美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今にでも雨が降りそうな<br />UCI公認国際自動車ロードレース <br />『17th TOUR OF JAPAN』<br />川沿いや林道を走る21・3キロの周回コースを7周半回る。<br /><br />美濃市制施行60周年記念事業<br />ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ・チャレンジツアー<br />先導ゲスト 元競輪選手の中野浩一氏<br /><br />堺ステージ(大阪府堺市)を皮切りに、<br />東京ステージ(東京都)まで8日間に渡り、<br />全6ステージでおこなわれる、<br />その第2ステージに着目<br />国際自転車競技連合公認国際自転車ロードレース。<br />2014「ツアー・オブ・ジャパン」美濃ステージ<br />新緑から長良川や板取川沿いなどに青葉茂る季節となり、<br />清々しく、過ごしやすくなる中撮影日和<br />今年も、大会が盛り上をレースを観戦しながら、<br />別の意味でも、私はレース中に8カ所の撮影ポイント<br />カメラを持って追いかけた長い楽しい一日でした・<br /><br />**********************************************<br />今回は、このような所でカメラを向けました・<br />撮影ポイント(1)旧今井家住宅近辺<br />撮影ポイント(2)米田信号交差点近く<br />撮影ポイント(3)美濃橋/みのはし<br />撮影ポイント(4)大矢田の東端交差点<br />撮影ポイント(5)大矢田トンネル前<br />撮影ポイント(6)板取川にかかる睦橋<br />撮影ポイント(7)ゴール手前300m地点より<br />撮影ポイント(8)最終ゴール地点より<br /><br />**********************************************<br />過去のツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ記録<br />第16回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10778349<br />第15回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2012<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10673739/<br />2011年は、震災で中止

日本で最大級の国際公認レース『17th TOUR OF JAPAN』美濃ステージ

2014/05/20 - 2014/05/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今にでも雨が降りそうな
UCI公認国際自動車ロードレース
『17th TOUR OF JAPAN』
川沿いや林道を走る21・3キロの周回コースを7周半回る。

美濃市制施行60周年記念事業
先導ゲスト 元競輪選手の中野浩一氏

堺ステージ(大阪府堺市)を皮切りに、
東京ステージ(東京都)まで8日間に渡り、
全6ステージでおこなわれる、
その第2ステージに着目
国際自転車競技連合公認国際自転車ロードレース。
2014「ツアー・オブ・ジャパン」美濃ステージ
新緑から長良川や板取川沿いなどに青葉茂る季節となり、
清々しく、過ごしやすくなる中撮影日和
今年も、大会が盛り上をレースを観戦しながら、
別の意味でも、私はレース中に8カ所の撮影ポイント
カメラを持って追いかけた長い楽しい一日でした・

今回は、このような所でカメラを向けました・

過去のツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ記録
第16回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2013
第15回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2012
2011年は、震災で中止

自家用車 徒歩

平成11年5月31日.
    美濃市美濃町伝統的建造物群保存地区選定されました。
    現在25軒にてうだつを見ることができる。
    なかでも、
    国の重文指定になっている造り酒屋の小坂家住宅や
    市指定文化財の旧今井家住宅は庭や蔵などに
    ふっと立ち寄って
    その時にタイムスリップしたかのように...

雨具用意せず
    何とか無事雨が降らないの祈りながら
    ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージのスタートの直前

うだつ君もオープン二ングセレモニーに参加

ここでのみで太鼓演奏披露
    他の所でも応援太鼓してもらいたいですね。
    しかし、これで私達は終了ですと言われた・

元F1レーサーの片山右京さんも
    チームUKYOで監督として参加します。

スポーツキャスター・浅田舞さん
    元競輪選手の中野浩一さんは、見なかったが
    右京さんは、みなさんに挨拶記念撮影に応じられてました。

17世紀初頭に栄えた面影を色濃く残す城下町に築かれた貴重な町並み

元気な地元の園児
    笑顔で応援されるのでしょう・

美濃市制施行60周年記念事業

旧今井家住宅前で09:00〜09:15
    オープニングセレモニー

次ぎの撮影ポイントへ500メートル先へ

ここの信号機が消えれば
    今か遅しと
    町並みをパレード走行した(パレード4.0km)
    登場
    スタートは別の地点にて

去年は,中学生の応援で
    駐車してる所から出れず焦りましたが
    今年は、観戦の地元の方々が少なく想えました・

無料シャトルバスを
    運行致しておりますのでご利用下さい
    私は、車にて・・・あちらこちらと駆け巡る・

日本版の「ツール・ド・フランス」
    UCI公認国際自動車ロードレース
     『17th TOUR OF JAPAN』

スタート地点の下渡橋へ
    下渡橋という橋の下手からスタートして
    大矢田神社方面から
    高低差130メートルの上り坂を登り
    大矢田トンネルを抜け
    板取川にかかる睦橋を渡り
    美濃和紙の里会館前を通過し
    県道美濃洞戸線を通り
    新長瀬橋を渡り
    長良川沿いに
    安毛方面側を通り
    長良川沿いや
    標高192メートルまで駆け上がる山岳区間
    国の重要文化財美濃橋を左手に見ながら
    これを160.7km7周半します。
    今大会一番の距離である。
    ゴールは美濃和紙の里会館です。

