屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉トレッキングの翌日は、予想通り筋肉痛…<br />こんな日は、のんびりドライブ。<br />時計回りにぐるっと回ってみました。<br /><br />

屋久島ドライブとホテルサンカラSTAY

2015/06/18 - 2015/06/22

Fumikaさん

縄文杉トレッキングの翌日は、予想通り筋肉痛…
こんな日は、のんびりドライブ。
時計回りにぐるっと回ってみました。

レンタカー JALグループ
ジャルパック

ecohotel SORAをチェックアウトした後、ぐるっとドライブへ出発〜♪
    ところが、カーナビを操作しようとして…
    「このナビゲーションは2010年までのものです」と、表示が!
    試しに操作してみるものの、目的地が表示されません(/ω\)
    しょうがありません、道路標識とレンタカー会社からお借りした
    ざっくりした地図を頼りに。

今回の相棒はヴィッツ。
    狭小な山道でも、頼りがいのある安定した走りでした。

千尋の滝や中間ガジュマルは案の定、スルーしてしまいました(笑)
    カーナビが無かったら、私の運転の実力なんてそんなもんです(;´・ω・)

大川の滝、すごい水量と迫力です。
    マイナスイオンが半端なくて癒されます。

大川の滝 自然・景勝地

屋久島は亜熱帯と亜寒帯の植物が分布しているそうですが、
    滝のすぐそばに、こんなのも。

世界遺産の西部林道でヤクザル!
    かわいいけど、威嚇されました…

西部林道 自然・景勝地

世界遺産を走る by Fumikaさん

車一台が通行できるような狭小な道が続きます。
    幸い3台くらいしか、すれ違わなかったのですが
    ヴィッツは小回り利いていいと思いました。

ところどころ、こんな感じでして癒されます。

道の真ん中にサルがいて、通れません。どうしましょ?
    よく見ると赤ちゃんが抱っこされていたの!
    かわい〜(*'▽')

今度はヤクシカ…ゆっくり通過していくのを、じっと待ちましょうか。

見守ってくれている?観察されていましたね、たぶん。
    「今日はぎょうさん通わねー?」と思われてるのでしょうか?

灯台は工事中で見れず、残念。
    西部林道を過ぎた頃、月桃が群生している場所もありました。
    沖縄病が再発しそうに(笑)

屋久島燈台 名所・史跡

ラムサール条約に登録された永田浜、6月はウミガメが産卵するそう。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

屋久島は花崗岩が隆起した島、ゆえに雨の後も海が濁らず≒海藻が繁殖しないそうで。
    こんな美しい浜は見たことがありません。
    ゴミ一つありません。
    晴れた日に来たら、どんなに美しい景色が広がっているんでしょう?

屋久島の北部の方まで来ました。
    山を見るとけぶっています。
    本来なら、口永良部島が見えるそうですが、生憎の天候で見えず…
    新岳が噴火し、避難生活されている方々の心境を思うと
    呑気に観光しているのが心苦しいですが…

志戸子ガジュマル公園に寄り道。

志戸子ガジュマル公園 公園・植物園

沖縄の大石林山で見たような、大きなガジュマルに会いました。

ぐるっと回ってきて丁度お昼時。
    屋久島空港近くのイルマーレは、残念ながら臨時休業。
    鹿肉食べたかったのに…

喫茶「樹林」に潜入。

樹林 グルメ・レストラン

屋久島時間 by Fumikaさん

ガイドブックにも掲載されていましたが、広いお庭が開放的なウッディなお店。

ドライブ疲れもあり、オーロラカレーを頂きました。
    辛さを選べるのですが、中辛を。意外と辛いです( *´艸`)
    トッピングも有料でありましたが、ご飯の量は多めなのでプレーンで
    十分お腹一杯に。

食後はアイスコーヒー。
    氷もコーヒーでして、薄まらず最後まで美味しく頂きました(*'▽')
    コースターが葉っぱの形なの、可愛かった。

GSで給油口と間違えて、ボンネットを開けてしまう粗相はありましたが(笑)
    ヴィッツの燃費の良さに、ちょっとびっくりしました。
    あんな山道を走ったのに20km/l超えです!

