べたりメンテナンスガイド的な本を調達したりもしたし、まあ明らかに他より緩んでいる所を締めればどうにかなるだろ!という短絡思考であっちを締めたりこっちを緩めたりしているうちにどこをどう締めたか訳がわからなくなるわニップルをナメてしまうわ振れは悪化の一途を辿るわ、…まあ見事に手に負えなくなって買った店に持ち込んだよね(…)
    幸いにしてスポーク1本とニップル数個の交換、預ける時間も3~4時間程度で済んでくれたのでよかったよかった。いやはや自業自得というか生兵法は怪我のもとというか、ややこしい整備や調整はショップに持ち込むのが吉ですな…

お迎えついでにこれもしばらく気になっていたバーテープを購入。長考の末最初に巻いてあったのと同じS-WRAP CORKにしたけど、ROUBAIXの方も気になるし色を変えたりもしてみたいなあ…ちなみにバーテープの方は落ち着いてゆっくりやれば自力でもそれなりに納得のいく出来になるものなんですね。

当日の天候は曇り、たまに雨がぱらぱら。
    昨年は天気が良かったけど暑すぎてゴール直前にスマホの電源が落ちるとかいう残念があったので、これはこれで(…と無理やり納得してみる)

家族に旧名鉄美濃市駅まで送ってもらい、まずはスタート地点まで。

天気が天気だけど人出は相変わらず。

さーてそろそろセレモニーが始まりますよ。

選手から観客から、とりあえずめっちゃ人いる。

リーダージャージ揃い踏みっ!

カノラさんの印象が「ファンサすげえ人」になった瞬間のような気がするw
    あの天候の中だとなおさら、お日さまのようなステキ笑顔。にこやかできらきらしいイケメンさんでした。

パレードスタート!

やっぱ脚すっげえなあ、とか、割としょうもない方に目がいく(…)

走り去る各チームを見送って、観客は各地へ。
    私はしばらく考えた末今年は時間に余裕を持たせよう!ということにして新美濃橋から和紙の里会館へ向かうことにしました。

斯くして新美濃橋前にて。この時先頭だった二人って初山さんと孫崎さんだったっけ、なんか中継で「初孫」とか言われていた気がするんだけど。
    とりあえずめっちゃ速い(゚ω゚ )

それにしてもサイクルジャージって華やかで見てるだけでわくわくします。

なんかもう茫然と見入ってしまう。

そしてこの写真は移動中に交通規制で足留めくらった長瀬郵便局前の観戦ポイントにて。
    相変わらず初孫コンビで先頭を突っ走っている、そしてよく見ると前後が入れ替わっている。

ここに到達する直前に迂回路など記載の地図をどこかに落としてきたことに気がついて項垂れたもののテントに同じものがあったので有難く頂戴しました。…やはりトップチューブにスマホやら積めるバッグを導入すべきか。
    そしてそこのテントにいたおじさんに呼ばれるままお邪魔して休憩がてらにTV中継を観たり。
    その節はお世話になりました(.. )゛

後続が続々と。

やっぱり呆気に取られるぐらい速い(そりゃそうだ)

そんな訳で結構余裕を持って和紙の里会館前へ。

昨年の教訓を生かして今年は到着した時点で建物がある側に回り、フィニッシュラインの前で待ち構えることにしました。
    そして天候が味方して今年はゴールの瞬間撮れました!やったー!

ゴールした選手たちが続々と。
    ハイタッチなんぞしてきました(`・ω・)人(・ω・´)

そして表彰式では例によって和紙の法被に始まり行灯と扇子のオンパレードでしたねw

悪魔おじさん(の扮装)がいたwwwww

桜もあったけど何となく想像つくな、というかつまりは好奇心に負けた柿モナカ。ダイス状の柿が入っていて、うん、思ったより柿でした。(何)
    でもいつものバニラモナカが一番好きだ、結局。

帰路に就く前に一枚。

帰りは長良川清流自転車道に乗って。
    …とは言うものの途中で物凄い森の中を走ったりもしたので(関観光ホテルの手前辺り)、あの道が本当に正しかったのか、実は結構疑問視しています。
    気持ちのいい道だったし美濃から岐阜市内まで案外短時間で走破できたので、今度は是非とも天気のいい日に走りたい…

写真は関観光ホテルの下にいた猫。

イイ後ろ姿だ(´ω`*

すごい咲いてた。

休憩したくなっても今時コンビニの1軒や2軒ぐらいあるだろー、とたかをくくっていたらものの見事に何もなかったので岐阜城の足下にてようやく一休み。
    そしてこの辺で本格的に天気が崩れてきたので、

持っててよかった輪行袋、というわけで岐阜駅から輪行して帰りました。