2017/05/03 - 2017/05/06
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
自由気ままなくるま旅
何処に行きたいかご主人様にお伺いを立てると
「白川郷を見てみたい」
ん~じゃあついでに周辺を周ってみよう♪と猫を引き連れお出かけ~
今回は有名観光地なので説明もいらないと思い文章サラッと多めに写真掲載です。
5月3日
本当は渋滞が嫌なので2日夜に出発のはずが…少し体調がすぐれないために3日の朝の出発となりました(-_-;)
写真は群馬の妙義山
上信越道は思ったより流れていて順調。
白川郷に行く道を「どらぷら」で検索したら松本経由になっている!
じゃあ、超有名な観光地を素通りするのも失礼なのでちょこっと寄ってみますか~ -
松本インターより山道を走り、沢渡で車を止めてバスでやってきました
「上高地」
調べていくとゴールデンウィークはまだ上高地のシーズンには入っていなので比較的空いているとか?
確かに午後到着したにもかかわらず、駐車場は空きがありバスもガラガラ~普通はこんな時間に山に入らないのであたりまえか… -
もう少し晴れてくれるととてもきれいな景色なんでしょうけど
よく看板が出ているけど特徴のある山以外はあまり解らない私達夫婦
河童橋もすいてる(笑)
シーズン前って本当なんだ河童橋 名所・史跡
13:45分くらいからスタート
自然散策路をてくてく歩く -
藻の色
未だ葉っぱも出ていない時期
場所によっては残雪
梓川沿いに奥へ
コケも良く見ると芸術的
これだけ解りやすくして下さると山の名前が解る(爆)
「明神岳」 -
そっか~3km歩いてきたのね
歩き始めた時間が遅いのでこの辺りで戻りに入りましょうか~
写真のデータは14:35 -
お、何かいますね
わ~お猿さん。
ここのお猿さんは人間に対して威嚇するわけでもなく、襲うでもなく、エサをねだるのでもなく…ごく自然にふるまっていたのが印象的
此方を訪れる方々のマナーが良いからでしょうか?
日光のサルと対照的だわ(+o+) -
猿の親子
人間と変わりませんね♪ -
もう少しして新緑の季節になったらとても綺麗であろう場所
明神一之池
この辺りは神地なので独特の空気が漂っている気がする明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
透明度が凄い
明神二之池
聞こえるのは鳥の声
緑が多くなると池の色ももう少し緑になるかな?
木道で行けるところまで行く
雪山が入るとそれなりの写真になる(笑)
明神池
明神神社の神域にあり「神池」とも呼ばれる
入口で神社に入場料をお支払して見れる聖域です。 -
逆さ明神岳
雪解け水かな?
さて、穂高神社奥宮を後にしてバス停まで戻らないと
梓川右岸は木道が整備されているので山歩きの雰囲気が感じられる
バスで来て簡単にこんなきれいな景色が見れる
夏場にはここの木道も人で埋め尽くされるかな?
落雷?
日陰は残雪
今年は特に雪が多かったから -
晴れてたらもっとキレイであろう場所
鳥はやっぱりオスの方が綺麗~!
枯木に水=上高地
のイメージがあるのは私だけではないはず -
さて、一周して河童橋に到着!
タイムは16:26
明神池でのんびり写真撮りすぎたかな~もうすぐバスの終わりの時間 -
夏にはこういった景色になるようです。
岳沢の雪が凄い残ってる~ -
上高地バスターミナルからバスに乗って沢渡まで
帰りのバスもとっても空いていたのでやっぱりシーズン前なのね~上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
駐車場ではサクラ
足湯のある駐車場に停めました
1日600円なり
バス停までは少し歩きます。 -
さて、泊まろうと思っていた平湯キャンプ場に連絡したところ「本日満杯」
平湯側では車中泊禁止なので沢渡駐車場にてお泊り
取り敢えず電話連絡していてよかった~平湯まで行って泊まれなかったら大変~
目の前の旅館では日帰り温泉300円だったので大助かり!
夕食は準備もなく飛び出してきたので途中で買ってあった横川SAの「峠の釜めし」と河童橋で夕方半額セールしていた食べ物など(笑)
夜は早めにおやすみなさい~翌日は安房トンネルを抜けて岐阜県へ☆
- 猫大好きさん 2017/05/31 19:55:23
- 今年こそは上高地!
- と、毎年思いながらも未だ行った事ないのです〜
三重からなら日帰りも可能らしいのに
憧れの河童橋なんです!
そうかGWなら空いているのね〜
秋は紅葉でまた混むだろうし
来年になってしまうのかしらん?
家ごと猫ごと移動できると
思い立ったら、直ぐに実行って
羨まし過ぎますね〜〜
三重にも寄ってくださいね♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/01 17:43:04
- RE: 今年こそは上高地!
