2018/04/21 - 2018/04/21
yayoi0325さん
- yayoi0325さんTOP
だって旧暦の3月3日と言えば。
- 1万円未満
- 自転車 私鉄
沖縄には「浜下り」という行事があります。旧暦の3月3日にご馳走を持って浜に出て、手足を海水に浸して身を清めたり磯遊びをしたりする日…と説明すれば、まあ、概ね外れてはいないでしょう(おい)
さてその旧暦3月3日、今年は4月18日。
ド平日だったのでその直後の休日に自転車担いでお出かけしてきました。 -
今回は常滑駅からスタート。
冬に入る直前ぐらいにサングラスを紛失していたのでせっかくなら新調しようとイオンモール常滑に寄り(そういえばこの時が初でした。ムチャクチャ広かった)、明るめのレンズなら多少暗くなってからでも使えると聞いた覚えがあったのでピンクの偏光タイプのを買ったらこれが予想以上に快適だし使えるし!その辺で安く売ってるのだとほぼ黒か茶色で少し暗くなるともうアウトなものばかりだったので、何て言うか革命的でした。
あ、でも、その辺の窓やマンホールなんかの反射がことごとくピンクに見えるのはしばらく慣れなくて気色悪かったw
ついでに軽食も調達して前回も通った海沿いの道を南下。さすがに今回は砂道に突っ込んでいくような真似はしませんでしたよ、タイヤ取られてえらいこっちゃになるのわかってんだもの。
冨具崎港とか金力比羅神社がある辺りのあのカーブはいつ通っても何だかわくわくしますね。 -
野間灯台で小休止。
暑かった。
ところでコレ何なんでしょう。
美浜幕府て、と思ってちょっと調べてみたら主役がcv.日野聡さん(=声優さん。弱虫ペダルの新開隼人くんや夢100のゲイリー王子などなど)だったので少々気になるところなんですが、ここのQRコードは剥がしたのか褪せたのかとにかく読み取れなくなってたんですよねえ… -
思えばこの辺でちょちょっと下りといたらよかったんですよね。
…そう、結局海を見て終わっただけで手足を海水に浸したりどうこうってしてないんですよ実は。なんか途中で頭からすぽーんと抜け落ちてた。
まったく何しに行ってたんだか(真顔) -
前回は内海駅近くのコンビニで折り返したけど今回はあの時より時間が早かったのでもっと先まで行くぞー!ということで、とりあえず魚ひろばまで。天気が良かったからか途中で自転車の人たちも何グループか見かけました。
魚ひろばといえばあの鯛でしょう(写真は別の日に撮ったもの)
場内をぐるっと一回りして、結局シンワ堂にてえびせんべいを購入。天才くん・秀才くん・優等生、って確かチビの頃からあったなあ…何てことない普通のえびせんべいなんだけど、それって絶対間違いなく美味しいってことでもあるし。本当は大袋で買って帰りたかったけどカバンの容量的な意味でアウトだった(´・ω・)
ちなみに知多半島では結構あっちこっちにバイクスタンドを置いているお店とか施設とかありまして、ここもやっぱり置いてます。私の自転車にはスタンドを付けていなくて(というかロードバイクって基本スタンド付けませんよね…?)置き場に困ることがちょくちょくあるので、これは本当に有難い。
そしてここから師崎回りで河和から帰る気満々だったけど移動時間も考えると時間がそろそろヤバいぞ、という訳でショートカットコースを選択、南知多町役場の横から豊丘インターの下をくぐるルートへ。そこまで大した坂ではなかったとはいえ登りは苦手なので思わぬ山岳ポイントでした(遠い目)
まあその分下りは気持ち良かった。 -
さてそんな訳で河和駅。
切符を買うにあたって駅員さんに「一宮まで!そんで荷物がこんなんだから荷物置き場の近くに座れると有難いんですけど」と要求したら、
駅「ちょっと古い車輌で荷物置き場がないんだけど、一番端の席にしておきますね」
私「…ほう?」
古い車輌とな。
何とも気になるワード。 -
河和駅って終着駅なんだなあ、と改めて思った光景。
まず普通で富貴駅へ。
途中が単線だったり畑の中とか薮の中みたいな所を走ったりってなんか妙に惹かれる要素です。
写真の奥で線路が分岐していて、左が河和線、右が知多新線。 -
ふと見れば藤棚。
それもなかなかご立派なやつが。
小ぢんまり&古色蒼然としたかわいらしい駅舎に見事な藤棚とか、…実にイイ。 -
花の時季ならなお素敵でしょうねえ…
名鉄といえばやっぱこの赤い電車でしょう。
で、 -
古い車輌と聞いた時点で期待はしていたんだ、そして案の定だったし展望車タイプのには初めて乗るから嬉しかったんだけど…本当はもっと古いのを期待していたなんて言えない…
そして荷物の関係で展望デッキの方には乗れなかったっていう(゚益゚ )
他のお客さんがほとんどいなかったのをいいことに見学しに行きましたとも。ええ勿論。
めっちゃ景色いいですね、さすがパノラマ。
検札に来た車掌さんに「この荷物さえなきゃ向こうに乗りたかったー」と言ってひと笑い取ったりしつつ、神宮前まで。 -
人里に戻ってきた感ある。
でも普通の席でも窓がめっちゃ広々してて爽快なんだけどね。
いやはやさすがパノラマ(二度目)
神宮前でこの車輌とはお別れ。
次は是非デッキに乗りたい。
…けど輪行する限りはまず無理だろうなあ(´・ω・) -
何となく撮ってたけどやっぱ名鉄は赤白だろう、と思うわけで。
次はよくある最近の車輌。
夕暮れ迫る。
名鉄の特急って元々割と可愛い価格設定、しかも乗り継ぎでもお値段同じという大変良心的なシステムなので荷物が多かったり長距離だから確実に座って行きたかったりする時は本当に重宝します。名鉄の勢力圏内にお越しの際は是非。
…で、この直後に不注意で走行ログふっとばしてしまったのが痛恨の極みである(´-ω-)
自転車
初心者ペダル ~チャレンジサイクル!~
2015/06/25~
那覇
初心者ペダル ~リベンジサイクル?~
2015/07/26~
糸満・ひめゆり
初心者ペダル ~道は先人に訊け~
2015/10/25~
知念・玉城・八重瀬
初心者ペダル ~すったもんだTOJ!~
2016/05/31~
美濃市
初心者ペダル~那覇基地航空祭~
2016/12/10~
那覇
初心者ペダル~実は行ってみたかった~
2017/05/04~
羽島
初心者ペダル~TOJ美濃ふたたび~
2017/05/24~
美濃市
初心者ペダル~海水を見に行く~
2017/08/27~
内海・南知多
初心者ペダル~浜下りに行きたかった~
2018/04/21~
内海・南知多
旅行記グループをもっと見る
内海・南知多(愛知) の旅行記
旅行記グループ 自転車