2017/05/03 - 2017/05/06
1947位(同エリア7646件中)
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
能登半島をサクッと周って氷見に到着
のんびりしたらいよいよ帰路に着かないと
写真は夜明けの氷見港から見た立山方面
冬には素晴らしい景色が見える場所で撮影…春だからこんなものでしょうか(笑)
5月5日の日が暮れます。
この日は早めに氷見に到着して港近くの公園で休息
氷見の道の駅は公園と温泉施設が隣接しているので…キャンピングカーの見本市のようになっていました。
仮眠される方は早めの到着で場所確保しないと結構厳しいですよ~比美乃江公園展望台 名所・史跡
唐島の向こう 夕日が当たってピンク色になった山々
海の向こうに雪山が見れる場所はここ富山の高岡の海岸線から氷見市の海岸線にかけて
有名な場所は「晴雨海岸」ですね -
夕ご飯は「輪島朝市」でgetしたズワイガニ&甘海老
忘備禄です
甘くて美味しかったですよ~
氷見で買ったものは「氷見牛のにぎり」今回は牛の食べ歩きになってます(笑)
到着したのが夕方だったので氷見の海産物は粗方売り切れとなってました。 -
5月6日の夜明け
会社勤めの身としてはそろそろ連休明けが気になりますので帰路につきます。 -
氷見から唐島と立山を望む
なんだか天候が怪しい…
この後日本一の「称名滝」を見に立山方面へ向かうも途中の立山アルペン村で通行禁止の看板が…
仕方がないので次の目的地へ
この通行止めは私たちの時には積雪の関係だったのですが現在は落石の恐れで通行止めのままです。
行かれる方は事前の確認をお願いいたします。 -
海岸線を左に見ながらやってきたのは「朝日ひすい海岸」
近くの駅「越中宮崎」では石の展示&観光案内出張所が出来てました。
係りの方がガイドも無料でして下さるという事だったのですが、あいにく予約が入っているため今はダメとの返事をいただく(+o+)越中宮崎駅 駅
目指すはこの石!
ついに降り出した雨…
係りの方曰く「雨の日の方が見つけやすいので頑張って!」との言葉に励まされかっぱを着こんで挑戦! -
波打ち際、一人で黙々とヒスイ探し
さて、拾いましたがどうなんでしょうね(笑)
安いカッパを着込んでの作業でしたので寒くなってお昼は富山県では有名な
「8番らーめん」
温まりました -
海岸線をさらに東へ
この辺りは親知らず子しらずのあたり
雨が本降り… -
途中、ヒスイ峡へ寄る予定でしたが、本降りの雨の前に心折れ…
向かった先は糸魚川の
「フォッサマグナミュージアム」フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
ヒスイです
あれもこれもすべてヒスイ(笑)
ヒスイの展示だけではなく地質が学べますよ~
今の博物館はただの展示だけではなくこういった「見せる」努力が凄いですね
自分の住んでいる地域はどのあたりかを確認
断層も展示されている。
いっぱいの蛍石の展示もきれいでした!
此方のミュージアムは外で化石堀の体験もできるように工夫されていたり、拾ってきた石を鑑定してくれたり出来ますので夏休みの研究課題にはピッタリかな?
私の拾ってきた石は鑑定してもらいませんでした…だって夢壊れちゃうし(爆) -
雨の為思った行動が取れなかったため予定より早く道の駅「マリンドーム能生」へ到着
留守番している娘に大好物のカニを買って帰らなければ
こちらカニ横丁ではベニズワイガニが通年販売されてます -
ジオサイトの案内図
天気が良かったらまだまだまわりたかった場所がイッパイなのに残念 -
車止めには3匹のスズメ 可愛いですね
此方の道の駅では「越山丸・マリンミュージアム海洋」が併設されてます。
お買いものしていよいよ帰路
「途中混んでいたら休憩しながらのんびり明日のお昼までに家に着けばいいか~」
で高速に乗ったら
「あれ?順調?」
群馬に来たら晴れてるし~
行きに見た妙義山を反対方向に見てくるっと一周まわって帰ってきました!
ネコ達もお疲れ様でした=^_^=
さて、4日間仕事してお次は南の島へ~☆
遊び週間はまだまだ続く!
