2015/06/25 - 2015/06/25
yayoi0325さん
- yayoi0325さんTOP
自転車であっちこっち。
- 1万円未満
- 自転車
自転車は元から何となく好きで、スポーツバイクに漠然と興味を持ったものの実際に手を出すまではいかない状態が長く続いたある時たまたま観たアニメ『弱虫ペダル』が思いのほか面白くて原作にも手を出したのが事実上の決定打となり、興味が加速。
しかし何から手をつけたものかわからず、ある日南風原まで出る用事があったついでに思いつき(&やけくそ)で沖縄輪業を覗きに行って店員さんと話してみたら「レンタルもやってるから試しに乗ってみては」と言われて、なるほどそういう手が!…というわけで乗りに行ってきました。
予約の段階でクロスバイク(初めてスポーツバ イクに乗る人向けとの説明がされていた)かグ ラベルロード(初めてロードバイクに乗る人向 けとの以下略)か決めかね、電話で相談したら 時間を分けて両方乗ることもできるとのことだったので当日はクロスバイクから。
機種はGIANTのSEEK R3だそうで、何とも可愛らしいカラーリング(^ω^*
諸々の手続きを済ませて、店の前の道で軽く乗 ってサドルの高さを調整したりギアの扱いを教 わったりしたら出発です。
ギアチェンジの時にがちゃがちゃいうのにビビりつつ、軽ギアの文字通りの軽々しさにもビビりつつ、さらには人通りと車通りにビビりつつ (ビビってばっかw)、まずは近場のコンビニで飲み物を調達して国際通りまで。 -
こんな障害物だらけの道走れるかー!怖いわ!と国際通りから脱出して裏道を抜け(こういう時に自転車は楽ですね、車より小回りが利くし徒歩より速い)、どうにか目的地に到着。
お目当ては予約していたドラマCD…だって限定版のアクリルキーホルダーが可愛かったんだもの、詰襟荒北さん。ちなみに新開さんか荒北さんかだったらちょっと迷って荒北さん派です。
内容は、うん、「アホしかいない(褒め言葉)」の一言に尽きましたw
閑話休題。
他にも気になる本を買ってしまったので(元々ロードに乗り換えてから行こうと思っていたことを後で思い出した。道理でなんか変だと思ったよ…)いきなり荷物が増え、先日一番くじで引き当てたサコッシュが早速活躍。
しかし実際のところショルダー系だと振動でストラップがずるずるしてくるし、ベルトの材質によっては肌に当たって痛くなるし、でどうにも邪魔くさい。日灼けすると余計に。
あの手の自転車で荷物を持つならリュックが一番楽なんだろうなー。 -
無事用事も済み、そろそろお腹も空いてくる頃合。
例によって裏道から国道58号線に抜けて、久茂地交差点からライブハウスoutputや那覇商業の前の通りを駆け上がります。
そういや福州園もあの通り沿いなんですね、今度行ってみよう…
軽ギアだと坂が楽だ!すいすい登る!と感激しながら坂道を抜け、途中で目についたスーパーで飲み物を調達して、うみそらトンネルの入口まで来てみたら横の埠頭にでっかい客船がいました。
どこから来たお船だろう? -
ついでにその辺ちょっと回ってみよう、と波之上橋を渡る(写真は橋の上から)
ここは歩道が狭いので本来なら車道を走った方がいいんだろうな、でも路肩のスペースもあんまりないし歩いてる人もいなかったので結局歩道。眺めが良いです。反対の歩道なら大海原が一望できることでしょう。
そして登りは楽だけどその分下りでスピードが出てこわい!重いギアにするのってどっちだっけ!?…とあたふたしているうちにギアチェンジに慣れてきたような気がしますw -
波之上ビーチに着いたら、ありもので作っておいたBCE(ベーコン・キャベツ・卵)サンドとさっき買った飲み物で昼食です。
それなりに美味しかったけどそれが全く伝わらなさそうな写真 ← -
10年近く前に内地から来た知人たちと行った時は目の前で工事中だったけど、今にして思えば波之上橋造ってたんだなあ…
そして物凄くいい天気だけど暑い。 -
で、せっかくここまで来たのだからと波之上宮にも参拝。来るのは一昨年の夏越の祓以来?
