出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か出雲へ行く計画がありましたが、その度に延期となり今回やっと実現しました。<br />せっかくなので、行きたかった玉造温泉・三朝温泉とかなり欲張り車中1泊、宿3泊と久々に長い旅行となりました。<br />楽しみにしていたのですが、仕事が忙しく体調悪化、当日毎年恒例の駅伝応援で昼飲みとなり最悪の状況での出発となりました。悪い事は重なるものでハードコンタクトが外れないと思い込んでの片目での出発となりました。二日酔いのまま寝台に乗ったのでさらに気分が悪くなり12時間ほとんど食事もとれず出雲市到着後、観光協会で紹介された駅前温泉で少し休むことになりました。駅前温泉らんぷの湯は、温泉もとっても良くて少しだけ物が食べられ薬も飲む事が出来き少しだけ復活しました。<br />前置きがかなり長くなりましたが神様が1年に一度集まる稲佐の浜&#12316;出雲大社&#12316;湯の川温泉と1日目を無事終了しました。

サンライズ出雲に乗って出雲へ行こう! 1日目 駅前温泉らんぷの湯・稲佐の浜・出雲大社・湯の川温泉 松園に泊まる

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ サンライズ出雲の旅

yuririnさん

前置きがかなり長くなりましたが神様が1年に一度集まる稲佐の浜〜出雲大社〜湯の川温泉と1日目を無事終了しました。

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

東京駅22:00発サンライズ瀬戸・サンライズ出雲出発です。
    この時は、すでに体調悪くふらふらしておりほとんど写真も撮れませんでした。

通路がかなり狭いです。
    私達の部屋は入口から一番近い部屋だったので荷物を引きずって歩く事がなくてよかったのですが。。。

私達の部屋はシングルツインです。
    荷物はベッドの下にむりやり押し込みましたが靴を脱いだり履いたりする場所はありませんでした。それ以外の荷物はあいているスペースに置いたりしてなんとかしのぎました。

電車の中からご来光を見た時だけは少しだけ写真を撮る気力が沸きました。

電車の中から見た宍道湖です。
    綺麗だったな〜。

やっと出雲市駅に到着です。
    大好きな電車も辛いだけの移動となりました。

出雲市駅

こんなに格好良い電車に乗っていたのに残念です。

隣のホームに特急やくもが入線してきました。
    思わず1枚撮りました。

駅の観光案内所で教えてもらった駅前温泉らんぷの湯です。
    駅から徒歩3分くらいです。
    朝10時から営業なのでサンライズ出雲到着した後にここで汗流すには最高です。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

• わ&#12316;本当にランプの灯。<br />ちょっと暗いけどすごく雰囲気が良かったです。

わ〜本当にランプの灯。
    ちょっと暗いけどすごく雰囲気が良かったです。

露天風呂もありました。
    目の前が竹林で良い風が吹いていました。

お湯は鉄分を多く含んだカルシウム・ナトリウムー塩化物泉で掛け流しです。

外には、足湯もありました。
    隣には食事処居酒屋神門もありました。

体調が少し回復したので乗ってみたかった一畑電車で出雲大社へ向います。
    駅のホームへ行く階段にはこんな楽しい仕掛けがありました。

出雲市駅からは直通電車がないので川跡で乗換えです。

一畑電車 乗り物

川跡でこんな可愛い電車が入線して来ました。
    ご縁電車「しまねっこ号」です。

電車の中にしまねっこがちょこんと座っていました。
    可愛い〜。

これなんだかわかりますか?
    あみだくじです。
    もっと車内をじっくり観察すれば良かった。

しまねっこの窓にはしめ縄までが
    ご縁あったかな〜。

隣のホームには、デハニ50形が停まっていました。

出雲大社駅は、洋風建築で登録有形文化財にも指定されているそうです。

駅の中は、ステンドグラスもありとっても素敵でした。

出雲大社の鳥居まで来ましたが、最初はここではなく10月に全国の神様が集まる稲佐の浜へ向います。

鳥居から20分ほど歩いたところにその浜はあります。
    やっと海が見えて来ました。

稲佐の浜へ到着です。

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜は、天照大神(アマテラスオオミカミ)より、国譲りの使命を受けた建御雷神(タケミカヅチ)が大国主神(オオクニヌシノカミ)と対面した場所です。 また旧暦の10月10日には、出雲大社に集まる全国の神々がこの浜から出雲へ上陸すると伝えられ、今なお神迎えの神事が行われる出雲のパワースポットの一つです。

