Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part6 プロヴァンス編(リュベロンの街をガイド付チャーターで回る)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

JAL

ホテルをチェックアウトした後は
    夕方までガイド付チャーターをお願いしました。

VILLA MONTROSEのダヴィッドさんに
    案内していただきました。

日本には10年ほどお住まいだったらしく
    日本語で案内いただけたので助かりました。

まず立ち寄ったのは紀元前からあるという橋。
    遠くはローマまでつながっている道なのだそうです。

説明してもらわなければ見過ごすよね~

自生のポピー。

写真が下手なので迫力に欠けますが
    実物はキレイでしたよー!

到着したのはルシヨン。

山肌に沿うように家が建っているのは
    長崎に似てますね。

こうしたのは戦争を有利に運ぶためだそうです。

ルシヨンってこんなに土が赤いんです。

鉄分をたっぷり含んでいるのだとか。
    だからこの土を使って建てられた家もピンクやオレンジで
    可愛いんですー

ルシヨンの街並み。

可愛いお家が連なってます。

入り口のドアの上に刻んである数字。

1678年に建てられました、ということらしいです。
    1678年って・・・江戸時代前期。

綱吉が将軍になったころ。
    「生類憐みの令」もまだ出てません。

気が遠くなるね。。。。

入口のマットも可愛いね~。

カフェの前にある葡萄の木は
    ご長寿らしく、かなり有名らしいです。

続いて・・・ゴルドに向かいます。

ゴルドに到着。

あぁーーー!!ここがあの有名な撮影スポットね!

すばらしい眺め。
    しばらくうっとり♪

下のほうにはプール付きの豪邸も見えます。

しかしこの時はシトシト雨で寒かったんです。。
    早々に切り上げて車の中へ。

ゴルドのような街を残していくのに国も苦労してるんですって。
    やはり生活するには不便なのでしょうね~。

撮影スポットでちょっと左に目を向けると・・

大胆なテラス!

ゴルドの後はダヴィッドさんのご自宅のある
    リル・シュル・ラ・ソルグへ。

町の真ん中に小川が流れている
    とっても素敵な町でした。
    アンティークで有名とのこと。
    しかしここでも雨に見舞われ、写真は取れず・・・(残念)

ダヴィッドさんのご自宅にお邪魔させていただき
    奥さんのyokoさんにお会いしてご挨拶。
    ハーブティーをごちそうになりました。

フランス生活のことなどお話し聞けてとても楽しかったです。
    シャンブルドットも経営なさっているので
    滞在するのも素敵だと思います♪

リル・シュル・ラ・ソルグの後はランチ。

シャトー・ヌフ・デュ・パプにある
    chateau Fines Roches へ。
    期待大♪

メニューの表紙です。

・スターター
    ・メイン
    ・デザート
    から1品づつ選ぶスタイルです。

いくつ頼むかによってお値段が変わります。

お食事のメニュー。

きっとここも一皿の量がすんごい多いはず!とみて
    メインとデザートのみにしました。

メインはお肉にしたので赤を選びましたー

ワインと一緒にだされたおつまみ。

このオリーブとサラミ。絶品でした!
    これだけでも満足度高!

ここまでお肉は煮込み料理が多かったので
    ステーキは嬉しかったです。

日本のお肉のようにサシが入った感じではないんだけど
    おいしい赤身肉でした。

フランスは農業大国というけれど
    お肉や野菜、素材のおいしさを感じる料理が多く
    改めてよい素材が流通してるんだなーと思いました。

私が頼んだデザート。

ババ・オ・ラムのレモンチェッロバージョン。
    ババ・オ・ラムはどこかで食べたいと思っていたけど
    レモンチェッロで作られてるのはないかもね!と
    思って頼んでみました。

レモンのさわやかな香りが口に広がって
    爽やかなオトナのデザートになってます。

おいしかったー!

Tさんのデザート。

「いちごづくし」と勝手に命名。
    こちらも軽やかで本当においしかったです。

最後に出されたお菓子。
    きっとフランスのお母さんが子供のために作ってたんだろうな
    って感じの素朴なお菓子でした。

コンフィチュールをつけて食べると
    ついつい進みます。

最後にこのレストランのトイレが
    ものすごく広くて逆に落ち着かなかった(笑)
    ので記念に一枚。

さぁ、いよいよ楽しみにしてたワイナリー見学です。

シャトー・ヌフ・デュ・パプの
    「ROGER SABON」へ。

ワイン好きなら一度は行ってみたら?と勧められた
    有名な町。
    ダヴィッドさんはここのワインの輸出のコーディネータを
    されてるとのことで作り主の方と
    とても親しいようです。

工場の中を見せてもらいます!