レースは,祝砲でスタート
    この足で美濃橋へ向かう

国指定重要文化財の美濃橋
    現存する日本最古といわれる近代つり橋
    長良川に架かる赤い欄干が特徴的な美濃橋は、
    小倉山、現存する日本最古といわれる近代つり橋です。
    一度に渡れるのは20人までとの注意書きがありました。
    出口に係員がいて美濃橋を大切に・・・。
    去年、地元のボランティアの会話から
    今年は、真っ赤に塗られた立派な橋だが
    最近、耐震強化の見直して・・・今もその作業中
    来年は,間違いないので・・・楽しみにしてます。

川湊灯台**長良川には上有知湊(こうずちみなと)
    かって美濃の町が長良川船運による物資集散の拠点化を、
    美濃和紙を中心とした活発な経済活動が進み、
    以前は商業都市として繁栄していきました。

木造の川湊灯台が静かに今も残っています。

この町は、幼い頃.友達と遊びに.また親戚もあったので.よく来ました。
    美濃市ですが..私は昔から美濃町と地元の人も
    通称美濃町だと馴染みます..
    (美濃町と上有知町があったと様に想えます..商家町と船運町と覚えてます。)
    地形的に交通の要衝地であったため、各地からいろいろな物資が集まりました。
    集まってきた美濃和紙などの物資は
    長良川畔の上有知湊から船で岐阜・桑名などへと運ばれ、
    町には次第に和紙問屋やいろいろな商売を営むものが増え、
    商家町として栄えました。

1周21.3キロのコースを7周半周回し、
    沿道では園児や小中学生が声援と太鼓演奏など、
    また地域の市民ボランティアが大会に参画・

去年同様にスタンバイ
    少し時間があるので
    近くの地元のボランティアにご挨拶

去年同様先行逃げ切り型でしょうが
    後続の大集団に飲み込まれるのは
    これまた、去年同様でしょう。

積極的に前半から勝負を仕掛ける。
    アタックを繰り返すが
    実力ある集団に飲み込まれ
    激走・爆走・粘走は最後に栄冠は?

ツアーオブジャパン美濃ステージは、
    藍見から大矢田、半道、上牧、下牧、前野を通るコースを
    7週半(160.7キロメートル)走行します。

長良川、板取川流域の長く伸びる堤防道路と
    古い歴史を持つ大矢田神社、天王山、誕生山の麓を周回するコース。

撮影ポイント(4)大矢田の東端交差点

2人は一時4分近いタイム差を付けて逃げ続けたそうです。

一瞬で駆け抜ける選手にちびっ子達は拍手や声援を送った。

8カ国、16チーム、90人以上の選手が出場

コース沿道には大勢の観客が並び、
    選手らが疾走していくと、
    拍手や歓声がわき起こっていた。

ちびっ子の声援に
    クラッションで挨拶して
    猛スピードで消え去る・

大矢田の奥に入り大矢田トンネル手前へ
    車を急がせるが
    自転車で追跡してる方が多いのに驚きます。
    きっと有休を取って来られてるのでしょう・

自転車が風を切る音や
    選手の表情
    レースの駆け引きなどの
    その会場に行けばその醍醐味が・・・。

急いで、早足で車まで
    ここからは、大回りと
    桜で有名な寺尾の山越え

その前に,少し心が癒される
    カキツバタを見てから・

レース中は通行規制がかかります。
    人も車もコース内には入れません、
    一部横断できるところもあります。
    御手洗へ行こうとすると,行けれなく
    それで、本部近くの交通誘導員に聞けば
    行けれます、またその場所で止められ
    結局,本部の指示で午後2時まで通れませんので
    歩いて行こうとしたら
    間もなく来るとの知らせで
    板取川・睦橋の清らかに澄みきってるの見て
    次ぎの撮影ポイントへ急ぐ

県道280号から県道81号へ美濃和紙の里会館

自転車のスピードとは思えない速さで
    通り駆け抜けます!それは圧巻ですよ〜。

ここは、平地平坦で直線
    スピードが,凄く出るので
    ガードレール内側は危険なので
    外側から,少し身を寄せて撮る・

ゴール手前横には
    報道関係の方々が陣取り
    決定的瞬間は、撮るの難しすぎる・

レース観戦用の大型ビジョンが設置

以前は,いろんな箇所に有りました。

駆け引き、デットヒート.クライマックス
    最終ゴール地点手前の1km直線では、
    選手が全速力で駆け抜ける姿が見られ、
    レースの?醍醐味を味わえる。

ゴールは大集団でのスプリント勝負となり、
    ワウテル・ウィッパート選手(ドラパック)に栄冠

向かい風でしたが完全なる位置取りに成功したのが勝因だそう・

「第17回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ」が
    川沿いや林道を走る21・3キロの周回コースを7周半回る、
    16チーム93人が新緑の美しい長良川、板取川沿いを駆け抜けた。
    そんな長い一日でした・

今年で17回目を迎える日本最大級の
    自転車ロードレース"ツアー・オブ・ジャパン”。
    その中でも最長距離、160.7?で争われる
    第2ステージである美濃ステージの
    熱い戦いをスータートからゴールまで
    私なりに,レースを追いかけて

ワウテル・ウィッパート(右側の方)が優勝第17回ツアー・オブ・ジャパン

ゴールは美濃和紙の里会館前にて結果表彰式
    MCの方、表彰式を待つ観客

今回は、このような所でカメラを向けました・

大会の様子が消えつつ
    明日は
    南信州(長野県)で148kmの第3ステージが行われる。
    予報では雨になりそう。

過去のツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ記録
    第13回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ2009
    第12回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ2008
    第11回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ2007

• 潮来メジロさん 2014/05/28 11:24:17
    レース先導役のトビさん。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

表紙の写真、トビ(鳶)さんがレースの先導役をしているようで、面白い構図ですね。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