パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisに住んでいる友人を訪ねてParisへ行こう!と思い立ったのは一年半前。<br />そこから入念な計画を立てて行ってきました。<br />実はParisは約30年ぶりの訪問。<br />前回あまりいい記憶がなくて「もう来ることはないかなー」と思ってましたが<br />いや~、人生何があるかわからんです。<br /><br />テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

二度目のParis Part8 Paris編(ヴェルサイユとSeb'on&LIDO)

2017/04/29 - 2017/05/07

tara

taraさん

そこから入念な計画を立てて行ってきました。
実はParisは約30年ぶりの訪問。
いや~、人生何があるかわからんです。

テーマはグルメとショッピング、観光も少し!

飛行機
JAL

Paris 2日目

今日は忙しい日なのです。
    午前中はヴェルサイユ観光、午後はParisに戻ってお買いもの
    夜はレストランを予約してるのと、キャバレーの予約が!!

さぁ!朝から分刻みのスケジュールよっ!

気合入れて朝ご飯。
    昨日買ったフレッシュオレンジジュースを飲む。
    バゲットはもちろんボルディエのバターをつけて。
    フルーツにヨーグルトまであればもう完璧!

シャトレ駅から4号線に乗りストラスブール・サン・ドニで9号線に乗り換え。
    そのまま終点ポン・ド・セーブルまで行きます。

ポン・ド・セーブルの駅で地上にあがるとそこはもうバス乗り場。
    171番のバスがすぐ到着!!

パレス・ヴェルサイユまで乗ります。

1-4ゾーンのモビリスを買ってるのでメトロもバスも
    すべて乗り放題。

メトロの終点とあってParisとは違う景色。
    住宅地が広がってて学生さんもたくさん。

こういう町の路線バスってほっとしますね。

バスで20分くらいでヴェルサイユ到着です。

Parisからヴェルサイユまでの行き方としては
    RERを使う方法やツアーに申し込むなど
    いろいろあるようですが私たちはメトロ+バスを選びました。

RERには極力乗りたくないなーというのと
    バスだと宮殿のすぐ入口まで行ってくれるから。

本当に迷いようがないほど真正面に到着します。

私たちはヴェルサイユ宮殿が催行している
    ガイドツアーに申し込んでました。

ツアースタートが9:30なんですが
    少し早めに着いたため
    宮殿内にあるカフェでお茶を。

ここで朝ご飯も食べられるようでしたし、
    このカフェを利用した人は
    宮殿入口の待ち行列の先頭に入れてもらえるようでした。
    (スタッフが「ここから入っていいわよー」と開けてくれたんですが
     私たちはガイドツアー参加なのでまったく入口が違うんです)

もし早めに着いたら試してみてください。

ガイドツアー専用の入り口です。
    宮殿向かって右側の建物になります。

フランス語がわかればもっといろいろツアーも楽しめるんですが
    英語のガイドツアーは私たちが参加した
    「The Private Apartments of King」しかありませんでした。

でも25名限定のガイドツアー。
    とっても楽しみです!

入口はここでーす。

中に入ると小さな待合室のようなお部屋があって
    参加者が集まるのを待ちます。

時間になったら学芸員の方がイヤフォンを配布。
    全員装着したらスタートです!

移動しながらなのでブレブレでごめんなさい。

こういう細い通路を通るのもワクワクです。

小さなお部屋がたくさんあります。

王(ルイ14世~16世)の私邸のような使われ方
    してたようです。

調度品も超ゴージャス。

このからくり時計、まだちゃんと時を刻んでるんですよ。
    カレンダーまでついてるんです。

執務用のテーブル。

最高の職人が作ったんでしょうね~

あ、こちら、説明してくださった学芸員さん。

王妃のトイレ。

マリー・アントワネットもここを使ったんでしょうか。

壁一面の書籍。

だと思うでしょう?これフェイクです。

正面の開いている扉が↑のフェイクの書棚。

いざという時の仕掛けなんでしょうね。

ダイニング。

ここで王の一家が食事してたそうです。
    当時の食事ってどんなんでしょうね。

食器もすばらしいものばかり。

ここはカードなどのゲームを行うサロンと言ってた気がします。

お部屋ごとに目的が設定されてて使い分けてたんですね。
    使用人の数もすごかったんだろうなー

廊下も大理石ですよね。
    彫刻があちらこちらに。

こんなところを王や王妃が通ってたんだ。

そしてこのツアーの極め付けはこれ!