弁天島は、古くは「沖御前」といい、遥か沖にあったといわれています。

八大荒神社

出雲阿国の墓
    芸能関係者や歌舞伎ファンなど多くの参拝者がいるそうです。

出雲阿国の墓 名所・史跡

出雲阿国の道 マップ
    色々と見所があります。

ようやくお腹が空いてきたので、何か食べたいとお店を探しますが
    さすがGW、どのお店も長蛇の列。
    暑い中並ぶのもいやなので探していた時にかりんとうの看板が目に入りました。
    そとパリパリ、中ふんわり とっても美味しいかりんとうでした。

ようやく出雲大社参拝です。
    最初に神楽殿にお参りします。

出雲大社 寺・神社・教会

ここに掛かる注連縄(しめなわ)は長さ13.5メートル、重さ4.4トンの巨大なものです。

鏡の池には、綺麗な藤の花が咲いていました。

鏡の池のそばに蛙ちゃんの銅像がありました。

ここの狛犬は、獅子(ライオン)です。
    格好良いですね〜。

いよいよ御本殿にお参りします。
    出雲大社は、二拝、四拍手、一拝です。

出雲大社で初の御朱印帳を購入しました。

ここでの御朱印は、気持ちを奉納するので金額は決まっていません。
    細かいお金がなかったのですがおつりもくれます。

大国主大神の像

幸魂奇魂の像

神楽奉納をやっており、ちょっとだけですが見る事が出来ました。

出雲大社にもウサギさんの銅像がありました。

出雲大社のうさぎたちのマップまでありました。

出雲大社で芝桜も見る事が出来ました。

出雲大社とお別れして出雲市駅に帰りはバスで戻ります。

本日の宿泊は、湯の川温泉 松園です。

日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 宿・ホテル

ここは、ちょっと変わったお宿です。
    古代の衣食住が堪能できる国内でもめずらしい温泉宿です。
    ロビーもちょっと変わってますよね〜。

お部屋は、普通でした。

お茶うけもごく普通。

湯の川温泉は、湯の川温泉は龍神温泉(和歌山)、川中温泉(群馬)と並ぶ日本三美人の湯のひとつです。
    お肌すべすべになるかな〜。

小さな露天風呂もありました。

談話室
    ここで煙草が吸えます。

夕食は、食事処で頂きます。
    夕食は、古代食「弥生の宴」
    器が弥生時代に使われていたであろうものを再現しているそうです。

のどぐろの塩焼き、サザエのつぼ焼き、はまぐり等
    初めてのどぐろ食べました。

お造り、煮物、山菜、酢の物です。
    お造りは、手前にある味噌をつけて食べます。

キジとイノシシのお肉
    弾力があって美味しかったです。

そばがきは、拭かしたてを頂きました。

宍道湖のしじみ汁です。
    良い出汁がでていて美味しかったです。

古代米の雑炊
    この後フルーツがでると言われましたがとても食べられないので
    朝食にだしてもらいました。
    長〜い一日が終わりました。
    次の日に続く。

• satobuさん 2017/06/03 15:46:45
    サンライズ!
    yuririnさま。

いつも楽しく旅行記、拝見させて頂いています。
    いつも読み逃げ、失礼しております。

わたしの旅行記も読んで頂き、ありがとうございます。

サンライズに乗って、出雲へ行かれたんですね ♪

でもすぐ目の前に温泉があるなんて、ラッキーでした。
    少しリフレッシュして回復したようなので安心しました。

わたしも1度だけ、サンライズ瀬戸に乗りました。
    1度で十分と思いましたが・・
    少しだけ・・また・・乗りたい気にもなります・・

なんて・・

出雲に行く時は飛行機にしよーう (^^)/

satobu

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/06/03 22:28:59
    RE: サンライズ!
    satobu様 初めまして

> いつも楽しく旅行記、拝見させて頂いています。
    > いつも読み逃げ、失礼しております。
    いつも旅行記ご覧いただいてありがとうございます。

> わたしの旅行記も読んで頂き、ありがとうございます。
    > サンライズに乗って、出雲へ行かれたんですね ♪
    長年ず〜と行きたいと思っていたので本当に行けて良かったです。
    > でも、以外とガタガタうるさいし、長距離なので、体調不良時では大変だったのでは??とお察しいたします。
    伯備線に入ってからの揺れが結構きつかったです。
    > でもすぐ目の前に温泉があるなんて、ラッキーでした。
    > 少しリフレッシュして回復したようなので安心しました。
    観光案内所で今から入れる温泉を聞いて直行しました。
    > わたしも1度だけ、サンライズ瀬戸に乗りました。
    > 1度で十分と思いましたが・・
    > 少しだけ・・また・・乗りたい気にもなります・・
    > なんて・・
    > 出雲に行く時は飛行機にしよーう (^^)/
    今度は、サンライズ瀬戸に乗って見たいです。
    今度は、体調万全な時に。。。
  • ジバゴさん 2017/05/30 16:23:56
    旧大社駅
    旧大社駅に泊まったことがありました。