レンタカーを返車して屋久島空港で、バトラーさんと待ち合わせ。

空港のレストランで屋久島醤油を見つけました。
    お刺身によく合ったので買おうか迷いましたが、使い切る自信ないので…
    去年、無何有で購入した醤油も使い切れなかったし。

エアポート屋久島 グルメ・レストラン

またもやコーヒーを。ドリンクバーのマンゴージュース美味しかった。
    団体旅行の方々の様子を盗み見、いえ観察を。
    トビウオ料理が美味しそうでした。

空港にバトラーさんが迎えに来てくれましたが、スタスタ歩いて行かれるので、
    全身筋肉痛でヨボヨボなのと、大きな荷物を持っている私は、どんどん置いてかれますた。
    色んな意味でびっくりした。

道中、大きなポインセチアが。
    屋久島は年間の日照時間が短く、何もせずともこんなに赤く染まるんですって。

ホテルに到着するとFBなどで拝見した通りに、素敵なロビー!(逆光ですが)
    フレンドリーで親切なバトラーさんが笑顔で迎えてくれました。

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

お籠りしたくなる森の中の隠れ家 by Fumikaさん

立地柄、夕日は臨めないのですが、朝日が海から上ってくる眺めが素晴らしいとのこと。

ウェルカムドリンクは、シロップの入った甘いシャンパン。
    プールサイドで頂きます。
    チェックインの手続きはなく、食事の時間やSPAの予約確認など簡単な施設説明を受けると、すぐにお部屋まで案内してもらえました。

JALの格安パッケージのためか、私のお部屋はレセプション棟から
    最も遠いヴィラのようです。

筋肉痛でしたので、カートでヴィラまでの送迎がとても助かりました。
    とても痛かったので、2Fじゃなく1Fのヴィラかレセプション棟のジュニアスィートを予約すれば良かったかも。
    優しいバトラーさんのお言葉に甘えて、気兼ねもなく何度もカートをお願いしちゃいました。
    バトラーサービスというよりも、「介護」という言葉が頭をよぎりました( *´艸`)

筋肉痛に「いたたたたたたた( ;∀;)」と、呻きながら
    2Fの階段を上りまして。
    これ、降りる時の方が数倍痛いよねー?階段が怖い(笑)

HPの写真と同じくらい、実際も素敵なお部屋。
    小さいながらデスクやベランダもあります。

起こさないでください、の札の代わりに、このカメをお部屋の前に置いてくださいですって。
    何とも粋な。

荷物も既に運んでありまして、ホッとしました。
    クローゼットも広々。

大理石の浴室も広々。前身は「あかつき」と伺いましたが
    バブルの頃に建てられたんでしょうか?
    ちょっと古さは感じましたが、丁寧にメンテナンスされているようです。
    お掃除も行き届いていて、特別不便に感じませんでした。
    シャンプー類はTHANN。

もうひとつのシャワールームにも、THANN。
    こっちはスッキリした香り。

ダブルシンク。
    ちょっとだけ経年劣化を感じましたが、アメニティもたっぷり。
    歯ブラシやブラシは、環境汚染を考慮した素材でこだわりを感じます。

基礎化粧品のセットもありましたが、毎日補充されるものではなく
    滞在中に1セットでした。
    肌への負担も少ないもので、しっとりして良かったです。

冷蔵庫の飲み物は無料でした。
    毎日補充されます。

お茶セットも試験管に入っていて、とても可愛らしいの。
    今どきドリップコーヒーのみっていうのも、珍しいですが
    ライブラリーでは24時間無料で飲み物を供してますし、無問題なり。
    さっそくハーブティーを頂きましょうか♪

お部屋の中を探検していて、急に体の節々がだるいのに気付きました。
    頭痛と咽頭違和もするし腹部違和も…寒気によるシバリング(震戦・悪寒)が始まりました。
    そういえば午前中は下痢10回近くしたし。
    昨日の雨の中のトレッキングで冷えて、風邪ひいちゃったかしら?
    とりあえずロキソニンとPL(風邪薬)飲んで、デイベッドに倒れこみました。
    夕飯までに治りますように!

