パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part9 Paris編(サンジェルマン散策とSeptime)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

飛行機
JAL

おはよー!

今日の朝ごはんはジルマルシャルのクロワッサンとカヌレ。
    二人でシェアするのがちょうどよい量でした。

ROGER SABONで購入した葡萄ジュースも。
    この葡萄ジュースもすごくおいしかったです!

今日も朝早くから行動開始。
    今日はサンジェルマン方面を攻めますー!

アパルトマンを出て正面の道をまーーーっすぐ歩けば
    サンジェルマンにぶつかります。

まだ人も車もさほど多くない8:00過ぎ。

こちらはコンシェルジュリ横の裁判所の入り口だったと思います。

ノートルダム大聖堂

まだ観光客もほとんどいない中、
    人が入っていくので私たちも入ってみました。

朝のミサの最中でした。

荘厳な雰囲気。

ステンドグラスも見事でしたー!

ぐるっと見て回った後はサンジェルマンに向かいます。

後で立ち寄るパトリック・ロジェ

ジョルジュ・ラルニコル

キャラメルを購入。

そして朝早くサンジェルマンに向かった目的はこれ

パリのマツキヨ
    シティ・ファルマ

狭い店内にひしめくほど客がいるとどのブログにも
    書いてあったので、敢えて開店直後に行くことにしました。

品揃えという意味では朝一は店員さんが棚に並べる作業
    を始めますので運が悪いと「ない!」ってこともあるようですが。

私は狙ってた商品はすべて買えました。
    朝一でもそこそこお客さんはいましたよ。
    でもぎゅーぎゅーすし詰めという状況ではなく、
    ちゃんと商品の説明を読んだりしながらお買いものできました。

お土産にも・・と思ってあれこれ買ってたら
    結構な金額に(笑)
    「デタックス・シルブプレ!」

ボンマルシェに向かう途中で立ち寄ったポワラーヌ。

ここのクッキーを食べたくて。

日本でも売られてますが高いーー。
    Parisなら半額くらい?と思ってたらそこまで安くなく。
    「どうしようかなー、結構いいお値段」と思ってると。

焼き加減が悪くてちょっと焦げたようなものを
    大袋入りで安く売ってました。
    ラッキー!これで充分。

Tさんと半分こすることで合意!

ボンマルシェ グルメ館に到着しましたー。

野菜売り場もなんだかオシャレ。
    地元のスーパーと比べてどのくらい高いのかは
    比較してないのでわかりませんでした。

しかしやっぱり食料品売り場って
    なんでこんなにテンションあがるのーーーー

バター売り場。

ボルディエのバターがこんなにいっぱい。
    あらゆるフレーバーも揃ってて
    ギャラリーラファイエットよりも品揃えはいいですね。
    (でも値段はちょっとだけボンマルシェのほうが高かった)

これはイクラです。

もうちょっとParis滞在に余裕があれば
    こういうのを買ってアパートでワインやるんだけどなー

各種オリーブ。

おいしそう♪
    イクラとともにこれもワインのお供にしたい。

バターもたっぷり買って他にもいろいろ買ったので
    一旦アパルトマンに戻って荷物を置いてから
    ランチに出かけます。

今日のランチはSeptime。

シャトレ駅から4号線でバスティーユまで。
    バスティーユからは8号線に乗り換えてルイイー・ディドロで下車。

降りてからもGoogle先生がついててくれるので
    迷うことはなし。便利な世の中ですなー

Septime店内。

明るくてスタッフがキビキビ動いてて。
    とても心地いいビストロ。

お水を入れるボトルもオリジナル。

アミューズ。

ふんわりムース上のチーズをプレッツェルにつけて
    いただきます。

• 前菜<br /><br />たぶん、カツオのタタキ(笑)<br />かけてあるブイヨンソースがすっごくおいしくて。<br />スライスしたマッシュルームと食べると<br />きゃーーー!おいしい。<br /><br />ソースがあまりにおいしくて<br />パンを浸して全部食べましたー

前菜

たぶん、カツオのタタキ(笑)
    かけてあるブイヨンソースがすっごくおいしくて。
    スライスしたマッシュルームと食べると
    きゃーーー!おいしい。

ソースがあまりにおいしくて
    パンを浸して全部食べましたー

アスパラガスのマリネ

これもねー。上に散らしてあるお花のようなのと
    一緒に食べるとなんとも言えない食感と酸味が広がって
    おいしかったなぁー

お魚のグリルに野菜やフルーツのソースをかけて。

色とりどりでフォトジェニックな上に
    味も抜群にいいです。

チェリーの酸味もいい仕事してます!

Parisで食べるフランス料理って実はあまり期待してなかったんだけど
    やっぱり日本ではあまり見ないような組み合わせであったり
    食べたことない味だったりで
    楽しめましたねー

最後のお肉。

これも文句なしにおいしかったです。
    夜だったらもっとワイン飲んだかもー

ここからはデザート。

「?」と思うでしょ
    ふんわりムースの下にはいちごが隠れてました♪

二品目のデザート。

ソルベの下にはルバーブのコンポート

あぁ、おいしかった。大満足。

このお店が大好きだった理由はもうひとつ。
    一皿の量が少なくて
    日本人でもちゃんと最後まで食べきれる量だから。

フランスに来て初めてでした。ありがたい。

Septime

お店には何の看板も出てなくて
    知らなかったら見過ごしそうな外観。

ここも非常に予約がとりにくいお店。
    2週間前から電話受付のみのようです。
    (「ボンジュール?」と挨拶される電話ってハードル高いわー)

食事の後は1号線でコンコルドまで。

目的はロンシャン。
    Paris限定のエッフェル塔柄のプリアージュを買いたくて。

限定プリアージュ、なんと今季で生産中止らしいです。
    よかった、最後のチャンスでParisに来れて!

ギャラリーラファイエットのロンシャンに行った時は
    今期発売のカラーはサイズも仕様も品切れが出てて
    「この色のロングハンドルがほしい」と言っても「ない」と
    冷たくあしらわれ。。

やはり品揃えは一番というロンシャン本店に行きました。

さすが本店。

品揃えはバッチリ。
    希望通り今季カラー赤のロングハンドルを買えました!
    嬉しい♪

もういちどサンジェルマン方面で出向き
    ショコラティエめぐり(またかよ!)

パトリック・ロジェ

アルノー・ラエール

個人的にはベルナシオンとアルノーラエールが
    大好きになりました!

特にアルノーラエール!
    お値段もそこそこで本当に良質のカカオ使ってる感じです。
    燻製ショコラ買いましたけど
    超絶美味!

あぁー、もっと買ってくればよかった!

ボンマルシェにもう一度行き
    夕食のお買いもの。

今日の夕食はParis最後の夜になるので
    アパルトマンで自炊でーす

ハムやソーセージ
    野菜、などなど買い込んで。

こういうことができるのもアパルトマンならではだねー

私は明日の朝出発が早いので早めに荷造りにかかります。
    すんごい荷物。一人で持って帰れるのか^^;;;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る