パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part1 出発編(羽田JALファーストクラスラウンジ)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

旅行記スタートです。

今回は往復ともにマイルを使った特典航空券で飛びました。
    行きは羽田発ロンドン行(JL043) 11:20発。
    なんと生まれて初めてのファーストクラス。

憧れの赤いマークを目印にチェックイン。
    ロンドンまではJALですがその先ヒースローからシャルルドゴールまでは
    British Airways BA322で乗り継ぎです。
    同じワンワールドグループですが荷物取扱いの規約が変更され
    異なる予約番号ではスルーしてくれないことになってました。
    が・・!当日カウンターで聞いたら
    パリまでスルーしてくれるとのこと。助かるー!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田のJALラウンジに入ります。

今回はファーストラウンジへーー!

入口からの眺めです。
    デザインもステキ。

朝早かったのでまだ人も少なくて快適でした。

朝ご飯。

食べかけの写真でごめんなさい。
    ライ麦ガレットとサラダ、ジュースなど
    充実のラインナップでした。

お食事しながら飛行機が眺められます。

飛行機大好きなのでこういうのってとっても嬉しい。

食後はミニ桜もちと緑茶をいただいてほっこり。

羽田JALファーストクラスラウンジは
    ちょっとおもしろい作りになってます。

通常のダイニングエリアやラウンジエリアと別に「RED Suite」という
    エリアが一番奥にあります。
    ここはプレイルームがあったりライブラリ、ギャラリー、バーといった
    ゾーンに分かれており、ここのバーエリアにローランペリエのシャンパン
    があります。

朝だしなー、どうしようかなーと思ってたら職員の方(JOHN LOBBの靴みがきをしてくださる方)が「シャンパンいかがですか?」と
    素敵な笑顔で勧めてくださるのでつい・・・「じゃぁ」と
    朝っぱらから泡いかせていただきました(笑)

日本酒もあるんです。
    ラウンジエリアには焼酎しか置いてないとのこと。
    お酒がお好きな方、ぜひずいずいっと奥まで足を延ばしてください。

珍しい計器類も展示されてます。
    泡いただきながら「ほーーー!!」っと見て回る。

プレイルーム。

おしゃれでしょう。サッカーゲームです。

チェス盤も置いてあります。

もう泡なくなってます・・・・

かなり古い国際線チケットも。

このころは海外旅行など本当に高嶺の花だったでしょうね。
    今は身近になった反面、チケットもちょっと無機質ですよね。。

この「RED Suite」はコンセプトが「イギリス」なのだそう。

見て!照明がシルクハットです!
    こういうのニクイよねー。

ラウンジ内のトイレ。

広くて清潔、とっても快適です。