2時間昼寝して、奇跡的に復活しました。
    ヴィラなのでayanaでイタリアンのプリフィクス。
    お勧めの地元産の焼酎飲んじゃおう♪まずは愛子から。

ayana グルメ・レストラン

お部屋のカテゴリーでレストランが決まっているようです。
    空きがあったら、差額を支払ってokasでのフレンチも可能らしいです。

私の胃袋の容量だったら、ayanaで十分かなー?
    次は水の森、お替わり下さいww

メインが出てきた時点で、かなり満腹120%。
    無何有で押し込んだ感じ。
    なかやま黒牛のフィレなんですが、この後のデザートが入らずギブアップ…
    夕方シバリングまでした後なので、こんなもんかな?

夕食後、プールサイドを徘徊。
    プールや水盤は地下水だったかを引水しているそうで、
    ちいちゃなカエルがいっぱいでした。
    そういえば、お部屋に戻るとビックリするぐらい大きな蜘蛛がいまして
    ここは森の中のホテルなんだと改めて思いました。

バトラーさんにカートで送ってもらって、お部屋に帰るとターンダウンされていました。
    パジャマはワッフル生地の例のやつです。
    この頃、どのリゾートホテルもこのパジャマなの。流行りなんでしょうか?

こんなチョコレートもありました。
    明日の朝、食べようかな?

ターンダウンとともに、アロマオイルもセッティングされていました。
    よい香りに包まれて、おやすみなさい。

寝汗をぐっちょりかいてました。
    たぶん解熱したんでしょうね。
    朝風呂の後、冷蔵庫のたんかんジュース。
    濃くておいしい!しみこみます…

朝食もayanaで。

• プールサイドが眺められる席で、野菜たっぷりの朝食ブッフェを(*&#39;ω&#39;*)

プールサイドが眺められる席で、野菜たっぷりの朝食ブッフェを(*'ω'*)

そそ、無料のランドリーコーナーがありトレッキングのウェアー類も
    がっつり洗濯できました。
    備え付けの洗剤も環境に配慮したもので、いいなぁと思いました。

洗濯・乾燥中はテラスで日向ぼっこしたり。

ライブラリーでお土産を物色したり、コーヒー飲んだり。
    バトラーさんが、わざわざ「お部屋のお掃除終わりました」とお知らせに来たり。
    致せりつくせりです。

体調がよくなったから、調子こいて朝から焼酎飲んだり(笑)

ライブラリーでDVD借りてきたし、デイベッドでごろごろ。
    いつの間にか寝てました(笑)

SPAの予約時間になりましたので…
    筋肉痛をいやしたいと所望すると、タイ古式マッサージを勧められまして。
    ハーバルボールと合わせて施術してもらったのですが、期待以上の効果でした。
    翌日、嘘みたく筋肉痛が消えていました!すごいすごい!

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

お籠りしたくなる森の中の隠れ家 by Fumikaさん

セラピストさんのご厚意で、SPAで使用したハーバルボールを、お部屋まで持ってきました。
    手前のは、お部屋に備え付けのアメニティのハーバルボールです。

お風呂で使いましたが、柑橘系の良い香りに癒されまして。
    その効果にびっくりしました。
    代謝が更進しているのか、汗が止まらないのです。

今宵は空きがあったので、okasにアップグレードして貰いました。
    まずはシャンパンで乾杯♪
    オープンキッチンの席に案内してもらい、興味津々でガン見してました。

首折れサバのマリネにパッションフルーツが使われていたり。

コーヒーです、と焼トウモロコシのポタージュが供されたり。

アラのコンフィ。
    九州の美味しいもんが満載のフレンチ。

今夜のなかやま牛はロース。

黒糖のグラニテでさっぱりしたと思ったら、チーズを勧められました。
    もう、おなか一杯で入りません…

熊本産の白桃のコンポートでさっぱり。

更にデザート第2弾がありました。
    今夜は完食できて、達成感でいっぱいです(笑)
    どれもおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
    後から知ったのですが「グラスワインは1.5倍サーブさせて頂きました」だって。
    道理で、飲んでも飲んでも減らないと思った…

屋久島最後の朝、筋肉痛が消失していました。
    すごい!うれしくて、お散歩がてらレセプション棟へ向かいます。
    カエルの石像も苔むしていて、屋久島らしいです。

