三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か出雲へ行く計画がありましたが、その度に延期となり今回やっと実現しました。<br />せっかくなので、行きたかった玉造温泉・三朝温泉とかなり欲張り車中1泊、宿3泊と久々に長い旅行となりました。<br />楽しみにしていたのですが、仕事が忙しく体調悪化、当日毎年恒例の駅伝応援で昼飲みとなり最悪の状況での出発となりました。悪い事は重なるものでハードコンタクトが外れないと思い込んでの片目での出発となりました。二日酔いのまま寝台に乗ったのでさらに気分が悪くなり12時間ほとんど食事もとれず出雲市到着。3日目は松江散策 小泉八雲記念館・旧宅、松江城、堀遊覧、三朝温泉へ。

サンライズ出雲に乗って出雲へ行こう! 3日目 松江散策(小泉八雲記念館・旧宅、松江城、堀川めぐり)三朝温泉 大橋に泊まる

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ サンライズ出雲の旅

yuririnさん

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
JTB

3日目の朝です。
    昨日は、蛙の大合唱でなかなか眠れませんでした。
    こんなにすごい合唱は初めてです。

ご飯は、お粥か白米か選べます。
    もちろんお粥です。

玉造温泉を堪能して松江へ向かいます。

小泉八雲記念館の駐車場を探していたら、なんとGWに営業している眼科が
    あり思わず車を停めてもらいました。
    まだ、コンタクトが目に入ったままだったらどうしようと不安のまま旅行を続けておりましたがこれで診察してもらえれば解決です。
    眼科なのでそれほど混んでおらずすぐに見てもらえました。
    松江の眼科 先生も受付の人も本当にやさしくて親切でした。
    診察の結果 目にはコンタクトは入っていませんよ。
    安心して下さい。 やった〜 これで楽しく旅を続けられる
    良かった〜。
    眼科の駐車場に車を停めておいてもよいか聞いたら第二駐車場なら良いですよ〜  お言葉に甘えて停めさせて頂きました。

小泉八雲旧居です。
    ここは、写真撮影OKです。

小泉八雲旧居 名所・史跡

新婚時代を松江で過ごした5ヶ月間住んでいたままの状態で残っているそうです。

なんとも落着く家です。

反対側の庭園です。
    おもむきが違います。

小泉八雲が使用していたデスク。
    ここで耳なし芳一とか雪女を書いたのでしょうか?

小泉八雲の肖像
    ちょっと光ってしまいました。

武家屋敷は、修復工事中で見ることが出来ませんでした。

さて いよいよ国宝松江城へ向かいます。
    朝降っていた雨も止みました。

松江城へ向かう途中で素敵な洋館がありました。
    興雲閣です。

興雲閣 美術館・博物館

1階にカフェを発見。
    ちょっと早いですが、休憩することにしました。

亀田山喫茶室 グルメ・レストラン

亀田山喫茶室 なかなか素敵です。

シュガーシナモントーストと珈琲を注文しました。
    パンがもちもちしてとっても美味しかったです。
    旅行中に頭痛がして1日に1回風薬を飲んでしのいでいました。
    ちょうど頭痛がしたのでここで薬を飲んで休憩でキテ良かったです。

主人が注文したサンドイッチも美味しかったです。

せっかくなので建物の中を見学します。

2階は大広間です。

貴顕室(きけんしつ)

2階にあるテラスも素敵です。

いよいよ国宝 松江城です。
    お城の前に松江若武者隊の皆様がおり、一緒に記念撮影してもらえます。

松江城 名所・史跡

早速中に入ってみます。
    お城の中は、撮影OKです。
    立派な木製の鯱です。

松江城天守祈祷札のレプリカが展示されています。

たくさんの兜も展示されていましたよ。

松江城の歴史が絵で紹介されていました。

松江城からの景色

遠くに宍道湖も見えました。

国宝指定書です。

松江まちあるきマップ
    可愛くてわかりやすいです。

どうしても乗りたかった堀川めぐり
    雨もあがって天気が回復したので良かった〜。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