- あーななちゃんさん 2017/07/28 12:17:52
- 日本のまんにゃか(=^ェ^=)
- くろねこさん こんにちにゃー(=^ェ^=)
お供の猫ちゃんが海をみる姿が可愛くて、何度も眺めちゃいました。くろねこさんが車に乗り込むとき、逃げそうにならないですか?我が家も、猫ちゃんと旅したいにゃー。
景色もキレイだし、食べ物もサイコー!! 釜飯・玉天・できたて竹輪・イカ塩辛パンが気になる〜。私はおにぎりに塩辛を入れたりします(///∇///) カニも美味しそうで、たまりませーん。
猫のオブジェがも可愛いくって、にやけてしまいました。
フォッサマグナ、先日たまたま職場で話題にあがり、殆どの人が習った記憶がない〜、と言っていたんです。私の実家はすぽっと入っているので、地図やら資料やらを見せながら熱弁しすぎて、みんなにひかれたことを思い出して、笑ってしまいました。資料館、行ってみたいにゃ〜。
氷見から海越しに見る立山連邦、私も好きです。海越しに3000M級の山を望めるのは、世界でもアラスカとメキシコと氷見くらいなんだそう。貴重な景色なんですって。氷見線から眺めた立山連邦が、忘れられないにゃ。
今回も素敵な旅行記を、ありがとうにゃー。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/28 17:46:04
- RE: 日本のまんにゃか(=^ェ^=)
- あーななさま〜♪
まとめてのご感想ありがとニャ〜=^_^=
車に乗り込むときは私とご主人様の共同作業!
片方でネコ達の気を引いてもう一人が乗り込むという技術を駆使しています(笑)
万が一飛び出されると大変ですのでその辺はとても気を遣います。
ネコちゃんと旅をすると家を空けていても心配がないので良いですよ〜
ただし不意な動きをすると爪を立てるのでシートは覚悟した方が良いです。
おにぎりに塩辛ですか?初めて〜お茶漬けには入れますけど今度挑戦してみます☆
フォッサマグナ、地学系が好きな人は好きですね〜博物館も面白かったです!
あーなな様の出身地の静岡もちょうど糸魚川との反対側に当たってますものね(*^。^*)
氷見、もう少し天気が良いと絶景だったんだけど…もう一回行かなくちゃ♪
- あーななちゃんさん からの返信 2017/07/28 19:03:28
- おにぎり
- くろねこさん お返事ありがとうございます。
私も塩辛のお茶漬け大好きー。塩辛のおにぎりも私は大好きなんだけれど、作っても誰も食べてくれたことがないので、オススメできるかは不明なんだにゃ(|| ゜Д゜)
あーなな。
- salsaladyさん 2017/06/15 10:28:46
- 氷見の海岸で翡翠探し?優雅ですが。。。
- ☆翡翠って中国で採取されるのかと思ってました。(ちなみにシンガポールで"Jade Tower"に住んでましたが)?翡翠の意味だった!と後で知った大呆けです。
☆母の形見も翡翠の指輪!だけど、ダイアモンドほど高くは売れない〜お粗末〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/15 17:28:15
- RE: 氷見の海岸で翡翠探し?優雅ですが。。。
- salsaladyさま〜♪
初めましてコメントありがとうございます。
優雅に見えましたか?
あの海岸は氷見よりも新潟よりの朝日町という町になります。
大雨の中結構必死で探しましたので、はたから見ると鬼気迫るものがあったのではないかと(笑)
シンガポールにお住まいだったのですか?もう何十年も前に行きましたが街がとても綺麗だった印象を持っています。
私も母から譲り受ける予定のヒスイがあります。濃い緑色なので中国産出の物かもしれません。台座は自分で作ってね!と言われておりますのでおそらく石より高くつくのかな〜とビビッています(-"-)
- ほいみさん 2017/06/08 09:39:21
- 一攫千金
- ヒスイ大漁!
新しいキャンピングカーを買いましょう。
現在のは私に・・いや、シフォンにお譲り下さい。
カニだったら1トンくらい買えるかも。
フォッサマグナって、なんだか神秘的な響きでいいですよね。
国道52号線だったかなぁ、「フォッサマグナの湯」とかいう温泉施設があって、おお効きそう! と思わず利用してしまいます。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/08 16:17:35
- RE: 一攫千金
- ほいみさま〜♪
一攫千金になったのか?疑問ですが…
夢がありますよね〜まるで宝くじのようです(笑)
カニは1t食べたらお腹壊しそうなので遠慮しておきます!
フォッサマグナってとても言いずらいですが、温泉はとても効きそうです。
あのエネルギーが濃縮してそうで…静岡の方ですか?
車はシフォンちゃんにだったらお貸しいたしますよ(*^_^*)
- gontaraさん 2017/06/07 23:06:46
- ヒスイ
- ワミちゃんに先に書かれちゃった!
白菜が造れるほど大きなヒスイはなかなか見つからない?
じゃ、ビワの種で我慢しますか。
どうしても、条件の整った道の駅などはキャンピングカーや車中泊の人たち集まりますよね。
夫々、気にしてないふりをしながら、チラッチラツとお隣を見てる情景が浮かびます。
お風呂も、ホテルの外来入浴は何となく遠慮がちになるけど、入浴施設があると、気が寝なく入れるので、気分爽快に!
豪華なディナーですね〜
僕もカニさん、食べたかったなぁ〜〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/08 16:04:36
- RE: ヒスイ
- gontaraさま〜♪
白菜が造れるほどのヒスイはヒスイ峡でどうそ〜
持ち出し禁止になっているようですけど、ヒスイだらけのようです!
