羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤を観たり迷子になったり墨俣一夜城に登ったり長良川自転車道をちょっと走ってみたりしてきました。

初心者ペダル~実は行ってみたかった~

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 自転車

yayoi0325

yayoi0325さん

自転車

この頃どうもペダルを踏むとしゃこしゃこ言う、というわけでチェーンを掃除してみたらあっさり改善したので、天気もいいしと喜び勇んで外出。

桜の時季は過ぎたが何か面白いものはないかいな、と検索してみたら藤が盛りだったので竹鼻別院まで行ってきました。

あのでかい藤棚からところ狭しと垂れ下がる藤が実は一本の木だなんて。

遠くを見ると霞んで見えるのが不思議というか、幻想的というか。

あといい匂い(´ω`*

藤棚の下でお茶とお菓子を頂く。

夕方~夜にかけてはライトアップなどしていたようですが、昼間見ても立派にただならぬ風情です。

わさわさしている。

昼食というか、おやつ。

さらに足を伸ばして長良川沿いまで出てきました。

実は走ってみたかったんだこの道。
    そして千本松原までの距離もそこまで凄くないので向こうへも行ってみたい。

墨俣宿の石碑。

墨俣城に立ち寄ります。
    とっくに葉桜だけど、花の時季だとまた凄く綺麗なんだよなーここ。次こそ。

自転車でどこかへ行くと必ず一枚は撮っている構図。

審神者的には食いつかざるを得なかった。

展望階より、南側。

西側。

北側は何やら工事中。

春風亭昇太さんの色紙が可愛い(´ω`*

ラムネ飲みつつ休憩。
    久しぶりに飲んだ。

それから長良川自転車道に復帰して北上。
    東海道線の下を通るのだけど、古い鉄橋がいい風情です。
    そして河渡橋辺りで道を見失う(下調べ不足)

帰る頃には天候が崩れてきていました。
    そしてこの長良大橋は土木遺産にもなっているそうで、古い橋の佇まいが素敵です。