知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は奥武島まで行ってきました。

初心者ペダル ~道は先人に訊け~

2015/10/25 - 2015/10/25

旅行記グループ 自転車

yayoi0325

yayoi0325さん

今回は奥武島まで行ってきました。

自転車

※写真は奥武島にて

さて、何故奥武島かと申しますと、ひょんな事から実家で録画してあった「おじゃマップ」を観たり高校時代の友人が遊びに来るとのことでお勧めスポットとして紹介したりしつつも自分では行けてないなーと思って…というのが発端だったりします。
    それで「なんにも用事はないけれど、自転車に乗ってどこかへ行って来ようと思う」と阿房列車ならぬ阿房自転車をするべく伺ったいつもの沖縄輪業さんで(毎度お世話になっております)今日はどこへ行こうかなーと思ってて、と言ってみたところ「南部はどう?」と話が転がり、よーしそれなら奥武島行くか!と。
    いつも応対してくれるスタッフさんはニライカナイ橋を登るらしいです。すげえ。

今回のルートはこちら。
    開南から与儀、津嘉山を通って県道48号線を走るコースです。安直にGoogleマップのナビにルート検索を任せてみたところこんな感じになったけど、なんかよくわからない道をひたすら走る破目になったのは今後の課題。
    敗因は「奥武島まで行く」ということのみで頭が固まっていたからでしょうね。あと地図はスマホの画面で見るより紙でばーんと広げて見た方がいいのかもしれない。
    後でスタッフさんに「こんな道通ったよー」と説明したら驚かれました(´・ω・)
    旭橋から東進すればやがて知念岬に至るとのこと。国道507→329→331、と走って知念半島をぐるーっと回るようですね。そっちの方が面白そうではある。…とまあそんな訳で今回のサブタイトルは「道は先人に訊け」となりましたw

今回は途中で「軽便の駅 かりゆし市」という農産物直売所があったのが収穫といえば収穫でしょうか。何度か行ったことはあったものの位置関係がイマイチよくわかっていなかったので、あれ?こんな所だったっけ?的な。
    ウケ狙いで家族宛てにグァバとシークヮーサーを送り、再び出発。

南城市に入った辺りからあの辺もなかなか坂がキツいということを思い知りました。そりゃそうだ、要は山から海へ下る地形だしな…
    ただしゼェハァ言いながら登った後に見る景色は実に綺麗です。畑が連なる風景とか、でーんと広がる太平洋とか。海がちらっと見えただけでもテンション上がるのって何ででしょうね?
    綺麗な景色を見て気持ち良く下るために登ってる!と思いながら走っていたのは言うまでもない(そこで帰りにまた登らなければならないと思うと気が重くなるのでそこは敢えて思考から追い出していたのも言わずもがなw)

奥武島といえば天ぷら。
    いつも寄る中本鮮魚店は先日のテレビ効果かいつにも増して大行列だったので、今回は少し先にある別の店にしてみました。
    それでも結構な混み具合だったけど。

海は広いな大きいな。

そしてここから地獄の登りが待ってるわけですが、…まあ、早々に諦めて自転車押して登ったよね(^ω^;;
    この時点でいい加減夕方の4時を回っていたので、帰りは「とにかく明るいうちに市街地まで戻る」を目標に黙々と走ったのでした。