たくさんある橋の下をくぐって行きます。

なんじゃもんじゃの木
    白い花が咲いていました。

低い橋の下を通る時は、屋根が下がってきます。

木の左端にとまっているのはカワセミです。
    すぐに飛んでしまうのでアップで撮る事が出来なくて残念。

橋の下を通っています。
    皆頭を下げて下さ〜い。

カラコロ工房

亀さんが甲羅干ししていました。

民家の水路です。

川から見た松江城です。

約50分、船頭さんの説明を聞きながらの遊覧はとっても楽しかったです。

堀川めぐりのルートマップ
    当日中なら、途中の船着き場で降りて何度でも乗る事が出来ます。
    眼科の駐車場までお城をぐるっと回って戻る予定でしたが外堀のほうまで行ってしまって結構歩く事になってしまいました。
    風邪薬がきれて薬局を探していたら遠回りしたおかげで偶然見つけることが出来てラッキーでした。

今回のメインイベント
    三朝温泉 大橋へ到着です。

三朝温泉 旅館 大橋 宿・ホテル

ロビーに案内されて、ここでチェックインです。
    川からよい風吹いてきます。

お抹茶とお菓子でおもてなし。

お部屋に案内して頂きました。

障子を開けると川と新緑が目に飛び込んできました。

早速に楽しみにしていた温泉へ。
    巌窟の湯は、3つの湯船からそれぞれ温泉が自然噴出し(下の湯・中の湯)はラジウム泉、(上の湯)はトリウム泉です。
    トリウム泉は、三朝温泉では旅館大橋だけです。
    湯船の深さがそれぞれ違って源泉も違って、こんな温泉初めてです。
    この巌窟の湯に入りたくて旅館大橋に来ました。

温泉街にある商店街をちょこっと散策します。

酒屋の建物に惹かれます。

公共温泉 株湯です。
    入れなくて残念です。

株湯に併設されている足湯です。
    以前は、ここが湯船だったようです。

飲泉も出来ました。

三朝温泉、三徳山のマップです。

縁結 かじか蛙
    なでるご縁を授かる事が出来るそうです。
    あれ? なでたっけ?

河原の露天風呂です。
    外から丸見えです。

散策したら夕食の時間です。
    食事は、お部屋でいただきます。
    前菜とお肉です。

前菜は、端午の節句をイメージして作られたそうです。

• うわ&#12316;<br />お造りにローソクとドライアイスの演出<br />こんなの初めて見た。<br />何枚も写真撮りました。

うわ〜
    お造りにローソクとドライアイスの演出
    こんなの初めて見た。
    何枚も写真撮りました。

鱧のお吸い物

陶板でお肉を焼いて頂きました。
    美味しい〜

このお魚は、二人前です。

大好きな百合根も入っていました。

岩牡蠣です。
    食べやすいようにカットされていました。

素敵な器の中に入っているのはスイカです。

柏餅と抹茶ケーキ。

今晩は、花火が上がると聞いたのでお出かけします。

5分間だけでしたが綺麗でした。

花火打ち上げを見れる橋は、ライトアップされていました。
    回りを見るとほとんどが地元の人でした。

宿に戻って来てライトアップされた太鼓橋の写真を撮りました。
    綺麗でした。

宿の中の太鼓橋です。
    外から見ないと普通に通り過ぎてしまいます。

冷えた体を温泉で温めようっと。
    お風呂は男女入替制で、せせらぎの湯に入れ替わっていました。

せせらぎの湯は、入口が2つあり大きい湯船、小さい湯船とありました。
    こちらは小さい湯船です。

重要文化財の建物は、見ているだけでわくわくします。

湯上がり処です。

このお人形 とっても可愛かった。

この壷 細工が凝っていました。

ランプシェードもとっても素敵でした。
    館内散策も楽しめるお宿でした。
    いよいよ明日最終日となります。
    続く

• ジバゴさん 2017/05/30 17:00:54
    大橋 株湯
    大橋は通の人御用達のお宿ですね。 今度三朝に行く機会があったら泊まってみたい宿です。 株湯は大昔に入ったことがあるのですけど、そのときは地元の人が数人入浴しているだけ観光客らしき人はいませんでした。 中心地から結構歩かないとだめですよね。 それにしても当時は粗末な外観だったイメージが有りますが写真でみると綺麗になりましたね。 私が入った湯は足湯になったのですね。

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/06/03 22:34:46
    RE: 大橋 株湯
    シバゴさん 初めまして

旅行記ご覧頂きありがとうございます。

テレビで大橋の温泉を見てず〜と行ってみたいと思っていました。
    料理長があんなに有名な方だとは勉強不足でした。反省!

せっかく行ったので入りたかったです。
    見る限り地元の人ばかりだったような気がします。
    温泉街からちょっと外れていますからね。
    株湯に行く道ですれ違う人はほとんどいませんでした。
    三朝温泉 良かったです。

yuririnさんのトラベラーページ