カートだとすぐだけど、歩くと距離があるのね。
    じっくり見たかった植栽を物色しながらお散歩。

丁寧に手入れされたアカバナー。

うわ、デイゴの花もありました。

季節柄アジサイも嬉しそう。

今朝もayanaのプールが見える席で。
    スタッフの方は、つかず離れず、さりげない気遣い。
    眩しいとブラインドをお願いしたら、冷たいおしぼりを下さったり。

ayanaのパン、とても美味しかったの。
    ホテルでの朝食は、極力炭水化物を摂取しないように心掛けていますが
    あまりにも美味しかったのでいただいちゃいました。

滞在最後の日ですもの。
    時間ぎりぎりまでお部屋でDVD見たり、朝風呂入ってみたり。
    あ、この灰皿は私んちと一緒です。
    ベランダは喫煙可能でした。

アメニティが気に入ってしまって、THANNのシャンプー類買っちゃいました。

アメニティの入浴剤も気に入りまして、友人へのお土産は、これ。

チェックアウト後、エントランスではスタッフの方総出でお見送り。
    お土産にホテルメイドのパンを頂きましたが、送迎の車の中に忘れてきちゃいました(/_;)
    すごく残念…今思い出しても、残念すぎて悲しい。

約30人乗りの小さな機体にびっくり。
    こんな小さな機材は久しぶりです。
    タラップから乗り降りするのも、南国の旅らしくていいね♪

屋久島空港 空港

さようなら、屋久島。
    帰りの便は予定通りの運航でしたが、前線の影響でよく揺れました…

念願の屋久島は期待通りに素敵な場所でした。
    しかしながら、のんびり屋の私。
    次の旅はリゾートで、何もせずにボヤーっと過ごしたい(笑)
    無料の航空券も頂いたので、しばし旅行のプランで妄想して楽しませて貰いましょうか♪

• norichさん 2015/07/04 06:38:35
    サンカラ素敵ですね〜
    Fumikaさん、おはようございます。
    ここのところ、忙しくて朝の4トラ時間も取れなくて。。。
    いつも通り、早起きはしていたんですけどね。

サンカラのお部屋、そしてお料理にスパ、とてもイイ感じですね。
    屋久島に行くなら、サンカラと思っていたのですが、私も泊まりたくなっちゃいました。女子旅でね。

トレッキングの疲れも、スパで一気に解消。
    施術がとても良かったんですね。

お料理もボリュームがあって美味しそう。
    今回は、少しお酒の量が少なかったかな?

話は変わりますが、Fumikaさんご愛用のリモアのスーツケース、良いですね〜。
    私も機内持ち込み可能なサイズのリモアのレッドを5年くらい前に購入し愛用していますが、丈夫だし飽きがこないから気に入ってます。

パン、残念でしたね。
    朝食のパンを見ただけで、かなり美味しいパンだったんだろうなと。
    サンカラ、リピ決定かな?

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/07/06 11:59:38
    サンカラ良かったです。
    norichさん、こんにちは(*'ω'*)

夏休み前で忙しいとは思うのですが、私の旅行記に投票&コメントありがとうございます。

サンカラのバトラーサービスは、とても良かったです。
    筋肉痛ゆえにカートをお願いしまくりましたが、某ホテルと違って
    ほぼ待ち時間なく迎えに来てくれて、罪悪感なく利用させてもらいました。
    レストランも九州特産をアレンジしたお料理で、雰囲気も良く
    おひとり様でも居心地良く過ごせました( *´艸`)
    発熱した後だったので、お酒は控えめにしか頂けなかったのが残念…

SPAもすごく良かった〜。
    筋肉痛が消失したのは、本当にすごいと思いました。
    こんなことなら、トレッキング前にも施術してもらえば良かった、
    一休のクーポン(270分)を利用すれば良かったと後悔しました。

そうそう、norichさんもリモワのスーツケースなんですか〜。
    私も購入してから、機内持ち込みサイズにすれば良かったかな?と後悔しました。
    何より飽きがこないし、丈夫で良いのですが
    ビジネスマンの方が、機内持ち込みサイズのリモワを持って颯爽と歩いていたのがカッコいいなぁと思いまして(笑)