入口の坂を登ってみようと出来心でペダルを回してみたら半分ぐらいしゃーっと登れてしまったので調子に乗って残り半分も登ろうとしたら今度は危うく転倒しそうになり、結局大人しく押して登りました。
あの坂で坂道発進はさすがに無謀だった…
自転車で登るならなるべく一気に! -
それからまた水分補給したりしながらゆるゆる泊まで戻って一休み。いくら坂道が楽だからといってもさすがに泊大橋に挑む気にはなりませんでした(当たり前だ)
でも正直いつか走ってみたい( °ω°)
それから出発地に戻って自転車を交換。
いよいよロードバイク初体験です。
Livちゃんよろしくね〜。
クロスバイクの時と同じく店の前の道で軽く乗ってサドルの高さとかギアの扱いとか確認したんですが、あのフォームはともすれば顔面から地面に突っ込みそうでしばらく怖かったなあ。慣れたら空気抵抗を肌で感じられるような気がしてなかなか楽しかったけど。
『弱虫ペダル』に御堂筋翔くんという登場人物がいまして(一番の推しキャラ)、実際に乗ってみたら彼が物凄く心配になりましたw
だってあの異様な前傾姿勢…
その他の諸々も含めて、あんまり死に急ぐなよ…なーんて、ね…(´・ω・)
閑話休題。
乗り換えてから向かったのは新都心。
あの辺なら登りも下りもあるなー、と。
正直その登りっぷりを甘く見てたけどね…
そりゃそうだ、何たって「シュガーローフ」だものあの辺…(遠い目)
しかしグラベルロードの方が登りにくく感じたのは何故だろう、普通逆らしいんだけど。
後で調べたところによると上体を起こした方が幾分楽らしいので、姿勢が変だったんでしょうね。ダンシング?んなもんいきなり出来る訳がない(真顔)
でもママチャリでなら普通に立ち漕ぎ出来るので慣れれば出来るようになるんだろうか。
天久交差点から国道330号線に抜ける道沿いにはファーストフードやらスーパーやらあれこれあるので補給基地に適していると思われます。かく言う私もメインプレイスで水分補給や電話ついでに涼んできましたw
自宅の近所で最近売ってないアンチョビを買い貯めしたり(何やってんだか)
メインプレイスを出たところで信号待ちをしていたら中国語訛りの日本語で駅までの道を尋ねられ、上手く説明する自信がなかったので一緒に駅の近くまで。どこから来たのー?と訊いたら台湾から来てこれから帰るとのことで、別れ際に「一路平安!」と声をかけたらえらい喜んでくれました(´ω`*
その直後に「…で合ってる?」と付け足しちゃった辺りが我ながらアレですが、ほんの少しでも言葉を知っているとこういう時に楽しいですね(´ω`*
そんな訳でほっこりしながら330を下りかけて間もなくトラブル発生。
なんかサドルが下がってくる。
ママチャリのサドルのようにバーを回して固定するタイプではなく、あれ正式名称は何なんだろう、感覚としてはクリップみたいなヤツだったんですが。
何度直しても落ちるのでウエイトのせいか?と思いつつ一旦降りて手で押してみたらずるずるずるーっと下がってしまい、対処に困ってどうにかこうにか店まで戻ってみたらその大元のネジが緩んでいたようでがっちがちに締め直してもらいました。一応素手でも直せるそうですが、店員さん、そんなに締められると今度は私が直せないよ!w
しかしそこはさすが自転車屋さん。対応が手早くて確実で、折角だからもうちょっと乗ってこよう!という気になれました。
その後サドルが下がることもなかったし。
という訳で今度は国道58号線から奥武山公園経由で小禄へ。