ヴェルサイユって宮殿内にオペラハウスを持ってたんですね。
    どんだけお金持ってたの・・・

っていうか、やっぱりお金の使い方間違ってないか?
    と余計な心配を今頃する私でした。

ガイドツアーは90分。たっぷり楽しめました。
    オペラハウスでガイドツアーは終了です。

ガイドツアーのメリットは
    このあとの宮殿観光に行く時にもあります!

ガイドツアー終了後は宮殿入口の行列の先頭に入れてもらえます!
    なのでガイドツアーに参加した人は
    行列に一切並ばなくていいんです。

これ、ポイント高いですよね。
    私も「絶対ガイドツアーに参加しよう!」と思った
    きっかけになりましたもん。

さぁ、ここからは一般の宮殿観光に入ります。

まずはチャペル。

マリー・アントワネットと子供達。

悲劇の王妃としていろんな本や映画になっている
    アントワネットですが、本当はすばらしい人格者だったという
    説もあるそうですね。

子供達をとても大切にした母親だったと。

センセーショナルな人生だったからねぇ・・・
    いろんな人にいろんな立場で批評されちゃうね。

絵画のスケールもハンパないが
    天井画もすごいスケール。

そりゃ観光客も「うわー」って口開いちゃいますよ。

入る部屋入る部屋
    違う色使いだったり装飾も違うんですが
    どの部屋もゴージャスさはハンパないです。

ここは王の寝室だったと思います。

超有名な鏡の回廊です。

やっぱりなー。

このアングルで写真撮ろうとすると
    すんごい人混みが入っちゃう。

端っこのほうまで行ってタイミング狙えば
    このくらいの人で写真撮れるんだけど。

一番の人気スポットですからね。
    仕方ないなー

王妃の寝室。

マリー・アントワネットもここで寝てたんですね~

謁見の間。

いろんな人がここで順番待ちしてたそうです。

ありとあらゆる場所に色とりどりの大理石。

これ以上ないほどにゴージャスです。

普通の通路でもちょっと顔をあげると
    天井がこの細工。

王様のために膨大な人とお金を費やして
    作ったんだなー

ここはフランスのいろんな戦争を描いた絵画が
    ずらっと並んでます。

このお部屋の入り口天井も見事。

振り返ってみると、私、天井が好きみたい。

お庭をチラッとみてヴェルサイユ観光終了。

トリアノン宮なども時間があれば見たかったのですが
    今回のスケジュールでは無理。

でも満足度高かったです!

ヴェルサイユ宮殿前からポン・ド・セーブル行きのバスに乗り
    メトロ9号線へ乗り換え。

9号線って電車もキレイで乗りやすかったなー。

アパルトマンに戻ってきました。

セキュリティ付きドアがふたつあって
    中庭抜けてさらにドア!

Parisってこういう構造多いんでしょうかね?

アパルトマンにちょっと戻ってトイレ休憩。
    夕食の時間まではお買いもの!

私たちには息つく暇などないのよーー!!

シャトレ駅で1号線に乗ってバスティーユへ。
    バスティーユから8号線でフィーユ・デュ・カルヴェールへ。

目的は

今Parisのセレブが注目してるというエステ店「シャーム・ドリヨン」

モロッコのハマムをコンセプトにしたエステで
    ここのボディケア用品がすばらしいと評判になり
    販売を始めたんですって。

店舗の地下にはエステ施術用のお部屋があるようですが
    エステを受ける時間はないので・・・
    お買いものだけ堪能。

スタッフが親切にいろいろ教えてくれましたよ。

うー、どれも気になる。

どれもほしい!