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/06/03 22:40:48
    RE: 旧大社駅
    ジパゴさん こんばんわ〜

> 旧大社駅に泊まったことがありました。
    バスの中から見ました。
    素敵な駅でした。
    降りてみてみたかったです。

> まだJR線が生きていた頃にツーリングで偶然出会った三人で一夜の宿を借りました。 大社造りの駅の待合室ベンチの上で寝ました。 久しぶりに思い出して読ませていただきました。

大切に保存されているそうです。

• 前日光さん 2017/05/14 23:16:24
    サンライズ出雲で出雲入り!
    yuririnさん、こんばんは。
    出雲に行かれたのですね!

春の出雲大社は、こんな感じなのですねぇ〜
    芝桜なんてあったのかな?
    藤もきれいですね〜

稲佐の浜への神迎えの道を歩いたのでしょうか?

それにしても二日酔いのまま、サンライズに乗って12時間。
    気分が悪かったでしょうね!

私はサンライズで出雲まで行ったことがなくて。

「松園」は、古代食を提供するなどの特徴を出していますね。

寝台特急で出雲に行く!

湯の川温泉の後は、どんなところに向かうのでしょうか?
    楽しみにしています。

前日光

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/05/21 19:15:50
    RE: サンライズ出雲で出雲入り!
    前日光さん こんばんわ〜。

> 出雲に行かれたのですね!
    やっと出雲に行く事が出来ました。
    > 春の出雲大社は、こんな感じなのですねぇ〜
    > 芝桜なんてあったのかな?
    > 藤もきれいですね〜
    とにかく凄い人でした。
    > 稲佐の浜にまず行き、その後出雲の阿国のお墓に詣でるとは、通ですね!
    > 稲佐の浜への神迎えの道を歩いたのでしょうか?
    唯一ガイドブックをみたのが稲佐の浜でしたので神迎の道を歩きました。
    > それにしても二日酔いのまま、サンライズに乗って12時間。
    > 気分が悪かったでしょうね!
    ほとんど到着まで起き上がる事が出来ませんでした。

> 特に岡山から伯備線の線路を走るときには、相当に揺れますからねぇ〜
    > でも若いので、その日の夕食には復活していて、さすが〜と思いました。
    胃薬、風邪薬等にお世話になりましたが。。。

> 私はサンライズで出雲まで行ったことがなくて。
    > 安来で降りたり、松江で降りてしまうので、一度一気に出雲まで乗ってみたいと思いました。
    体調の良い時にもう一度乗ってみたいです。
    > 駅前温泉ランプの宿には、勧められたのですが、時間の都合で行っていません。
    > この日の宿泊地が湯の川温泉とのことなので、また少し戻ったり、夜行で行ったからできた日程なのでは?
    あまりふかく考えないで宿を予約したので日程は、行ったり来たりです。
    > 湯の川温泉は、平地に突然温泉があるという所なので、宿も工夫しないと大変だと思います。
    > 豪華さを売りにしている「湯宿 草菴」には、数年前プレミアム宿泊券を入手したので泊まりましたが、周囲に樹木をたくさん植えて、この周囲が畑であることを忘れさせるような涙ぐましい努力を感じました。
    > 「松園」は、古代食を提供するなどの特徴を出していますね。
    出雲に行って初めて湯の川温泉にある宿だと知りました。
    主人が古代とか遺跡に興味があるのでいいかな〜くらいな感じ。
    > 寝台特急で出雲に行く!
    > 可能なら毎回でもそうしたいですが、時間とお金の余裕がないので、大抵は格安飛行機利用です。
    出雲に行く時はどうしてもサンライズ出雲に乗りたいとず〜と思っていたので乗れて良かったです。
    > 湯の川温泉の後は、どんなところに向かうのでしょうか?
    > 楽しみにしています。
    > ありがとうございます。
    続きも見て頂けると嬉しいです。

yuririnさんのトラベラーページ