岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままなくるま旅♪<br /><br />2日目は長野県上高地沢渡から安房トンネルを抜けて岐阜県へ

くるっと本州真ん中あたりをひとまわり~その2

2017/05/03 - 2017/05/06

くろねこだりゅんさん

自由気ままなくるま旅♪

2日目は長野県上高地沢渡から安房トンネルを抜けて岐阜県へ

5月4日(木) はれ

今日も天気が良くて気持ち良い朝
    長野県の沢渡から有料トンネルを抜けて飛騨高山へ!

8時頃に市内の駐車場に着きぷらぷらお散歩がてら朝市食べ歩き!

「宮川朝市」
    文字通り宮川沿いに露店が並んで採りたての花や野菜・みそなどを売っている。
    露店向かいにはお店が立ち並んでいてそちらも朝から営業しています。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

結構な人出。
    新鮮なお野菜が欲しかったのだけど…まだ畑ではあまり取れないのかな?
    野菜類は山菜がメイン

高山林盛堂 「おわら玉天」

行列していたのでつられてお買い上げ~
    有名なのかな?

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

「玉天」

出来立てなのであたたかい。
    外側がカリッとしていて中がフワフワ…こういった食感はなかなか無いので面白かったです。おでんのはんぺんを甘くした感じ?かな~

川沿いにはこういったオブジェもありますので楽しめますよ~

八重桜が満開

川沿いではのんびり食べることも出来た。

食べ歩きお次は飛騨と言ったらやっぱり牛でしょ!
    という事で串焼き

ビールも欲しくなる(笑)
    車移動だと寂しいわ…

色々お買い上げして次へ移動

「中橋」
    赤い橋は絵になりますね
    高山祭の写真・ポスターでよく見かける橋
    先程の宮川にかかっています。

赤い橋を渡ってお次も朝市へ

「高山陣屋」前の朝市
    此方の方が露店が少なかったかな~売っているものは宮川朝市とあまり変わらずです。
    地元の方が買い求めに来る感じではないのが残念…野菜の時期になれば多少は違うのかな~

そして高山と言えばこちらの「陣屋」が有名ですので入ってみましょ~

高山陣屋 名所・史跡

説明はお任せいたします。

チケットを買う所でボランティアガイドを申し込めますのでお願いする。
    と、せっかくだからとカメラを向けられ記念撮影(笑)

江戸徳川幕府の直轄地
    江戸からはお偉い役人さんが来て高山地方を収められたとか…
    そのお役人がお仕事&生活をしていた場所
    全国でも陣屋が残っているのはこの高山だけだそうです。

内部には、御役所、御用場、大広間、役宅、吟味所等があります

飛騨高山は一カ月遅れの端午の節句 春が遅い地方だからでしょうね

江戸時代から残る天井。

こういった説明はガイドさんと一緒じゃないと見逃しちゃいますね

お白洲

高山城から移した蔵には資料が展示してあって農村一揆を起こして18歳で打ち首になった善九郎が奥様にあてた手紙を見ることが出来ます。
    何故かガイドさん、此処の説明が一番熱を帯びていたかもしれない
    年貢米を収めるのは大変だったんだな~

陣屋を後にして高山と言えば
    「みたらし団子」
    陣屋前にて

そして 先程は串焼きでしたので今度はにぎりで

腹ごなしにサンマチをプラプラ

「国選定重要伝統的建造物群保存地区」に指定されている

酒屋さんの天井

上手に明かり採りしてますよね~昔の人の知恵

ショーウインドウにあった端午の節句のお飾り

これ思わず欲しくなっちゃいました(=^・^=)

歴史を感じさせる飛騨高山のお散歩でした。

もう一つ飛騨高山と言えば高山ラーメン

ご主人様はラーメン好き~という事で早めにお昼は「甚五郎らーめん」

お昼に駐車場へ行ったらあたりは駐車待ちの車で渋滞しておりました。
    やはりGWは早めの行動が一番ですね!

という事で、お次は高速でサクッと白川郷まで~

と、思っていましたが高山~白川郷までICひとつなのに…
    高速道から渋滞してるし~
    この渋滞はなんと、白川郷の駐車場まで

たっぷり2時間半かけて3時半ころにやっと到着(+o+)

あ、写真は有名な「和田家」です
    国指定重要文化財

この時点でもう見学時間いっぱいいっぱいでしたので内部見学してません。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

何といっても世界遺産…渋滞は半端なし(笑)

春もお花と雪山でそれなりにキレイ☆

集落には観光客があまり来ない場所もありそれなりに歩いて楽しめる。

雪深いこのあたりはまだ桜の時期

上から見るとこうなっています。
    荻町城跡展望台より

ここからの画像はすべてスマートフォンで撮影
    やっぱりワイドは強いな

解りずらいので少しアップで!

明善寺鐘楼門

中心部から離れた田んぼの中の藁ぶき屋根

田植えはもう少し先みたいですね

お店ももう閉店してました。

時代が止まったかのような場所

さて、駐車場に戻りますか~

この時点でもう17時まわってます。
    実は村営駐車場は「17:00まで」という看板が掲げられてあって到着して車を出たのが16時過ぎでしたので駐車場のおじさまに『やっぱり17時までですか?」と聞いたら「今日は良いよ~」と快くお返事下さったので少し甘えてみました。

帰りはインター入口まで15分くらい?行きはインター出てから2時間くらいはかかっていると思う。
    あの大渋滞は何だったんだろう(笑)

夕ご飯は車の中で焼肉…
    だって飛騨牛美味しかったので♪

「肉の匠や」
    また買いに行きたいです☆
    しいたけは宮川朝市でGETしております。

翌日はちょっくら海でも見に行きますか~
    その3へ続く。

• gontaraさん 2017/05/24 21:42:47
    飛騨牛尽し!
    串焼きに握り寿司ってか?
    ヨダレが出そうです。
    〆は焼き?
    GWは流石に混んでたのですね。
    高速道を埋め尽くすって、やっぱり嫌ですね。
    それにもめげず白川郷まで…お疲れ様でした。
    飛騨辺りは何度も行ってるんだけど、実は白川郷には行ったことが無いんです。
    どうして行ってないのか???
    冬場に行かなくっちゃ、とか御託並べて行って無いんだろうなぁ〜
    僕にとっては未踏の地、それほど遠い訳じゃ無いのになぁ。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/25 17:12:00
    RE: 飛騨牛尽し!
    GONTAらさま〜♪
    お帰りなさいかな?