けどガラス瓶だと重いしねぇ・・・
    購入したのは
    「クレイパック」
    チュニジア産のクレイ100%のナチュラルパック。

これがすんごいらしい。

次に向かったのは

このシャーム・ドリヨンからほど近いショコラティエ
    「ジャック・ジュナン」

美しい。

うっとり♪

チョコレートとパートドフリュイ(フルーツゼリー)を
    お買い上げーーー!!

チョコレートもさることながら
    このパートドフリュイ。店頭で試食させていただいたんですが
    フルーツ感が超ド級。

こんなおいしいゼリー初めて!
    大感激で購入しました。

でもね。これ、購入後はすぐに食べましょう。

私は日本に持ち帰った時点で表面のシュガーが溶けて
    あやうくフルーツジュースになりかけてました。
    いろんな味のゼリーを混ぜて袋詰めにしたので
    もっと置くとミックスジュースになっちゃう・・・

でも、超おすすめです!感激のおいしさ!

さぁ、どんどん行きます。

次もショコラ狙い。
    Tさんの超熱烈ラブコールで尋ねた「レトワール・ドール」
    モンマルトルの近く、Blanche駅の近くです。

ここで何を買うかというと

ベルナシオンのショコラ!

家族経営で絶対に店舗を拡大したりしないという頑固一徹な
    ベルナシオン。

リヨンにいかないと店舗はないんだそうですが
    Parisのこのお店ではそのベルナシオンが取扱いされてるんです。

Tさん、もうほぼ感涙状態。

板チョコもおいしそうで。
    しかも超ボリューミー

お買い上げーーー!!

特に金箔入りのチョコレート(パレドール)がおいしいと
    有名らしく、他と比べても在庫が減ってました。

私もTさんもテンション↑↑

この三つ編みのおばあちゃんはこのお店のオーナー。
    日本人というととっても親しげに話しかけてくれました。

写真も撮らせてくださって。
    楽しい時間をありがとう♪

さぁ、モンマルトル界隈にはもう一店行きたい店が。

ジル・マルシャル。
    「マツコの知らない世界」で楠田枝里子さんが紹介してました。

ここでも板チョコやクッキーなどなど
    お買い上げーーー!!

クロワッサンもおいしそうだったんで、
    クロワッサン1個とカヌレ1個を追加お買い上げーーー!!

明日の朝ご飯にしまーす!

さ、そうこうしてたら夕食の時間が近づきました。

今日の夕食はモンマルトル界隈にある「Seb'on」
    ここも日本から事前に予約しておきました。

今日のお勧めはこんな感じでーす

読めたらもっと楽しいのになー・・・

テーブルセッティングはこんな感じ。

カジュアルなビストロです。

今日のメニュー。

ここでもスターターは遠慮しておきます。
    メインとデザートを注文。(当然ワインも)

メインのお肉です。

これねー。付け合せがリゾットだったんですが
    絶妙においしくて。

おそらくバルサミコ酢を使ってるなーって思ったんですが
    他に何を合わせたらこの味になるのかさっぱりわからず。

少し酸味を感じるんですがお肉と一緒に食べると
    おいしいんですねーーーこれ。

完食しましたー

デザート。

こちらも文句なしにおいしくて完食。
    今回の旅、ここまで一切ハズレなし。

我ながら・・・ドヤ顔だったと思います。

食事後はもう一度アパルトマンに戻って
    一休みしてから着替えてお出かけ♪

初めてのキャバレー!
    LIDOです。

ホールにはこんな衣装も展示されてました。

隠れる面積が狭いけどボディが主役ですからね。

23:00の回、シャンパン付で申し込みました。

ステージと客席の距離も近いです。

スケートリンクが出てきたり巨大なシャンデリアが出現したり。
    あの有名なフレンチカンカンも盛り込まれてますが
    ストーリーがあってシルクドソレイユのような
    要素もあり、本当に飽きさせないエンターテイメント。

女性も男性もダンサーは皆すばらしく美しいカラダでした。
    きっと日常生活もストイックなんだろうねー。
    (いやー、私は食べたいもの食べれる人生が好き♪)

スケジュールがみっちりの一日が終わりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る