内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかが袋1枚で、行動半径は劇的に変わる。<br />いやマジで。

初心者ペダル~海水を見に行く~

2017/08/27 - 2017/08/27

旅行記グループ 自転車

yayoi0325

yayoi0325さん

たかが袋1枚で、行動半径は劇的に変わる。
いやマジで。

1万円未満
自転車 私鉄

自前のロードを導入して早1年以上。
    それで初心者を名乗るのも看板に偽りありな感じはしますが、まだ知らないことは山盛りだし慣れた頃に事故るという話もよく聞くので緊張感は常に持っていようと思います。

そんな今日この頃、初期装備でついていたペダルを踏み壊しました。
    で、フラット2代目にするかこれを機にビンディングを導入するか、と考えること暫し、たどり着いた結論はクリッカーペダル。知人が使っていて、彼女のを一瞬借りた時に脱着がとにかく楽だったのが印象に残っていたので。
    そして初代の頃はフラットなのをいいことに冬場はブーツ、夏場はスニーカーやら島ぞうりやら好き放題な靴で乗っていたのでその気楽さも捨て難い。というわけで片面フラットのペダルを選択。
    …しかしその楽さ故にどの辺がどう違うのか正直よくわかってないので次に換える時はどうしようかと今からちょっとわくわくしています(ヲィ)
    通常のロード用シューズも気になるけど、滑ってコケそうなのがなあ…

閑話休題。

今回は「海水が見たい」というのもあったので、だったら遠征しよう!ついでに靴にも慣れよう!ということで決行してきました。

地元の駅から輪行して新舞子からスタート。
    ルートラボで見かけた常滑→内海というコースが案外大した距離じゃなかったので、ならもうちょい距離延ばしつつかき氷食べに行こう!という。
    しかしこの日は日曜だったせいか、それともテレビでちょくちょく見かけるような店だったからか、店内は激混み。順番待ちが60組以上という凄まじさだったのでそっとなかったことにしたのでした。
    自転車に乗ってかき氷を食べに行く、って去年からあっためてるネタなんだけどなかなか実現できないのが残念(・ω・`

バイクスタンド常備らしいです。

だいたい一本道だけどまあ一応、と地図を確認していたらちょっと横に逸れた辺りにこんなのがいた。

そう、とこにゃん。
    下から見ると覗き込まれている感が凄い。トイレが舞台のホラーにありそうな構図…なんつって…

もののついでにと寄り道を決めてみたらなかなかえぐい登り坂でしたねあの辺。空港には行くけど街中って寄ったことがないので新発見でした。
    半分ぐらい登った辺りで力尽きて残りは徒歩で登り、とこにゃんの裏のフェンスに自転車をくくりつけて(立入禁止の札が可愛い)、

テレビなんかで見たことはあるけど実際に行くのは初めてです。
    猫の生首…と思っていたけど可愛いものは可愛い。

歩道橋がかかっていて、そこがビューポイントになっているという。

案内板もレトロな風景に見合った色使いで可愛い。

ところでこの意匠のステッカー、貼ってあるのはたまに見かけるんだけど売っているのは見たことがないのです。
    見つけたら欲しいかも(どこに貼る気だ)

とこにゃんに別れを告げ、南下コースに入ります。
    対岸は空港。

海だー!

…と、テンション上がったのも束の間。

あまりにも暑かったので目に入った「盛田 味の館」で休憩。
    古い蔵を改装した建物がいい風情です。
    そして日本酒の「ねのひ」の蔵元がここだとこの時初めて知りました。
    あと「ねのひ」と言えば「子日」という駆逐艦がかつていたのだなあ、と。艦これやりつつ。

自転車は覿面にお腹が空く、というわけで。

それからさらに南下して漁港を通ったりもしつつ、

いよいよ知多半島!って感じがしてきました!

しかし事前に調べてあった地図と実際の道を比べてみると曲がるように指示された所からさらに道がある。…で、コレどこで曲がっても本来のルートに出るよなー、どうせならどこまで行けるか行ってみよう、という謎の衝動のまま直進。
    …結果、風で吹き寄せられたのか波に打ち上げられたのか砂が堆積して浜の一部と化したような所がちょいちょいあってタイヤを取られかけること数回。なかなか楽しかったけどあれはロードで走る道じゃない(真顔)(今更)

南知多ビーチランドの裏まで来ると観覧車が回っていたりショーのアナウンスと歓声が聞こえてきたりして、ああここまだやってたんだな…と。

「音吉の里 小野浦」の看板。
    世界初の日本語訳聖書は「ハジマリニ カシコイモノゴザル」の一文で始まりますが、この辺の言葉を参考に翻訳されたんだなーと思うとなんか面白い。
    あと高校時代に学校行事をこの辺でやってたなあ、などと。
    まだやってるのかなあ、やってんだろうなあ…

さらに走ると野間灯台が見えてきます。

夕陽にはまだ早い頃。

自転車で八十八ヶ所巡りってアリかもしれない。

南知多町に突入!

内海駅近くのコンビニで小休止、…してたらこんなの発見。さすが海の近くやで…

そしてこの時点で夕方5時ぐらい。
    常滑まで戻るなら1時間は見る必要が、というわけでそろそろ折り返しに転じます。

帰りは追い風の恩恵を最大限に受けて、休憩込みで1時間そこそこ。
    常滑に着いてみたら電車の指定席が売り切れていて途中まで一般車に乗る破目になりつつ、なんとか無事に帰還しました。

知多半島エリアにはロードバイク用のスタンドを置いている所が結構あるようで、停める場所に困らないのはいいですね(´∇`)

今回のルートはこんな感じ。
    早くにスタートすればもっと先まで行けるかな…というわけで、気候がいい時にまたやろうと企んでいます。