糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び…<br />ではなく、実は「三たび」なのです。<br />今回はちょっと足を伸ばしてみました。

初心者ペダル ~リベンジサイクル?~

2015/07/26 - 2015/07/26

旅行記グループ 自転車

yayoi0325

yayoi0325さん

再び…
ではなく、実は「三たび」なのです。
今回はちょっと足を伸ばしてみました。

自転車

はてさて、何故「リベンジ」かというと。
    実はこの前に一度乗りに行ったところ、思いっきり雨に降られましてね…風邪を引くような時季じゃないし、なんかもう一周回って気持ちよかったし楽しかったけど、それでもやっぱり走るならなるべく晴れた日の方がいいし。
    しかし週末は台風…
    …おや?中南部は大したことなかったし、一夜明けたら結構お天気良くね?てかどっちみちリベンジしたい用件は他にもあるし、もうこうなったら出かけちゃっても良くね?
    という訳で、まずは毎度お世話になっております沖縄輪業さんに電話一本。当日いきなり予約入れるのってどうなんだろうなー、と思っていたのでダメ元感満載だったものの、蓋を開けてみればあっさり予約完了。
    そして何時頃来る?てな話をしていて、宜野湾から行くんで1時前にはー、と言ったら「宜野湾、…あれ、(苗字)さん?」と。
    …よくわかったな!?( °ω°)
    そのおかげでちょっと話が早かったです、ありがとうございますw
    今後とも何卒よしなに(_ _ )゛
    そんなこんなで那覇まで出て自転車を受け取り、色々話したり調整を済ませたり。
    GIANTのANYROADさんよろしくね〜。
    先日一番くじで引き当てたドリンクボトルに飲み物を詰めて、いざ出発!京伏カラーなので、色あわせという観点だと以前乗ったLivちゃんの方が統一感あるんだろーな。しかしサドルの固定方法的な意味でANYROADさんの方が安心して乗れる印象がついてしまっている…

で、まずは泊の沖縄コンテンポラリーアートセンターへ。前回来た時は月曜休廊に引っ掛かってしまい、しかもドアの前に立って気がついたっていうね(´・ω・)
    石川竜一さんの写真展が目当てだったのだけど、私が到着した時にちょうど本人が外に出てきたところで、「…あ、やっぱ私この人知っとるわ」と、お顔もさることながら挙動で気がついたw
    去年の冬に那覇のジュンク堂で木村伊兵衛賞受賞&写真集出版(だったと思う)を報じる新聞記事を見かけて、どうも覚えのある名前だ、しかも同じ年に同じ大学卒業してるしなー、と。そんな訳でずっと気になってたんだけどやっぱそうだったんだね、おめでとう、ぐらいしか言えなかったのが残念。
    元々人と話すのはあまり得意でないし、色々考えてると却って出てこなくなる(´・ω・)
    しかしどれもこれも凄い写真だったなあ…
    被写体は一見ぎくりとしてしまうようなものもあったりするのだけど、その中に人間の営みや時の流れが見えるというか。あと、光があればそこに影もあるっていう至極当たり前のことをざくざく切り取っては淡々と見せているみたいな。
    その鮮やかさにまたぞくっとした。
    何つうかこう、引き込まれました。
    改めて、受賞おめでとうございます。
    これからの活躍を楽しみにしています。
    また何かあったら見に行くね!( ^ω^)ノ

閑話休題。

会場を出て南下に転じます。
    目指すはとりあえず瀬長島!
    前回はそこで昼食に手をつけた辺りで雨が降り始め、多少マシになった頃合いを見計らって引き返す破目になった(そしてそれでもべっちょべちょになった)ので、その先へ行くことを達成条件に据えることにしましょう。

瀬長島にて昼食。
    今回のメニューは梅しそ茗荷いなり。
    水分はもちろん補給しているけどそろそろもう少し何か他の要素を付加したい頃合なのか、昼食に添える飲み物をジュースにするとやけに美味しく感じます。
    そしてこのチョイスは弱虫ペダルに登場する鏑木一差くん(彼も個人的になかなか高順位の推しキャラ。あの漫画に出てくるスプリンターズって程度の差はあれども皆おしなべてバ可愛くて好きです)を思い出すからでして…
    オレンジビーナってあれ、ボトルの形状といいオランジーナがモデルっぽいし…
    …いやオランジーナは元来好きなんですが。さっぱり味であんまりベタベタしなくて。
    甘いジュースで「逆に喉渇いた!」状態に陥るのって私だけじゃないはず。
    あと、カロリーオフの飲料によくある人工甘味料の味がどうしようもなく嫌いなので、あの後に残るイヤな甘味がないのも高得点。最近気軽にジュース買えないんですよ、カロリーオフ率高いから(真顔)
    ついでに言うとスポーツドリンクもあの薄いようなぬるいような味がどうも苦手で、最近になって多少飲めるようになってきました。
    なのでもうお茶か炭酸か水でいいや、たまーに美味しい方を飲むことにしよう、という思考になっています。

閑話休題。

飛行機が頭上をぎゅんぎゅん飛んでいきます。
    お好きな人にはたまらないスポットです。
    私も造詣はそれほど深くないけど空を飛ぶものは好きなので静かに興奮。