串焼きで思ったより美味しかったので、お肉屋さんでお買い上げ!
    (近江牛で勉強いたしました)
    値段はさほど高くなかったのですが、美味しかったです。もっと買ってくれば良かった〜
    高速道路が5kmの渋滞でそこからの逃げ道がなく…延々と渋滞にハマってました。
    お車の場合は朝一で行かれた方がスムーズです。
    私も冬に行きたかったのですけど、春も良かったですよ♪

行けそうでなかなか行けない場所ってありますよね〜
    私にとっては富士山がそうです(+o+)
  • ワミさん 2017/05/24 14:20:41
    タイムスリップしたみたいですねぇ
    玉天に飛騨牛美味しそ〜
    やはりGWは皆さん向かう場所は一緒で渋滞に合いますね!
    あの藁ぶき屋根のお家で普通に生活してるんだから守って行く方々も本音は大変でしょうね
    写真でみても藁ぶきの集落は別世界に来たような感じですが実際はどうですか!?
    酒蔵では美味しいお酒が手にはいりましたか?
    観てるとやっぱ今年行きたかったなぁ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/24 17:09:35
    RE: タイムスリップしたみたいですねぇ
    ワミさま〜♪

白川郷の印象は、何故か「わ〜凄い!」ではなく「なんか懐かしい…」が第一印象でした。
    こういう風景で生まれ育ったわけではないので日本人のDNAに反応したようです。
    それも、人通りの多い場所ではなく人が通らないあぜ道のような場所がとても素敵でした。
    もう少しじっくり見て回りたかったのですけど、いかんせん時間が…夜になると明かりがともってそれも素敵でしょうね〜☆
    おそらく紅葉の時期はとても良いかと思いますが、今回のような渋滞になりそうですね(笑)

高山は食べ歩きの街でした〜買い食い大好きな私達にはとても危険…(-_-;)
  • ほいみさん 2017/05/24 11:35:32
    飛騨
    は、いいよね〜。
    日本が濃縮されてるっていうか、どこを走っていても気持ちがいい。

白川郷は整備され過ぎちゃった感があるけど、これだけ観光客が来るようになったのだからしょうがないか・・・レベルに上手くまとまってるし。高山は都会並みの人口密度(含観光客)だけど、真ん中に川が流れているせいか、観光客が上手く分散してるような。

美味しい地酒もたくさんあるしね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/24 17:01:01
    RE: 飛騨
    ほいみさま 〜♪

飛騨、特に奥が良いですよね〜
    私の家からはとても行きづらい場所になりますけど、山と田畑のバランスも良いし街並みも素敵なところが多くてゆっくり見て回りたかったです。
    高山の造り酒屋さん、何処に行っても試飲できますし美味しそうでしたけど買えずじまい…
    何本か買ってくれば良かったです。

白川郷は外国の方も沢山いらしてたので、日本の良い思い出になると良いですね☆
  • ミータさん 2017/05/23 21:26:21
    白川郷
    上高地と打って変わって、こちらは大渋滞でしたか。
    ゴールデンウイークでは仕方ないですね。
    あの土地では、広い駐車場を造るのは難しいと思います。

高山といえば「さるぼぼ(赤い申の縫いぐるみ?)」と飛騨牛のイメージです。
    他にも色々あるんですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/24 16:53:57
    RE: 白川郷
    ミ〜タさま〜♪

ミ〜タさまの旅行記を拝見して本当は冬のライトアップを見たかったのですけど、春になっちゃいました。
    上高地・高山と順調でしたのでこのまま五箇山まで見れるかな〜と思っていましたが、山間の街ですので道路が厳しかったです。
    高速道路を使わない道もあるのですけど、凄い峠路なのであきらめて高速使ったらコレです…
    ツアーバスの方も時間が推しちゃって見学時間が短くなって大変そうでした。

高山、「さるぼぼ」は娘にお土産にもらっていたので今回は買いませんでしたが、朝市では結構販売されていました。
  • バモスさん 2017/05/23 17:57:59
    陣屋☆
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜
    高山陣屋へ行ってみたいと思ってました〜
    30年前に30分だけ飛騨高山に立ち寄っただけなので。
    少し北の古川は”君の名は"の聖地で若者に人気があるみたいですね。
    飛騨牛は美味しそうですし、オブジェも可愛いニャ〜(=^・^=)

続きも楽しみです♪

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/24 16:45:25
    RE: 陣屋☆
    バモスさま〜♪
    こんにちにゃ〜(=^・^=)

私も高校の部活の合宿ついでの観光でしたので、実に何十年ぶり(笑)
    古い街並みは変わっていませんでした。
    飛騨牛美味しかったですよ〜朝市で色々なモノを買い物したかったのですけど、結局は食べ歩きになってしまいました。

猫のオブジェの説明はなかったのですけど、木製でしたので面白いかと思いまして♪
    飛騨地方はゆっくり見て周ると面白そうです

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