パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part10 帰国編(ヘルシンキ経由で福岡へ。フィンエアービジネスクラス)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

飛行機
フィンランド航空 JAL

超早起きしてガンガン荷物を詰める!詰める!

ワインやオリーブオイルなど重たい荷物もあるので割れないように。
    バターも保冷剤入れて。

もうねー、朝から大変でした。
    化粧どころじゃなくて。。。。

帰りはフィンエアーのビジネスクラス。
    23Kgの荷物3つまで預け入れ可能。

スーツケースを23キロに調整するのがかなり大変でした。。。

空港まではUberで。
    本当にこの旅でお世話になりました、Uberありがとう。

空港についたら忘れずにデタックスの申請を。
    行列を懸念してかなり早めに空港に行ったものの
    誰一人並んでなくて窓口にも係の人いない・・・

ベルを鳴らしたら奥から笑顔の素敵なお兄ちゃんがでてきて
    「横のパブロでバーコード読ませて」と指示。

読み込ませかたがうまくいかなくてオロオロしてたら
    カウンターから出てきてくれて
    お兄ちゃんが読み込ませてくれました。
    ありがとう~~~(泣)

なんだかんだでテンパってたので写真はなし。
    この写真はパリの空港にあるフィンエアーが使えるラウンジで。
    ポテトチップがおいしかったから。。。。(笑)

フィンエアーの機体。
    初めて乗るけどどうなんだろうね・・・・

そうそう、今日の朝ごはんは昨日の夕食の残りで
    Tさんが作ってくれた母の味、バゲットサンド。

サランラップに包んでアパルトマン出る時に持たせてくれました。
    空港で食べたよ、Tさん、おいしかったよ!!

さ。Parisからヘルシンキに向かいまーす

初めてみるフィンランド。

とにかく・・・・・山がない(笑)

本当に森と湖の国、ムーミン間違いなく住んでるなって感じでした

ヘルシンキ ヴァンター空港

こんな風にね、空港内に木がふんだんに使ってあって
    無機質な空港がなんだかやさしい印象。

さらに。デザインがほら、北欧デザイン。
    とにかくオシャレ。

寒い国ですからね。

ウォッカなども豊富なようです。

トナカイの毛皮

こんなにナチュラルに売ってる!

ハムやサラミなど。

これってもしかして・・・・トナカイの肉??
    (真相は不明だがトナカイの絵が描いてあるもん!)

マリメッコは大人気でしたねー。

フィンエアーって日本の各都市へ飛んでるからでしょうか。
    日本人がわんさかいました。

こちらはイッタラ。

気になってたのよねー。
    ちょっと見てみよう。と入ったら
    セールやってるじゃん!

う・・・こんなに荷物多いのに・・・まだ買うか?アタシ?

お買い上げーーー!
    (悔いなし!)

ここはトランジット専用の保安検査場。

パスポート読み込ませて人相を機械で自動判別、本人確認するようです。
    ここでも日本語が飛び交う。

「あ。エラーになった。ちゃんと読み込ませてないんちゃうん?」
    (関西弁)

「ほら。まっすぐ立ちなさい!こっち見て!」
    (子供を早く通過させたい母親)

通りすがりのお店も可愛いのー。

さぁ、フィンエアーのラウンジに入りますよ

うわーーー

広くて素敵、超おしゃれ。

しかもドリンク、お料理すごく充実してる!
    海外のラウンジでこんなに充実してるの初めて見た気がします。

でも座る場所ないほど人が多いーー(泣)

お茶をいただいた後は搭乗口へ向かいます。

ここもデザインがいいわー。好きー。

搭乗機まではバスです。

このバス、ビジネスクラス用だと誰かが言ってました。

福岡行の機体。
    お世話になりまーす。

フィンエアーのビジネスクラスはちょっと変わった座席配置。

前から
    2人席
    1人席
    2人席
    と交互になってます。

私は一人なので2Aを確保。

ゆったりしててなかなかいい。

アメニティもマリメッコ

食事のメニューです。

私は今回事前リクエストしておきました。
    (トナカイの肉が出てきたら食べれそうになかったので(笑))

アミューズ。

グラスや器はすべてイッタラですよ。
    イッタラのウルティマツーレ ってシリーズですね。

これ、傾けても倒れずに置けるすぐれもの。

• 前菜<br /><br />サーモンときゅうりのピクルス

前菜

サーモンときゅうりのピクルス

メイン

お魚のグリル。卵とほうれん草、アスパラガス添え。

おいしかったです!

デザートはフィンランドのオーガニックアイスクリーム

往路のJALファーストと比べるとそりゃ寂しいけど
    充分に満足でした。

食事の後は映画を見て少し睡眠をとる。

ヘルシンキから福岡まで直行があるってとっても嬉しい。
    さらに、なんと9時間くらいですよ!

ジャカルタ行くのとそんなに変わらないじゃん!

フィンランドに興味持てたし帰国も楽。

朝ご飯は
    ほうれん草とリコッタチーズ入りクレープ

こちらもおいしかったですよ♪

フィンランドってブルーベリーが有名なんでしょうか、
    ブルーベリージュースをお奨めされたので飲んでみました。
    こちらも美味。

福岡に到着!

お疲れ様でしたー。

GW最終日の帰国で入国審査も混んでるかと思ったら
    朝8時だったこともあり全然混雑してなくて。

ビジネスクラスだったので荷物もすぐに出てきて
    さささーーーっと入国できました。

思い切って行ったフランス。
    いい思い出ができましたー。

• Hotty Pottyさん 2019/05/11 13:56:56
    こーんにちわー('ヮ' )
    こーんにちわー、Hotty Pottyです!
    パリ編、とても楽しく読ませていただきましたー。
    最初から最後まで、ステキなセンスの宿選びとレストラン、ショッピング旅行記で、うらやましー('ヮ' )
    これからもステキな旅行記を楽しみにしておりますので、フォローさせていただきますね。ではではー。

tara

taraさん からの返信 2019/05/11 15:20:04
    Re: こーんにちわー('ヮ' )
    コメントありがとうございます!
    もうParisも2年前。早いものです。
    でも旅行の思い出はいつまでも残るのでやっぱりいいものですよね!
    私もHotty Pottyさんの旅行記楽しみにしてます!
    ありがとうございました。

taraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る