出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWに初めて山陰地方を旅行しました。<br /><br />2泊3日の旅程は<br />①夫の目指す、100名山踏破の76座目の大山登山<br />②出雲大社、木綿街道観光<br />③松江観光<br /><br />二日目は、出雲地方へ。<br />天気予報は大雨。<br /><br />実はこの木綿街道や雲州平田の事は、旅行を計画した当初、これっぽっちも気に掛けていませんでした。<br />と言うか、存在を認識していませんでした。<br />出雲大社が遷宮に当たり、大変混雑していると言う事から、なんとか、渋滞にはまらず大社参拝、観光をしたいと思い、4トラベルのQ&amp;Aで質問をしたり、調べたりする中で、浮かんできた場所でした。<br />映画「Railways」で舞台になったのが、一畑電車と雲州平田駅でした。<br />そして、一番の収穫は、木綿街道の存在です。<br /><br />トラベラーのゆっちゃんさんさんにとても役立つグットな情報を頂き、また、出雲市役所にも直接メールで問い合わせ、P&amp;Rパーキングなる、素敵な制度を使わせて頂きました。<br />

2014'4' 鳥取・島根、日本神話を旅した春、日本書紀読まなくちゃ! *木綿街道

2014/04/28 - 2014/04/28

menchiさん

2014年のGWに初めて山陰地方を旅行しました。

2泊3日の旅程は
①夫の目指す、100名山踏破の76座目の大山登山
②出雲大社、木綿街道観光
③松江観光

二日目は、出雲地方へ。
天気予報は大雨。

と言うか、存在を認識していませんでした。
出雲大社が遷宮に当たり、大変混雑していると言う事から、なんとか、渋滞にはまらず大社参拝、観光をしたいと思い、4トラベルのQ&Aで質問をしたり、調べたりする中で、浮かんできた場所でした。
そして、一番の収穫は、木綿街道の存在です。

トラベラーのゆっちゃんさんさんにとても役立つグットな情報を頂き、また、出雲市役所にも直接メールで問い合わせ、P&Rパーキングなる、素敵な制度を使わせて頂きました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

一畑電車の雲州平田駅です。
    この駅の隣の駐車場が、P&Rパーキングになっています。

バタデンに乗車すると、駐車料金が、無料になります。

券売所のスタッフに駐車券と乗車券を見せると、駐車無料化にしてくれます。

駅から、7・8分歩くと木綿街道が有ります。

この赤い板塀が最初に目に入ってきました。
    江戸時代には「ベンガラ色」と言われたんだね、この赤色。

なんだか、ワクワク(o^^o)しちゃう!

• 木綿街道<br /><br />まず、駅方面からきて橋を渡って、直進方向の新町エリアから散策。

木綿街道

木綿街道は、江戸から明治にかけて、木綿の集散地として栄えた当時の街並を、散策できるエリア。

懐かしく、素朴で、美しい街並みです。

木綿街道

作り酒屋や、醤油醸造所等が多いようだ。

木綿街道

狭い道幅両側に、保存の良い古い建物が並んでいます。
    どれも、写真に収めたいフォトジェニックな建物ばかり。

訪問する際は、広角レンズ必携です。

木綿街道

ここで、駅からの道なりでも幾つか見かけた、この不思議な人形達の説明を。

平田一式飾、と言う物。

木綿街道

平田一式飾りは、220年前から続く平田天神様への信仰に深く関わる祭式だそう。
    本来は7月20日から3日間の夏祭りに、各町内競って、一式飾を奉納するそうです。
    材料は、茶道具や食器や文房具等、生活用品を使い、穴を開けたり、切ったり色を塗ったりせずに作ると言うルールがあるそうです。

木綿街道

それぞれの家が可愛くて美しい。

木綿街道

この細い路地の先に、川に面した桟橋が有ります。

油屋小路
    表通りから、細い路地を通った先は、平田船の舟寄がある。
    油屋小路と言うから、油の原料が入ってきて、油製品が出て行ったのでしょう。

縁の木だまり
    舟寄が有ったこの場所に300年ほど昔、心ある人に因って榎と、たぶのきが植えられた。
    その2本の木が寄り添い、絡み合い、一本の木のようになり、水運で栄えた平田の出船入船を見守っていた。

縁結びの國出雲において、ここもまた、カップルを引き寄せる魅力ある場所なんでしょうね。

木綿街道

一本にしか見えませんが、榎と椨の2ほんのきが絡み合っています。

本石橋邸
    国の有形文化財。18世紀に建てられた。

木綿街道

瓦屋根の鬼瓦が在るはずの部分

出雲地方でよく見かけた物。大黒さまかしら?