サンカラのお土産パンを忘れたのは、本当に残念でして…
    これが唯一の心残り…
    いつかリピしたいのは山々なのですが、トレッキングでお腹いっぱいなので(;'∀')
    次はのんびり旅がいいなぁ。
    norichさんの次の旅は、どんなコンセプトかなぁ?
    今から楽しみにしています♡

• suzuqさん 2015/06/30 12:58:08
    「聖地」屋久島
    前回の旅行記とは打って変わって、リゾートしてますね〜

前にもコメントした通り、屋久島はワンゲラーにとっては聖地なので、私もいつか行きたいと思っているのです。
    ホテルは絶対サンカラ!トレッキングだけでなくホテルライフも楽しみたい!というつもりなんですが、Fumikaさんの今回の旅行は、まさに私の計画と同じですね。
    なんとうらやましい…

サンカラができる前は、「ホテルは絶対あかつき!」と思っていましたが、サンカラって、あかつきのリノベーションなのですね。全然知りませんでした。
    屋久島に行くのは、子供たちが屋久島トレッキングを楽しめるようになってからと思っているのですが、それって何歳?と自問自答し続けています。小学校中学年くらいにはなっていないとキツいのかな?

ところで旅行記の中で気になった記述がひとつ。
    >プールや水盤は地下水だったかを引水しているそうで、
    >ちいちゃなカエルがいっぱいでした。
    プールの中にカエルがいるってこと??
    いやいや、水盤だけの話ですよね?
    まぁ、私は水が清潔ならカエルがいても普通に泳げますけど。
    ホテル内に虫やらなんやらがいるのもいいですね。
    自然の中って感じで私は好きです。都会っ子の子供たちは異常に怖がりますけど…。

とりとめもなくなっちゃいましたが、プールの件だけご返信頂けたら幸いです。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/30 14:47:21
    sankaraのプール
    suzuqさん、コメントありがとうございます(*^-^*)

本当は翌日も白水雲水峡へトレッキングしたかったのですが、
    日ごろの運動不足がたたり、予想通りに筋肉痛でして…
    ワンゲラーのsuzuqさんは凄いですよね!
    確かに子供さんは小学校中〜高学年でないと、キツイ行程だと思いました。
    行きはいいんだけど帰りのトロッコ道には、何度も心折れそうになりました。

屋久島には色々ホテルがありますが、sankaraで正解でした。
    suzuqさんと同じプランとは、偶然ですね(*'▽')
    私の方は、sankaraを調べていて「あかつき」にあたったのですが
    素敵なホテルだったようですね。
    大理石のバスルームや贅沢な作りのヴィラ、おそらくリノベーション前のものだと思いますが、
    丁寧にメンテナンスされているようでした。

そうそう、私の文章がおかしくて誤解を生む表現で、すみません<(_ _)>
    夜、水盤の辺りでカエルを見かけました。
    プールの中はいなかったと思います。
    都会の子供さんは、虫が苦手なんですね(;´∀`)

fumika拝
  • おみヴぉ333さん 2015/06/29 13:40:41
    大変だったのですね・・・!
    発熱に大蜘蛛出没など、屋久島では他にもそんな大変なことがお有りだったのですね・・!
    ご体調はもう大丈夫ですか?くれぐれもお大事になさって下さい。。

今回の旅行記で行かれたホテル、ほんとにオシャレで素敵ですね!(^▽^)
    Fumikaさんの旅行記で拝見すると、写真の撮り方がとってもお上手なので、
    お料理などもすごく素敵に(もちろん実際に素敵なのでしょうけど)見えますね!
    鹿さんやお猿さんたちも可愛くて・・・(^^) 私も表現の仕方をぜひ見習いたいです!