タンクもいっぱい。

葡萄の品種などによって分かれてます。

ここは年代もののワインの貯蔵庫。

絶対に売ってくれないような
    年代物がずらっと並んでます。

通常は施錠してあるのですが
    ダヴィッドさんはビジネスパートナーのようなので
    鍵をあけて自由に見せてくれました。

私が生まれる前のワインもありましたよ。。。

こちらは樽で寝かせてあるワイン。

こちらもグレードによって分けてあります。
    樽の手入れなどもとっても大変な作業のようでした。

RESERVE

PRESTAGE

• ?<br /><br />この?は出来上がりの状態によって値段が変わるという<br />おもしろい樽。<br /><br />毎年厳選された10名程度のメンバーで聞き酒を行い、<br />投票で商品にできるかどうかを決めるんだそうです。<br /><br />こういったやり方を守っているワイナリーも<br />最近では減ってるそうです。

?

この?は出来上がりの状態によって値段が変わるという
    おもしろい樽。

毎年厳選された10名程度のメンバーで聞き酒を行い、
    投票で商品にできるかどうかを決めるんだそうです。

こういったやり方を守っているワイナリーも
    最近では減ってるそうです。

さぁ、ワインの試飲。

いろいろいただきましたが私はシャトー・ヌフ・デュ・パプでは
    5%しか取れないという白ワインを購入しました。

もっと持てる自信があればもっと買ったんですが。
    なにしろ重くて。

一人で持ち帰る自信がなかったんですよねー。

貴重な一本。大事に飲みます。

ROGER SABON

楽しかった!ありがとう~

ワイナリーの後はオリーブオイルの試飲に行こうと
    思っていたのですが予想以上に時間が経ってて
    行けなくなってしまいました。

そこで・・・シャトー・ヌフ・デュ・パプの中で
    良質のオリーブオイルを売ってるお店を紹介してもらい
    そこで購入。

フランスのオリーブオイルはもれなくすべて
    エキストラ・バージン・オリーブ・オイルなんですって。
    法律で決められてるそうです。

へぇー!

私は修道院で作られているというオリーブオイルを
    いただきました。

シャトー・ヌフ・デュ・パプの街 散歩中。

時間もそろそろなので
    葡萄畑を走り抜けてAvignonの街へ戻ります。

Avignonでダヴィッドさんとお別れ。
    お世話になりましたー

再びAvignon TVG駅です。

エリックカイザーで晩ご飯用のパンを買うことに。

待合はこんな感じ。

スタイリッシュですよね。

19:30の列車でParisに戻ります。
    帰りは結構疲れてて二人ともうとうとしながら帰りましたよー

• bpmu46さん 2017/05/18 22:19:52
    南仏の旅を思い出しました
    taraさん、こんにちは。
    2011年に訪れた南仏を懐かしく思い出しました。
    冒頭に出て来た橋はジュリアン橋ではないですか?
    アヴィニヨンで宿泊されたホテルもとっても素敵でした!
    次に行く参考にさせていただきました。

tara

taraさん からの返信 2017/05/18 22:30:33
    RE: 南仏の旅を思い出しました
    初めまして。メッセージありがとうございます。

ジュリアン橋というのですね!
    紀元前の橋だよ、というのは聞いたのですが
    名前は覚えていませんでした。

レンタカーなどで回るのはいいですね!
    我々もレンタカー移動を検討したのですが
    フランス初心者ということもありドライバー手配にしました。

コキヤード。本当にお奨めです。
    シャンブルドットなどを利用するのも楽しいですが
    たまには五つ星ホテルでのんびり、もいいのでは?
    ご夫婦で行かれるととってもいい思い出になると思います♪

> taraさん、こんにちは。
    > 2011年に訪れた南仏を懐かしく思い出しました。
    > 冒頭に出て来た橋はジュリアン橋ではないですか?
    > 今は人(自転車)しか通行できないとのことなので、わざわざ通行してみました。
    > 私の旅行ではレンタカーで1週間かけて巡ったのですが、毎日、宿を変えたので拠点を数カ所にして、せっかくかりたレンタカーで日帰りしてもよかったかな、と思いました。
    > アヴィニヨンで宿泊されたホテルもとっても素敵でした!
    > 次に行く参考にさせていただきました。

taraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る