プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />トンサから大移動してプナカへ。

どっちへ進む、幸福の国ブータン5(プナカ)

2017/04/29 - 2017/05/07

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
トンサから大移動してプナカへ。

朝起きて、朝の景色も最高!

この景色の一日の移り変わりを見ているだけでも楽しめそうだ。

しかし、今日もプナカへの移動。ドライバーは大変だな。まあ自分がルート決めたんだけど。。。

ここまでツーリングできているらしい。そういうツアーもあるとか。今度は参加したいな。

そして、やっぱり昨日の道を戻る。

こんな断崖絶壁の道。左側は100mはある崖。

ところどころぬかるみ。

急ピッチで道路整備はしているが、なかなか進まない。日本のゼネコンがいて、インド人労働者が働いている。ドライバーはインド人嫌いだーだとか。

昨日会った五体投地の人とすれ違う。やっぱりやってるんだ、とビックリ。

昨日から10kmぐらい進んでる。

途中、道路補修中で通行できず。のんびり30分、待つのみ。

12時ごろレストランで昼食。もうちょっとでプナカだ。

プナカのゾンに到着。
    紫の花と合わさって、ここが一番きれいなゾンだ。

プナカ ゾン 寺院・教会

橋の入口が立派。

入口の橋は木製で京都の橋のような雰囲気。

跳ね橋の構造だ。

ゾンの入口には大きなハチの巣。

黒く見えるのが全部ハチ。
    ブータンは殺生はしないので、ハチの巣があっても追い払おうなんて思わない。

中も広々。

なにかの授業か、若いお坊さんの集まりのよう。
    しかし、みんな周りキョロキョロ。

プナカまで来ると結構暑い。

サボテンが道端に咲いていたりして、ポプジカやトンサなどとはまた全く違う。

吊り橋があるというので吊り橋を見に。

ワイヤー製で丈夫だけど、かなり揺れる。怖いので渡れず。

ホテルへ移動。ホテルはメルプリスム。
    悪くはないけど、ちょっと古い。

隣には棚田があって散歩にはいい。

ホテルのラウンジにある像。

お寺でもこの絵をよく見かける。

象の上にサルがのり、サルの上に犬がのり、犬の上に鳥がいる。みんな協力して生きていて仲良しだということらしい。
    象が桃太郎に変われば、桃太郎のグループだなー、っと。なんか関係あるのかな。

宿からはプナカの新市街が遠くに見える。
    そんなこんなでおしまい。

「世界の車窓からを目指してinどっちへ進む、幸福の国ブータン6(パロ)」につづく。