今回行ってきた黒部峡谷もとても良かったですが、やっぱり南もいいですねぇ♪
    私も、来月あたりにまたオキナワかな〜。。(笑)

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/30 14:26:57
    お帰りなさい〜
    おみヴぉ333さん、コメントありがとうございます&富山からお帰りなさーい(*^-^*)
    旅行記、ワクワクしながら拝見しました♪
    それと、4トラの沖縄のインフィニティプールの特集で、記事も選ばれていましたよね!
    改めて読み返してみて、素敵な旅行記にうっとり。
    ニヤニヤと、良い妄想時間をさせて頂きました<(_ _)>

おかげさまで体調は完全復活しました〜。
    知恵熱だったんでしょうか?(笑)
    大きな蜘蛛には、ちょっと驚きましたけど…('Д')
    sankaraのお料理、美味しかったです💛
    プールもインフィニティプールに見える角度もありますし、
    おみヴぉ333さんにも是非とも宿泊して貰いたいホテルでした。

私の拙い写真を褒めて下さって、ありがとうございます。
    いつも素敵な写真をアップされているおみヴぉ333さんに褒めてもらえるなんて
    嬉しいです(*´Д`)←照れています

来月は沖縄ですか?
    私も本当は来月行きたいんですけど、仕事の折り合いがつかなくて(;'∀')
    今度は(も)どんな素敵な旅をされるんでしょうか?
    今から楽しみにしています♪

• ラクパグさん 2015/06/29 12:33:52
    マッサージが効いて 良かったです
    大川の滝 屋久島の鹿 Fmikaさんのおかげで見れてとても

良かったです。なかなか行ける所ではないので!

ありがとう。屋久島の鹿 お上品な顔していません?

まだ若い鹿みたいで 癒されますね。

15年前ですが まだ私も 仕事していてそのまま旅行していて。

ドロミテ渓谷行ってベニスで 熱を出し 友人が ボルタレンを

くれて飲んだら すぐに効き 熱いお風呂に入り

何とか旅行続けられました。家族と友人達はイタリア料理

食べに行きましたが。私の身体が弱いからですが家族は

美味しかったばかり。(怒り)その当時は 病院でしか

貰えなかったですが、今は売っています。ロキソニンは

効かなかったので。旅行の時は必需品です。

でも 熱が下がり ワインまで飲めるのは 若く身体が丈夫だと。

せっかく来たのだからと精神的なものもあるかも。

でも良かった。帰ってからすぐに旅行記書かれてたので

仕事もあるでしょうに

• ラクパグさん 2015/06/29 12:33:51
    マッサージが効いて 良かったです
    大川の滝 屋久島の鹿 Fmikaさんのおかげで見れてとても

良かったです。なかなか行ける所ではないので!

ありがとう。屋久島の鹿 お上品な顔していません?

まだ若い鹿みたいで 癒されますね。

ドロミテ渓谷行ってベニスで 熱を出し 友人が ボルタレンを

くれて飲んだら すぐに効き 熱いお風呂に入り

何とか旅行続けられました。家族と友人達はイタリア料理

食べに行きましたが。私の身体が弱いからですが家族は

美味しかったばかり。(怒り)その当時は 病院でしか

貰えなかったですが、今は売っています。ロキソニンは

効かなかったので。旅行の時は必需品です。

せっかく来たのだからと精神的なものもあるかも。

でも良かった。帰ってからすぐに旅行記書かれてたので

仕事もあるでしょうに

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/30 14:10:56
    旅先の体調不良
    ラクパグさん、コメントありがとうございます(*^-^*)

私にとっても、屋久島へ行くまでが5時間くらい掛かり、
    そう簡単に行ける場所ではなかったので、がっつり観光したかったのが本音ではありますが、なんせ筋肉痛に悩まされていましたので(笑)

ラクパグさんが仰る通り、大川の滝の雄大さ、ヤクシカの上品な可愛らしさに、私も感動しました(*'▽')
    私の写真じゃ、半分も伝わらないのが残念ですが…

ラクパグさんも、旅行中に体調不良になられたことがあるんですね。
    私も去年、京都で発熱して夕食をパスしたことがあり、とても残念な思いをした覚えがあります。
    今回は復活して良かった…
    旅行中は各種薬を持参していますが、使用しないことは幸いですが、
    ロキソニンと胃薬は必須アイテムです(;'∀')

白谷雲水峡へ行けませんでしたし、
    屋久島は、また行きたいところです。
    体が動くうちに再訪したいなぁ。

Fumikaさんのトラベラーページ