- 猫大好きさま〜♪
上高地は何時も混んでいるイメージだったのでちょっと意外でした。
夏とか秋は混んでいる分景色もとても良いのでしょうね〜
ネコを飼っていると一泊はお留守番大丈夫でしょうけどそれ以上はちょっと不安なので一緒に連れまわしています。
幸いなことに車は平気そうですし、車内での留守番もいつもの事なので2匹で遊んでるみたいです。
車旅、当家はギリギリまで休みの予定が立たないので宿の予約が難しいのでこういったスタイルになってます。
次回、西方面に行くときはお声掛けさせて頂きます〜\(^o^)/
- ワミさん 2017/05/19 14:46:55
- けっこう雪残ってますね〜
- 私も夏あたりに合掌造りや黒部ダムの計画を立てようしましたが今年は調整がうまくいかなくて断念しました(p_-)
あのあたりって山陰から行くのは特に不便で名古屋便が飛ぶようになったから光がさして行こうとしたがなかなか個人では荷物持っての移動とか考えたらきついかなぁと来年のツアーに繰り越すことにしたので興味深々です!
7.8.9月なんてすごい人になるでしょうからあんがいGWが穴場でしたね♪
来年の参考にしますので細かく紹介お願いします(*^^)v
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/19 17:49:49
- RE: けっこう雪残ってますね〜
- ワミさま〜♪
本当に何処から行っても結構な距離…だからこそ景色がそのまま残っているのだと思うのですが、行くのが大変!
黒部のあたりはツアーで行った方がアクセスが良さそうです。乗り継ぎが面倒ですしね〜
今回黒部立山も考えましたが、ちょっと別方面へ行ってみました。あとで紹介いたします。細かくは出来ませんが(笑)
夏だと景色が良い分激混みしますから…どちらが良いのでしょう(+o+)
雪が解けると新緑、シーズンは6月からですね♪
- ミータさん 2017/05/18 18:07:20
- 上高地
- ゴールデンウイークはシーズン前なのですね。
確かに9月の連休の時はすごい人出でした。
同行した母はバスターミナルでは2時間以上バスを待っていたとか。
大正池までだったから歩いた方が早かったはず(大正池ホテル泊)。
私は一人でハイキングを楽しみ、先にホテルに到着してしまいました。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/19 17:40:47
- RE: 上高地
- ミ〜タさま〜♪
続けてありがとうございます。
ミ〜タ様の旅行記を見て、いくらシーズン前とはいえ帰りのバスは乗れるのかな?と心配しておりましたが…ご覧になった通り空いてました。
景色が少しさみしかったですけど、少し冷たい風の中気持ちよく歩けました〜☆
あのバスターミナルで2時間待ちは厳しいですよね…(-"-)
- ほいみさん 2017/05/18 10:02:13
- 猫はクルマで留守番?
- 意外?なんことに、上高地って行ったことないんですよね。TVで放映される混雑ぶりを見ると萎えます。が、GWはこんなに空いてるんだ。狙い目ですね。っていうか、今頃だったらもっと空いてるのかな?
今年は諸事情により、なかなか出掛けられませんが来年は、ちょこっと行ってみようかなぁ・・・って犬はダメか。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/18 16:27:42
- RE: 猫はクルマで留守番?
- ほいみさま〜♪
猫は車でお留守番です。ご飯食べたり探検したりお昼寝しているようです。
シーズンの河童橋の映像を見たりすると混雑していますが、GW初日でこの程度ですので梅雨前の今がねらい目かもしれません。
私ももう少し奥まで行きたかったのですが…次回にします。
来年、還暦登山隊でゼヒ穂高挑戦してみてください☆
犬…どうなんでしょうか?バスに乗るから駄目なのかな〜?
- gontaraさん 2017/05/18 07:33:44
- 自由気ままに
- キャンピングカーだと予約や予定無しの気ままな旅が出来るのが良いですよね♪
GWに果敢出発! 意外に空いてたのかな?
写真を拝見した限りでは人も少なそうだし。
300円で外来入浴出来ると、なんだか得した気分でお土産買っちゃったりして?
GONTARA@オスロ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/18 16:11:56
- RE: 自由気ままに
- gontaらさま〜♪
オスロですか?フィヨルド楽しんでらっしゃるのかな〜
何処へ行ってもゴールデンウィークは混んでいるのでこの上高地は穴場!夏場の混雑を知っているので拍子抜けしちゃうくらいです。
今年は特に雪が多かったので、迫力ある雪山も見れたし良かったですよ〜
ひとたび気ままな旅をすると、予約しちゃうと焦っちゃって…調子も悪かったので体に合わせて周れたのも良かったです。
300円のお風呂で、お買い物しようとしたら…缶詰しか売ってなくて(笑)
山人専用なのかな…お風呂上がりのアイス食べたかったです(-"-)
- gontaraさん 2017/05/18 07:33:11
- 自由気ままに
GWに果敢出発! 意外に空いてたのかな?
写真を拝見した限りでは人も少なそうだし。
GONTARA@オスロ
- バモスさん 2017/05/17 20:18:32
- いいニャ〜
- くろねこだりゅんさん
こんばんニャ〜
上高地ってゴールデンウィークはシーズン前なんですねぇ。
そういえば旅行パンフには6月からの日程がほとんどでした。
来年ぐらい行きたいです♪
続きも楽しみです☆
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/18 16:02:52
- RE: いいニャ〜
- バモスさま〜♪
4月の下旬に山開きしてのゴールデンウィーク、新緑の季節には早いので空いてました。
以前9月に行ったときには天気は悪いし、人は多いしで しばらく敬遠していたのですけど…
今回は鳥の声も聞こえるほど(笑)でしたので楽しめました。
息子さん達のお受験が終わったらゼヒお出かけくださいニャ(=^・^=)