• 木綿街道<br /><br />歴史的な建物が、まだまだ、現役で人々の生活と共に在る。<br />感動。

木綿街道

歴史的な建物が、まだまだ、現役で人々の生活と共に在る。
    感動。

木綿街道

新町エリアの一番端まで来ました。
    醤油屋さん。

木綿街道

江戸時代からの建物。
    ガラスも古いものが使われているらしく、波打っている。
    ちょっと、記念撮影。
    で、二人でああだこうだ言っていたら、店主が出て来られて、「ちょっとお醤油試してみませんか?」と

岡茂一郎商店
    お醤油の、味比べ。
    私は、生まれも育ちも関東です。醤油が甘いのが、信じられなかった。
    そして、「さしみ醤油」って再仕込み醤油の事で、刺身用の醤油ではないんですって!?
    普通の濃口醤油は麹に塩水で仕込むのに対して、再仕込み醤油は、簡単に言うと、麹をお醤油で仕込むんです。

色も真っ黒く、ブドウ糖や砂糖等を添加して、甘味を入れて有ります。

木綿街道

今の当主は8代目だそうです。
    店内に、6代目のお嫁さんの輿入れの時持ってこられたと言う、一式飾が有りました。
    べっ甲のかんざしで作られた宝船。
    小さいけれど、貴重な物です。

岡茂一郎商店の一式飾
    瀬戸物で、醤油の仕込みの様子が表されている。

木綿街道

良く見ると、徳利やお皿や箸置きで出来てる。

• 木綿街道<br /><br />岡茂一郎商店、8代目<br /><br />色々、興味深いお話をして頂いて有難うございました。<br /><br />お土産も購入させていただきました。<br />甘い醤油、皆驚くだろうな!

岡茂一郎商店、8代目

色々、興味深いお話をして頂いて有難うございました。

お土産も購入させていただきました。
    甘い醤油、皆驚くだろうな!

今度はベンガラ弊を曲がった方の、片原町エリア
    ん〜いい味出てます。

ポスト現役のようです。100年間街を見守ってきたんだね。

木綿街道

船川が水運だけでなく、川水が生活用水として使われ、庶民を支えていた。
    そして、「かけ出し」と言うのは、川へ続く小路の事のようだ。

木綿街道

「かけ出し」って、これだね。
    舟寄でもある。
    平田舟の荷物の上げ下ろしがされていた。

木綿街道

家の中のトンネル。
    これも「かけ出し」

• 木綿街道<br /><br />町内最大級の建物。<br />酒持田本店。「ヤマサン政宗」の蔵元。<br />

木綿街道

町内最大級の建物。
    酒持田本店。「ヤマサン政宗」の蔵元。

酒持田本店の山三の瓦

2階の木の格子は出雲格子

風情が有りますね

木綿街道

玄関横にお花が一輪。
    こちらのは、大変雰囲気がある。

出雲、松江地域では、玄関の横に花一輪飾ってあるお宅をよく見かけました。
    素敵な慣習ですね。

木綿街道

片原町エリアの最後。
    左から2軒目、來間屋生姜糖本舗は300年の伝統を受け継ぎ、現在も炭火を使い手作業で製造している。

お土産お買い上げ。
    そして、電車の時間が来てしまい、私達の木綿街道散策は、これにて終了。

本当は後、宮の町エリアが有ります。

後30分欲しかった。

雲州平田駅の一式飾

「しまねっこ」ゆるキャラかいな?

一畑電車 ご縁電車しまねっこ号

乗った電車
    昭和感満載!

一畑電車

川跡駅で出雲大社前行きに乗り換えます。
    なんか、良いですね〜
    屋根、錆びちゃってたりするの。

頑張ってって応援したくなります!

一畑電車

大社前行きには、アテンダントさんが乗っていて、降りる人の切符を受け取ったり、沿線の観光案内のアナウンスしたりします。

可愛いですね!

これで、平田 木綿街道の旅行記はお仕舞いです。
    最後までお付き合い有難うございました。

menchi

• わんぱく大将さん 2014/05/13 09:10:31
    趣のある街
    menchiさん

ここ、私の好きそうな街ですね。 あの大黒さんは、昨年広島に行った時にもよく見かけましたよ。
    私も醤油、試してみたいです。   大将
  • ゆっちゃん。さん 2014/05/05 11:15:52
    ようこそ、出雲へ
    とても素敵な旅行記で、木綿街道へ私も近いうちに行ってみようと思いました〜。
    天気が微妙だったので、楽しく旅行ができてらっしゃるといいけどな〜と思ってました。

醤油ですが、私たちは東京でお鮨を食べてもやっぱり地元の醤油がおいしいのになあ〜などと思ってしまいます(^^ゞ
    まさにところ変わればですよね・・。

また、島根にいらして下さいね〜\(^o^)/

menchi

menchiさん からの返信 2014/05/06 18:36:19
    RE: ようこそ、出雲へ
    ゆっちゃんさん。さん、今回はお世話になりまして、有難うございました。
    おかげで、素敵な木綿街道訪問と、懐かしい雰囲気たっぷりの一畑電車に乗る事も出来ました。

あいにく、この日は、雨に降られてしまったのですが、木綿街道の写真は、ピーカン晴れより、しっとりとした、いい感じの写真になったと喜んでいます。

木綿街道は、観光客も殆ど居らず、古い街の佇まいにどっぷりと浸れる静かな良い所でしたよ!

近くに住んでいると、敢えて行かずに過ぎてしまう事が私も有りますが、是非にと、お薦めします。

島根が地元って、羨ましいです。
    まだまだ、素晴らしい所がいっぱい有って、何回かリピートしなくてはと考えています。
  • spumamiさん 2014/05/04 21:40:32
    木造建築
    こんばんは〜!
    いいですね〜木造建築。
    木の年代物はいい色出すし、とっても素敵です☆

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2014/05/05 22:49:13
    RE: 木造建築
    mamiさんコメント有難う!

この、木綿街道、良かったですよ〜
    私の中のイタリア効果か、古い町並みに入れ込むようになりました。
    古いものの魅力に取り付かれているみたい。

有難うございました。

menchiさんのトラベラーページ