マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラに行くには、やらねばならないことがある。<br /><br />そう、荷物の詰め替え作業。<br />24時間掛けて、やっとナイロビに到着し、買い物などで疲れた体に鞭を打ち、やらなきゃならないんです。<br />マサイマラへ行く国内線はハードなスーツケースはNG。日本からわざわざソフトバッグをスーツケースに忍ばせてきました。<br />重量制限は1人15キロ。最悪の事態を避けるため日本でちゃんと入れ替え&計測シミュレーションもしてきました。<br />滞在に必要なものを詰め込みました。けっこう入ります。15キロでも。<br /><br />国内線はナイロビ市内のウィルソン空港で、ケニア航空のセスナを利用します。<br />マサイマラへの飛行機はバス感覚。いくつか停留所があり、その都度離着陸をして、乗客が降りていきますし、乗ってもきます。<br />私たちの滞在先は「マラ・シンバ・ロッジ(Mara Simba Lodge)」で、3番目の停留所「キーコロック・エアストリップ(Keekorok Airstrip)」で降ります。<br />その前の離着陸の時から、キリンやシマウマ、ヌーが空から見えて自然とテンションは上がります。<br /><br />約1時間の飛行で、目的のエアストリップに到着。<br />セスナを降りると、自分たちで荷物を探します。<br />そして、ガイドさんたちが車で迎えに来ているので、自分たちのガイドを探します。<br /><br />私たちは英語ガイド(兼ドライバー)にしました。日本語ガイドだと2人で6万円も高くなってしまうので…。動物なら動物図鑑を片手にすれば、日本語でなくても分かるだろうと。英語でも全然大丈夫でした。<br />ただ、プライベートサファリ(私たちのグループのみ)にはこだわりました。<br />理由は他の観光客がいると、車内で場所取りがあったり、気を使ったり、思う位置でビデオや写真が撮影できないからです。あと、体調が悪くなったときに、自分たちのペースで動けなくなるのはつらいからです。<br />おかげで、ハイエースをひろびろと独り占め♪勝手に移動して、写真も撮りやすい。<br /><br />8月のハイシーズンとあって、動物はわんさといました!<br />ハネムーンで諦めておいてよかった~♪2月はタンザニアのセンゲティに動物たちはいるので、マサイマラにはいないのです。<br />飛行場からホテルまで、ゲームドライブ。<br />これでもかというくらい見渡す限りヌーだらけ。そしてシマウマも。最初だけでヌーとシマウマは素通りになりました。<br />そして、いきなり幻のクロサイに遭遇。「君たちは本当にラッキーだよ」とガイドさんに言われました。<br />幸先のよいスタートです!<br /><br />ホテルまでのゲームドライブ(約2時間)で見た動物<br />①ヌー ②シマウマ ③トムソンガゼル ④ゾウ ⑤インパラ <br />⑥チーター ⑦キリン ⑧クロサイ ⑨バブーン ⑩アフリカハゲコウ<br />⑪ヘビクイワシ

憧れのサバンナでサファリ ②ついにマサイマラに到着。いきなりホテルまでゲームドライブ

2011/08/30 - 2011/09/04

micron

micronさん

マサイマラに行くには、やらねばならないことがある。

そう、荷物の詰め替え作業。

約1時間の飛行で、目的のエアストリップに到着。
セスナを降りると、自分たちで荷物を探します。

8月のハイシーズンとあって、動物はわんさといました!
飛行場からホテルまで、ゲームドライブ。
幸先のよいスタートです!

ホテルまでのゲームドライブ(約2時間)で見た動物
①ヌー ②シマウマ ③トムソンガゼル ④ゾウ ⑤インパラ
⑪ヘビクイワシ

2.5

ウィルソン空港から、マサイマラに旅立ちます。

空から見たマサイマラ

サファリカーが道路を走ってる

空からヌーがたくさん見える

マサイマラに上陸!
    キーコロック・エアストリップ。

飛行場といっても、滑走路は舗装されておらず、赤土だし、塀というか囲いもありません。動物が滑走路のすぐそばにいて、滑走路に入っても来られる状態。
    なにもないサバンナに降り立つのです。すごい!

セスナからたくさん人が降りたり、セスナに乗ったり。

サファリカーが迎えに来ています。
    ここから自分たちのガイドを探します。
    荷物を持っている後姿の男性が私たちのガイドさん。

車に乗ってすぐ、ヌーの大群がお出迎え。

ガイドさん、まったく止まってくれる気配なし。

ヌーの体、引き締まってます。
    それにしてもすごい数で、道路をふさいでます。
    奥にもたくさん。

ヌーのそばにシマウマがいました。
    模様と筋肉が美しくて、見惚れてしまいます

右にヌー、左にシマウマの群れ

ヘビクイワシ

英語だとsecretary bird(セクレタリーバード)。つまり書記官鳥。
    頭の冠羽が書記官のペンのようだから、そのように言われているそうです

なんにもない風景に感動しっぱなし。
    ちょっとした茂みの中に掛った時、ガイドが「見て!」と車を止めました。

クロサイです!
    マサイマラでは生息数が少なく、なかなか見ることができないそうです。
    ガイドさんによると、普段は山の中にいて、水を飲みにサバンナへ来るとか。
    そして、ツノが現地では精力剤として重宝され、乱獲されたために激減したそうです。

ケニア在住の方のブログを見ると、マサイマラには40頭くらいしか確認されていないとか。
    まさに奇跡的。悠然とサバンナを歩く姿に感動です。

望遠レンズだとこんな感じ。

周りにはほかのサファリカーはなく、私たちだけでじっくりみることができました。本当に偶然の出会いに感謝。

私たちを気にするでもなくノシノシと車のすぐわきを通って、草むらへと消えて行きました。

後ろ姿。おしりがキュート。

トムソンガゼル

まだ子どものようでツノが発達しておらず、小さくてかわいい!

かわいくていつまで見ていても飽きないのですが、あちこち、どこにでもいました。

人気者の動物がいるのですが、分かりますか?

木の下で、チーター3匹がお昼寝中

ごろーん。
    すごい数のサファリカーに囲まれてもまったくおかまいなし。

おっ。1匹、こっちを向いたぞ。
    でも立ち上がらず、すぐにまたごろ〜ん。

インパラ

トムソンガゼルと似てるけど、トムソンガゼルはお腹に黒い横帯があります。

ホテルに着く直前に、どーん、ついに大好きなキリンさんとご対面!

1匹はお食事中で顔が隠れてしまいました

こちらにもいました。

優雅です。

あっという間に約2時間のゲームサファリを終えて、ホテルに到着。ランチです。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る