そこから流れてくる砕けたヒスイが海流によってあそこの海岸に辿り着くと持ち帰りOKですので、嵐の後が良いとか?
くるま旅もマナーを守って旅をされる方が多い中、一部の方々によってイメージが悪くなりつつあるのが残念です。
キャンプ場でも車中泊用のサイトを作ってくれると助かるのですけどね!
氷見の道の駅は凄かったな〜ズラっとキャンピングカーでしたから(笑)
gontaraさま、春先にタグ付きの高級カニ食べたでしょう?(爆)
- ワミさん 2017/06/07 16:00:17
- 翡翠ゲット!
- 白菜に彫らなくては!
海岸で翡翠拾い放題なのですかぁ
長旅お疲れ様です
うっすら見える立山連峰もいい感じですね!
夕陽の写真綺麗ですね〜
日本海側も波が穏やかな時はホント綺麗ですよ〜
カニの臭いに猫ちゃん達が反応しませんでしたかぁ
キャンピングカーでの旅もいいものですね♪一度経験したいわ〜
次はそろそろ島ですか?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/08 15:53:10
- RE: 翡翠ゲット!
- ワミさま〜♪
お肉でも良いですよ(笑)
大きなヒスイはヒスイ峡の方でゴロゴロしているようです。残念ながらそこは持ち出し禁止の様で、お持ち帰りはこの海岸だけのようですけど…
ガイドの方曰く、こちらの海岸では色々な種類の石が拾えるのだとか。
なのでヒスイじゃない石も沢山あるので見分けが勝負です!
今回、春の日本海側を周りましたが本当に波静かでビックリしました。冬と全然景色が変わりますね〜
当家のネコ達はカニは自分たちの食べ物じゃないと思っているようで〜「チュール」出すと大騒ぎになります。
次回はやっぱり南の島です☆
- ミータさん 2017/06/07 15:21:00
- くるっとお疲れ様です
- 最後の方は雨に降られて残念でしたが、
立山連峰が見えて良かったですね。
フォッサマグナ、昔習いましたね、中央構造線とペアで。
日本は断層だらけ。地震が多いはずです。
朝市のズワイガニが美味しそうですが、
車に臭いがこもらないのか気になります。
週末からまたお出かけですか。
南の島だと猫たちはお留守番かしら?
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/08 15:44:29
- RE: くるっとお疲れ様です
- ミータさま〜♪
何とか海越しの山々を見ることが出来ました。
翌日は立山方面へ向かったのですけどずっと雲の中に隠れていて見ることは出来ず…
「せめて滝でも…」も願いかなわずでした(笑)
フォッサマグナとか中央構造線とか見ると昔の「日本沈没」のドラマを思い出します。
地殻構造的に地震が多くなるのも解りますが、住んでいる身としては起こってほしくないです。
カニの匂いはそれほどじゃなかったというか…ビニールを何重にもしていたので大丈夫です。
土曜日に帰ってきて次の日の金曜日には飛行機に乗ってお出かけです。
ネコのお世話は娘にお願いしちゃいました(*^。^*)
- バモスさん 2017/06/06 06:20:25
- お帰りなさいませ〜
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ〜
ヒスイ探し楽しそうですね☆
雨の日が良いとは、いい事聞きました。
ズワイガニ美味しそうですねぇ〜
8番らーめん、バンコクで食べました。
(=^・^=)達この旅でひとまわり成長されたでしょう。
南の島、楽しみです♪
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/06 16:47:28
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさま〜♪
今晩ニャ!
ヒスイ探し、地味ですけど面白いですよ(笑)
何でも濡らした色で見分けるとか…なので雨の日が比較的探しやすいそうです。
輪島の朝市でこれをgetしたいとご主人様が言うもので、奮発しちゃいました。おばちゃんとの話のやり取りも面白いですね!
8番らーめん、バンコクにあるのですか?埼玉にもあるのかな〜
最近、野菜マシマシのラーメンを健康の為食べるお年頃ですので、このラーメンはピッタリでした。
ネコ達は大きくなったのは態度とお腹まわりばかりです=^_^=
- 猫大好きさん 2017/06/05 20:02:31
- 翡翠!
- 私も探しに行きたいわ〜
宝探しですもんね!
道の駅でキャンピングカーを見かける事が多くなりました
場所取り合戦もタイヘンそうですね
これから もっともっと増えていくのでしょうか?
我が家も 参戦出来るのかしらん
後半に続くのですね
待ってます!!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/06 16:37:52
- RE: 翡翠!
- 猫大好きさま〜♪
宝さがしって凄くワクワクしますよね!
実際どの程度あそこでヒスイが採れるか解りませんが、挑戦し甲斐はあります(笑)
道の駅でのキャンピングカー…確かに多くなりましたね〜
この時はゴールデンウィーク中でしたのでかなりの台数が停まってました。
この場所は「景色が良い」「美味しい物が食べれる」「温泉施設が隣」とそろっていましたので集中していたみたいです。
ニューヨーク編、続き待ってます☆