…普段はモノレール、ごく稀に車でしか通ったことがないエリアなのであまり認識してなかったけど、あの辺もアップダウンきつかったですね。坂道登って「オレ、生きてる!」って喜ぶ趣味はありません _●■=
そんな感じで那覇ジャスコまで登り、買い物がてら休憩して、いい時間になったのでぼちぼち帰ります。 -
往路でキツかったらその分復路が楽になる、というのは自転車の利点ですね。ただし不慣れな、しかもスピードが出る機材で坂を下っていくのはなかなかスリルがありました。思わず「ちょ、怖い怖い怖い!」と呟いてしまうレベル。
でも、実際、同じ距離を下手したら10分ぐらいは早く移動したんじゃなかろうか。 -
日没すれすれの時間帯だったので風は涼しく、明治橋からの夕景がとても綺麗で、快適に走れました(ただし写真はボケた ←)
7時半過ぎ頃に自転車を返し、預けていた荷物を回収して、撤収。
学生時代に運動部に入っていた経験がないので真夏の太陽の下で汗だくになりながら動き回るという経験は限りなくゼロに等しかったのですが、案外気持ちよかった!黙っていても汗をかく季節なら逆にこっちから汗をかきに行くというのもアリかも、ということに気がつきました。でも、昼間だけで3リットル以上は確実に水分を摂取したのにほとんどトイレに行かずに済んだってことは全部汗になって出たってことか…こわ…( °ω°)
そんな訳で、着替えを持っていったのは大正解でした。あんな汗吸いまくった服のままでバスとか乗って帰れない(真顔)
日焼け止めも必須です。灼けたくないならSPF強めのものを。あまり気にしない場合でも何か塗った方がいいです(私は「夏は灼けてなんぼやろー!」という思考のもとにサンタンローションを塗ってました。なので概ね痛くもなく、露出部はちょっといい色程度)
あ、顔やら腕やらはともかくとして、首筋から背中にかけての辺りなどは耳なし芳一状態になりやすいのでご注意のほど!
…ええそうです、経験談です ←
あと、
沖 縄 は 車 社 会 で す 。
県庁所在地&観光地なめてたかなー、とも思いましたが絶対それだけじゃない。
路肩があまり広くなかったり路駐が目立ったりするので、機材やコースに慣れないうちはスピードを落として歩道を走った方が安全かも。主要道ならたいてい混在区間になっているので。
今度は普通のロードバイクに挑戦してみようか…しかしグラベルロードよりさらに走りやすいとか、怖そうな予感しかしない ←
現時点でスピードは然程求めてないしなー…
自転車
初心者ペダル ~チャレンジサイクル!~
2015/06/25~
那覇
初心者ペダル ~リベンジサイクル?~
2015/07/26~
糸満・ひめゆり
初心者ペダル ~道は先人に訊け~
2015/10/25~
知念・玉城・八重瀬
初心者ペダル ~すったもんだTOJ!~
2016/05/31~
美濃市
初心者ペダル~那覇基地航空祭~
2016/12/10~
那覇
初心者ペダル~実は行ってみたかった~
2017/05/04~
羽島
初心者ペダル~TOJ美濃ふたたび~
2017/05/24~
美濃市
初心者ペダル~海水を見に行く~
2017/08/27~
内海・南知多
初心者ペダル~浜下りに行きたかった~
2018/04/21~
内海・南知多
旅行記グループをもっと見る
- おやぢさん 2015/12/03 21:10:22
- おつかれでござんした
- ご苦労がよく伝わってきました。
- yayoi0325さん からの返信 2015/12/04 00:24:07
- Re: おつかれでござんした
- >おやぢ殿
何故今頃コメントをw
まー、この時は本当に「乗ってみる」のが目的だったからそれほどでも。
旅行記グループ 自転車