雀が可愛い(´ω`*

さて、昼食も片付けて、日焼け止め(というかサンタンローション)も塗り直して。
    ここまで来たならせっかくだから瀬長島一周することにして再び出発します。
    なんか最近開発が進んでますね。
    島の高台にホテルが出来てた時も驚き…というかここってそんなガンガン人が立ち入るようにしていいような所だったっけ、と思ったりもしたのですが、今回通ったら何やら新たな施設がオープン間近のようです。
    沖縄に住んで割と初期の頃に初めてサークルの先輩方と行った時は寂れた所だったのになあ…夜中だったから余計かもしれないが…

海と飛行機をボケッと眺めるだけのスポットでいいじゃん、と思ってしまうのだけど。
    あと路面が思いのほか荒かった…振動で「あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛」ってなる感じの道でした。あそこでコケたら痛かろうなあ。

ところで、路肩に出ているアイスクリン屋さんって今の時季は特にしょっちゅう見かける割に案外食べる機会がないから妙な憧れがあるんですよねー。なので迷わず寄り道していっちょエンジンかけ直し、331に戻って横道へ。豊崎方面へ出るなら豊見城道路が最短コースだけど、いくらギアがあるからってあの橋を自転車で越える根性はありません(ドきっぱり)
    けど、与根から抜ける道も結構びくびくしながら走る破目になった。歩道も狭けりゃ路肩も狭いし、路面荒いし。行きはそんなに交通量多くなかったので比較的気楽だったけど。

豊崎に抜けたらとりあえず道の駅で買い物。
    柑橘買い込んできました( ^ω^)
    最近リュックなんて使ったことなかったけど便利ですね、重量が邪魔にならないのは結構有難いし背負えばずるずるしないし。
    で、この辺で携帯の充電が怪しくなってきたので近場の百均で電池を調達して充電器を繋ぎます。そういや何気に初トミトンでした。

今回の収穫( ^ω^)

豊崎から西崎へ抜ける橋ぐらいなら大したことないだろうと判断して、ここからは大人しく豊見城道路で南下。
    道の駅いとまんの中にあるうまんちゅ市場が今回の最終目的地です。
    他にも豊崎、宜野湾、読谷、沖縄市、名護のファーマーズマーケットに行ったことがあるけど、品揃えはここが断トツだと思う。
    今の時季はマンゴー推しのようで、贈答用からお値打ち品まで物凄く広くスペースを割いていました。
    お好きな方なら一見の価値ありですよー!
    しかしリュックで持って帰るとなると潰れたりしそうで嫌なので今回はスルー(´・ω・)
    ここでも柑橘を追加して、

イイもん見ーっけ( ^ω^)
    いや、これマジで美味しいんですよ!
    薄味で割と甘め、ぷちぷちした枝豆の食感が楽しいのです。グリーンピースとかじゃないのがミソ。大好きなんだけどいつもそこそこ早めの時間じゃないと見かけなかったので、あんな夕方に行って入手できるとか本当にラッキー!ちなみに見た目より結構ボリュームがあるので、その日の夕食と翌日の朝食になりました(´ω`*

そんな訳でほくほくしながら帰路につきます。
    行きと同じルートを通ったのですが、日曜だからか、豊崎から出てきたとおぼしき車で裏道だというのにちょっとした交通量。慣れればどうってことないんだろうけど、車のすぐ横を通るのって結構緊張しますね…
    時計を見たら時間に余裕があったので、勢いで瀬長島を今度はさっきと逆向きにもう一周してから331に復帰。

道端からふといい匂いがした、と思ったらコレだった。百合っぽいけど何ていう花だろう、形状が面白い。

小禄→奥武山の坂を下る途中で腿から膝辺りにかけてが攣りかけたので明治橋の手前で休憩していたら美人に会いました。

道路に出るんじゃないよー。

猫を構っていたらちょうど夕陽が沈むところでした。
    車なら一瞬で通り過ぎてしまうし、道の真ん中でいきなり止まったりも出来ないけど、自転車でゆっくり走っているとこういう時にいいなあ(´ω`*

休憩したらだいぶマシになったし時間もいい頃合なのでそのまま帰還して自転車を返し、撤収。糸満の道の駅まで行ってきた、と言ったら少し驚かれたけど、途中のアップダウンはともかく距離そのものは案外大したことなかったかも。途中であっちこっち寄り道しながらだったから余計に。

気力体力次第でどこまでも行ける乗り物なんだなー、と改めて実感しました。と言うほど大した走りをした訳ではないけれども。
    自転車、すごい。たのしい。
    今度はどこまで行ってみようか。

そして宜野湾に帰りついて風呂に入るまで汗が止まらなかったのは日焼けしたからか、それとも私の中の良からぬものがヒャッハーしていたのか…
    …どっちにしても、着替えは必須です。

今回のルート。
    前回からサイクルコンピュータのアプリを導入していまして(私はIpBikeを使っています)、どれぐらい走ったか見えるというのはなかなか楽しいというか励みになるというか。
    あとうろ覚えの道で迷いかけた時に確認できるのも有難いw
    距離としては約36.4km走ったそうです。

• おやぢさん 2015/12/03 21:13:49
    ジュースはカロリーオフを
    ジュースはカロリーオフで、あるいはジュースではなくスポーツドリンクで。

yayoi0325

yayoi0325さん からの返信 2015/12/04 00:28:19
    Re: ジュースはカロリーオフを
    >おやぢ殿

それだって美味しくないんだもの(´・ω・)
    ちなみにこの時は麦茶をボトルに詰めてたな。

yayoi0325さんのトラベラーページ